Peas of Joy macht das möglich!

Linsen zum Frühstück? Mit dieser Frage beschäftigte sich die promovierte Mathematikerin Michelle Luckas aus Eich. Während der Coronapandemie entschied sie sich, ihre Ernährung umzustellen und informierte sich daher über gesunde und pflanzliche Ernährungsformen. Während sie zuhause vegetarisch und gerne auch vegan kochte, fiel ihr schnell auf, wie schwer es war dabei genügend Proteine aufzunehmen. „In unserer deutschen Küche ist viel Getreide vertreten und eher weniger Hülsenfrüchte. Dabei stellen Erbsen, Bohnen oder Linsen eine der wichtigsten pflanzlichen Proteinquellen dar“, erklärt uns die junge Start-up Gründerin.

Für sich selbst fing Michelle Luckas also an, neue Kombinationen auszuprobieren. Die Rezepte ihrer selbst entworfenen Smoothiebowls auf Kichererbsenbasis teilte sie dabei auf einem Instagram-Foodblog und erntete viel positives Feedback. Doch sie merkte auch, dass es zeitaufwändig war, jeden Morgen eine Bowl zu mixen und den Mixer anschließend wieder zu spülen und wegzuräumen. Sie wünschte sich, dass es ein ähnliches Produkt schon fertig zu kaufen gäbe. Da es dies nicht gab, entschloss sich die Mathematikerin dazu, das Problem selbst anzugehen. Ihr Ziel war es, ein oder mehrere fertige Produkte zu entwickeln mit denen man Hülsenfrüchte auf einer neuen Art und Weise in der Ernährung integrieren kann: „Mit Peas of Joy will ich den Leuten helfen, eine nachhaltigle Proteinquelle zu finden und eben zeigen, dass man Hülsenfrüchte auch süß essen kann und nicht nur im Eintopf“.

Bereits als Kind hat Michelle Luckas liebend gerne gekocht und gebacken und zudem konnte sie mit der neuen Aufgabe auch gleich ihr eigenes Problem lösen. Während ihrer Promotion fing sie an, sich über eine Start-up Gründung und die Herstellung eines eigenen Lebensmittels zu informieren. Von der Idee im November 2020 bis zur fertigen Umsetzung des Produktes dauerte es noch zwei Jahre. Doch seit Ende November 2022 ist das entwickelte Linsen-Granola in den drei verschiedenen Sorten „chocolate & nuts“, „apple & cinnamon“ und „cashew & coconut“ erhältlich und versüßt nicht nur Vegetariern und Veganern den Morgen.

Neben einer gesunden Ernährung setzt sich Michelle Luckas auch für nachhaltige und soziale Zwecke ein. Die Gründerin von Peas of Joy spendet ein Prozent ihres Umsatzes an regionale, wohltätige Vereine. Über 0,5 Prozent des Umsatzes freut sich der Förderverein für Tumor und Leukämiekranke Kinder e.V. in Mainz und über weitere 0,5 Prozent PlantNOW e. V. aus Weinheim und deren Projekt COBIGA zum nachhaltigen Schutz des Regenwaldes in Costa Rica. Auch mit ihren ausgewählten Zutaten achtet Michelle Luckas auf die Gesundheit der Kunden und des Planeten. Es werden nur natürliche, pflanzliche Zutaten in Bioqualität verwendet und bewusst auf Zusätze wie industrieller Zucker oder raffinierte Öle verzichtet. Stattdessen ist das Linsen-Granola lediglich mit Dattelsirup gesüßt und den Öl-Ersatz bietet Nussmus.

In den zwei Jahren der Entwicklungsphase gab es natürlich so manche Herausforderung, die die Mathematikerin jedoch nicht aufhalten konnte. Die ursprüngliche Idee, einen Riegel aus Hülsenfrüchten auf den Markt zu bringen, scheiterte vorerst. Denn die in der hauseigenen Küche produzierten Rezepturen und Riegel müssen eben auch maschinell hergestellt werden können und das ist manchmal gar nicht so einfach. Doch das Projekt ist nicht vergessen und ein Riegel auf Hülsenfruchtbasis wird voraussichtlich im Laufe dieses Jahres erscheinen. Ein weiteres Ziel ist es, das entwickelte Linsen-Granola und später natürlich auch die zukünftigen Produkte in die Supermärkte zu bringen. Bisher kann man das Granola über den Onlineshop www.peasofjoy.de bestellen. Für Kunden aus der Region besteht außerdem die Möglichkeit, das Frühstücksprodukt direkt in Eich zu kaufen. Nach einer vorherigen Anmeldung per E-Mail oder Telefon ist auch sicher jemand zuhause. Die Kontaktdaten sind ebenfalls auf der Homepage zu finden. Auch auf Instagram und TikTok kann man die neusten Entwicklungen von Peas of Joy beobachten und mitfiebern. Außerdem postet Michelle Luckas hier gerne das ein oder andere süße Rezept auf Hülsenfruchtbasis. Denn es ist ihre Mission die proteinreichen Hülsenfrüchte auch als Zutat in süßen Speisen zu etablieren.

Text: © Jessica Bömicke 
Bilder: © Michelle Luckas