Wonnegauer Magazin - Ausgabe 3 - Feb./März 2022

Ausgabe 3 · Feb./März 2022 V G WO N N E G AU · V G E I C H · V G MO N S H E I M Kostenlos Aktuell Regional Restauranttest in der VGWonnegau Hupperts Gud Stubb, Gundersheim 04 Winzer des Monats aus der VG Eich Weingut Daniel Mattern, Mettenheim 08 wmnachgefragt SPEZIAL Verbandsbürgermeisterwahl in der VGWonnegau 12

C wie Cisterzienser. Für manche schwer auszusprechen, für alle unglaublich gut. cisterzienser weingut cisterzienser-weingut.de

Wonnegauer Magazin 3 Liebe Leserinnen und Leser, endlich können Sie die erste Ausgabe im Jahr 2022 und zeitgleich die dritte Ausgabe überhaupt in den Händen halten! Wir sind hochmotiviert in dieses Jahr gestartet und haben das Magazin für Sie (wie immer) mit vielen tollen Artikeln und spannenden Inhalten gefüllt. Diejenigen, deren Neujahrsvorsätze unter anderem viel Sport beinhalten und die sie auch noch nicht verworfen haben, sollten unbedingt einen Blick in unsere Vereinswelt werfen: Dort stellen wir nämlich die Tanzformation Eich vor. Wer sich dann doch lieber mit Essen beschäftigt, darf unseren Restauranttest nicht verpassen. Für diese Ausgabe war ausnahmsweise das gesamte Team unterwegs und zwar in Gundersheim in der „Hupperts Gud Stubb“. Der Winzer des Monats, Daniel Mattern, kommt dagegen dieses Mal aus der Verbandsgemeinde Eich, aus dem schönen Mettenheim. Wer jedoch Bier bevorzugt, kann gerne direkt weiterblättern. Denn: Hier im Herzen des Wonnegaus wird auch regionales Bier hergestellt! Dafür bleiben wir in der Verbandsgemeinde Eich und besuchen den „Gelben Hirsch“. Außerdem haben wir für „wm nachgefragt“ Nadine Mauritz interviewt, die eine Hundeschule mit dem besonderen Angebot des Man- und Pettrailing führt. Und da in nicht allzu weiter Ferne die Kommunalwahlen in der Verbandsgemeinde Wonnegau anstehen, stellen wir Ihnen in „wm nachgefragt spezial“ alle drei Kandidaten, ihre Ziele, Vorstellungen und Wünsche vor. Sie müssen am 6. März dann nur noch wählen gehen! Viel Spaß mit der neuen Ausgabe! Ihr Redaktionsteam des Wonnegauer Magazins Vorwort Bild: © Iakov Filimonov/shutterstock.com

4 Wonnegauer Magazin Das mit dem Restaurant „Hupperts Gud Stubb“ verbundene historische Weingut wurde 1717 erbaut und ist in vierter Generation geführt von Andreas Huppert. Im Jahr 2016 wurde neben dem Weingut das Restaurant „Hupperts Gud Stubb“ eröffnet und anfangs vom Inhaber selbst geleitet. Da Andreas Huppert jedoch merkte, dass er sich lieber um sein Weingut kümmerte, entschloss er sich, das Restaurant zu verpachten. Zwischen der heutigen Pächterin Elke Wagner und dem Eigentümer wurde „Hupperts Gud Stubb“ zusätzlich von einemweiteren Pächter geführt, der coronabedingt jedoch 2020 aufhören musste. Elke Wagner, die bereits seit längerem im Service von „Hupperts Gud Stubb“ tätig war und so das Restaurant und seine Gäste schon fest ins Herz geschlossen hatte und sich nicht davon trennen wollte, entschloss sich schließlich die „Gud Stubb“ im Juli 2021 zu übernehmen. Im November 2021 folgte eine weitere Veränderung: Vicky Lieb wurde als neue Küchenchefin eingestellt und sorgt seitdem für das leibliche Wohl der Gäste. Auf der Speisekarte von „Hupperts Gud Stubb“ stehen saisonale, wöchentlich wechselnde Gerichte. Unter anderemwerden auch regelmäßig regionaleWildspezialitäten angeboten. Auf der Weinkarte des Restaurants findet man eine Auswahl an Weinen vom dazugehörigen Weingut Huppert. Geöffnet ist das Restaurant mittwochs bis samstags jeweils zwischen 18 und 23 Uhr und Hupperts Gud Stubb Gundersheim Restauranttest Das kleine Team des Wonnegauer Magazins besuchte für diese Ausgabe gemeinsam das in Gundersheim gelegene Restaurant „Hupperts Gud Stubb“. sonntags von 11.30 Uhr bis 14.30 Uhr und nochmals zwischen 17 und 22 Uhr. Bereits beimEintreten in die „Gud Stubb“ konnten die Tester das liebevoll und schön dekorierte Ambiente des Restaurants bewundern. An einer alten Holzleiter, die an der Decke befestigt war, hingen alte Porzellantassen, dieWände waren schön geschmückt mit Tellern und alten Gegenständen und auf den Stühlen warteten kleine Kissen auf die Gäste. Lediglich das Licht war etwas zu hell und störte die gewonnene Gemütlichkeit ein wenig. Kurz nachdem die vier Tester Platz genommen hatten, wurde schon der Gruß aus der Küche serviert. Vier Scheiben Bruschetta mit der richtigen Portion Knoblauch regten den Geschmack der vier Tester an und der Blick in die Speisekarte folgte sogleich. Schon beim ersten Blick in die Karte des Restaurants fiel auf, wie viel Auswahl an Hauptgerichten für alle, insbesondere aber auch für Vegetarier geboten wird. Neben den klassischen großen Salaten gibt es als vegetarische Auswahl ebenfalls einen mediterranen Flammkuchen, einen Halloumi Burger mit Pommes, Bratkartoffeln mit Champignonsauce und Salat, einen Schafskäse im Pfännchen, gebackenen Camembert mit Preiselbeeren und Salatbeilage oder einen mediterranen Camembert mit Bratkartoffeln. Zusätzlich gibt es natürlich auch jede Menge Fleischgerichte und verschiedene Beilagen. Dennoch fehlen bei den Vorspeisen Suppen und die Auswahl des Desserts begrenzt sich lediglich auf Eis vom in der Region bekannten Eisgeschäft Eis Nonno. Wegen diesen kleineren Mängeln wurden in der Kategorie Angebotsvielfalt 4,5 von 5 Sternen vergeben. Da das Vorspeisenangebot den Geschmäckern der Tester entsprach, bestellten sie drei der vier angebotenen Speisen. Hochgelobt und sogar doppelt bestellt wurde das geröstete Knoblauchbrot – eine große Scheibe geröstetes Bauernbrot mit frisch gehacktem Knoblauch und Petersilie belegt. Das zeigt, wie man aus einfachen Mitteln etwas ganz leckeres zaubern kann. Aber auch die panierten Champignons mit Karottensalat, Remoulade und Baguette und die panierten Zwiebelringe mit Sour Cream machten Hunger auf mehr. Insbesondere die selbst gemachte, knusprige und nicht zu fettige Panade überzeugte alle

Wonnegauer Magazin 5 vier Tester und ist sehr zu empfehlen. Die Sour Cream hingegen hätte etwas würziger schmecken dürfen. Alles in Allem sind die Vorspeisen aber sehr zu empfehlen und man sollte sie sich als Gast nicht entgehen lassen! Nachdemdie vier Tester ihre Vorspeisen miteinander geteilt und gegessen hatten, kambald schon der erste Beilagen Salat. Dieser konnte leider nicht sehr überzeugen. Das Dressing hätte etwas mehr gewürzt sein können und den verwendeten Dosenmais schmeckte man stark raus. Als Hauptgerichte wurden ein argentinisches Rumpsteak in hausgemachter Kräuter-Knoblauchbutter mit Bratkartoffeln, ein Kotelett vom Schwäbisch Hallischen Landschwein in hausgemachter Kräuter-Knoblauchbutter mit Bratkartoffeln, ein großer Marktsalat mit gebratenemHalloumi und ein gebackener Alle Bilder: © Hupperts Gud Stubb, Wonnegauer Magazin OSTHOFEN ARAL Tankstelle M. Bläsi Rheinstraße 47–49 67574 Osthofen 06242 5028777 Öffnungszeiten: Montag bis Freitag 5.00 bis 22.00 Uhr Samstag 6.00 bis 22.00 Uhr Sonn- und Feiertage 7.00 bis 22.00 Uhr Jederzeit frische Backwaren für jeden Anlass … z. B. Gebur tstag, Par tys usw. Töglich frische Backwaren Waschangebot Dienstags ist Waschtag! Premiumwäsche für 9,90 € statt 12,90 €

6 Wonnegauer Magazin Camembert mit Preiselbeeren und Salatbeilage gewählt. Alle vier Gerichte wurden in sehr großen Portionen serviert. Kurz nach dem Servieren der Speisen wurde genau im richtigen Moment nachgefragt, ob alles in Ordnung sei. Die Bratkartoffeln hätten etwas würziger sein können, doch dank der schnellen Nachfrage der Servicekraft wurde sofort Salz und Pfeffer gereicht, sodass man den Geschmack selbst verfeinern konnte. Nach dem Nachwürzen schmeckten die Bratkartoffeln vorzüglich und waren zudem schön knusprig gebraten. Auch das argentinische Rumpsteak war genau nach Wunsch gegart und konnte zusätzlich mit dem leckeren Geschmack nach der hausgemachten KräuterKnoblauchbutter vollends überzeugen. Ebenso das Kotelette und der gebackene Camembert mit seiner selbst gemachten Panade, der trotz seiner gering wirkenden Größe sehr sättigte. Der großeMarktsalat mit gebackenemHalloumi überzeugte nicht ganz. Zu bemängeln gab es wiederholt das Salatdressing und der Halloumi war etwas zu pikant für den Geschmack der Tester. Doch insgesamt waren alle im Team sehr angetan von den servierten Speisen und geben somit 4 von 5 Sternen in der Kategorie Küche. Als abschließendes Urteil können die Tester einstimmig jedem, der auf der Suche nach einem geeigneten Restaurant mit gut bürgerlicher Küche ist, einen Besuch in „Hupperts Gud Stubb“ ans Herz legen. In Erinnerung blieben vor allem die Vorspeisen, dieman sich als Gast nicht entgehen lassen sollte! Wer „Hupperts Gud Stubb“ besucht, sollte wegen der recht großen Portionen ausreichend Hunger mitbringen. Natürlich ist das Einpacken der Speisen auch möglich, sodass keine Essensreste weggeschmissen werdenmüssen. Neben den Speisen konnten auch der freundliche Service, das gemütliche und liebevoll dekorierte Ambiente, die große Angebotsvielfalt an Hauptgerichten und letztendlich das Preis-Leistungsverhältnis überzeugen und machen das kleine Restaurant in der Verbandsgemeinde Wonnegau zu einer echten Empfehlung! Text: Jessica Bömicke Küche Angebotsvielfalt Service Ambiente Preis/Leistung Gesamt BEWERTUNG Buche deinen Termin bequem online über unsere Webseite: by-azad-salon.de 01787182013 MO-SA: 9:00-19:00 Uhr FRIEDRICH-EBERT-STR. 4 67574 OSTHOFEN ByAzadFriseursalon By Azad

Wonnegauer Magazin 7 VGWONNEGAU 18.02. I 19.00 Uhr Karibische Rumreise mit 3-Gang-Menü Landhotel zum Schwanen, Osthofen 18.02. I 20.00 Uhr Osthofener Kabinettstückchen – Johannes Flöckmit seinem Programm: „Entschleunigung aber zack, zack!“, Osthofen 19.02. I 19.00 Uhr Wine &Dine „Special Südamerika“ Landhotel zum Schwanen, Osthofen 19.02. I 20.00 Uhr (Einlass 19 Uhr) Triosence Giulia Gut Leben AmMorstein, Westhofen 25.02. I 19.00 Uhr Gin Tasting – Europa Landhotel zum Schwanen, Osthofen 04.03. I 19.00 Uhr Wine &Dine –Weingut Graf vonWesthofen Landhotel zum Schwanen, Osthofen 05.03. I 18.00 Uhr „...wenn Nachtwächterfrauen erzählen“ – Gästeführung imKostüm Auf dem Römer, Flörsheim-Dalsheim 06.03. I 14.00 Uhr Gästeführung: Das KZ aus weiblicher Perspektive Gedenkstätte KZ Osthofen 11.03. I 19.00 Uhr Whisky Tasting – Schottlandreise Landhotel zum Schwanen, Osthofen 12.03. I 14.00 Uhr KIWI Kinderwingert, Osthofen 12.03. I 20.00 Uhr (Einlass 19 Uhr) Reiner Kröhnert – Die größte Rettung aller Zeiten Gut Leben AmMorstein, Westhofen 18.03. I 19.00 Uhr Wine &Dine –Wgt. Wechsler Erben Landhotel zum Schwanen, Osthofen 19.03. I 20.00 Uhr (Einlass 19 Uhr) Hotel Bossa Nova Gut Leben AmMorstein, Westhofen 24.03. I 18.00 Uhr Küchenparty imSchwanen Landhotel zum Schwanen, Osthofen 25.03. I 18.00–22.00 Uhr Steak Tasting imChapeau, Worms Mit Björn Terhorst, Time to Meat 25.03. I 20.00 Uhr (Einlass 19 Uhr) Elternabend-Party Gut Leben AmMorstein, Westhofen 25.03. I 19.00 Uhr Candle-Light-Dinner Landhotel zum Schwanen, Osthofen 26.03. I 14.00 Uhr Gästeführung: Neu in Osthofen? Osthofen 27.03. I 14.30 Uhr Gästeführung: Wingert Wein und weiter Blick, Osthofen 01.04. I 19.00 Uhr Wine &Dine – Weingut Klosterhof Lösch Landhotel zum Schwanen, Osthofen 03.04. I 14.00 Uhr Guided Tour: The Osthofen ConcentrationMemorial Gedenkstätte KZ Osthofen 08.04. I 19.00 Uhr Gin Tasting – Deutschland Süd Landhotel zum Schwanen, Osthofen 08.04. I 20.00 Uhr Osthofener Kabinettstückchen – Onkel Fischmit demProgramm: „Wahrheit – die nackte und die ungeschminkte“, Osthofen 10.04. I 11.00 Uhr NordicWalking: Wasser ist Leben Am Bahnhof, Osthofen 10.04. I 15.00 Uhr Gästeführung: Westhofener Geschichtsbogen Parkplatz am Nickelgarten, Westhofen 14.04. I 20.00 Uhr After-Work-Party imSchwanen Landhotel zum Schwanen, Osthofen 15.04. I 11.00 Uhr Pilgerwanderung: Auf Luthers Spuren Am Bahnhof, Osthofen 15.04. I 19.00 Uhr „Karfreitags-Fisch-Special“ Wine &Dine –Weingut Blümel Landhotel zum Schwanen, Osthofen 16.04. I 19.00 Uhr Candle-Light-Dinner Landhotel zum Schwanen, Osthofen VG EICH 19.02. I 19.00 Uhr MellowYellow Zum Alten Kelterhaus, Alsheim 20.02. I 16.00 Uhr Die Glöckner Zum Alten Kelterhaus, Alsheim 27.03. I 14.30 bis 16.00 Uhr Winter Ade –Wanderung durch dieWeinberge und Hohlwege in Alsheim Alsheim VG MONSHEIM 2. & 3.04. I 13.00 Uhr bzw. 11.00 Uhr „Lebenslust und Kunstgenuss“ Schmückendes für Mensch, Haus und Garten Anhäuser Mühle, Monsheim Eventkalender ihre zahnarztpraxis in osthofen Carlo-Mierendorff-Straße 39 · 67574 Osthofen Tel. 06242 4110 oder 06242 823 · info@dr-loewenzahn.de www.dr-loewenzahn.de • implantologie • krone to go -cerec 3 d • parodontologie • ästhetische zahnheilkunde • funktionsanalyse • digitale zahnabformung • kinderzahnheilkunde • prophylaxe • hypnose

8 Wonnegauer Magazin Ein Weingut ohne Generation, das sich selbst mehr als Marke sieht und ein Winzer, der sich eher als Weinmacher oder „Winemaker“ versteht – das ist Daniel Mattern aus Mettenheim, der Winzer oder eben Weinmacher des Monats für diese Ausgabe des Wonnegauer Magazins. Daniel Mattern aus Mettenheim Aufgewachsen in einer Winzerfamilie hatte Daniel Mattern in jungen Jahren selbst gar kein großes Interesse am Wein und am heimischen Betrieb in Dittelsheim-Heßloch. Das Interesse am Wein kam erst viel später. Mit seinen eher ausgefallenen Ideen hätte er, wie er findet, aber auch nicht wirklich zum Stil des Familienbetriebes gepasst, den seine ältere Schwester nun weiterführt. 2010 machte er sich mit seinen frischen, verrückten Ideen selbstständig und gründete sein eigenesWeingut. Bis zu diesem Zeitpunkt war er als Wirtschafter in der Fachrichtung Weinbau und Oenologie in einemgrößeren Betrieb angestellt. Trotz seiner gesammelten Erfahrung waren die ersten Jahre der Selbstständigkeit nicht einfach. Dennoch genoss er es, endlich seinen eigenen Weinstil ausleben zu können und seinWeingut, dieWeine und die Präsentation nach der eigenen Vorstellung und den eigenen Ideen gestalten zu können. Daniel Mattern beschreibt sich selbst als jung, frisch und anders, mit Mut zu Neuem und gegen den Strom zu schwimmen. SeinWeingut versteht er eher als Marke. So steht auch das [a] als Eyecatcher, der auf somanchenWeinflaschen und der Webseite zu finden ist, für die Marke Daniel Mattern. Auch er selbst sieht sich weniger als Winzer, sondern nennt sich schlicht und einfach „Weinmacher“. Weinqualität ist bei ihm dennoch das höchste Gebot. So ist es auch seine Leidenschaft, hervorragende Weine zu produzieren. Dabei arbeitet er stets im Einklang mit der Natur und ohne Geschmacksverstärker. Einen besonderen Wert legt Daniel Mattern auf die beste Versorgung der Traube und auf eine schonende Verarbeitung. So produziert Mattern auch viele Naturweine, die stets aus 100 Prozent gesunden, selektierten Trauben bestehen, die entweder auf der Maische oder mit Maischestandzeit in verschiedenen Behältnissen spontan vergoren werden und so mit dem unverkennbaren, einzigartigen Geschmack der Winzer des Monats Alle Bilder: © speedysign | Matthias Funk

Wonnegauer Magazin 9 In den Weingärten 5 67582 Mettenheim Telefon: 0176 30324122 info@daniel-mattern.de www.daniel-mattern.de rhabarber spritz Der leckere Secco mit der pfiffigen Farbe aus echten Rhabarberstangen plus Spaß und Genussgarantie. Der Rhabarber wird in Riesling und Frühburgunder eingelegt, dies macht den leckeren feinherben Geschmack des rhabarber spritz aus. Erfrischend und nicht zu süß. Einfach, rhabarber spritz! Es werden keine Zusatzstoffe wie Geschmacksverstärker oder Farbstoffe verwendet. Blanc de Noir Der Blanc deNoir wird gepresst aus roten Spätburgunder Trauben. Sehr rassig im Geschmack mit einem Hauch von Stachelbeere. Riesling Der Riesling erinnert an reife Pfirsiche, Aprikosen und Quitte. Seine Eleganz und prickelnde Lebendigkeit verdankt er seiner rassigen Säure. Ob auf der Terrasse oder zumEssen – der Riesling ist ein guter Partner! Sauvignon Blanc Der Sauvignon Blanc ist besonders fruchtig. In der Nase zeigt er Aromen von Grapefruit, Passionsfrucht und Stachelbeere. Knackig, frisch und aromatisch im Geschmack. Schön trocken mit viel Frucht. Chardonnay &Weißburgunder Ein Cuvée, der zwei besondere Weine vereint. Eine perfekte Harmonie der Frische des Weißburgunders und des Rückhaltes des Chardonnays. Riesling nolimit Der Riesling erinnert an reife Pfirsiche, Aprikosen und Quitte. Seine Eleganz und prickelnde Lebendigkeit verdankt er seiner rassigen Säure. Ob auf der Terrasse oder zumEssen – der Riesling ist ein guter Partner! Nur ohne Alkohol! Text: Jessica Bömicke WEINPAKET Wenn Sie nun auf den Geschmack dieser besonderen Weine gekommen sind und selbst sehen und schmecken wollen, was Daniel Mattern aus den Trauben dieser besonderen Lagen zaubert, haben wir in Kooperation mit demWeinmacher ein Weinpaket für Sie zusammengestellt. Das Paket kann unter info@wonnegauer-magazin.de direkt bei uns bestellt werden. Preis, inklusive versandkostenfreier Lieferung: 49 Euro Natur überzeugen können. Besondere Ideen, wie der „rhabarber spritz“, „HOP AND GRAPE“ oder ein alkoholfreier Riesling sind bei Daniel Mattern nicht selten. Gemacht wird immer das, wonach ihm gerade ist. So hat er neben seinen Weinen und Sekten auch noch zwei Sorten Gin und einen Wodka im Angebot. Denn genau das ist es, was dem Weinmacher Spaß macht! Mit frischem Wind und jungem, dynamischen Denken verfolgt er seinen eigenen Weinstil und ist stolz, dabei auf prägnante Einzellagen wie den Dittelsheimer Geiersberg oder Kloppberg zurückgreifen zu können. Mit 303 Höhenmetern ist der Dittelsheimer Kloppberg die höchste Weinlage in Rheinhessen und mit den vielen Kalksteinen im Lössboden ideal geeignet für einen Riesling. Daher wurden die Rebflächen 2017 ausschließlichmit Riesling Reben neu bepflanzt. Neben Sauvignon Blanc und Burgunder sind dies auch Matterns wichtigste Rebsorten. Seit 2016 fokussiert er sich nur noch auf weiße Trauben und Weine und bündelt somit die Stärken des Weingutes. Aus seinen roten Sorten werden lediglich RoséWeine oder der „rhabarber spritz“ hergestellt. Eben so kann sich Daniel Mattern auf sein Ziel fokussieren: „den besten Tropfen aus seinen Trauben zu pressen.“ wmWeinpaket 49,– € versandkostenfrei

10 Wonnegauer Magazin Gelber Hirsch Eine Leidenschaft zum Bier Am Eicher See gelegen findet man hier in unserer Region nicht nur Wein, sondern auch Bier Thorsten Teuscher war schon immer an Bier interessiert. In seinem recht stressigen Beruf stört es ihn oft, dass er am Ende des Tages kein fertiges Produkt in der Hand hält. So war es auch schon immer sein Traum, etwas Eigenes herzustellen. Zur Auswahl standen Bonbons, Käse oder Bier. Wie es der Zufall wollte, wurde es das Bier vom Eicher See, das unter der Marke Gelber Hirsch bekannt ist. Alles begann mit einem Geschenk an seinen zukünftigen Schwiegersohn, mit dem Thorsten einen gemeinsamen Braukurs besuchte. Da er dabei selbst so viel Spaß am Bierbrauen hatte, war ab diesem Zeitpunkt das Feuer entfacht. Kurz darauf wurde ein eigener kleiner, temperaturgesteuerter Einmachtopf gekauft. Es wurde viel gelesen, sich informiert und probiert, bis die ersten Versuche trinkbar waren. Thorsten genoss besonders die meditativeWirkung des ständigen Rührens beimBierbrauen, die ihn seinen anderen Job vollkommen vergessen ließ. Und das Beste war, er hatte am Ende des Tages endlich ein eigenes Produkt in der Hand! Am Wochenende fand man ihn bald nur noch amEinmachtopf. Da das viele Rühren amTopf doch irgendwann anstrengend wurde, kam ihm die Idee, einen Scheibenwischermotor an den Topf zu bauen, dass er selbst nicht mehr so viel umrühren musste. Immer mehr Freunde und Bekannte bekamen Thorstens besonderes Hobby mit. So auch ein Freund, der imMarketing tätig war. Gemeinsam mit ihm wollte er das Ganze etwas weiter ausbauen und kreierte die Marke „Gelber Hirsch“. Eines Abends saßen die Freunde zusammen und überlegten, wie sie das Ganze nennen könnten. Es sollte etwas einfaches, griffiges und cooles ein. So wurde schließlich der Hirsch geboren: Ein majestätisches, ehrliches und maskulin wirkendes Tier. In Porträt Bilder: © Gelber Hirsch Kombination mit der Farbe Gelb, der Farbe der Kommunikation, die zudem noch einen starken Kontrast zu dem schwarzen Hintergrund bildet. Seitdem wohnt der Gelbe Hirsch am Eicher See und ziert, wenn auch nur angedeutet, stolz das Logo. Neben dieser besonderen Neuerung wurde auch ein 50 Liter computergesteuerter Braukessel angeschafft. Wie es die Zeit erlaubte, wurde Bier probiert und sich immer weiter in die Braukunst eingelesen. Kurz darauf wurde Thorsten auf die sogenannten „Gypsy Brauer“ aufmerksam. Das sind Brauer, die eine Brauerei mieten oder ihre Rezeptur mittels Brauprotokoll an diese geben, damit sie das Bier brauen und hochskalieren. Für die beiden Biere des Gelben Hirsches entschied Thorsten sich für die zweiteMethode. Taghell, das Club Bier No. 01 – ein naturtrübes, gold perlendes Kellerbier, das mit fruchtigen Hopfenaromen überzeugen kann und das Club Bier No. 02: Abendrot – ein rötlich schimmerndesMärzenmit perfekt abgestimmtenMalzaromen, wurden schon bald nach der eigenen Rezeptur in einer Brauerei hergestellt. Da beide Bieremit einer gehörigen Portion Herzblut nach allen Regeln der Braukunst amEicher See entwickelt wurden, spiegeln auch die Namen und Etiketten der Biere die enge Verbindung zum See wider. Neben den beiden Bieren, die man am Eicher See kaufen kann, kannman beimGelben Hirsch auch Events rund ums Bier buchen. Hierbei ist Thorsten in der Gestaltung vollkommen flexibel – von einem Tasting, über Floßfahrten bis hin zu Braukursen ist alles möglich. Die Floßfahrten sind ein weiteres Herzensprojekt des Bierbrauers. Schon als Kind hatte er den Traum von einem eigenen Floß und nutzte die Chance, diesen zu verwirklichen. Gruppen von zehn bis zwölf Personen können mit dem Floß zwei Stunden über den Eicher See fahren, dabei das gekühlte, selbst gezapfte Bier genießen, die eigene Musik hören und einfach Spaß haben. Thorsten gefällt daran besonders, dass er ganz unterschiedliche Gruppen auf seinemFloß bewirtet. Ob alt oder jung – die Floßfahrt sei für jeden zu empfehlen! Kaufen kann man das Bier des Gelben Hirschs bei Thorsten Teuscher am Eicher See oder bei db Friseur im Salon Guntersblum. Über die Webseite www.gelberhirsch.de kann man einfach Kontakt aufnehmen. Auch die Floßfahrten und andere Events können per Kontaktaufnahme individuell angepasst und verein- bart werden. Text: Jessica Bömicke

Wonnegauer Magazin 11 Zutaten für 4 Portionen 4 kg Miesmuscheln 100 g Knollensellerie 50 g Butter 2 Bd. Petersilie 150 g Zwiebeln 1 Prise Pfeffer 1 Möhre 1 Prise Salz 1 Lauch 1 Prise Cayennepfeffer 1 Lorbeerblatt 300 ml trockener Weißwein Miesmuscheln nach rheinischer Art Rezeptecke Zubereitung Möhre und Knollensellerie schälen und in Würfel schneiden. Porree längs halbieren, waschen und abtupfen. Die dunkelgrünen Blätter abschneiden und den Rest in feine Würfel teilen. Butter in kleine Stücke schneiden und kalt stellen. Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Etwas davon zumGarnieren beiseite legen und die restlichen Blätter fein hacken. Miesmuscheln unter kaltem Wasser mit einer kleinen Bürste kräftig abbürsten. Den Muschelbart mit dem Daumen und einem kleinen Messer fassen und herausziehen. Weit geöffnete oder zerbrochene Muscheln aussortieren. Die geputzten Muscheln ca. 20 Minuten in kaltes Wasser legen, damit der Sand ausgespült wird. Danach nochmals kurz abbrausen und gut abtropfen lassen. Zwiebeln in feine Würfel schneiden. 20 Gramm Butter in einem großen Topf erhitzen. Zwiebelwürfel dazugeben und glasig andünsten. Gemüsewürfel zu den Zwiebeln geben und und kurz mit dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit dem Weißwein ablöschen, kurz aufkochen und dann bei geringer Hitze ca. zwei Minuten köcheln lassen. Das Lorbeerblatt zufügen. Die abgetropften Miesmuscheln in den Topf geben. Bei starker Hitze und geschlossenem Deckel die Muscheln ca. acht Minuten garen, bis sich die Schalen öffnen. Mit einer Lochkelle die Muscheln aus dem Sud nehmen und in tiefen Tellern anrichten. Muscheln, die sich beimGaren nicht geöffnet haben, aussortieren. Den Sud für Muscheln mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Lorbeerblatt entfernen. Petersilie und restliche Butter zufügen, kurz aufkochen und dann über die Muscheln gießen. Die Muscheln zumVerzehr aus der Schale lösen, dabei eine leere Muschelschale als Zange benutzen. Bild: © Håkon Fossmark auf Pixabay

12 Wonnegauer Magazin wm-nachgefragt SPEZIAL aus der Verbandsgemeinde Wonnegau Verbandsbürgermeisterwahl in der Verbandsgemeinde Wonnegau Am Sonntag, den 6. März 2022 steht in der Verbandsgemeinde Wonnegau die Wahl des Verbandsbürgermeisters an. Eine etwaige Stichwahl des Verbandsbürgermeisters würde am Sonntag, den 20. März 2022 stattfinden. Für die Briefwahl können sich alle wahlberechtigten Bürger der Verbandsgemeinde bereits ab dem 10. Februar 2022 das Antragsformular unter www.vg-wonnegau.de/wahlen herunterladen. Um die drei Kandidaten besser kennenzulernen, haben wir Interviews mit ihnen geführt, in denen Sie als Leser und etwaiger Wähler mehr über ihre Ziele, Schwerpunkte und Wünsche erfahren können. Als erstes interviewen wir Herrn Walter Wagner von der CDU, welcher bereits seit 2014 Verbandsbürgermeister der VG Wonnegau ist und somit schon einige Projekte verwirklicht hat. Herr Wagner, wenn Sie auf Ihre Zeit als Verbandsbürgermeister zurückblicken: Auf welche vergangenen Projekte sind Sie denn besonders stolz? Ja ich bin zunächst stolz, dass die Fusion zwischen der ehemaligen verbandsfreien Stadt Osthofen und der Verbandsgemeinde Westhofen so toll über die Bühne ging und wir im Juni 2014 ein wahnsinns Fest gefeiert haben. Das habe ich mal sofort in Erinnerung. Dann folgen Projekte. So war mein allererstes Projekt das Aufbauen von Containern in der Seebachschule in Osthofen, um die vorhandene Raumnot zu beheben. Denn die Schule hatte damals weniger Klassenräume als Klassen. Damit alle Schulkinder auch beschult werden konnten, war es mein erster Job in der Seebachschule Klassenräume zu schaffen. Ansonsten geht es ganz bunt hin und her. Wir haben viel in Schulen investiert, wir haben viel in Feuerwehren investiert, wir haben viel in Abwasser investiert. Was macht den Job als Bürgermeister der Verbandsgemeinde Wonnegau so spannend, dass Sie das auch weiterhin machen wollen? Sie müssen das mal acht Tage machen und dann sehen Sie, warum das so schön spannend ist. Das ist die Vielschichtigkeit. Als Bürgermeister sind Sie im Gegensatz zu meinen Mitarbeitern nicht in einem Arbeitsgebiet unterwegs, sondern in allen. So habe ich tagtäglich Gespräche mit meinen Mitarbeitern aus der Bauabteilung, wegen eines Bauantrages, eines eigenen Bauvorhabens, einer Friedhofsangelegenheit wm nachgefragt oder dann kommt jemand aus dem Abwasserbereich und bespricht mit mir ein Kanalthema oder ein Hochwasserschutzthema, dann kommt jemand aus dem Bürgerbüro und fragt, ob wir eine Beschilderung in einer Straße wegen Verkehrsproblemen so lösen sollten, dann kommt jemand und sagt, in der Straße seien die Schlaglöcher tiefer als der Belag, ob man vielleicht mit der Stadt oder der Gemeinde über Geschwindigkeitsbegrenzungen oder Reparaturmaßnahmen reden kann, dann geht es weiter in der Zentralabteilung mit Personalangelegenheiten, dann haben wir die Frage vom Satzungswesen, das ist das Ortsrecht. Das sind solche Dinge, die jede Woche wieder aufschlagen und mit denen ich mich beschäftige neben den großen Themen. Und das größte Thema seit einigen Jahren ist der Neubau einer Schule hier in Osthofen. Da sind von der Planung bis heute schon vier Jahre vergangen, aber da muss man auch mit ganz ganz vielen Stellen reden, Vereinbarungen treffen, finanzielle Absprachen treffen und ich denke, gerade heute Morgen haben wir einen wichtigen Schritt gemacht. Die Vorarbeit der Architekten und Fachingenieure ist jetzt zu Ende und jetzt kommt die Umsetzungsphase. Da haben Sie schon ein großes Projekt angesprochen. Welche Ziele und Projekte wollen Sie in den nächsten Jahren denn gerne weiterverfolgen und verwirklichen? Die Schule ist natürlich das größte Projekt, auch finanziell. Aber wir machen auch viel im Hochwasserschutz, das sind Kleinigkeiten, wie zu überlegen, ob an einer bestimmten Stelle ein Wasserablauf geschaffen werden soll, wo momentan keiner ist. Wir planen aber auch Großprojekte, wie zum Beispiel in Osthofen auf dem Parkplatz der Carl-Schill-Turnhalle ein großes Regenrückhaltebecken mit weit über 1.000 Kubikmeter Volumen zu bauen, dass bei einem sehr schlimmen Regenereignis das Wasser in dieses Becken laufen kann. In aller Regel sind solche Regenereignisse nur zeitlich begrenzt und wenn die Zeit um ist, kann man dieses Becken wieder leer pumpen und hat dann einen Puffer im Gewässer und Kanalsystem geschaffen. Ich hoffe, dass dadurch die Überschwemmungen nicht mehr so schlimm werden. Ich habe Ihnen jetzt ein Beispiel aus Osthofen genannt, ich könnte auch eins aus einer anderen Gemeinde nennen. Der Hochwasserschutz ist eine vordringliche Aufgabe in unserer Zeit, der wir uns annehmen müssen! Als anderes Arbeitsgebiet haben wir auch noch die Feuerwehr. Hier gilt es, insbesondere in Westhofen, das Feuerwehrhaus auf den Stand der Zeit zu bringen, das ist in die Jahre gekommen. Und ich verfolge auch noch weitere Ziele im Brandschutzbereich. Da müssen Sie sich regelmäßig Gedanken machen, ob die Feuerwehrautos und WALTER WAGNER

Wonnegauer Magazin 13 die Ausrüstung der Kameraden und Kameradinnen noch zeitgemäß sind, weil die Feuerwehrleute ja auch im Einsatz sicher sein müssen. Das ist so das, was mir spontan einfällt. Und bei den Schulen ist das natürlich nicht nur die Schule in Osthofen, sondern auch die in Westhofen, Bechtheim, Gundersheim und Dittelsheim-Heßloch. Bei den Schulen sind wir Sachkostenträger, das heißt, wir müssen uns um alles kümmern, außer dem Lehrpersonal. Auch hier kann ich Ihnen ein schönes Beispiel nennen: Wir kümmern uns seit Jahren um die Betreuung der Schulkinder vor und nach dem Unterricht. Hier haben wir seit mehreren Jahren ein System aufgebaut: Entweder ist die Schule eine Ganztagsschule oder eine betreuende Grundschule. Wir haben auch in der Schule in Dittelsheim-Heßloch im letzten Jahr zwei Räume für die Betreuung gebaut. Diese Angebote werden sehr gut angenommen und das freut mich, dass wir hier etwas geschaffen haben, das den Eltern hilft und ich habe den Eindruck, dass die meisten Kinder gerne in die Betreuung gehen. Es sind manchmal Kleinigkeiten. Wir haben im Zuge des Baues der beiden Räume in Dittelsheim-Heßloch auch eine Kugelbahn in den Schulhof gebaut. Die steht erst seit zwei Wochen und ich war gestern dort und sie war in einem Zustand, der zeigt, dass die Kinder sie wohl gerne benutzen. Haben Sie denn noch etwas auf dem Herzen, das Sie den Bürgern der Verbandsgemeinde Wonnegau mitteilen wollen? Ich kann ihnen mitteilen, dass ich das, was ich seit Jahren mache, gerne mache – früher als Bürgermeister der Verbandsgemeinde Westhofen, seit 2014 als Bürgermeister der Verbandsgemeinde Wonnegau. Dass ich gerne mit den Menschen in Kontakt trete und mit ihnen ins Gespräch komme, um mir auch einfach ihre Themen anzuhören. Wir haben jetzt über die Themen gesprochen, um die ich mich kümmere, aber manchmal hat ein Bürger oder eine Bürgerin auch ein anderes Thema, vielleicht etwas ganz Kleines. Dass sie sagt, in der Straße sollte man mal über ein Halteverbot nachdenken oder der Kanaldeckel klappert seit einem halben Jahr, oder die Öffnungszeiten der Bücherei, und so weiter … Von daher stehe ich immer für Gespräche zur Verfügung, sowohl im Büro als auch auf der Straße und versuche mich um die Dinge zu kümmern. Den nächsten Kandidaten, den wir treffen, ist Herr Marcus Eschborn von der ÖDP. Der gelernte Rechtsanwalt aus Ingelheim trat bereits als Direktkandidat der ÖDP imWahlkreis Worms in der Landtagswahl 2021 an, und ist so dem ein oder anderen bereits bekannt. Herr Eschborn, was hat Sie dazu bewegt, an der Wahl des Verbandsbürgermeisters für die VGWonnegau 2022 teilzunehmen? Ja, die Tätigkeit als Verbandsbürgermeister ist für mich als Rechtsanwalt mit verwaltungsrechtlichen Schwerpunkten in der Ausbildung natürlich eine reizvolle Aufgabe. Darüber hinaus ist nicht zu vergessen, dass der Wonnegau eine landschaftlich schöne und lebenswerte Gegend ist. Auch gibt es MARCUS ESCHBORN hier auf Kreis- und Verbandsgemeindeebene, sowie in der Stadt Osthofen jeweils einen ÖDP Vertreter im Kommunalpar l ament . Ohne diese Strukturen vor Ort wäre eine Kandidatur kaum vorstellbar gewesen. Was wollen Sie verändern und welche Projekte wollen Sie angehen? Als dreifacher Vater setze ich mich dafür ein, dass auf der Verbandsgemeindeebene ein Jugendparlament beziehungsweise eine Jugendvertretung etabliert wird. Damit es ein hörbares Sprachrohr für die Jugend auf Verbandsgemeindeebene gibt beziehungsweise eines entsteht. Ein weiterer wichtiger Punkt für mich ist die Krisenvorsorge. Die Verbandsgemeinde und ihre Verwaltung muss sich gezielt auf mögliche Krisen vorbereiten, wie zum Beispiel sogenannte Black-Outs, regionale Stromausfälle oder Virusattacken. Auch wünsche ich mir, dass eine Partnerschaft mit einer taiwanesischen Gemeinde bzw. einemGemeindeverbund entsteht. Neben der symbolischen Unterstützung des, durch eine Zwangswidervereinigung mit der Volksrepublik China, bedrohten demokratischen Gemeinwesens in Taiwan, könnten hiervon auch der Weinhandel und der lokale Tourismus im Wonnegau profitieren. Und wo setzten Sie Ihren politischen Schwerpunkt und auf welche Themen legen Sie besonders viel Wert? Die politischen Schwerpunktthemen sind Bildung, Klimaschutz, Tourismus, Wasserstoff und Glasfaser. Beim Schulneubau der Grundschule in der Stadt Osthofen setze ichmich dafür ein, dass kabelverbundene Internetsysteme optimal genutzt werden, um ein strahlungsarmes Umfeld für die Kinder zu gewährleisten. Ein besonderes Anliegen ist mir, dass die kleinen Schulen in den anderen Orten ohne Ausnahme erhalten bleiben. Ich stehe auch für ein ambitioniertes Klimaschutzprojekt und für die Umsetzung notwendiger Klimaschutzanpassungsmaßnahmen. In diesem Zusammenhang möchte ich auf die Gefahren von Starkregenereignissen und das Hochwasserschutzkonzept der Verbandsgemeinde hinweisen, das zügig in den betroffenen Ortsgemeinden umgesetzt werden muss. Auch müssen die Sirenen als Warnsignal in Betrieb bleiben. Dann trete ich auch noch für die Förderung des sanften Tourismus ein. Ich möchte hier mit einem ausgewiesenen, gemeinsamen Radwegenetz in der Verbandsgemeinde die Gegend für Radtourismus noch attraktiver machen. Natürlich sollen davon auch die Einwohnerinnen und Einwohner der Verbandsgemeinde profitieren. Allerdings müssen auch hier die Interessen der Winzer und Landwirte ausreichend Berücksichtigung finden. Des Weiteren setze ich mich für die Ausarbeitung regionaler Konzepte zur Gewinnung von Wasserstoff, nebst Nutzung in regionalen Wirtschaftskreisläufen ein. Ein flächendeckendes Netz von schnellen, kabelgebundenen Internetverbindungen, die durch den weiteren Ausbau von Glasfaserleitungen erzielt wird, soll die Verbandsgemeinde als Standort attraktiver machen für Privatleute sowie für Unternehmen.

14 Wonnegauer Magazin Jahren 170 neue Kitaplätze geschaffen haben und künftig auch noch weitere schaffen werden, macht mich ebenfalls besonders stolz, denn dadurch hat die Kommunalpolitik entscheidend dazu beigetragen, die Vereinbarkeit von Familie und Beruf nachhaltig zu verbessern. Nach vielen anderen Themen sindmir die Förderung von Kultur und Tourismus immer ein besonders großes Anliegen gewesen. Gerade die positive Resonanz auf die vonmir ins Leben gerufene Osthofener Weinmeile zeigt mir Jahr für Jahr aufs Neue, wie wichtig es ist, denMenschen vor Ort etwas zu bieten, auf das sie stolz sein und mit dem sie sich identifizieren können. Falls Sie als Verbandsbürgermeister gewählt werden, haben Sie ein spezielles Ziel oder Projekt, dass Sie direkt angehen wollen? Eines der drängendsten Probleme imBildungsbereich ist der Neubau der fünfzügigen Grundschule samt Sporthalle in Osthofen, da die Seebachschule seit Jahren aus allen Nähten platzt. Seit Jahren behilft man sich dort mit „Pavillons“, Schulcontainern, die ihren Zweck erfüllen, aber keine Dauerlösung darstellen können. Bereits 2017 beschlossen, steht heute leider immer noch kein Stein auf dem anderen und das scheint sich auch wohl vor 2023 nicht zu ändern. Gerade die Lösung der Sporthallenproblematik ist ein Thema, das viele Menschen schon seit Jahren bewegt und für das ich mich einsetzen will. Daneben gibt es in der VG sehr viel in Sachen Natur-, Umwelt- und Klimaschutz zu tun. Auch der Glasfaserausbau bis in jedes Haus ist mir ein wichtiges Anliegen, weil dadurch auch kleinere Gemeinden infrastrukturell bedingte Nachteile ein Stück weit ausgleichen können. Insgesamt braucht es auch neueMöglichkeiten imBereich der Mobilität. Gute Ansätze, wie z.B. die Verbesserung des Radwegenetzes, appgesteuerte Sharingangebote oder Mitfahrnetzwerke können auch im ländlichen Raumwertvolle Impulse für mehr nachhaltigeMobilität sein. Was ist Ihnen in Ihrer Politik und als möglicher Verbandsbürgermeister besonders wichtig? Als Bürgermeister der VGWonnegau ist es mir wichtig, ein Bürgermeister für alle Bürgerinnen und Bürger in der Verbandsgemeinde zu sein. Denn wir sitzen alle in einem Boot und sollten uns als Solidargemeinschaft sehen, die sich dafür einsetzt, die Lebensbedingungen der Menschen in den einzelnen Ortsgemeinden weiter zu verbessern. Ich glaube, dass es wichtig ist, über den Tellerrand hinauszublicken, voneinander zu lernen und dann die bestmöglichen Schlüsse für unsere VG zu ziehen. Was mich auszeichnet, ist ein gesunder Pragmatismus, dass ich die Probleme der Menschen ernst nehme und dass ich immer bemüht bin, lösungsorientiert an Herausforderungen heranzugehen. Dass ich denMut und die notwendige Energie dafür aufbringe, konnteman in den letzten Jahren amBeispiel Osthofen glaube ich gut sehen. Haben Sie sonst noch etwas auf dem Herzen, das Sie den Bürgern der Verbandsgemeinde Wonnegau mitteilen möchten? Was mir wirklich amHerzen liegt, ist, dass wir gemeinsamgut aus dieser Pandemie herauskommen und die Herausforderungen in vielen anderen Bereichen beherzt anpacken. Das geht nur gemeinsamund deshalb ist es auch so wichtig, dass vieleMenschen ihre Chance wahrnehmen und am 6. März an die Urne gehen oder ab dem 10. Februar per Briefwahl von ihremWahlrecht Gebrauch machen. Wir alle sollten uns gerade in Zeiten wie diesen vergegenwärtigen, dass unser Wahlrecht unser höchstes demokratisches Gut ist und wir nirgendwo sonst so große Einflussmöglichkeiten auf das haben, was vor Ort passiert, wie bei einer Kommunalwahl bzw. einer Bürgermeisterwahl. Darum bitte ich Sie, wählen zu gehen, denn jede Stimme zählt! Text: Jessica Bömicke Wollen Sie unseren Lesern sonst noch etwas mitteilen, das Ihnen auf dem Herzen liegt? Mir ist wichtig, den Gemeinsinn zu fördern und der durch die Coronakrise verursachten Spaltung der Gesellschaft auch in der Verbandsgemeinde entgegenzuwirken. Als letzten Kandidaten treffen wir Herrn Thomas Goller von der SPD, der als Bürgermeister der Stadt Osthofen bereits seit einigen Jahren imWonnegau politisch sehr aktiv und bekannt ist. Herr Goller, auf Ihrer Webseite schreiben Sie, dass Sie sich für das Amt des Verbandsbürgermeisters bewerben, weil Sie überzeugt seien, dass Ihre Generation an der Reihe ist, die Verantwortung für die Zukunft zu übernehmen. Was meinen Sie damit genau? Ich bin vor ein paar Wochen 40 Jahre alt geworden. Seit knapp acht Jahren engagiere ich mich kommunalpolitisch als Stadtbürgermeister von Osthofen, im Verbandsgemeinderat und seit 2019 auch im Kreistag. In dieser Zeit habe ich über 250 Ausschuss- und Stadtratssitzungen gleitet und konnte für Osthofen und die Region viel bewegen. Ich glaube, dass man daran meine Motivation sehr gut ablesen kann. Es ist einfach etwas Anderes, ob man schon fast am Ende seines Berufslebens angekommen oder mittendrin ist wie ich. Ich hebemeine Generation hervor, weil ich immer mehr sehe, dass der Abstand zwischen den Lebenswelten von alt und jung immer größer wird, denn die Gesellschaft und vor allem die Technik hat sich nie so schnell verändert wie heute. Darummacht es auch in der Kommunalpolitik einen großen Unterschied, ob jemand 20, 40 oder 60 Jahre alt ist. Ich glaube, dass ich jemand bin, dem es ein Stück weit gelingen kann, Generationen zu verbinden. In den vergangenen Jahren waren Sie bereits als Bürgermeister der Stadt Osthofen politisch aktiv. Auf was sind Sie besonders stolz? Wenn ich zurückblicke, bin ich besonders stolz darauf, dass ich dazu beitragen konnte, die Infrastruktur in Osthofen maßgeblich zu verbessern und viele drängende Probleme anzupacken. Dazu zählen die Aufwertung der Innenstadt durch die Aufnahme in die Städtebauförderung, die Entwicklung der Bahngärten und der NeuenMitte genauso, wie die damit einhergehende Stärkung des Gewerbes. Gerade in der Pandemie hat sich gezeigt, wie wichtig es ist, dass mit der Entwicklung des Gesundheitszentrums Osthofen (GO) das drängende Problemder ärztlichen Versorgung auf demLand gelöst werden konnte. Denn nun haben wir nicht nur die dringend benötigten Hausärzte, sondern auch Kinderärzte und andere Angebote aus dem Gesundheitsbereich, was eine große Bereicherung für alle darstellt. Dass wir in Osthofen in den letzten THOMAS GOLLER

Wonnegauer Magazin 15 „Wir unterstützen Thomas Goller, weil die Zeit reif für einen Generationenwechsel ist und wir die Verbandsgemeinde bei ihm in guten Händen wissen.“ Bernd Müller Altbürgermeister von Osthofen Herbert Morch Altbürgermeister von Dittelsheim-Heßloch Alfred Winter Altbürgermeister von Westhofen Klaus Hagemann Altbürgermeister und Ehrenbürger von Osthofen Erno Straus Altbürgermeister von Gundersheim Wolfgang Itzerodt Altbürgermeister von Osthofen (n.a.) Mut zur Veränderung

16 Wonnegauer Magazin „Tanzen ist Träumen mit den Beinen“ Tanzsportabteilung Eich Zusammen mit sieben motivierten und tanzbegeisterten Mädchen gründete Christiane Baumgartner-Thorn 1988 eine eigene Tanzgruppe in Eich. Damit erfüllt sie sich ihren eigenen Traum und trat der Eicher Turnvereinigung bei. Bereits als junge Gardetänzerin schnupperte Christiane Baumgartner-Thorn die Turnierluft im Deutschen Verband für Garde- und Schautanzsport (DVG) und entschloss sich mit ihrer frisch gegründeten Formation „Rhapsodie“ bereits ein Jahr nach der Gründung im Bereich Showtanz an den Start zu gehen – und das mit Erfolg. Die Zahl der Tänzer wuchs stetig. Im Jahr 1990 gründete sich dadurch die Jugendformation „Hands Up“ für Jugendliche bis ungefähr 15 Jahre, die hauptsächlich in den Disziplinen Modern und Freestyle auf der Bühne stehen. Weitere zwei Jahre später wurde die Schülerformation „Free Exercise“ für Tänzer bis circa 12 Jahre ins Leben gerufen. Alle drei Formationen trainieren seither mehrmals die Woche in Eich und treten in der Turniersaison von November bis Mai auf Turnieren und Meisterschaften in ganz Deutschland auf. In verschiedenen Disziplinen wie Freestyle, Modern aber auch Solo und Duo bringen die Tänzer regelmäßig Preise und Titel mit nach Hause. So sind sie auch stolze Besitzer von einigen Deutschen Meister- und Europameistertiteln. In Rheinland-Pfalz zählt die Tanzsportabteilung (TSA) Eich zu den Favoriten auf den Sieg, sodass sich im Haus der Trainerin mittlerweile über 80 Landestrophäen sammeln. Im Jahr 2020 musste die Tanzsportabteilung Eich pandemie- bedingt eine lange Trainingspause einlegen und auch die Turniersaison 2020/2021 konnte nicht stattf inden. In der aktuellen Saison 2021/2022 entschied sich die TSA Eich dagegen, mit Gruppen auf Turniere zu gehen. Die Hauptklasse Showtanz Solo darf jedoch antreten. Mit dem Thema „Wirtschaftswunderfrau Aenne Burda“ vertritt die momentan einzige Solistin Elena Weis die TSA Eich zusammen mit ihrer Trainerin Sonja Laskowski-Willius auf den Turnieren. Die lange Trainingspause merkt man selbstverständlich, jedoch ist diese auch bei den meisten anderen Tänzern zu bemerken. Somit sind Sonja Laskowski-Willius und Elena Weis sehr zufrieden mit den bisher erzielten Ergebnissen in der zweiten Bundesliga. Neben den Turnierformationen bildeten sich nach und nach auch Einsteiger- und Freizeitformationen in der Tanzsportabteilung Eich. Bei den „Tiny Tips“ können Kinder von circa vier bis sechs Jahren das Tanzen lernen. Als Einsteigerformation sind die „Free Dancers“ ein Angebot für Kinder ab sechs Jahren. Die Erwachsenengruppe „Balance“ trainiert mittlerweile mit der Turnierformation „Rhapsodie“ zusammen. Neben den Freizeit- und Turnierformationen gehören in der Tanzsportabteilung Eich auch Aerobic und seit 2021 Yoga zum Programm, was bisher ebenfalls sehr gut angenommen wurde. Wer nun Lust hat, seine tänzerischen Fähigkeiten auszuprobieren, kann sich für ein Schnuppertraining bei der TSA Eich jederzeit über die E-Mail info@tv-eich-tanzsport.de oder über den Instagram-Kanal: @tsaeich melden. Dabei sollte man keine Angst haben, wenn man manche Bewegungen, wie einen Spagat oder ähnliches, nicht kann. Jeder Tanzbegeisterte ist herzlich eingeladen! Die genauen Trainingszeiten der Formationen sind auf der Webseite www.tv-eich-tanzsport.de/ trainingszeiten zu finden. Text: Jessica Bömicke Schülerformation Free Exercise auf dem Turnier Großbottwar 2020 Bilder: © TSA Eich Aus der Vereinswelt Solistin ElenaWeis mit dem Thema „Aenna Burda“

25.02.2022 19 Uhr – GIN TASTING Europa 3-Gang-Menü, 7 Gin(Tonics) 79 € 04.03.2022 19 Uhr – WINE & DINE mit Weingut Graf 5-Gang-Menü mit Weinbegleitung vorgestellt vom Winzer 59 € 11.03.2022 19 Uhr – WHISKY Schottlandreise 3-Gang-Menü, 7 schottische Single Malts 89 € 18.03.2022 19 Uhr – WINE & DINE mit Weingut Bert Wechsler Erben 5-Gang-Menü mit Weinbegleitung vorgestellt vom Winzer 59 € 24.03.2022 19 Uhr – KÜCHENPARTY Live Cooking 7 Weine und 7 Köstlichkeiten direkt vom Herd 79 € 25.03.2022 19 Uhr – CANDLE-LIGHT-DINNER Genießen Sie Marvins 4-Gang-Menü (Preis für 2 Personen) 79 € 01.04.2022 19 Uhr – WINE & DINE mit Weingut Klosterhof Lösch 5-Gang-Menü mit Weinbegleitung vorgestellt vom Winzer 59 € 08.04.2022 19 Uhr – GIN TASTING Deutschland Süd 3-Gang-Menü, 7 Gin(Tonics) 79 € 15.04.2022 19 Uhr – FISCH-WINE & DINE mit Weingut Blümel 5-Gang-Menü mit Weinbegleitung vorgestellt vom Winzer 59 € Ob Bürgersaal (bis 140 Personen) oder Kreuzgewölbe (bis 35 Personen) … ob Hochzeit, Geburtstag, Taufe oder Trauercafé, wählen Sie aus unseren günstigen Pauschalarrangements oder ganz individuell. Schenken Sie ein regionales Event. Der Beschenkte kann den Termin individuell wählen oder bei Nichtgefallen ein anderes Event oder im Restaurant einlösen. Mo-Mi, Fr, Sa ab 18 Uhr geöffnet Osterwahlmenüs: Ostersonntag und Ostermontag mittags und abends geöffnet DIE FEIER- UND EVENTLOCATION EVENTS FEIERN GUTSCHEINE RESTAURANT Landhotel Zum Schwanen Gastro GmbH · Friedrich-Ebert-Str. 40 67574 Osthofen · Te l efon 06242 9140 · Te l efax 06242 914299 info@zum-schwanen-osthofen.de · www.zum-schwanen-osthofen.de Kreuzgewölbe Bürgersaal Wonnegauer Magazin 17 Die Welt des Gins erleben in Osthofen Osthofener Gin Tasting „Ginmekka“ mit Gin-Pilgern aus ganz Deutschland Vor fünf Jahrenmit dembeginnenden Ginhype gestartet, entwickelte sich das ursprüngliche Osthofener Gin Tasting zu mittlerweile fünf unterschiedlichen Gin Tastings mit sieben verschiedenen, besonders ausgewählten Gins. Bei den Tastings „Deutschland Süd“, „Deutschland Nord“, „Gin von der britischen Insel“, „Ginweltreise“ und am 25. Februar 2022 erstmals die „Gineuropareise“ lassen sich die verschiedensten Gins nicht nur probieren und genießen, sondern man kann auch viel über sie und ihre Herstellung lernen. Die Gineuropareise führt vomNorden Europas von Island und der schottischen Insel Islay bis in den Süden des Kontinentes nach Spanien und Italien, wo eher fruchtige Gins auf die Teilnehmer warten. Zwischendrin macht die Europareise des Gins außerdem Halt in Frankreich, der Schweiz und England. WemEuropa nicht genug ist, kann sich am 10. Juni 2022 auch auf Weltreise in Sachen Gin begeben. Mit Stationen in Japan, Kanada, Schottland, Italien, den Niederlanden und Frankreich begeistern insgesamt sieben verschiedene Gins. Zu Beginn des Abends eines jeden Gin Tastings werden die Gäste mit einem 3-GangMenü verwöhnt. Anschließend folgt das erwartete Gin Tastingmit jeder Menge Informationen rund umdie ausgewählten Gins. Jeder Gin wird fachkundig vorgestellt. Gemeinsam wird nun versucht, die Unterschiede und die einzelnen Botanicals zu „erschmecken“. Zu den sieben Gins werden ebenfalls TonicWater, Zitronenstücke, frische Rosmarinzweige und Gurken bereitgestellt, sodass man den Gin nicht nur pur, sondern auch als Gin Tonic verköstigen kann. Wer nach sieben Gins vernünftigerweise nicht mehr nach Hause fahren kann, hat dieMöglichkeit im Landhotel zu Schwanen eine Übernachtung in Kombination mit dem jeweiligen Gin Tasting zu buchen. Ebenfalls ist es für die Fahrer möglich, an dem Termin lediglich das 3-Gang-Menü zu genießen und nebenbei amAbend eine Menge über die Gins zu lernen. Text: Jessica Bömicke Gastronomie Bild: © Landhotel zum Schwanen

18 Wonnegauer Magazin Currywurst in Gourmetqualität Grillbar und Grillmobil Auf dem Parkplatz des Wormser Baumarktes Hornbach fing im Jahr 2014 alles an. Pommes, Frikadellen und der beliebte Imbissklassiker Currywurst stehen bei der Grillbar und dem Grillmobil von Patrick Boos auf der Speisekarte – und dies nicht als einfaches Fast Food, sondern in Gourmetqualität nach der Rezeptur des TV-Sternekochs Mario Kotaska. Inspiriert wurde Inhaber Patrick Boos von dem aus dem Fernsehen bekannten Sternekoch, als er als gelernter Einzelhandelskaufmann in die Gastronomie wechselte und dabei auf das Franchisekonzept vonMario Kotaska stieß. Daraufhin wurden die Produkte und Produktionsstätten genau angeschaut und konnten überzeugen. Wichtig war Boos, dass die Qualität der Produkte stets im Vordergrund steht und das von Anfang an. So wird in der Grillbar und demGrillmobil ohne Geschmacksverstärker und Konservierungsstoffe gearbeitet. Frische und Qualität stehen hier an oberster Stelle. Aus der Geschäftswelt Bild: © Grillmobil Nachdemdie Nachfrage an der Grillbar immer größer wurde, entschloss sich Patrick Boos einen weiteren Standort im Wormser Einkaufspark (WEP) zu eröffnen. Durch Mundpropaganda und die Begeisterung der Kunden kamen immer wieder Anfragen zum Catering. So entschloss sich Patrick Boos, dass er die GourmetCurrywurst nicht nur in Worms, sondern in ganz Rheinhessen anbieten will. Die Idee des eigenen Foodtrucks war geboren. In Zusammenarbeit mit der Firma Eventomobil wurde dieser nach seinen eigenen Vorstellungen undWünschen gebaut. Auf engem Raum sollte man hier zu zweit miteinander arbeiten können, ohne sich dabei im Weg zu stehen. Zudem sollte der Foodtruck nicht wie eine gewöhnliche Imbissbude aussehen, sondern die Gourmetqualität der angebotenen Imbissklassiker imAussehen widerspiegeln. Besonders interessant sind für Patrick Boos und das Grillmobil Weinfeste und Weinwanderungen. Aber auch für private Feiern, Firmenfeste oder Vereinsfeiern kann man ihn und sein Grillmobil buchen und sich und seine Gäste bewirten lassen. Angeboten wird hier nicht nur das Essen, sondern ein Rundum-sorglos-Paket. Um Getränke, Müllentsorgung, Besteck, Servietten etc. müssen sich die Veranstalter bei einer Buchung nicht mehr kümmern, denn all dies übernimmt, nach Wunsch, Boos. Auch bei Buchungen des Grillmobils ist die Currywurst mit ihren besonderen Saucen das Aushängeschild. Doch auch andere Speisen, wie Steakhouse Pommes, Chili Cheese Fries, Frikadellen, Chilligriller, Steak vom Grill, Burger oder auch vegetarische oder vegane Alternativen bietet Patrick Boos im Grillmobil an. Das Sortiment wechselt stets nach Belieben der Kunden und wird auf die jeweilige Veranstaltung angepasst. Buchen kann man das Grillmobil für jegliche Veranstaltungen, die im Radius von 50 Kilometern rund umOsthofen liegen. Über die Webseite www.grillmobil.de kann ganz einfach Kontakt aufgenommen werden. Text: Jessica Bömicke Ristorante & Pizzeria http://ristorante-la-quercia.de Alle Köstlichkeiten Italiens auch für Zuhause Friedrich-Ebert-Str. 103 67574 Osthofen Telefon 06242 1688 ւnungszeiten: von 11.30–14.00 Uhr und 17.30–22.00 Uhr Montag Ruhetag

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