Wonnegauer Magazin - Ausgabe 4 - April/Mai 2022

Ausgabe 4 · April/Mai 2022 V G WO N N E G AU · V G E I C H · V G MO N S H E I M Kostenlos Aktuell Regional Restauranttest in der VGMonsheim Weinschänke Krause, Flörsheim-Dalsheim 04 Winzerin des Monats aus der VGMonsheim Marianne Röß vomWeingut Rebenhof inMölsheim 10 wmnachgefragt aus der VGWonnegau Sissi Steuerwald – eine Autorinmit Herz und Sheltie 12

Wonnegauer Magazin 3 Liebe Leserinnen und Leser, schon wieder sind zwei Monate vergangen und Sie können eine neue, mittlerweile die vierte, Ausgabe unseres tollen Magazins in den Händen halten. Einiges ist passiert in der Zeit – Walter Wagner wurde erneut zum Verbandsbürgermeister der VerbandsgemeindeWonnegau gewählt, die Corona-Regeln wurden weitestgehend aufgehoben, sodass man sogar wieder in vollen Konzerthallen stehen kann und Ende März durften wir dann einmal das komplette Jahr imSchnelldurchlauf erleben – zumindest was die Jahreszeiten angeht. Spannend war die Zeit aber auch mal wieder dank der tollen Interviews, die wir für diese Ausgabe führen durften. Sie können sich freuen auf einen Einblick in das Weingut Rebenhof aus Mölsheim, wo wir die erste WinzerIN des Monats treffen durften und auf ein sehr interessantes Interview mit Sissi Steuerwald für unsere Rubrik wm nachgefragt. Sie ist Autorin und lässt unsere schöne Region und die Erlebnisse, die man hier so hat, mit in ihre Geschichten einfließen. Zu Guter Letzt haben wir natürlich auch wieder ein Restaurant getestet: dieWeinschänke Krause in Flörsheim-Dalsheim. Ob sich ein Besuch dort lohnt, erfährt man selbstverständlich im Artikel dazu! Außerdem: auch die Wingertshexen aus Osthofen, zwei Fußballclubs, die „Cocktailfreunde“, ein leckeres Spargel-Rezept und viele weitere tolle Berichte warten nur darauf, gelesen zu werden! In dem Sinne, viel Spaß beim Lesen! Ihr Redaktionsteam des Wonnegauer Magazins Vorwort Bild: © Engin Akyurt/Pixabay

4 Wonnegauer Magazin Die Weinschänke wurde bereits 1991 eröffnet, als das dazugehörige Weingut neue Gästezimmer errichtete. Zur damaligen Zeit betrieben sie die ursprünglichen Besitzer noch als Straußwirtschaft, die hauptsächlich an denWochenenden für die Gäste geöffnet hatte. Aus demGrund wurde auch der Name „Weinschänke Krause“, der bis heute noch erhalten ist, so gewählt. Anfänglich standen nicht viel mehr als der hauseigeneWein und einige kleine Leckereien auf der Speisekarte – diese wurde mit der Zeit aber nach und nach um immer mehr werdende, vollwertige Speisen ergänzt. Zu einem richtigen Restaurant wurde die Weinschänke letztendlich Mitte der 1990er Jahre. Zu dieser Zeit übernahmen Pächter, die bereits in der Gastronomie tätig waren, die Schänke und führten sie weiter. Im Mai 2007 entdeckten dann Simone und Uwe Scholz, die beide schon seit 2001 selbstständig im gastronomischen Bereich tätig sind, das Restaurant und übernahmen es als bisher letzte Pächter. Die Kombination aus einer gelernten Flugbegleiterin einer deutschen Airline und einemgelernten Koch mit internationaler Erfahrung und zeitweise Produktentwickler im Bereich Food, macht die beiden zu einem harmonischen Team, dessen Rollenverteilung leicht zu erahnen ist: Er zaubert in der Küche die leckeren Gerichte, sie nimmt sich den Gästen an und kümmert sich um das leibliche Wohl. Mit diesen Hintergrundinformationen gewappnet, geht es nun aber an den eigentlichen Restauranttest. Weinschänke Krause Flörsheim-Dalsheim Restauranttest Für den Restauranttest der vierten Ausgabe ging es für die Restauranttester in die schöne Verbandsgemeinde Monsheim, genauer in den Ort Flörsheim-Dalsheim. Dort wurde die Weinschänke Krause besucht. Alle Bilder: ©Weinschänke Krause/Wonnegauer Magazin Bei der Ankunft ist das Restaurant auf den ersten Blick positiv bei den Testern angekommen. Ein schöner Außenbereich, der wohl vor allem im Sommer ein beliebter Platz ist, da die Weinreben mit ihren satten grünen Blättern für eine tolle Atmosphäre sorgen. Aber auch imWinter könnte der Außenbereich genutzt werden, da Wärmestrahler angebracht sind, die die Kälte für Gäste etwas gemütlicher machen. Eine Überdachung sorgt auch bei Regen dafür, dass die Gäste im Trockenen sitzen können. Für diesen Abend entschieden sich unsere Tester, im Innenbereich zu speisen. Beim Eintreten in das gut besuchte Restaurant wurde man sofort nett begrüßt und auch das allgemeine Ambiente gefiel. Als man sich zu Tisch begab, fiel jedoch relativ schnell ein Punkt auf, der die anfängliche Atmosphäre störte. Die Tische standen etwas zu nah beieinander, sodass man zwangsläufig auch das Gespräch der Nachbargäste mitbekommen musste. Im Außenbereich wäre das wohl aber kein Problem, denn hier stehen alle Tische etwas großzügiger. Daraus resultierend gibt es für das Ambiente 3,5 Sterne. Die Speisekarte der Weinschänke Krause umfasst ein relativ großes Angebot an Gerichten, ergänzt wird sie zusätzlich durch eine Aktionskarte mit wechselnden Speisen. Vor allem Fleischliebhaber kommen bei den Hauptspeisen auf ihre Kosten, Vegetarier finden leider nur ein einziges Gericht. Im Gegensatz dazu sind viele der Vorspeisen fleischlos und können teilweise auch als große Portion bestellt werden. Die Desserts, von denen aufgrund von mangelndemPlatz imBauchraumder Tester leider nichts probiert werden konnte, lesen sich auf der Karte wie übliche Nachspeisen, die zwar auf keine Überraschung hoffen lassen, trotz allem aber überzeugen könnten. Für die Angebotsvielfalt gibt es dementsprechend 4 Sterne. Als Vorspeise wurde das Tatar vom Lachs und Avocado in Honig-Senf an hausgemachtem Kartoffelrösti und der in Apfel gebackene Ziegenkäse auf Salat mit Honig-Balsamico-Soße gewählt. Vor dem Kosten konnten beide Teller bereits über-

Wonnegauer Magazin 5 zeugen, denn es sei „perfekt“ angerichtet gewesen. Aber auch geschmacklich waren die Vorspeisen ein Highlight. Mit demzufolge hohen Erwartungen an das Hauptgericht wurden ein Wiener Schnitzel vom Kalb und die Winzerpfanne bestellt. Letzteres umfasst eine Schweinelende, Hähnchenbrust, Rindersteak, Rostbratwurst und Speck mit Kräuterbutter – das alles wird in einer Pfanne serviert. Dazu wurde zusätzlich noch der Wildkräutersalat als Beilage gewählt. Optisch sind alle Speisen ansprechend gewesen. An der Winzerpfanne gab es jedoch zu bemängeln, dass die Fleischqualität der Schweinelende nicht optimal gewesen sei, da ein Teil des Fleisches nicht gegessen werden konnte – vermutet wird, dass es womöglich daran gelegen hat, dass die Silberhaut nicht entfernt wurde. Ebenfalls war das Fleisch in der Winzerpfanne für den Geschmack der Tester zu sehr durchgebraten. Am Geschmack und der Qualität des Wiener Schnitzels gab es nichts auszusetzen, beides konnte punkten. Besonders hervorgehoben

6 Wonnegauer Magazin haben die Tester die Salate. Sie waren begeistert, vor allem von den jeweils unterschiedlichen Dressings. Ihrer Meinung nach einer der besten Salate, die sie gegessen haben. Fazit: Für jeden Geschmack und Geldbeutelgröße ist etwas dabei und man konnte sehen, dass der Koch sein Handwerk sicher beherrscht. An der ein oder anderen kleinen Stelle ist jedoch noch etwas Luft nach oben. Für die Küche gibt es daher 3,75 Sterne. Auch amService gab es wenig zu bemängeln: Die Tester wurden aufmerksam, zuvorkommend und sehr freundlich bedient. Abstriche gibt es jedoch dafür, dass die Beilagensalate beim Servieren vertauscht wurden. Außerdem hätten sich die Tester einen Hauch mehr Wissen über die angebotenen Weine gewünscht. Deshalb gibt es auch für den Service 3,75 Sterne. Abschließend werden für das Preis-Leistungs-Verhältnis 4 Sterne vergeben – ein zweiter Besuch in privater Runde, sobald die Sonne wieder scheint und der Außenbereich genossen werden kann, ist also garantiert! Text: Wonnegauer Magazin Küche Angebotsvielfalt Service Ambiente Preis/Leistung Gesamt BEWERTUNG Verlag und Herausgeber Wonnegauer Immobilien- und Medienhaus UG (haftungsbeschränkt) Gemäß § 9 Abs. 4 des Landesmediengesetzes für Rheinland-Pfalz wird darauf hingewiesen, dass Geschäftsführer des Verlages Daniela Ringe und Markus Seibert sind. Werfelstraße 18, 67574 Osthofen Telefon 06242 503650 info@wonnegauer-magazin.de www.wonnegauer-magazin.de Geschäftsführung Daniela Ringe Markus Seibert Redaktionsleitung Jessica Bömicke (V.i.S.d.P.) redaktion@wonnegauer-magazin.de Anzeigenleitung Daniela Ringe Mobil 0177 5634097 dr@wonnegauer-magazin.de Titelfoto © Harald Lueder/shutterstock.com Layout/Satz und Digitalausgabe Grafik-/Webdesign Bauer Neckarstraße 36, 67574 Osthofen Mobil 01522 1996881 info@wir.machen.design https://wir.machen.design Druck Druckhaus Franz Seibert GmbH & Co. KG Ziegelhüttenweg 48, 67574 Osthofen Telefon 06242 9115110 info@seibert-druck.de www.seibert-druck.de Ausgabe 4 April/Mai 2022 Copyright Wonnegauer Immobilien- und Medienhaus UG (haftungsbeschränkt) Dieses Magazin wurde mit größtmögl icher Sorgfalt und nach bestem Wissen erstellt und erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Für die Richtigkeit der Veröffentlichung kann trotz sorgfältiger Prüfung weder vom Verlag noch von der Redaktion eine Haftung übernommen werden. Namentlich gekennzeichnete Beiträge geben die Meinung des Autors, bzw. des Unternehmens wieder. Der Verlag und die Redaktion machen sich diese Fremdbeiträge nicht zu Eigen. Die Unternehmen sind für das zur Verfügung gestellte und veröffentliche Bild- undGrafikmaterial in diesemMagazin verantwortlich, insbesondere ob das Material frei von Rechten Dritter ist. Der Verlag hat die ausschließlichen Nutzungsrechte zur Verwertung der angenommenen und veröffentlichten Beiträge und Artikel. Nachdrucke, auch auszugsweise, sind nur mit vorheriger Zustimmung des Verlages möglich. Alle Texte, Bilder und Grafiken sowie deren Anordnung unterliegen demUrheber- und Leistungsschutzrecht. Für direkte oder indirekte Verweise auf fremde Internetseiten („Links“), die außerhalb des Verantwortungsbereiches des Verlages liegen, übernimmt der Verlag keine Haftung. Für die Inhalte und die Richtigkeit der bereitgestellten Informationen auf den fremden Internetseiten ist der jeweilige Anbieter verantwortlich. Der Verlag macht sich den Inhalt dieser fremden Internetseiten nicht zu eigen. Für unverlangt eingeschickteManuskripte, Fotos und Illustrationen keine Gewähr. Impressum

Wonnegauer Magazin 7 Events Loriot-Abende imWeingut Blümel Beste Unterhaltung, guter Wein und leckeres Essen Was einmal eine Schnapsidee unter Freunden war, hat nunmehr seit 16 Jahren einen festen Platz imOsthofener Veranstaltungskalender: die Loriot-Abende im Weingut Blümel im Magdalenenhof. 2006 fing alles an, als die Freundesgruppe umSibylle Blümel, wie so oft, gemeinsam in der zum Weingut gehörenden Straußwirtschaft zusammen saß. Bei einem guten Gläschen Wein kam die Idee für eine neue Veranstaltung auf: Sie wollten Sketche aufführen. Doch nicht einfach irgendeinen, es sollte der allseits bekannte Sketch „Dinner for One“ werden. Schnell wurde aber klar, dass das 18-minütige Schauspiel keinen ganzen Abend füllen kann. Die Freunde grübelten noch etwas, bis ihnen der Einfall kam, dass sie ja auch Loriot-Sketche spielen könnten. Da sowieso alle von ihnen Fans des Humoristen Loriot waren, und es immer noch sind, kamder Vorschlag sehr gut an. Wo sonst sollte es auch besser passen, Sketche wie „Der Vertreterbesuch“ aufzuführen, in denen Figuren mit dem Namen „Blümel“ vorkommen, als im Weingut Blümel? Und so füllen die Laien-Schauspieler seitdem jedes Jahr an mehreren Samstagen im Juli den urigen Hof desWeinguts. Neben dem „Vertreterbesuch“ gibt es nach so vielen Jahren noch zig andere Sketche, die die kleine Theatergruppe spielen – mittlerweile sind auch solche von Dieter Hallervorden und vergleichbaren Kabarettisten im Repertoire gelandet, um dem Publikum abwechslungsreiche Unterhaltung bieten zu können. Auch dieses Jahr ist die neunköpfige Theatergruppe wieder aktiv: Am 16., 23. und 30. Juli 2022 stehen die Freunde auf der Bühne imWeingut Blümel imMagdalenenhof inOsthofen. Die Zuschauer können sich auf einen Abend voller Lacher freuen. Insgesamt werden circa zehn Sketche aufgeführt, wobei dem Publikum nach etwa der Hälfte eine kleine Verschnaufpause gegönnt wird – man möchte natürlich vermeiden, dass die Gäste vom vielen Lachen noch Krämpfe bekommen! Für das leibliche Wohl sorgt der Küchenchef undWinzer Matthias Blümel mit leckeremEssen und guten Wein persönlich. Auch für Vegetarier und Gäste, die keinen Alkohol trinken, steht etwas auf der Speisekarte. Auch wenn es eine Outdoor-Veranstaltung ist, kann sie bei schlechtemWetter stattfinden, denn der gesamte Hof kann überdacht werden. Text: Wonnegauer Magazin Bild: © Bernhard Mülhens/Pixabay Wer dieses Event nun nicht verpassen möchte, kann Karten für 12 Euro im Weingut Blümel (FriedrichEbert-Straße 58, Osthofen) erwerben.

8 Wonnegauer Magazin Events Glaubensgeschichte lebendig erleben – Luthers Spuren in Rheinhessen Die Eventreihe KulturSINN Rhein-Selz startet dieses Jahr mit einer Pilgerwanderung anlässlich des Luther-Jubiläums „500+1“ Martin Luther begab sich im Frühjahr 1521 auf eine gefährliche, höchst beschwerliche Reise von Wittenberg zum Reichstag zu Worms und zurück zur Eisenacher Wartburg. Wanderer können vom 22. bis 24. April auf den Spuren des Reformators wandeln und den Lutherweg 1521 zwischen Worms und Oppenheim für sich entdecken. Die Eventreihe KulturSINN Rhein-Selz startet in ihr zweites Jahr und dabei warten zahlreiche Kultur- und Genussmomente auf die Teilnehmerinnen und Teilnehmer. Nach den ausverkauften Veranstaltungen im letzten Jahr startet man nunmit einemneuen Projekt in das aktuelle Jahr: eine Pilgerwanderung auf dem Lutherweg 1521. „Die Wanderer gehen auf die Spuren Luthers. Viele Menschen erinnern sich sicher noch an die berühmten Wor te des Reformators am Reichstag in Worms: Hier stehe ich. Ich kann nicht anders“, so Klaus Penzer, Bürgermeister der Verbandsgemeinde Rhein-Selz. Maximilian Abstein, Bürgermeister der Verbandsgemeinde Eich, hebt einige Vorzüge der Strecke hervor: „Auf dem Weg von Worms nach Oppenheim können Wanderer die wunderschöne Aussicht genießen, die Wolkenkratzer von Frankfurt amMain in der Ferne entdecken, alte Hohlwege erkunden sowie den Blick über die Weinberge schweifen lassen.“ Glaubensgeschichte wird lebendig „Der Weg folgt den Spuren Martin Luthers, lässt Glaubensgeschichte lebendig werden“, verdeutlicht Sigrid Krebs, Geschäftsführerin des Touristikvereins der Verbandsgemeinde Eich, die Bedeutung der Strecke. Programme für Kinder und Familien werde es ebenfalls geben, so die Touristikerin. Für das leibliche Wohl sorgen Winzer und Vereine. Thomas Goller, Bürgermeister der Stadt Osthofen, bekräftigt zudem noch einmal den Einfluss Martin Luthers auf das kulturelle und gesellschaftliche Leben: „Nicht nur die Übersetzung der Bibel war sein Verdienst, sondern er war auch Initiator der Reformation.“ Das Thema Luther gehöre zu den wichtigsten Kulturprofilen, unterstreicht Dr. David Maier, Kulturkoordinator der Stadt Worms. Wie alles begann: Gute Planung ist alles Für dieses Event arbeiten die Verbandsgemeinden Rhein-Selz, Eich und Wonnegau sowie die Stadt Worms erstmals Hand in Hand. Rudolf Felgner, Leiter des Tourismus Service Centers (TSC) der Verbandsgemeinde Rhein-Selz, war es im Vorfeld wichtig, viele Partner mit an Bord zu nehmen: „Wir haben jetzt mit diesem tollen Event die Möglichkeit, unter Beweis zu stellen, dass wir dieses kulturell und touristisch bedeutsame Thema gemeinsam angehen können.“ Unter www.kultursinn-rhein-selz.de bekommen Interessierte einen Überblick über die Aktivitäten im Rahmen der Pilgerwanderung. Vereine, Winzer, Gemeinden etc. nehmen an dem Event, das coronabedingt ein Jahr später unter demMotto „500+1“ an den Start geht, teil. „Wer mobil ist, gerne wandert und Lust hat, auf den SpurenMartin Luthers zu wandeln, ist herzlich eingeladen, mitzupilgern“, schließt Klaus Penzer, der Bürgermeister der Verbandsgemeinde Rhein-Selz. Text: Pressemeldung KulturSINN Rhein-Selz Bild: © INMEDIA Oppenheim Die Pilgerwanderung gliedert sich in drei Etappen 22. April Worms (Magnuskirche/Weckerlingplatz) bis Osthofen, Kleine Kirche 23. April Osthofen, Kleine Kirche bis Evangelische Kirche Guntersblum 24. April Guntersblum, Evangelische Kirche bis Oppenheimer Katharinenkirche/ Marktplatz

Wonnegauer Magazin 9 Eventkalender 15.05. I 10.00 bis 18.00 Uhr Rheinradeln Alte B9 zwischen Oppenheim und Worms 22. bis 24.04. Pilgerwanderung Lutherweg Worms, Osthofen, Guntersblum VGWONNEGAU 22.04. I 19.00 Uhr Kirchenführung: VomRathaus zur Martinskirche Osthofen 22.04. I 20.00 Uhr (Einlass 19 Uhr) Yuliya Lonskaya & Lulo Reinhardt feat. Valery Tolstov: MusikalischeWeltreise Gut Leben AmMorstein, Westhofen 22.04. 1. Osthofener Lachfestival Theater im Fass, Zum weißen Roß, Osthofen 23.04. I 20.00 Uhr (Einlass 19 Uhr) Gustav Peter Wöhler Band – Love ist he Drug Gut Leben AmMorstein, Westhofen 23.04. I 14.00 Uhr Weinerlebnis imWonnegau Am alten Bahnhof, Gundheim 24.04. I 13.00 Uhr Verkaufsoffener Sonntag Osthofen 24.04. I 14.30 Uhr Gästeführung: Land Unter Bahnhofsvorplatz Osthofen 29.04. I 19.00 Uhr Whisky Tasting –Weltreise Landhotel zum Schwanen, Osthofen 30.04. I 18.00 Uhr Hexischer Abend Eichhäuschen, Osthofen 30.04. I 19.00 Uhr (Einlass 17 Uhr) Tanz in denMai mit den Schlagerpiraten Weingut Klein, Westhofen 30.04. I 21.00 Uhr (Einlass 20.15 Uhr) The Groove Generation – Tanz in denMai Gut Leben amMorstein, Westhofen 01.05. I 11.00 Uhr Gästeführung: Gestatten Bermersheim Dorfplatz Bermersheim 01.05. I 14.00 Uhr Gästeführung: Gewerkschafter imKZ Osthofen Gedenkstätte KZ Osthofen 01.05. I 14.00 Uhr E-Bike Tour: Zur Wonnegau Runde Höllenbrand Bahnhofsvorplatz Gundersheim 01.05. I 14.30 Uhr Kräuterführung: Kräuter amWegesrand Bushaltestelle Mühlheim, Osthofen 05.05. I 19.30 Uhr (Einlass 18.30 Uhr) Jazz-Pianist VadimNeselovskyi Gut Leben amMorstein, Westhofen 06.05. I 19.00 Uhr Wine &Dine –Weingut E.A. Ahl Landhotel zum Schwanen, Osthofen 07.05. I 17.00 Uhr Gästeführung: Osthofens Miniaturburgen Am Bahnhof, Osthofen 08.05. I 14.00 Uhr Wanderung: Kloppberg Windkraft-Lehrpfad Hochborn 11.05. I 19.30 Uhr (Einlass 18.30 Uhr) Josefine Lindstrand Quintett Gut Leben amMorstein, Westhofen 13.05. I 20.00 Uhr (Einlass 19 Uhr) André Eisermann – Die Leiden des jungenWerther – SpokenWord Performance Gut Leben amMorstein, Westhofen 13.05. I 19.00 Uhr Edelbrandtasting Landhotel zum Schwanen, Osthofen 15.05. I 14.30 Uhr Gästeführung: Jüdischer Friedhof Osthofen 15.05. I 19.00 Uhr (Einlass 18 Uhr) Opera meets Pop Gut Leben amMorstein, Westhofen 18.05. I 18.00 Uhr Schlenderweinprobe: Neue Rebsorten Weingut Wohlgemuth-Schnürr, Gundersheim 20.05. I 19 Uhr Wine &Dine – VDP-Gourmet-Special Landhotel zum Schwanen, Osthofen 21.05. I 11.00 Uhr Pilgerwanderung: Pilger für einen Tag Bahnhofsstr. 57, Dittelsheim-Heßloch 25.05. bis 27.05. I 18.00 Uhr Live unter den Platanen Landhotel zum Schwanen, Osthofen 26.05. I 14.30 Uhr Museumsführung: Heimatmuseum Heimatmuseum, Osthofen 28. und 29.05. Tag der offenen Höfe und Gärten AmMarkt 9-13, Westhofen 29.05. I 14.30 Uhr Gästeführung: Friedhof und Bergkirche Eingang zum Bergfriedhof, Osthofen 29.05. I 19.00 Uhr (Einlass 18 Uhr) Momo – Konzertlesungmit Walter Sittler und StefanWeinzierl Gut Leben amMorstein, Westhofen 03.06. I 19.00 Uhr Wine &Dine –Weingut Kratz Landhotel zum Schwanen, Osthofen 04. und 05.06. I 10.00 Uhr 11. und 12.06. I 10.00 Uhr Gartenausstellung Ohlingstr. 3, Westhofen 05.06. I 14.00 Uhr Gästeführung: Öffentliche Führung zur Geschichte des KZ Osthofen Gedenkstätte KZ Osthofen 06.06. I 14.00 Uhr Gästeführung: GroßeMühlenführung Lorchsmühlweg 13, Osthofen 10. und 11.06. I 18.00 Uhr Weinsommer imSchützenhof Osthofen 10.06. I 19.00 Uhr Gin Tasting – Internationale Gins Landhotel zum Schwanen, Osthofen 11.06. I 11.00 Uhr Gästeführung: Hochzeiten auf dem Land Ehemaliges Rathaus Bermersheim 12.06. I 14.30 Uhr Gästeführung: Industrialisierung in Osthofen Friedrich-Ebert-Str. 31-33, Osthofen 15.06. I 20.00 Uhr After-Work-Party imSchwanen Landhotel zum Schwanen, Osthofen VG MONSHEIM 16.04. und 04.06. I 15.00 Uhr Wanderung im zauberhaften Zellertal Dorfplatz, Niefernheim 23. und 24.04. I 11.00 Uhr Flörsheim-Dalsheim schenkt ein 2022 30.04. und 01.05. I 11.00 Uhr Lagerverkauf imWeingut Schales Flörsheim-Dalsheim 30.04. I 16.00 Uhr „Von Kuhkapellen und Hofreiten…“ Auf demWeedenplatz, Flörsheim-Dalsheim 07., 14., 21., 28.05. und 04., 11.06. I 17.00 Uhr Spaziergang entlang der Fleckenmauer Auf dem Römer, Flörsheim-Dalsheim 13.05. I 15.00 Uhr Blütenzauber imWonnegau Weedenplatz 4, Flörsheim-Dalsheim 25.05. und 08.06. I 15.00 Uhr Wanderung im zauberhaften Zellertal Harxheimer Str. 10, Wachenheim 28.05. I 15.00 Uhr FeuchtfröhlicheWanderung im südlichenWonnegau Bahnhofsplatz 1, Flörsheim-Dalsheim VG EICH 27.04. I 15.00 Uhr WEIN.WIND.STILLE: Osterspaziergang in Alsheim Alsheim 30.04. I 19.00 Uhr Tanz in denMai mit Rolf Bachmann Zum alten Kelterhaus, Alsheim 04.05. – 18.05. I 17.30 Uhr Komm fangmit mir den Frühling ein Alsheim 13.05. I 19.00 Uhr FINGERPRINT FILE – die Stones Tributeband Zum alten Kelterhaus, Alsheim 14.05. I 19.00 Uhr CivilizedMen „Joe Cocker Tribute Band“ Zum alten Kelterhaus, Alsheim 15.05. I 15.00 Uhr Frühlingserwachen in den Alsheimer Hohlwegen und Rheinterassen Parkplatz an der Grundschule Sonnenberg, Alsheim 26.05. I 16.00 Uhr MellowYellowZumVatertag Zum alten Kelterhaus, Alsheim 08.06. I 18.00 Uhr Wasser für Rheinhessen der Wintersheimer Wasserturm Wintersheim, Herberge Rheinhessen 10.06. bis 12.06. Sängerfest des MGV Alsheim Weingut Elisabethenhof, Alsheim 11.06. I 19.00 Uhr OPEN LAND – Classic Rock unplugged Band Zum alten Kelterhaus, Alsheim 12.06. I 14.30 Uhr Entdeckertour für Familien Alsheim 16.06. I 16.00 Uhr MARKTfrühstück Zum alten Kelterhaus, Alsheim Grafik-/Webdesign Bauer Für Werbung die ankommt! Neckarstr. 36 · 67574 Osthofen · 01522 1996881 info@Wir.machen.Design · https://Wir.machen.Design Ihr Partner für Drucksachen, Werbemittel undWebseiten.

10 Wonnegauer Magazin Im schönen Zellertal mit einem traumhaften Ausblick auf Wachenheim, die Pfalz und den Donnersberg, finden wir die Winzerin des Monats dieser Ausgabe: Marianne Röß vomWeingut Rebenhof in Mölsheim. Marianne Röß vomWeingut Rebenhof in Mölsheim Das Familienweingut der Familie Röß findet man am Ortsrand von Mölsheim, im Süden Rheinhessens. Mit acht weiteren Gemeinden gehört Mölsheim zum Zellertal, das mit mehr als 1600 Sonnenstunden im Jahr verwöhnt wird und zu einer der wärmsten und trockensten Regionen in Rheinhessen zählt. Vom Weingut Rebenhof hat man einen wunderbaren Ausblick auf das Zellertal, den Nachbarort Wachenheim, die Pfalz und den Donnersberg. Diesen Ausblick findet man auch auf den Etiketten der Weinflaschen von Marianne Röß` Weinlinie wieder. Im Mandalastil Zentangle ist die Aussicht aus verschiedenenMustern zusammengestellt. Weinbergschnecken, Drahtrahmen oder die Rinde der Rebstöcke verflechten sich zu einem unverwechselbaren Design. Auch die Kapsel der Weinflaschen ist mit einer Besonderheit versehen: Hier findet man den Abdruck eines Blattes, das vom eigenen Weinberg stammt und künstlerisch verarbeitet wurde. Das Design des Etikettes entstand in enger Zusammenarbeit mit der jungen Winzerin, der es unheimlichen Spaß macht, ihre eigene Kreativität auszuleben. Und genau das macht sie auch bei ihren eigenen Weinen. Das Spannende am Winzerberuf sei, dass man direkt ein Ergebnis seiner Arbeit habe. Gleichzeitig könne man kreativ sein, Ideen umsetzen und das gewünschte Ergebnis selbst beeinflussen. So begann Marianne ihre Weinlinie mit dem Projekt der Scheurebe, die sie nicht wie im elterlichen Betrieb lieblich, sondern trocken ausbauen wollte. Dass die Scheurebe trocken und gleichzeitig aromatisch wird, war eine große Herausforderung. Doch genau das gelang der jungen Winzerin und der Wein wurde zu einem „Feuerwerk der Aromen“. Eine weitere Besonderheit in Mariannes Weinlinie ist der Lagrein. Ursprünglich kommt diese Rebsorte aus Südtirol und wird auch hauptsächlich dort kultiviert. Marianne entdeckte diese hierzulande besondere Sorte im Urlaub und war so begeistert, dass sie ihn auch gerne zuhause anbauen wollte. So wird in kleinen Mengen immer wieder Neues nach dem eigenen Geschmack ausprobiert und aus anfänglich drei Weinen der Linie wurden mittlerweile sieben. Die Grundlage der Weine ist der Kalksteinboden und das besondere Klima im Zellertal. Diese einzigartige Herkunft soll mit dem Sortentypischen der Rebsorten verbunden werden. Winzerin des Monats

Wonnegauer Magazin 11 Alle Bilder: © Christian Leiner Scheurebe trocken Ein Feuerwerk an Aromen: Mango, Maracuja und schwarze Johannisbeere. Dieses Zusammenspiel gepaart mit der spritzigen Säure der Scheurebe ergibt ein spannendes Trinkerlebnis. Riesling „Alte Rebe“ trocken Komplexe und mineralische Aromatik. Kalksandstein geprägter Rieslingmit feinen Fruchtnuancen, von Aprikose und Pink Grapefruit. Ein Wein mit viel Körper und kräftigem Nachhall. Lagrein Rosé feinherb Im Holzfass vergoren, zeigt sich dieser Rosé mit viel Kraft und Körper. Zarte Erdbeernoten und ein Hauch von Himbeere. Die feine Restsüße unterstützt die Frucht und verleiht demWein eine hohe Trinkfreude. Lagrein Rotwein Barrique trocken Lagrein Rotwein überzeugt durch die Harmonie zwischen Beerenfrucht und würziger Note. Die samtige Fülle wird mit einer zarten Vanillenote verwoben. Grauer Burgunder trocken Ein kräftiger Burgundertyp, vollmundig im Geschmack. Der Grauburgunder erinnert an reife Äpfel eingebunden in ein geschmeidiges Mundgefühl. Spätburgunder Blanc de Noir feinherb Der weiß gekelterte Spätburgunder ist die perfekte Balance der kräftigen Aromatik und der filigranen Frucht, die diese Rebsorte bereithält. Text: Jessica Bömicke WEINPAKET Damit auch Sie diese besonderen Weine kosten können, haben wir in Kooperation mit der Winzerin ein individuelles, aus sechs Flaschen bestehendes Weinpaket zusammengestellt. Das Paket kann unter info@wonnegauer-magazin.de direkt bei uns bestellt werden. Preis, inklusive Lieferung: 45 Euro Trotz der eigenenWeinlinie, bei der der Kreativität keine Grenzen gesetzt sind, arbeitet Marianne ebenfalls im Familienbetrieb der Eltern mit. Zusammen mit ihrem Vater Franz-Josef Röß, ihrer Mutter Kerstin Röß und einemMitarbeiter desWeingutes arbeitet sie draußen in denWeinbergen, fährt Traktor und ist ebenfalls im Weinkeller zu finden. Gerade dieseMischung aus verschiedensten Arbeiten macht ihr unheimlichen Spaß und das Winzerleben so besonders. Neben denWeinbergslagen imZellertal bewirtschaftet die Familie Röß auch Weinberge in Worms-Herrnsheim. Die unterschiedlichen Böden und Witterungsverhältnisse sind die Grundlage verschiedener Weintypen. Während die Reben in Herrnsheim auf fruchtbaren, lehmigen Boden wachsen, gedeihen die Weinstöcke in Mölsheim auf Kalksteinboden. Auch der Niederschlag in Mölsheim ist viel geringer, was zu kräftigen, mineralischen Weinen führt. Am 15. Mai bewirtschaftet die Familie Röß vomWeingut Rebenhof bei der Weinrast mit Weitblick imAegidiuspark in Mölsheim die Gäste und lädt jeden herzlich ein, der die besonderen Weine einmal kosten möchte. Winzerin Marianne Röß wmWeinpaket 45,– € versandkostenfrei

12 Wonnegauer Magazin Sissi Steuerwald – eine Autorin mit Herz und Sheltie Dass wir in einer sehr schönen Region leben, ist vielen von uns bewusst. Doch welche Abenteuer und Geschichten hier stattfinden und geschrieben werden, weiß vielleicht noch nicht jeder. Autorin Sissi Steuerwald wohnt im schönen Weinort Bechtheim und lässt die Protagonisten ihrer neusten Bücher in unserer Region umherwandern. Um mehr über das Autorenleben und die Bücher aus Bechtheim zu erfahren, haben wir die Autorin getroffen und interviewt. Frau Steuerwald, Sie schreiben nun seit einigen Jahren Bücher und haben schon einiges veröffentlicht. Wie haben Sie Ihre Liebe zum Schreiben entdeckt und wie hat alles angefangen? Damuss ich sehr weit zurückgreifen ehrlich gesagt, weil ich schon in der Grundschulzeit geschrieben habe. Mein Grundschullehrer damals hatte die ersten Texte bei Wettbewerben eingereicht. Er hat gesagt, ich soll da dranbleiben. Also ganz toll motivierend! Das ist eine Sache, die mich heute einfach noch trägt. Dass man so früh auch einmal von einem Lehrer gefördert und motiviert wird. Er hat meine Liebe fürs Schreiben quasi mit gefördert. Ich habe die folgenden Jahre immer wieder geschrieben. Und zwar war es so schlimm, dass meine Eltern dann gesagt haben, bevor die Finger wund werden, bekomme ich eine elektrische Schreibmaschine – ja so alt bin ich schon. Ich habe dann die ersten Geschichten für mich erstmal auf der elektrischen Schreibmaschine geschrieben. Und dann kam die Zeit, in der es hieß: „Jetzt aber erstmal eine Ausbildung machen. Mach mal einen ordentlichen Beruf, mit Schreiben kannman nichts verdienen!“ Ich machte dann eine Ausbildung zur Drogistin. Das war auch ganz nett, aber es ging einfach nicht ohne das Schreiben. In der Zeit, in der ich den Abschluss gemacht habe, habe ich schon die Aufnahmeprüfung fürs Kolleg gemacht in Mainz und wurde dort angenommen. Mit dem Ende meiner Ausbildung bin ich dann nach Mainz gezogen, um dort mein Abitur nachzuholen. In der Zeit habe ich dann meine ersten Praktika bei Zeitungen gemacht, als Freier Mitarbeiter dort angefangen und schließlich Germanistik, Kunstgeschichte und Buchwissenschaft studiert. Das ist quasi so der Anfang und der Rest war dann nicht mehr aufhaltbar. Damit unsere Leser einen besseren Einblick bekommen – wovon handeln Ihre Bücher im Allgemeinen? Also ich nenne mich selbst die Autorin mit Herz und Sheltie. Sheltie ist selbsterklärend, ich liebe diese Hunderasse! Meine ersten Bücher waren Sachbücher über Shelties, weil ich in einer ganz tollen Community war und wir uns immer ausgetauscht haben. Jeder der Tiere hat, kann wundervolle Geschichten erzählen, die er mit ihnen erlebt hat. Zu einem Jubiläum habe ich gesagt: „Leute, ich bin sowieso dabei und mache Bücher für andere imAuftrag. Ich würde eins machen von Sheltieliebhabern für Sheltieliebhaber. Ich sammle eure Geschichten und bereite sie auf.“ Und aus der Idee wurde nicht nur ein Buch, sondern wm nachgefragt letzten Endes vier Bücher. Dann hatte ich schon eine Fanbase, was Sheltiebücher anging und dachte: Warum nicht ausnutzen, warum nicht mitnehmen? So bekam bei meiner ersten Romanidee, die in Schottland spielte, ein Sheltie eine ganz wichtige Rolle. Von daher habe ich gesagt, ein Sheltie wird bei mir immer in irgendeiner Form auftauchen, denn man verbindet mich einfach mit dieser Hunderasse. Und warummit Herz? Weil ich mich im großen Bereich der Romance bewege. Das heißt, jeder der ein Buch von mir in die Hand nimmt, der darf auf ein Happy End warten. Aber reine Liebesgeschichten sind es nicht. Ich verknüpfe das immer mit verschiedenen Themen. Mein aktuelles Buch „Love & Cache“ ist ein Romantic Thriller. Da geht es nicht nur um Liebe, sondern auch um Stalking. Ich greife zum Beispiel auch das Hilfezeichen auf. Das war mir sehr wichtig! Bei „Emely, (k)eine Liebe ohne Vergangenheit“ habe ich das Thema Amnesie gewählt. Wie geht man damit um, wenn man sich an gar nichts und gar niemanden mehr erinnern kann? Und so versuche ich immer wieder Themen, die mich beschäftigen und die nicht unbedingt mainstream sind, aufzunehmen. Deswegen sage ich immer im Bereich von Romance – so die klassische Liebesgeschichte findet man bei mir eher weniger. Sie haben ja doch recht verschiedene Bücher. Woher nehmen Sie Ihre Inspiration und Ihre Ideen? Tatsächlich von ganz unterschiedlichen Quellen. Ich sage immer als Autor oder Autorin muss man mit offenen Augen und Ohren durch die Welt gehen. Da gibt es schon viele wunderbare Geschichten, ohne dass ich mir da jetzt groß was ausdenken muss. Man stolpert da immer wieder drüber. Sei es in Podcasts, Zeitungsartikeln, Geschichten aus dem Internet, oder welche, die man erzählt bekommt. Man muss da immer etwas aufpassen bei Schriftsteller*innen (lacht). Ich kann jetzt gar nicht sagen ich greife nur aus dem einen Pott, sondern wirklich aus dem, was das Leben so bietet. Auch was das Setting angeht. So spielen meine ersten Bücher alle in Schottland, weil wir dort hingefahren sind. Ich habe so bisschen mein Herz an dieses Land verloren. Daher habe ich da einfach ganz viele Eindrücke mitgenommen, die ich auch in den Büchern verarbeite. Bei meiner Dilogie „Ilias Träume“ – das ist Romantasy – bringe ich keltische Mythologie mit ein, die mir im Zuge der Recherche einfach sehr gut gefallen hat. Ja und Corona konnte man nirgends wegfahren und ich finde es immer gut über Orte zu schreiben, die man auch selbst kennt und selbst gespürt hat. So spielen die neuen Bücher in Rheinhessen und der Pfalz. Sissi Steuerwald

Wonnegauer Magazin 13 Bilder: © Sissi Steuerwald Am 12. Februar ist Ihr neustes Buch „Love & Cache“ erschienen. Wollen Sie uns hierüber noch etwas mehr erzählen? Sehr gerne! „Love & Cache“ ist ein Ausflug in ein neueres Subgenre. Es ist das erste Mal, dass ich einen Romantic Thriller schreibe. Ich höre unwahrscheinlich gerne True Crime Podcasts – ich glaube die habenmich ein bisschen beeinflusst. Und ich finde es sehr wichtig, dass man sich nicht nur mit den Sonnenseiten des Lebens, sondern auch mit den Schattenseiten beschäftigt. Ich versuche immer auch ein besonderes Thema aufzugreifen. Und meine Kinder haben mich gefragt, ob ich das Hilfezeichen kenne. Ich kannte es tatsächlich nicht, finde es aber sehr, sehr wichtig! Also habe ich nachgeschaut, es gibt verschiedene Videos, Clips und Bilder darüber. Ich dachte, es ist sehr wichtig, dass das bekannter wird. Und über diese Ecke kamdie Idee, dass das neue Buch ein Thriller werdenmuss. So ein reiner Krimi mit Ermittlungen war jetzt nicht ganz so spannend für mich, aber Thriller hat mich angesprochen. Und dann kommt natürlich die Autorin mit Herz ins Spiel – da muss eine Liebesgeschichte her! Mir kam schnell eine Erinnerung in den Sinn: Ich hatte als Geocacher vor vielen Jahren einen Cache bei Bechtheim West machen wollen und musste dort ins Gebüsch klettern. Den Geocache habe ich nicht gefunden, aber einen Sack mit großen Knochen. Da war ich sehr aufgeregt und habe die Polizei gerufen. Das ist mir direkt eingefallen, als es um den Thriller ging. Ich will immer gerne Sachen mit in meine Bücher nehmen, wovon ich Ahnung habe. ÖKO STROM RE 100% ERNEUERBARE ENERGIE + REGIONALFÖRDERBEITRAG WEITERE INFOS UNTER KLIMA-INVEST.DE/REGIO

14 Wonnegauer Magazin Dann war relativ schnell klar: das ist meine Auftaktszene. Meine Protagonistin fährt los, um einen Cache zu machen, klettert dort ins Gebüsch und findet einen Sack mit großen Knochen. Sie ruft die Polizei und ein Polizistenpaar, also Mann und Frau, kommen. Das war damals bei mir auch so. Sie verliebt sich, ich habe einen Mann. Somit hatte ich schon die Anfangsszene und der Rest ist Autorenarbeit. Da einen roten Faden und noch einen Stalker mit einzubringen und das alles zu verarbeiten. Ja und wie gesagt, Geocaching ist jetzt nicht unbedingt das mainstream Thema. Aber dadurch, dass wir es selbst machen undman dabei Geheimnissemiteinander verbinden konnte, ist es eine Liebesgeschichte mit Thrillerelement und Geocaching geworden. Für alle Leser, die jetzt neugierig geworden sind – Welche Möglichkeiten gibt es denn, in Ihre Bücher zu schnuppern? Die Prints vertreibe ich über „Books on Demand“. Da kann man immer rein lesen. „Books on Demand“ ist mir deshalb wichtig, weil man zu seinem Buchhändler des Vertrauens gehen und die Bücher dort ordern kann. Leider habe ich es noch nicht geschafft, dass ich dort ausliege. Aber es ist ganz einfach: Buchhändler ansprechen, meinen Namen sagen, der findet mich und meine Bücher sofort im System. Bestellt sie bitte dort. Mir ist es wirklich wichtig, dass dieMöglichkeit besteht, regional anmeine Bücher zu kommen und nicht alles nur online. Deswegen schreibe ich ja auch Bücher unter anderem hier aus der Region, weil die auch ein bisschen bekannter werden soll. Denn es ist eine sehr, sehr schöne Ecke und ich glaube und hoffe, dass auch andere, die nicht von hier stammen, das Ganze kennenlernen möchten und vielleicht auch mal Urlaub bei uns machen. Das wäre sehr schön! Also dieWeinproben vermarkte ich immer mal wieder rein (lacht). Ansonsten schaue ich immer, dass es Möglichkeiten für Lesungen gibt. Für alle, die nicht direkt zum Buch greifen wollen, sondern erstmal ein bisschen reinhören und vielleicht mich als Autorin auch kennenlernen möchten. Letztes Jahr hatte ich das große Glück, dass ich bei den Landfrauen hier in Bechtheim eine Lesung gemacht habe. Ich hoffe, dass es bald auch wieder die Möglichkeiten gibt, mehr Lesungen zu machen und die ein oder andereMesse stattfindet. Da will ich auch präsent sein und allen die Möglichkeit geben, dass man nicht nur die Bücher kennenlernt, sondern auch mich und die Hintergründe. Ich glaube das ist nochmal eine ganz andere Sache. Vor allem, wenn man eine Autorin vor Ort ist. Ein Traum von mir wäre tatsächlich mit dem ein oder anderen Winzer hier zusammenzuarbeiten. Da ich das in meinen Büchern jetzt zunehmend auch immer wieder aufgreife. Ich würde gerne mit einem von diesen coolen Planwagen eine Planwagenfahrt machen mit Stationen zwischendrin, vorlesen und einer Weinprobe dabei. Ich stelle mir das ganz toll vor! Wir haben gesehen, dass Sie auch regelmäßig das sogenannte „Autorensecco“ starten. Was kann man sich denn darunter vorstellen? Mein Autorensecco – Ich liebe es! Es macht mir unwahrscheinlich viel Spaß! Aufgrund von Corona war die Möglichkeit rauszugehen, Lesungen zu machen, an Messen teilzunehmen sehr begrenzt bis hin zu Null. Und gerade als Selfpublisher muss man schauen, wie man eine gewisse Sichtbarkeit bekommt. Das haben meine Kollegen und ich immer über Messen und Lesungen gemacht und das gab es dann nicht mehr. Dann kam die große Frage, wie kann man das weitermachen? Und da sind wir heutzutage ja im großen Vorteil, dass das Internet unwahrscheinlich viele Möglichkeiten bietet. Eine Möglichkeit, die ich für mich entdeckt habe, ist Twitch. Das ist eigentlich ein Gamer Portal – meine Kinder haben mich ausgelacht. Aber es gibt mittlerweile immer mehr Autoren und Autorinnen, die dort hinwandern und das für sich entdecken. Und es ist ein Livestream. Das finde ich sehr schön, weil die Zuschauer auch Fragen stellen und interagieren können. BeimAutorensecco lade ich Gäste aus der „Buchbubble“ ein. Ich hatte schon Buchblogger da, Lektoren, ich habe demnächst einen Hörbuchsprecher zu Gast aber natürlich auch Autoren und rede mit ihnen mittwochsabends ab 20 Uhr über ihre Bücher, ihren Job und wir kommen meistens auch zu ganz anderen Themen. Das Ganze ist bewusst ohne Skript, damit auch die Zuschauer ihre Fragen stellen können. Oft verbinde ich das auch mit einer kleinen Verlosung, die die Autoren machen. Das ist immer eine sehr schöne Zeit! Freitags habe ich dann „Tee und Punsch“. Das ist immer so ein kleiner Wochenrückblick. Da gibt es dann nur mich, ohne Gast. Wo man einfach über alles reden kann und auch die Chance hat, mich näher kennenzulernen. Eben näher kennenzulernen als jetzt nur bei einemArtikel oder einem Post auf Social Media. Text: Jessica Bömicke Wir sind für Sie da –Telefon 06246 7810 Marine-Service · Boote und Zubehör Wassersportartikel · Motoren und Service Sandhof 8 · 67575 Eich · info@al-ra.com · al-ra.com Ihr zuverlässiger und fairer Partner rund um den Wassersport … und der Sommer kann kommen!

Wonnegauer Magazin 15 Telefon 06344 9442084 · Infos und Tarife auf www.mbn-glasfaser.de Schnelles Internet. Jetzt! Schluss mit langen Wartezeiten! Dank unserer Glasfaser-RichtfunkTechnologie kannst du heute noch surfen. Internet-Breitbandzugang: bis zu 10 Gbit/s – auch dort, wo andere es nicht bieten können; IP-Telefonie Schnelles Internet: Heute geht es einfach nicht mehr ohne – privat, wie auch geschäftlich. Unsere Zukunft heißt Breitband, doch gibt es bundesweit immer noch viele benachteiligte Ortschaften – unter anderem imWonnegau. Nun kommt ein neues Unternehmen auf die regionale Bühne, das Hoffnung bringen soll: Mobile Breitbandnetze. Seit über 14 Jahren ist die Firma in der Vorderpfalz und in Grenzteilen Hessens und Baden-Württembergs bekannt. Privat- und Geschäftskunden profitieren davon. Der jetzige Geschäftsführer und IT-Administrator Dinko Ivanov ist seit über 10 Jahren Teil von MBN und konnte in dieser Zeit feststellen, wie sich unsere Ansprüche und Erwartungen geändert haben. „Wir leben heute einfach schneller“, sagt er und fügt hinzu: „Das wird von uns auf jeden Fall in Rücksicht genommen.“ Infolgedessen hat die Firma die Rolle eines Internetproviders im internetmäßig benachteiligten ländlichen Raum übernommen und versteht sich heute als wichtigen Teil davon. Dann kam es in den Wonnegau Dank neuster Technologie ist es MBN vor ein paar Jahren gelungen, die Vorderpfalz mit Rheinhessen zu verbinden und somit auch in unserer Region schnelles Internet liefern zu können. „Die Leute hier brauchen unsere Leistungen“ – mit diesem Argument ließ Dinko Ivanov den Hauptfirmensitz nach Westhofen, wo er eigentlich selbst herkommt, verlegen. Und die Konkurrenz? MBN sieht sich nicht im Wettbewerb mit anderen Internetanbietern und betrachtet seine Tätigkeit als einzigartig: „Die Änderungen, die vor Kurzem mit dem neuen Telekommunikationsgesetz gekommen sind, sind bei uns seit Jahren Standard“, so Ivanov. Weitere Vorteile wären die fehlenden Warteschleifen, die persönlichen Ansprechpartner, die Breitbandstabilitätsgarantie, sowie die Zuverlässigkeit. Alles zum richtigen Preis. Zu guter Letzt wird auch das Thema „Preise“ angesprochen. Superschnelles Internet für kleines Geld – das klingt sehr verlockend. Doch sollte man die Preise immer mit Vorsicht genießen. Ivanov: „Die wirtschaftliche Lage, die ständig steigenden Sprit- und Strompreise – das sorgt für Druck. Wir tun alles Mögliche, die Preise immer so niedrig wie möglich zu halten. Doch auf Qualität wollen und werden wir auch nicht verzichten.“ Und tatsächlich wissen viele MBN-Kunden, diese Firmenpolitik seit Jahren zu schätzen. „Dass immer mehr Wonnegauer sich von unseren Vorteilen überzeugen, freut uns sehr“, so der Geschäftsführer zum Schluss.

16 Wonnegauer Magazin Gastronomie Von Basil Smash bis Osthofius Spritz Die mobile Cocktailbar der Cocktailfreunde Bei den Cocktailfreunden haben sich vier Freunde mit ihrer gemeinsamen Leidenschaft, dem Barkeepen, gefunden und sich gemeinsam ihren Traum von der Selbstständigkeit erfüllt. Alexander Weber, Christian Kuhl, Robert Kaiser und Hannes Binder stehen als Chefs selbst noch hinter der selbstgebauten Cocktailbar und shaken klassische und ganz individuelle Cocktails für ihre Gäste. Kennengelernt haben sich die vier Freunde während ihres Studiums in Mainz. Was sie von Anfang an verband, war der Spaß an der Arbeit in der Gastronomie, der alle vier neben dem Studium nachgingen. Beim Tropen-Tango Festival in Hessen arbeiteten die vier Jungs erstmals zusammen an einer Cocktailbar für einen guten Zweck und merkten schnell, dass ihnen die Zusammenarbeit und der Kontakt mit den Kunden unheimlichen Spaß machte. Gerade beim Mixen der Cocktails fanden sie es spannend, dass man demKunden an der Bar einen individuellen Drink zaubern und dabei seine Kreativität voll ausleben kann. Alle Vier konnten sich sehr gut vorstellen, gemeinsam zu arbeiten und endlich etwas Eigenes zu starten. Der eigene Chef zu sein und alle Ideen ungehindert umsetzen zu können, war ein großer Traum. Kurz vor dem ersten Corona Lockdown 2020 gründeten sie die „Cocktailfreunde“. Mit einer mobilen Cocktailbar wollten sie in der Region Events besuchen und die Gäste mit kreativen Drinks begeistern. Doch entsprechend der Pandemie konnten sich die vier Freunde erstmal viel Zeit lassen. Events fanden zu dieser Zeit keine statt. Dennoch wurde im Juli 2020 das erste Mal die selbstentworfene und -gebaute Cocktailbar fertig aufgebaut und eingeweiht. Aus upgecyceltenMaterialien, wie zumBeispiel einer alten Scheunentür, Paletten und Gittern aus einem Kleidungsgeschäft, wurde die Bar gebaut und bekam auch so eine ganz individuelle Note. Auch was die Drinks betrifft, ist der Kreativität keine Grenzen gesetzt: vom klassischen Caipirinha bis hin zum eigenkreierten Osthofius Spritz ist alles dabei. Selbstverständlich gibt es auch alkoholfreie Cocktails an der Bar der Cocktailfreunde. Bei der Auswahl der Cocktails am gebuchten Event legen die vier Freunde viel Wert auf regionale und saisonale Produkte. So werden auch regionale Winzer unterstützt. Rhabarber, Früchte oder Salbeiblätter für die Cocktails werden gerne mal selbst geerntet und verarbeitet. Auch der ein oder andere Sirup wurde von den Freunden selbst gekocht. Saisonal und eventbedingt wechselt die Cocktailkarte der Cocktailfreunde daher öfter. Alternativ kann man sich auch einfach mal vom Barkeeper überraschen lassen. Für die Buchung zu einem Event, wie einer Hochzeit, einem St raßenfest oder einer Firmenfeier, können die angebotenen Cocktails individuel l nach Kundenwunsch zusammengestellt werden. In einemUmkreis von 50 bis 80 Kilometern rund um Mainz kann man die mobile Cocktailbar für das eigene Event bestellen. Buchen kannman die Cocktailfreunde über die Webseite www.deine-cocktailfreunde.de. Amnächsten Verkaufsoffenen Sonntag in Osthofen, am 24. April 2022, werden die Cocktailfreunde auch vor Ort sein und die Besucher mit leckeren Drinks verwöhnen. Wer einmal einen Basil Smash oder einen Osthofius Spritz probieren möchte, ist hier herzlich eingeladen vorbeizukommen. Text: Jessica Bömicke Bild: © Jessica Bömicke Pfingstsonntag · 5. JUni 2022 11:00 – 18:00 Uhr WEinVErKostUng ab 12:00 Uhr LiVE-Jazz mit den »rED-hot-DixiEDEViLs« Mittagstisch mit spezialitäten aus der Küche des restaurants »zum Klausenberg« genießen sie unsere Weine, dazu laden wir sie ganz herzlich zu uns ins Weingut ein! Wir freuen uns auf ihr Kommen! fronstraße 34 · 67550 Worms-abenheim telefon: 06242.2275 · www.weingutschreiber.de JahrgangsPräsEntation PfingstEn 2022 WEinE · sEKtE · BränDE

Wonnegauer Magazin 17 Whisky-Tastings in Osthofen Ein Muss für jeden Whisky-Liebhaber Dass die Stadt imHerzen desWonnegaus der Ort zum Ausleben der eigenen Whisky-Leidenschaft ist, ist mittlerweile seit fünf Jahren ein offenes Geheimnis. Doch im Jahr 2022 steht eine Prämiere an. Erstmals kann auf unterschiedliche kulinarische Whisky-Reisen gegangen werden – und das ganz bequem von Osthofen aus. An fünf Abenden besteht die Möglichkeit, im Landhotel Zum Schwanen jeweils sieben verschiedene Whisk(e)ys zu kosten und mehr über sie zu erfahren. Bevor ein Tasting startet, werden die Teilnehmenden jedes Mal mit einem leckeren 3-Gang-Menü verwöhnt. Altbekannt und bewährt sind die Events Reise durch Schottland und das 18+ GereifteWhiskys. Zu den drei neuen Veranstaltungen gehören das Rauch & Torf Special und das Highland Special, bei dem eher kleinere Destillen mit sehr besonderen Whiskys im Vordergrund stehen. Bei tollemSommerwetter wird dieses Tasting im Außenbereich unter den Platanenbäumen durchgeführt. Das fünfte und letzte Event dieser Reihe, das schon sehr bald ansteht, ist Einmal umdieWelt am 29.04.2022. Die Teilnehmenden erwartet eine Weltreise, die sie in sieben internationale Länder führt. Von Deutschland, Frankreich, Schottland und Irland über die USA bis nach Japan und Indien – die Erde wird geschmacklich einmal umrundet. Alle genannten Events finden im Landhotel Zum Schwanen in Osthofen statt, über dessenWebseite die Veranstaltungen auch gebucht werden können. Empfohlen wird das günstige KombiTicket, in demdie jeweilige Veranstaltung und eine Übernachtung im Hotel enthalten sind. So kann das Tasting in vollen Zügen genossen werden. Text: Wonnegauer Magazin Gastronomie WHISKY-TASTINGS 29.04.22 I Einmal um die Welt 89 € 3-Gang-Menü, 7 internationale Whisk(e)ys Japan Sutori Toki, Irland Connemara, Deutschland Slyrs Cask Strength 2012/16, Indien Amrut, USAElijah Craig Small Batch, Frankreich: Armorik Sherry Cask , Schottland Coal Ila 08.07.22 I Highland Special 89 € 3-Gang-Menü, 7 Single Malts McAllen Amber, Tullibardine Burgundy Finish, Tomatin CuBocan, AnCnoc 12, Dalwhinnie 15, Aberfeldy 16, Glenfarclas18 10.09.22 I 18+ Gereifte Whiskys 18 Jahre u. älter 99 € 3-Gang-Menü, 7 Single Malts Glenfarclas 18, Aberlour 18, Bunnahabhain 18, Tomintoul 21, Benriach 21, Cambus 29, Bowmore 18 28.10.22 I Rauch & Torf Special 99 € 3-Gang-Menü, 7 Single Malts Talisker Skye, Bunnahabh. Toiteach A Dha, Caol Ila Moch, Bowmore12, Ben Bracken 27, Laphroaig Brodir, Octomore 7.1 16.12.22 I Reise durch Schottland 89 € 3-Gang-Menü, 7 Single Malts Cardhu Gold Reserve, Aberlour Casg Annamh, Auchentoshan 12, Glen Garioch 12, Clynelish 14, Bunnahabhain Eirich Na Greine, Glenfarclas 18

18 Wonnegauer Magazin Zutaten für 4 Portionen 1,5 kg Spargel 250 g Erdbeeren 250 g Rucola 3 EL Olivenöl 4 EL Sahne 1 TL Senf 1 EL Honig 100 g Pinienkerne Salz und Pfeffer Chilischote (optional) Spargelsalat auf Erdbeer-Rucola-Bett Rezeptecke Zubereitung (ca. 20 Minuten) Spargel schälen, Stumpf abschneiden. In 3 bis 4 cm lange Stücke schneiden und bissfest kochen (Salz, bisschen Zucker und ein bisschen Butter mit in den Topf). Erdbeeren waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Pinienkerne in einer Pfanne vorsichtig anrösten, nach Belieben mit einem Teelöffel Honig gegen Ende leicht karamellisieren. Abkühlen lassen. Rucola waschen und ggf. zupfen, gut schleudern und in eine große Salatschüssel geben. Für die Salatsoße Olivenöl, Senf, Honig, ggf. einen Schuss Wasser und etwas ganz klein geschnittenen roten Chili gut verrühren. Wer mag, kann noch 4 EL Sahne hinzugeben. Spargel, Pinienkerne und Erdbeeren auf dem Rucola verteilen, die Salatsoße darüber geben und vorsichtig abschmecken. Fertig! Bild: © Karl Allgaeuer/shutterstock.com Buche deinen Termin bequem online über unsere Webseite: by-azad-salon.de 01787182013 MO-SA: 9:00-19:00 Uhr FRIEDRICH-EBERT-STR. 4 67574 OSTHOFEN ByAzadFriseursalon By Azad

Wonnegauer Magazin 19 Wer wohnt denn da? Die Vögel vom Eich-Gimbsheimer AltrheinErlebnisPfad Ein besonderes Ausflugsziel findet man in der Verbandsgemeinde Eich. Der Eich-Gimbsheimer Altrhein- ErlebnisPfad ist als 6,1 Kilometer langer, barrierefreier Rundweg ideal geeignet für jeden Naturliebhaber. Die Laufzeit des idyllischen Rundweges beträgt circa 2,5 bis 3 Stunden. Neben den schönen Aussichten, die der Rundweg zu bieten hat, kann man hier dank der errichteten Infotafeln auch noch jede Menge lernen und viele seltene Tiere beobachten. Schon lange fühlen sich die „Bird-Watcher“ und Naturschützer von der einzigartigen Vogelwelt am Eich-Gimbsheimer Altrhein sowie den Altrheinseen angezogen. Sie kennen die seltenen, auf diesen Lebensraum spezialisierten Arten sehr gut. Die einzigartige Landschaft des Naturschutzgebietes bietet eine Heimat für zahlreiche Vogel-, Libellen- und Amphibienarten, wie der Knoblauchkröte oder der Gefleckten Smaragdlibelle. So zählen die circa 300 Hektar Verlandungsröhrichte, die hier zu finden sind, zu den größten zusammenhängenden Schilfbeständen Südwestdeutschlands. Sie sind auch Brutgebiet vieler seltener Vogelarten, wie zum Beispiel dem Rohrschwirl, Drossel- und Schilfrohrsänger oder der Wasserralle. Doch die meisten Naturspaziergänger, wovon ein Großteil Familien sind, wissen nicht, welche Vögel hier zu beobachten sind. Deshalb hat der Touristikverein zehn Vogel-Infotafeln amAltrheinErlebnisPfad aufgestellt. Und zwar an den Stellen, wo die Vögel vorzufinden sind. Die Standorte und Auswahl der Vögel hat ein ortskundiger Ornithologe des BUND getroffen. Die hochwertigen Tafeln, gefasst in einen Holzrahmen, wurden vom Vogelbüro Eulberg aus dem Westerwald gestaltet. Sie beschreiben die wichtigsten Merkmale der hier anzutreffenden Art. Mal sind es Wasservögel, mal Singvögel. In der Hütte am Start des AltrheinErlebnisPfades (an der Feuerwehr) sind alle zehn amWeg positionierten Vogeltafeln noch einmal aufgehängt. So haben die Besucher einen guten Überblick. Gefördert wurde das Projekt über die „Ehrenamtlichen Bürgerprojekte“ der LEADER-Förderung. Die „Lokale Aktionsgruppe Rheinhessen“ hatte Anfang des Jahres 2021 einen Förderaufruf gestartet. Gefördert wurden vor allemProjekte, die einen Beitrag zur Aufwertung der Kulturlandschaft oder einen Beitrag zu Stärkung Aus demWonnegau und Zusammenhalt der Gemeinschaft leisten. Der Touristikverein war mit demProjekt „Vogeltafeln“ auf demRanking-Platz zwei und hat die Höchstfördersumme in Höhe von 2.000 Euro erhalten. Um einen Spaziergang auf demAltrheinErlebnisPfad zu starten, kann man entweder an der Feuerwehr in Eich, in der Osthofener Straße 13, beginnen oder am Ortsausgang der Ortsgemeinde Eich an der L437. Wir wünschen Ihnen viel Spaß! Text: Jessica Bömicke Bilder: © Krebs | Tourismus VG Eich

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