Wonnegauer Magazin - Ausgabe 2 - Dez. 21/Jan. 22

Ausgabe 2 · Dez. 21/Jan. 22 V G WO N N E G AU · V G E I C H · V G MO N S H E I M Kostenlos Aktuell Regional Restauranttest in der VG Eich ZumAlten Kelterhaus, Alsheim 04 Winzer des Monats aus der VGWonnegau Weingut Bastianshauser Hof – Erbeldinger, Bechtheim-West 10 wmnachgefragt ASBWünschewagen Ein letztes Mal Wünsche wagen 20

KFZ-Meisterbetrieb & SB-Waschstation Kratz &Kehl Auto- und Reifenservice GmbH Telefon 06242 5613 Wonnegaustraße 4 67574 Osthofen info@kratzkehl.de www.kratzkehl.de Öffnungszeiten: Annahme/Verkauf: Mo.–Fr. 7.30–18.30 Uhr Werkstatt: 8.00–18.00 Uhr, Sa. 8.00–13.00 Uhr Achsvermessung · Alufelgen und Fahrwerktechnik · Autoglas · Inspektion aller Fabrikate · Getriebespülung Getriebeölwechsel · Kfz-Reparaturen · Kostenlose Beratung · Kostenloser Hol- und Bringservice · Ölwechsel Reifenverkauf aller Marken · SB-Waschstation · TÜV und AU · Wartung von Klimaanlagen · Zubehör Jetzt neu! Der Rundum-Service für Ihr Automatikgetriebe: Getriebespülung und Getriebeölwechsel Ihre Vorteile Optimiertes Schaltverhalten Geringerer Kraftstoffverbrauch Weniger Verschleiß Erhöhte Lebensdauer Wir beraten Sie gerne!

Wonnegauer Magazin 3 Liebe Leserinnen und Leser, die zweite Ausgabe unseres geliebtenMagazins ist da – pünktlich zu Weihnachten! Auch wenn sich die aktuelle Corona-Situation noch immer nicht beruhigenmag und uns womöglich bis ins neue Jahr begleiten wird, möchten wir uns im Magazin den schönen Dingen widmen und alles was Corona betrifft, dabei einfach mal vergessen. Eine schöne Sache vorab – wir sind mehr als glücklich, dass das Magazin so gut angenommen wird! An der Stelle auch ein großes DANKE an alle, die uns unterstützen. Auch wenn es „nur“ das bloße Lesen der gedruckten Ausgabe, das Aufrufen unserer Website oder eine Gefällt mir-Angabe auf Facebook oder Instagram ist – all das bedeutet uns viel und wir freuen uns jedes Mal sehr darüber! In der Ausgabe, die Sie jetzt in der Hand halten, können Sie auf einige interessante Themen gespannt sein. Beispielsweise auf unseren Winzer des Monats, der um die halbe Welt gereist und mit viel Wissen imGepäck zurück in die Heimat nach BechtheimWest gekehrt ist und dort nun als Jungwinzer durchstartet. Für den Restauranttest wiederum waren unsere Tester in der Verbandsgemeinde Eich zu Gast, genauer gesagt im Alten Kelterhaus in Alsheim. Vielleicht das nächste Lokal, in demSiemit Ihren Liebsten essen gehen möchten? Im Bericht erfahren Sie, ob es sich lohnt! WMnachgefragt war diesesMal in keiner spezifischen Verbandsgemeinde unterwegs. Dafür ist das Projekt, um das es im Interview geht, umso besonderer: der Wünschewagen vom ASB. Mit ihm können schwerstkrankte Menschen, die in der letzten Phase ihres Lebens sind, letzteWünsche wagen. Im Interview mit dem ASB erfahren Sie mehr über dieses tolle Projekt. Und falls Sie noch nicht genug von Plätzchen und anderem Weihnachtsgebäck haben, ist unsere Rezeptecke einMuss! Drei Landfrauenvereine haben uns leckere Rezeptideen für Plätzchen, Stollen & Co. zugeschickt – neben klassischen Leckereien gibt es aber auch etwas für diejenigen unter Ihnen, die es etwas ausgefallener mögen. Ein Blick lohnt sich! Bis Sie unsere nächste Ausgabe dann in der Hand halten können, besuchen Sie uns auf unseren Social-Media-Kanälen und genießen Sie mit Ihren Liebsten die selbstgebackenen Plätzchen oder einen Wein aus unserem Weinpaket, das eigens von unseremWinzer des Monats zusammengestellt wurde. Ein besinnliches Weihnachtsfest und einen guten Rutsch ins neue Jahr! Ihre Redaktion des Wonnegauer Magazins Vorwort Bild: © Iakov Filimonov/shutterstock.com

4 Wonnegauer Magazin Die Vergangenheit des Alten Kelterhauses reicht weit zurück: Bereits 1732 wurde es errichtet und war anfangs lediglich als Keller gedacht, bis 1870 ein Haus darauf erbaut wurde. Damals ließ Wilhelm Pauli drei sakrale Fenster in die Probierstube einbauen, die aus der evangelischen Kirche in Gimbsheim stammen und bis heute am Kelterhaus zu bestaunen sind. Bevor unsere Generationen in diesemRestaurant Platz nehmen konnten, waren es Burschenschaften, Studierende und Karnevalisten, die diesen Ort zu einem beliebten Treffpunkt machten. Nach den beiden Weltkriegen stand es jedoch einige Zeit leer – bis es im Jahre 2008 neues Leben eingehaucht bekam. So kam es dazu, dass die Gäste des Alten Kelterhauses heutzutage je nach Jahreszeit verschiedene Örtlichkeiten besuchen können, um zu speisen und zu trinken: Besonders in den kälteren Monaten bietet sich das ehemalige „Kelterhaus“, der Gewölbekeller, für einen Besuch an. Warme Holzöfen, Kerzenschein und andere Raritäten locken, sich dem kaltenWetter zu entziehen. Im Sommer dagegen lädt der angelegte Biergarten, der mitten in denWeinbergen „Alsheimer Frühmesse“ zu finden ist, mit seinem Zum Alten Kelterhaus Alsheim Restauranttest Nachdem unsere Restauranttester in der letzten Ausgabe in der VerbandsgemeindeMonsheim unterwegs gewesen sind, geht es für diese Ausgabe in die Verbandsgemeinde Eich, genauer gesagt nach Alsheim. Dort waren sie zu Gast im Restaurant „Zum Alten Kelterhaus“. Alle Bilder: © Zum Alten Kelterhaus, Wonnegauer Magazin Außenbereich auf unterschiedlichen Ebenen zum Verweilen ein. Außerdem ein für Wandernde und Radfahrende augenscheinlich beliebter Ort zumRasten. Eine Besonderheit des Biergartens ist der angegliederte Pflanzenhof, in dem die dort ausgestellten Pflanzen und Blumen auch gekauft werden können. Zum weiteren Angebot des Alten Kelterhauses gehört seit mehr als drei Jahren außerdemein Veranstaltungsprogramm. Die Gäste können an ausgewähltenWochenenden Live-Musik oder andere Kulturveranstaltungen genießen – und das in vielen Fällen eintrittsfrei, denn die meisten Musizierenden finanzieren sich am Ende des Abends durch die Hutspende. Außerdem können alle Locations auch für Familien-, Firmenfeiern und andere Festlichkeiten gemietet werden. Nachdemwir nun so viel über die Geschichte und das Restaurant im Allgemeinen erfahren haben, widmen wir uns dem eigentlichen Restauranttest. Denn für die Bewertung am Ende ist es der Aufenthalt und das Essen unserer Tester, was wirklich zählt.

Wonnegauer Magazin 5 Besucht haben sie das Alte Kelterhaus mittwochabends. Von außen konnte das Gebäude direkt überzeugen und auch der erste Eindruck vom Inneren des Restaurants war gut: Der mit Kerzen und Kerzenleuchter dekorierte Keller, der Charme der warmen Holzöfen und die dezente Musik, die im Hintergrund lief, wirkten sehr einladend. Trotz der gegebenen gesellschaftlichen Umstände, die zu diesemZeitpunkt Corona-bedingt herrschten, durften sich die Tester nach der Prüfung ihrer Formalien einen freien Platz, an dem sie sich „wohlfühlen“, selbst wählen. Der Zeltanbau, der vorrangig als Ausweichmöglichkeit bei größeren Veranstaltungen genutzt wird, kann bei diesem Ambiete zwar nicht mithalten. Da aber im Gewölbekeller gespeist wird und der Anbau somit nicht äußerst relevant ist für einen Restaurantbesuch, vergeben die Tester für die erste Kategorie Ambiente fünf von fünf Sternen. Am Platz angekommen, gab es auch schon die Speisekarte. Verhältnismäßig fällt diese jedoch klein aus, auch wenn zum bestehenden Angebot täglich wechselnde Gerichte ergänzt werden. Deshalb gibt es für die Angebotsvielfalt drei von fünf möglichen Sternen. Als Vorspeise wählten beide unserer Tester Bruschetta. Für einen Preis von 5,50 Euro wurden vier kross gebackene Baguettescheiben serviert, die reichlichmit einemMix aus Tomatenwürfeln, Zwiebeln und Kräutern belegt waren. Dazu wählten sie Wein: ein Sauvignon Blanc und ein Rosé. Letztendlich konnte die Vorspeise imGroßen und Ganzen überzeugen. Für den Geschmack unserer Tester hätten die Bruschettas jedoch etwas mehr Knoblauch vertragen können. Als Hauptspeise wurde ein Jägerschnitzel, dazu Pommes Frites und ein Beilagensalat, und ein Flammkuchen mediterraner Art OSTHOFEN ARAL Tankstelle M. Bläsi Rheinstraße 47–49 67574 Osthofen 06242 5028777 Öffnungszeiten: Montag bis Freitag 5.00 bis 22.00 Uhr Samstag 6.00 bis 22.00 Uhr Sonn- und Feiertage 7.00 bis 22.00 Uhr Wir wünschen allen Kunden frohe Weihnachten und einen guten Rutsch ins neue Jahr 2022. Jederzeit frische Backwaren für jeden Anlass … z. B. Gebur tstag, Par tys usw. Denken Sie bitte frühzeitig an Ihre Brötchen-Vorbestellung für die Feiertage! Waschangebot Dienstags ist Waschtag! Premiumwäsche für 9,90 € statt 12,90 €

6 Wonnegauer Magazin bestellt. Die Größe und Dicke des Schnitzels war mehr als ausreichend und hatte eine gute Qualität, genauso wie die Jägersoße, die mit frischen Pilzen zubereitet wurde. Die Portion der Pommes Frites war groß und das Dressing des Salates gut gewürzt und ungewohnt scharf. Insgesamt gab es das Schnitzel, die Pommes und den Beilagensalat für einen Preis von 14,50 Euro. Der Flammkuchen mediterraner Art war belegt mit Oliven, Tomaten, Zwiebeln und Schafskäse, auf Wunsch noch zusätzlich mit Knoblauch und wurde auf einem Holzbrett serviert. Neben dieser Variante gibt es noch vier weitere: „Kelterhaus Original“, „Knobi“, „Lachsflammkuchen“ und sogar eine vegane. Zu einem Preis von 8,50 Euro gab es von Seiten der Tester nichts auszusetzen – der Teig war dünn und reichlich belegt, genau so, wie man einen klassischen Flammkuchen erwartet. Dazu gab es für beide Tester noch Rotwein, ein Spätburgunder und einMerlot für je 4,90 Euro im0,2 Liter Glas. Auf ein Dessert wurde aufgrund der Fülle der Vor- und Hauptspeise verzichtet. Insgesamt geben die Tester für ihre Speisen vier von fünf Sternen. Der Service an diesemAbendwar sehr freundlich, zuvorkommend und aufmerksam. Michael Diehl, der das Alte Kelterhaus leitet, gesellte sich zwischendurch auch an den Tisch unserer Tester und erkundigte sich nach demRechten. Trotz dessen, dass sie keine Stammgäste sind, hatten die Servicekräfte einen sehr familiären Charakter. Für den Service werden somit viereinhalb Sterne vergeben. Auch wenn das Angebot der Speisekarte vielfältiger ausfallen könnte, haben die Gerichte, der Service, das Ambiente und letztendlich auch das Preis-Leistungsverhältnis gefallen undmachen das Alte Kelterhaus in Alsheim zu einer Empfehlung für unsere Leser! Text: Wonnegauer Magazin Küche Angebotsvielfalt Service Ambiente Preis/Leistung Gesamt BEWERTUNG Raab Karcher wünscht Ihnen schöne Feiertage und einen tollen Start ins neue Jahr. Wir sind auch im kommenden Jahr als starker Partner für große und kleine Projekte mit Baustoffen, Fenstern, Türen, Parkett, Laminat und Fliesen an Ihrer Seite. WIR WÜNSCHEN IHNEN EIN SCHÖNES WEIHNACHTSFEST. Raab Karcher Baustoffhandel – eine Marke der STARK Deutschland GmbH In der Köst 11 · 67240 Bobenheim-Roxheim · Tel. 06239 9969-0 www.raabkarcher.de/bobenheim-roxheim Buche deinen Termin bequem online über unsere Webseite: by-azad-salon.de 01787182013 MO-SA: 9:00-19:00 Uhr FRIEDRICH-EBERT-STR. 4 67574 OSTHOFEN ByAzadFriseursalon By Azad

Wonnegauer Magazin 7 VGWONNEGAU 18.12. I 19.00 Uhr Whisky Tasting Landhotel Zum Schwanen, Osthofen 18.12. I 19.00 Uhr Ensemble Chantal: Weihnachtskonzert Gut Leben amMorstein, Westhofen 19.12. I 15.00 Uhr Weihnachtszauber Weingut Karl May, Osthofen 23.12. I 20.30 Uhr Coming home for Christmas – House - Reunion Party Gut Leben amMorstein, Westhofen 24.12. I 10.00 Uhr SektloungeWeihnachtsglühen Kleine Kirche, Osthofen 25.+26.12. I 18.00–22.00 Uhr Weihnachten imChapeau Chapeau wine and dine, Worms 29.12. Winter-Grill-Weinparty Weingut Holzmühle, Osthofen 31.12. I 18.30–23.00 Uhr Silvester imChapeau Chapeau wine and dine, Worms 08.01. I 20.00 Uhr Neujahrskonzert mit demCasal Quartett aus der Schweiz Gut Leben amMorstein, Westhofen 08.01. I 17.00 Uhr Wonnegauer Dreikönigsdreschen Weingut J.G. Orb, Westhofen 09.01. I 10.00 Uhr Neujahresbrunch Gut Leben amMorstein, Westhofen 13.01. I 18.00 Uhr Küchenparty imSchwanen Landhotel Zum Schwanen, Osthofen 15.01. I 20.00 Uhr Tango Transit (Konzert) Gut Leben amMorstein, Westhofen 16.01. I 17.30 Uhr Neujahrskonzert mit Opera et Cetera und 3-GangMenü Gut Leben amMorstein, Westhofen 21.01. I 19.00 Uhr Whisky-Tasting „Raritätenprobe“ Landhotel Zum Schwanen, Osthofen 22.01. I 19.00 Uhr Gin Tasting Landhotel Zum Schwanen, Osthofen 22.01. I 20.00 Uhr JoeWulf Swing Quartet Gut Leben amMorstein, Westhofen 28.01. I 19.00 Uhr Edelbrandtasting Landhotel Zum Schwanen, Osthofen 28.01. I 20.00 Uhr moi et les autres (Konzert) Gut Leben amMorstein, Westhofen Einlass 19 Uhr 29.01. I 19.00 Uhr Wine &Dine Best Of 2021 Landhotel Zum Schwanen, Osthofen 29.01. I 18.00–22.00 Uhr Steak Tasting Chapeau wine and dine, Worms 04.02. I 19.00 Uhr Candle-Light-Dinner Landhotel Zum Schwanen, Osthofen 05.02. I 20.00 Uhr Echo Preisträger Martin Tingvall Gut Leben amMorstein, Westhofen Einlass 19 Uhr 12.02. I 19.30 Uhr Krimi Dinner Landhotel Zum Schwanen, Osthofen 12.02. I 19.30 Uhr Cocktailabendmit José Rodriguez amPiano Gut Leben amMorstein, Westhofen Einlass 18 Uhr 14.02. I 18.00–22.00 Uhr Valentinstag imChapeau Chapeau wine and dine, Worms 18.02. I 20.00 Uhr Johannes Flöckmit seinem Programm: „Entschleunigung aber zack, zack!“ Osthofener Kabinettstückchen VG EICH 26.12. I 19.00 Uhr Rolf Bachmann – Kultevent imAlten Kelterhaus Altes Kelterhaus, Alsheim 29.12. I 19.00 Uhr Con Alma – Jahresabschluss der Livemusik Altes Kelterhaus, Alsheim 31.12. I 20.00 Uhr Silvesterparty Altes Kelterhaus, Alsheim 22.01. I 17.00 Uhr Alsheimer Winterweinwanderung Altes Kelterhaus, Alsheim 30.01. I 16.00 Uhr OFF TIME CONNECTION – Jazz Quartett Alzey Altes Kelterhaus, Alsheim 05.02. I 19.00 Uhr Suitcase of Grace Altes Kelterhaus, Alsheim VG MONSHEIM 02.01. I 13.30 Uhr Eselspaziergang durch das winterliche Zellertal Mölsheim Eventkalender EINE AKTION DES GEWERBE- UND VERKEHRSVEREINS OSTHOFEN e.V. Gewerbe- und Verkehrsverein Osthofen e.V. Einkaufsspaß schenken! www.gewerbeverein-osthofen.de Wollen Sie jemandem eine Freude machen, wissen aber nicht so genau, was derjenige noch nicht hat oder sich wünscht? Der Gewerbe- und Verkehrsverein Osthofen e.V. wartet mit einer ganz besonderen Geschenkidee auf: Verschenken Sie doch einfach Ostovius-Gutscheine – unser Osthofener Einkaufsgutschein. Die Vorteile • Einkaufsgutscheine einlösbar in über 40 Einlösestellen • Freie Entscheidung wo der Gutschein eingelöst wird. Somit gilt: „Schenken ohne Risiko“! Beispiel: Geschenkwert von 50 Euro ... fünf Gutscheine über 10 Euro wären einlösbar in maximal fünf Geschäften freier Wahl • Standortförderung, da Stärkung der Kunden- und Kaufkraftbindung an die Einkaufsstadt Osthofen! Verkaufsstellen Tourist Information Wonnegau sowie Optik Bischoff 70 Jahre 1951 – 2021 Löwenstark!

8 Wonnegauer Magazin D e St dt Osthofen w nscht llen B r er nnen und B r ern bes nnl che Festt e und e nen uten Rutsch ns neue J hr 2022 S TADT OS THOF EN Thom s Goller B r erme ster Weihnachtsspaziergang in Osthofen Wo ist das schönste „WeihnachtsFenster“? Wie bereits in den letzten Jahren startet diese besondere Mitmach-Aktion der Stadt Osthofen und des Gewerbe- und Verkehrsvereins Osthofen e.V. am 28. November 2021, demersten Advent, und geht bis zumTag der Heiligen Drei Könige. In ganz Osthofen können Spaziergänger die 23 mit Liebe und Hingabe gestaltetenWeihnachtsFenster von Vereinen, Geschäften und Privatpersonen bestaunen. Mit einemGlühwein oder Punsch to go bietet sich ein besinnlicher Adventsspaziergang mit den Liebsten geradezu an. Um auch keines der kreativen Fenster Events zu verpassen, finden Sie die Adressen aller WeihnachtsFenster in einem Flyer. Dieser ist erhältlich an der Touristen Infor- mation Osthofen, im Amtsblatt der VG Wonnegau oder unter www.osthofen.de/weihnachtsfenster. Haben Sie sich alleWeihnachtsFenster angeschaut und eins gefällt Ihnen besonders gut? Dann können Sie per Mail (infothek@ vg-wonnegau.de) oder über den Abschnitt im Flyer, den Sie in den Briefkasten der Touristen Information am Platz der kleinen Kirche in Osthofen einwerfen, abstimmen. Jeder hat dabei drei Stimmen: eine für die privaten Fenster, eine für die gewerblichen und eine für die Fenster von Vereinen. Der Abgabeschluss ist der 9. Januar 2022. Mitmachen lohnt sich! Unter den Teilnehmern werden anschließend tolle Preise verlost. Und vielleicht haben Sie nächstes Jahr Lust, selbst mitzumachen – damit Osthofen noch bunter und weihnachtlicher in der Adventszeit wird. Tourist Information Wonnegau Platz an der kleinen Kirche | 67574 Osthofen Tel.: 06242 5030109 | E-Mail: infothek@vg-wonnegau.de Bild: © Der Brillenmacher, Osthofen

Wonnegauer Magazin 9 T 06243 - 906.37.35 Mo - Fr Sa Haare wie du willst 9 - 18 Uhr 8 - 15 Uhr Robert-Bosch-Str. 2b 67590 Monsheim T 06133 - 578.62.70 Mo - Fr Sa 9 - 18 Uhr 8 - 15 Uhr Sant‘-Ambrogio-Ring 3 55276 Oppenheim T 06242 - 990.83.61 Mo - Fr Sa 9 - 18 Uhr 8 - 15 Uhr Schwerdstr. 5-7 67574 Osthofen Bonuskarten Gutscheine Durchgehend geöffnet Geschultes Fachpersonal Barrierefreier Zugang Ihre Treue wird belohnt Das ideale Geschenk. für Rollstuhlfahrer Ohne Voranmeldung Markenprodukte Montags geöffnet Zahlung mit EC-Karte möglich im GO Gesundheitszentrum am Bahnhof Weihnachten Frohe und einen guten Rutsch in ein herrliches 2022 wünschen euch eure Velly-Teams Monsheim, Oppenheim und Osthofen.

10 Wonnegauer Magazin Unser Winzer des Monats für diese Ausgabe kommt aus der Verbandsgemeinde Wonnegau – genauer gesagt aus dem kleinen, aber feinen Bechtheim-West, das früher auch als Bastianshausen bekannt war. Sebastian Erbeldinger vom Bastianshauser Hof – Erbeldinger aus Bechtheim-West Sebastian Erbeldinger vom Bastianshauser Hof – Erbeldinger ist Winzer der fünften Generation und leitet zusammen mit seinem Vater Ralf Erbeldinger das Weingut. Gemeinsam bewirtschaften sie die 20 Hektar Rebflächen rund um Bechtheim, die sich zusammensetzen aus 65 Prozent Weißwein- und 35 Prozent RotweinRebsorten. Die Konzentration des Weingutes liegt bei Riesling und Burgundersorten. Auch auf Nachhaltigkeit wird großenWert gelegt. So ist der Bastianshauser Hof – Erbeldinger seit 2020 komplett Bio zertifiziert. In den nächsten Jahren soll der Schwerpunkt auf einem nachhaltigen Weinanbau liegen. So wird auch der Ausbau pilzwiderstandsfähiger Rebsorten gefördert. EinWein aus einer solchen, noch seltenen Rebsorte, ist der Sauvignac, der auch in unserem individuellen Weinpaket zu finden ist. In seinen eigenenWeinenwill Sebastian Erbeldinger wieder „back to the roots“ und den „Wein Wein sein lassen“, also eben wenig daran verändern oder zugeben und die Grundsteine im Weinberg selbst legen. In seinem Werdegang absolvierte Sebastian eine handwerkliche Winzerausbildung in drei verschiedenen Betrieben. Danach studierte er an der Hochschule Geisenheim Weinbau und vertiefte anschließend sein Weinwissen in Neuseeland und Südafrika. Nach sechs Monaten kehrte er von dort mit zahlreichen neuen Eindrücken und Erfahrungen zurück in die Heimat. Im Ausland lernte er auch, wie einzigartig deutsche Weine durch ihre feine und elegante Art sind und wie sehr sie in anderen Ländern für diese Eigenschaften geschätzt werden. Durch diese Erfahrung kam auch eine weitere Philosophie seiner Weinlinie zum Vorschein: „Elegance over Power“. Sebastian legt bei seinenWeinenWert auf einen modernen Touch und baut sie schlank und elegant aus. Eine weitere Besonderheit, die er aus dem Ausland mitbrachte und bei seinenWeinen anwendet, ist die Spontangärung imWeinberg. Hierfür werden Beeren der Trauben drei Tage vor der Ernte in einem Glas gesammelt und im Weinberg vergraben. Diese fangen nun von Natur aus an zu gären und werden nach der Ernte zu demMost hinzugegeben. Die Spontangärung setzt sofort ein und besteht zu 100 Prozent aus weinbergseigenen Hefen. Durch diese besondereMethode der Spontangärung erhalten auch die Weine eine wildere, aromatische Note. Wer sich dieses besondere Verfahren nochmal genauer anschauen will, findet ein kurzes Erklärvideo auf dem Instagram Kanal des Weingutes @sebastian_erbeldinger. Winzer des Monats Bilder: © astianshauser Hof – Erbeldinger

Wonnegauer Magazin 11 Bechtheim-West 18 67595 Bechtheim Telefon 06244 4942 info@bastianshauserhof.de www.bastianshauserhof.de Riesling ´1899´ Frischer und anregender Riesling mit knackigem Charakter. Spontan vergoren und lang auf der Hefe liegen gelassen verspricht der Riesling Trinkfreude auf sehr hohem Niveau! – Die Visitenkarte von Sebastian Erbeldinger! Riesling Kabinett Ein leichter Wein mit spritziger Säure und angenehmer Süße – dafür steht der traditionelle Begriff Kabinett! Die Trauben werden recht früh und etwas grüner geerntet, um diese Leichtigkeit herauszukitzeln. Ein Weinstil, der nur in kühleren Klimaten erzeugt werden kann und sich weltweit großer Beliebtheit erfreut! Der Frühstückswein aus unserem Sortiment. Sauvignac Eine neue Rebsorte, die Großes verspricht. Unschlagbares Bouquet in der Nase und eine schöne Frucht ähnlich zum Sauvignon Blanc. Die Rebsorte Sauvignac, durch natürliche Selektion entstanden, ist von Natur aus stärker gegen natürliche Feinde wie Pilzkrankheiten geschützt. Daher zählt sie zu den sogenannten „pilzwiderstandsfähigen Rebsorten“ und bietet neue Chancen im ökologischen Weinbau. Also weg mit den Vorurteilen und ran ans Probieren! Chardonnay &Weißburgunder feinherb Zwei Rebsorten verheiratet zu einemwunderbaren Wein. Die unbändige Kraft des Chardonnays gezähmt von der feinen Eleganz desWeißburgunders. Mit feiner Fruchtsüße ein echter Allrounder. Syrah Ein internationaler Klassiker für Liebhaber kräftiger, opulenter Rotweine. Außerhalb Europas als Shiraz bekannt, besticht die französische Rebsorte durch ihre pfeffrig-würzigen Aromen in Richtung Eukalyptus und Tabak. Ausgebaut wurde der Wein in Barriques für 18 Monate. Cuvée Mediterran Eine Cuvée aus den Rebsor ten Cabernet Sauvignon, Cabernet Mitos und Spätburgunder. Der kräftige Rotwein mit dem südländischen, mediterranen Charakter. Ausgebaut für 18 Monate in französischen Holzfässern ist es die Antwort auf alle Weintrinker, die keinen deutschen Rotwein trinken. Text: Jessica Bömicke WEINPAKET In Zusammenarbeit mit dem Bastianshauser Hof – Erbeldinger haben wir Ihnen ein individuelles, aus sechs Flaschen bestehendes Weinpaket zusammengestellt. Das Paket kann unter info@wonnegauer-magazin.de direkt bei uns bestellt werden. Preis, inkl. versandkostenfreier Lieferung: 49 Euro Mit seinemumfassendenWissen und Können imWeinbau konnte Sebastian Erbeldinger die Fachjury der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft überzeugen und wurde zum Jungwinzer des Jahres 2019 gekürt. Schnell lernte Sebastian aber auch, dass sein weitreichendes theoretischesWeinwissen erst in der Praxis wertvoll wird und ist froh, dass er immer wieder auf die langjährigen Erfahrungen seines Vaters und Großvaters zurückgreifen kann. Im traditionellen Familienbetrieb können sich Ralf und Sebastian Erbeldinger immer noch auf die Unterstützung von Sebastian Senior verlassen, der seine 70-jährige Berufserfahrung gerne mit der Jugend teilt. Dass sowohl Großvater als auch Enkel den Namen „Sebastian Erbeldinger“ tragen, ist keine Besonderheit in der Familie Erbeldinger. Im Jahr 1899 gab der erste Sebastian Erbeldinger dem heute als Bechtheim-West bekannten Ort seinen ursprünglichen Namen: Bastianshausen. Daher auch der Name des Weingutes: Bastianshauser Hof – Erbeldinger. Als Hommage an den in jeder zweiten Generation weitergegebenen Namen und die damit verbundene Historie, nennt sich auch die eigene Weinlinie des Jungwinzers „Sebastian Erbeldinger“. Die Weinlinie soll somit für das gesamte Weingut und nicht für eine einzige Person stehen. Neben der neuen, modernen Linie „Sebastian Erbeldinger“ glänzt aber noch immer die klassische Linie „Bastianshauser Hof“. Denn die seit Generationen weitergegebene Maxime „kompromisslose Weinqualität“ hat sich bis heute nicht verändert! wmWeinpaket 49,– € versandkostenfrei

12 Wonnegauer Magazin (W)einkaufen rund um die Uhr In unserem schönen Wonnegau sind im Jahr 2021 vier Weinautomaten eingezogen. Sie ermöglichen kontaktloses (W)einkaufen rund um die Uhr. Im Weingut Hans Hermann Buscher in Bechtheim findet man den ersten der vier Automaten. Rund um die Uhr und an allen Tagen im Jahr geöffnet, finden die Kunden hier das perfekte Angebot für ein spontanes Picknick. Neben Weinen für jeden Geschmack findet man im Automaten auch alkoholfreie Getränke wie Traubensaf t, Mineralwasser oder die sogenannte „Apfelperle“ – ein alkoholfreier Apfelsecco. Außerdem kannman am Automaten auch Eier von freilaufenden Hühnern der Familie Steingass aus Gau-Heppenheim kaufen. Wer also sonntags beim Backen bemerkt, dass die Eier nicht ausreichen, kann sich am Automaten der Familie Buscher ganz spontan welche abholen. Den zweiten Automaten haben wir in Alsheim gefunden – im Weingut Weber Hof-Bärenstein. In der Hofeinfahrt steht der Weinautomat seit Juli 2021 und bietet ebenfalls ein breites und wechselndes Sortiment. Während im Sommer der Fokus auf gekühlten, fruchtigen Rosés und Weißherbsten liegt, werden in den Wintermonaten vor allem Rotweine und der hauseigene Glühwein angeboten. Auch alkoholfreie Getränke sind im Automaten der Familie Weber zu finden – Traubensaft, Wasser und Traubensaftschorle stehen hier zum Verkauf. Eine besondere Empfehlung des Winzers ist der 2019er Merlot trocken und der hauseigene Glühwein. Der Weinautomat in Alsheim ist täglich von 8 Uhr bis 23 Uhr barrierefrei zugänglich. Den nächsten Automaten finden wir im schönen Mettenheim – im Weingut Best. Wie in den anderen Weinautomaten findet man hier rund um die Uhr und an jedem Tag im Jahr ein vielseitiges Sor timent. Rot, weiß, rosé; trocken, feinherb, l iebl ich oder alkoholfrei – Für jeden Geschmack ist etwas dabei. Zu Weihnachten wurden viele der Produkte als Geschenke eingepackt und dekor ier t und sind somit ein ideales, spontanes Mitbringsel. Auch Aus demWonnegau der DIY-Glühwein, bestehend aus einem Rotwein mit angehängtem Glühweingewürz, gibt einem die Möglichkeit für einen spontanen Weihnachtsmarkt zu Hause. Außerhalb der Weihnachtssaison ist der Weintraubenlikör eine wahre Besonderheit im Automaten. Schön verpackt und mit Weintrauben in der Flasche bietet auch er sich ideal als Präsent an. Und nun zum letzten der vier Weinautomaten nach DittelsheimHeßloch. Im Cisterzienser Weingut der Familie Michel steht der sogenannte C-Cube seit April 2021. Auch hier findet man ein buntes und saisonal wechselndes Angebot, das für jeden Geschmack was zu bieten hat. Die Besonderheit des C-Cubes liegt darin, dass in ihm gleich zwei Regiomaten stehen – einer mit den klassischen Weinen und Säften, wie man sie auch in den anderen Weinautomaten findet und einer mit besonderen, sonstigen Produkten. So findet man hier beispielsweise hausgemachten Spundekäs, Marmelade, Honig, Dosenwurst, vorgekochte Suppe oder Chili con Carne zum selbst aufwärmen oder Demeter Eier von freilaufenden Hühnern aus dem nahen Gau-Köngernheim. Eine Spezialität des aktuellen Angebotes ist der „Weihnachtsmarkt To Go“: Eine kleine Flasche Glühwein, Glühweinkuchen im Glas und gebrannte Mandeln findet man in diesem fertig gepackten und dekorierten Kästchen. Text: Jessica Bömicke Bild: © Jessica Bömicke Bild: ©Weingut Weber Hof-Bärenstein Bild: © Jessica Bömicke Bild: © Cisterzienser Weingut Michel GbR

Wonnegauer Magazin 13 „Niklaus ist ein guter Mann …“ … so klang es in diesem Jahr aus den Gruppen des FZ Kita Arche Noah. In den letzten zwei Wochen vor Nikolaus haben alle Kinder von zuhause einen großen – meist selbstgestrickten – Strumpf mitgebracht. Am Freitag waren diese alle auf einmal verschwunden. „Wo ist mein Strumpf?“ … „Gestern hing er doch noch“ … „Wer hat dennmeinen Strumpf mitgenommen?“ hörte man die Kinder sich unterhalten. Am Nikolausmorgen war dann die Überraschung groß! Der Bischof Nikolaus kam in unsere Kita! Er drehte eine Runde über unser Außengelände und hatte seinen Bollerwagen dabei, den er hinter sich herzog. Darauf lagen fünf große, schwere Säcke. Was er wohl darin eingepackt hatte? Die Kinder begrüßten ihn freudig winkend aus den Gruppen. Der heilige Nikolaus ging von Tür zu Tür , über die Sonnenterrasse und stellte jeder Gruppe einen der Säcke vor die Gruppentür. Mit strahlenden Kinderaugen wurde er wieder verabschiedet, er musste leider weiterziehen – schließlich waren wir ja nicht die einzige Kita, die besucht werden wollte. Natürlich Aus demWonnegau RHEINBERG-APOTHEKE APOTHEKE GUNTERSBLUM Bestellen Sie auch bequem über unsere Apotheken-App Apotheke Guntersblum Martin Fähndrich e.K. Hauptstraße 97 · 67583 Guntersblum · Tel.: 06249 803090 Fax: 06249 803099 · info@apogu.de www.apogu.de Rheinberg-Apotheke Martin Fähndrich e.K. Schwerdstr. 5-7 · 67574 Osthofen · Tel.: 06242 50480 Fax: 06242 504848 · info@aporbo.de www.aporbo.de WIR NEHMEN UNS ZEIT FÜR SIE konnten es die Kinder nicht erwarten, den Sack zu öffnen und siehe da – jeder bekam den vermissten Strumpf gefüllt mit Obst, Nüssen und einem Schokoladen-Nikolaus zurück! Anschließend erzählten wir uns eine der Legenden über das Wirken des Bischofs Nikolaus imMorgenkreis und ließen den aufregenden Morgen bei Musik, warmen Kakao und Spekulatius ausklingen. Alle Kinder waren glücklich und wir sind froh, auch dieses Fest wieder gemeinsam feiern zu können und eine der Traditionen unseres christlichen Glaubens aufrecht erhalten zu haben. Vielen Dank an alle Beteiligten – und nicht zuletzt natürlich auch dem Nikolaus, der den weiten Weg zu uns auf sich genommen hat! Wir freuen uns schon auf seinen Besuch im nächsten Jahr! Text: Caritasverband Worms e.V.

14 Wonnegauer Magazin Zutaten 80 g Hefe (2 Würfel) 1 kg Mehl 170 ml Milch 750 g Butter (500 g für den Teig, 250 g flüssig) 150 g Zucker 1 TL Salz 1 TL Zimt 2–3 Pck. Vanillezucker (zwei für den Teig, eines nach Wahl mit Puderzucker mischen) 1 Ei 200–300g Rosinen (zwei bis drei Tage in Rum einlegen) 400–500g Haselnüsse ganz, geröstet 200 g Walnüsse ganz 100 g Mandelstifte (evtl. 400 g Marzipan Rohmasse nach Wahl) 120 ml Rum 2 Pck. Puderzucker zum Bestäuben Christstollen à la Regina Rezepte der Landfrauen aus der Region Zubereitung Arbeitszeit ca. 1 Stunde 15 Minuten, Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten 1. Hefe in eine große Schüssel bröseln, etwas lauwarmeMilch und etwas Zucker untermischen, mit Mehl bestäuben und ca. 30 Minuten abgedeckt, an einem warmen Ort gehen lassen. 2. Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, 500 g Butter in Flocken darüberstreuen, Ei, Zucker, Salz, Zimt, Vanillezucker und die aufgegangene Hefe darüber geben. Zunächst mit einemgroßenMesser alles bröselig hacken, dann mindestens 20 Minuten kneten, dabei die Milch nach und nach zugeben. Der Teig muss sein speckiges Aussehen verloren haben und darf nirgends mehr drankleben. 3. D ie Rosinen und Nüsse zugeben und möglichst kurz unterkneten. Nun 30 Minuten lang zugedeckt gehen lassen. 4. N ochmals kurz durchkneten, Stücke in gewünschter Größe abtrennen und zu Kugeln formen. 5. Kugel zu einem länglichen Laib formen. Mit der Handkante eine starke längliche Rille eindrücken, so dass eine Seite etwa doppelt so breit ist wie die andere. Nach Belieben kann jetzt eineMarzipanrolle in den Stollen mit eingewickelt werden. Danach die große Hälfte über die kleine klappen, Stollen nochmals in Form bringen. 6. Backblechmit Alufolie und Backpapier belegen. Stollen darauf geben und zugedeckt nochmals ca. 20 bis 30 Minuten gehen lassen. 7. Ofen vorheizen auf ca. 200 °COber-/Unterhitze. Die Backzeit beträgt bei 500 g Stollen ca. 45 Minuten, bei 1.000 g Stollen ca. 60 Minuten. Regelmäßig in den Ofen schauen und die Stollen, sobald sie braun werden, mit Alufolie abdecken. 8. S ofort nach demBackenmit flüssiger Butter bestreichen. Vollständig auskühlen lassen. Dann nochmals mit flüssiger Butter bestreichen. 9. Puderzucker nach Beliebenmit Vanillezucker mischen und den Stollen rundum dick damit bestreuen, dann dicht in Alufolie verpacken. Rezept von Regina Janeck (Landfrauen Bechtheim) Doppel-Nussis Zutaten 200 g Butter 75 g Erdnusscreme 175 g brauner Zucker 1 Ei 2 Vanilleschoten-Mark 1 Prise Salz 300 g Mehl 1 TL Backpulver 100 g Schokoladenstreusel 200 g grob gehackte Walnusskerne 100 g geröstete und gesalzene Erdnusskerne Zubereitung 1. Zuerst Butter, Erdnusscreme, Zucker und Ei cremig rühren und dann Vanillemark und Salz zufügen. Danach Backpulver undMehl mischen und unterrühren. ImAnschluss die Schokostreusel ganz leicht unterrühren und die Walnuss- und Erdnusskerne unterkneten. 2. Von diesemTeig etwa walnussgroße Portionen abnehmen, zu Kugeln formen, wieder etwas flach drücken und auf ein Backblech legen. 3. Bei 170–190 °C ca. 15 bis 20 Minuten backen, bis sie hellbraun sind. Rezept vom LandFrauenVerein Hangen-Weisheim Bild: © Landfrauen Bechtheim Bild: ©Wonnegauer Magazin

Wonnegauer Magazin 15 Rheinhessische Weihnachtsbäckerei Für weitere köstliche weihnachtliche Rezepte von den Landfrauen, besuchen Sie unsere Website unter www.wonnegauer-magazin.de Bild: © Couleur/Pixabay Es riecht sou gut noo Marzipan un Zimt, doudroo merkt mer, dass‘s Chrischtkinnche kimmt. Ich merks aa in de Kich, des is e Groußbäckerei, dou leijen die Blech, die Bensel un die Dreht glei debei. Dou schdäiht de Zucker, die Butter, ‚s foigesiebt Mehl, aa die Oijer vum Bauer, vor de Woihnachte besonners geel. Kokosflocke, Oblade, Nougat un Zimt, des brauch ich in gräißere Menge bestimmt. Schokelad un Niss un kandiertes Frichte-Allerlei, roure Kersche zum Beläije soin aa debei. Schoko-Herzja un Dreppelcher, Rosine in Rum, all des leit in verschiedene Dittscher rum. Im Kerbsche die Zitrone un aa die Abbelsine, vepackt noch die Korinthe un aa die Sultanine. Zitronat, Orangeat imme kloone Käschtsche vepackt, des is zwaar babbisch, awwer – Gott sei Dank – schunn gehackt. Sou, dou leijen jetz die Utensilie erum, fang ich also oo: Zeerscht kimmt bei meer des Schbritzgebackene droo. Spritzgebackenes Was es Schbritzgebackenes mit allerlei Finesse? Moi Oofaches werd doch am liebschde gesse, des schdäit imme alde Kochbuch aus de 20er Johrn, noch vun meine Mudder: 1 Pund Mehl, 1/2 Pund Zucker, 2 Oijer, 1/5 Pund Niss und 2/5 Pund Budder. Grießmakrönle Dieselwe kummen aus em Schwoweland, soin vleicht in unsane Gäijend no sou bekannt. 4 Eiweiß, 2 Vanillzucker, 1/4 Pund Grieß, 1/2 Pund Zucker orra aa wenicher, dass se net sou sieß. 1/5 Pund Mandele kummen aa noch dezu, dann die Häifscher uffs Blech, iwwer Nacht missen se ruh. Sou mach ich an die 15 Sorte: Zimtstern, kalte Hunde un aa Makrone. Langt mers immer noch net, verschaff ich Dattle un Feische, dou muss dann sogar de Lebkuche weiche. Doch wann ich dann ferdisch bin, loss ich alles ringserum schdäi, betracht moi Gebackenes un finns zum Noibeiße schäi. Un wann ma koons faliert es, fa mich die gräischt Fraad – dou klopp ich mer uff die Schulder: Des hoscht gut gemacht, moi Maad. So hot jeder en annere Tick, ich finn ewe beim Backe moi allergräischt Glick. von Maria Kern (ehem. Landfrauen Hamm) Verlag und Herausgeber Wonnegauer Immobilien- und Medienhaus UG (haftungsbeschränkt) Gemäß § 9 Abs. 4 des Landesmediengesetzes für Rheinland-Pfalz wird darauf hingewiesen, dass Geschäftsführer des Verlages Daniela Ringe und Markus Seibert sind. Werfelstraße 18, 67574 Osthofen Telefon 06242 503650 info@wonnegauer-magazin.de www.wonnegauer-magazin.de Geschäftsführung Daniela Ringe Markus Seibert Redaktionsleitung Jessica Bömicke (V.i.S.d.P.) redaktion@wonnegauer-magazin.de Anzeigenleitung Daniela Ringe Mobil 0177 5634097 dr@wonnegauer-magazin.de Titelfoto © Vectorillo/shutterstock.com Layout/Satz und Digitalausgabe Grafik-/Webdesign Bauer Neckarstraße 36, 67574 Osthofen Mobil 01522 1996881 info@wir.machen.design https://wir.machen.design Druck Druckhaus Franz Seibert GmbH & Co. KG Ziegelhüttenweg 48, 67574 Osthofen Telefon 06242 9115110 info@seibert-druck.de www.seibert-druck.de Ausgabe 2 Dezember 2021/Januar 2022 Copyright Wonnegauer Immobilien- und Medienhaus UG (haftungsbeschränkt) Dieses Magazin wurde mit größtmögl icher Sorgfalt und nach bestem Wissen erstellt und erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Für die Richtigkeit der Veröffentlichung kann trotz sorgfältiger Prüfung weder vom Verlag noch von der Redaktion eine Haftung übernommen werden. Namentlich gekennzeichnete Beiträge geben die Meinung des Autors, bzw. des Unternehmens wieder. Der Verlag und die Redaktion machen sich diese Fremdbeiträge nicht zu Eigen. Die Unternehmen sind für das zur Verfügung gestellte und veröffentliche Bild- undGrafikmaterial in diesemMagazin verantwortlich, insbesondere ob das Material frei von Rechten Dritter ist. Der Verlag hat die ausschließlichen Nutzungsrechte zur Verwertung der angenommenen und veröffentlichten Beiträge und Artikel. Nachdrucke, auch auszugsweise, sind nur mit vorheriger Zustimmung des Verlages möglich. Alle Texte, Bilder und Grafiken sowie deren Anordnung unterliegen demUrheber- und Leistungsschutzrecht. Für direkte oder indirekte Verweise auf fremde Internetseiten („Links“), die außerhalb des Verantwortungsbereiches des Verlages liegen, übernimmt der Verlag keine Haftung. Für die Inhalte und die Richtigkeit der bereitgestellten Informationen auf den fremden Internetseiten ist der jeweilige Anbieter verantwortlich. Der Verlag macht sich den Inhalt dieser fremden Internetseiten nicht zu eigen. Für unverlangt eingeschickteManuskripte, Fotos und Illustrationen keine Gewähr. Impressum

16 Wonnegauer Magazin Edelbrandtasting 28.01.2022 19 Uhr · Osthofen In der letzten Ausgabe unseres Magazins stellten wir Branko Drljača vor, den Gewinner des World Drinks Awards 2021 in der Kategorie „bestes Destillat aus Steinobst“. Sein selbst gebrannter Slivovic ist in Deutschland nicht käuflich. Dennoch haben Sie im Januar die Möglichkeit, den Gewinnerbrand beim Edelbrandtasting im Landhotel zum Schwanen zu verkosten! Branko selbst leitet die Gäste durch diesen besonderen Abend. Edelbrände sind die wirklichen Superstars – die Königsdisziplin unter den Destillaten. Frei von Zuckerkulör, ohne Zuckerzusatz in der Maische, keine künstlichen Aromen, bei schonenden Temperaturen fermentiert und fein destilliert. Das sind atemberaubende Attribute, mit denen sich nicht alle messen können. Eine wahre Besonderheit! Aus gemeinsamer Leidenschaft zu den Edelbränden schlossen sich Markus Seibert, Inhaber des Landhotels zum Schwanen, und Edelbrandsommelier Branko Drljača zusammen. Es entstand die Idee zu einem besonderen und neuartigen Tasting – dem Edelbrandtasting. So bekam Branko die Aufgabe, die aus seiner Sicht besten Brände Deutschlands zu finden. Als geprüf ter Edelbrandsommelier nimmt er regelmäßig an Prämierungen für Edelbrände teil und weiß, was einen guten Brand ausmacht. Für diesen besonderen Abend wählte er sieben erlesene Brände aus. Diese Destillate werden in Kombination mit sieben passenden Köstlichkeiten, die Branko zusammen mit Küchenchef Marvin Driess speziell für diesen Abend auswählte, serviert und präsentiert. Auch der 10-jährige Barrignac von Heinfried Strauch aus der Osthofener Destille Strauch wird an diesem Abend verköstigt. Ein weiterer besonderer Brand, den es zu verkosten gibt, ist Brankos eigener Zwetschgenbrand, der 2021 als weltbester Steinobstbrand mit dem World Spirit Award in London ausgezeichnet wurde und aufgrund seiner Limitation auf 100 Flaschen nicht mehr erhältlich ist. Das Edelbrandtasting, welches erstmals am 28. Januar 2022 stattfindet, gibt es zu einem Einführungspreis von 89 Euro und bietet sich auch ideal als Weihnachtsgeschenk an. Um nach der Veranstaltung den Abend noch in Ruhe ausklingen lassen zu können, gibt es außerdem die Möglichkeit Kombiangebote zu buchen, in welchen eine Übernachtung im Hotel mitinbegriffen ist. Alle weiteren Informationen sind auf der Webseite des Landhotels Zum Schwanen zu finden! Gastronomie Bild: © Branko Drljačas www.energie-berg.de • Maler- und Tapezierarbeiten • Fassadengestaltung • Kreativ- und Spachteltechnik • Bodenbeläge • Elektro-SMOG Abschottung • Schimmelsanierung • Beratung und Verkauf Malerfachbetrieb Schnakenberg Neißestraße 5 · 67574 Osthofen Telefon 06242 5032828 · Mobil 0178 3970299 Telefax 06242 9127980 E-Mail: info@Maler-Schnakenberg.de Wir danken unseren Kunden und Mitarbeitern für die gute Zusammenarbeit und das entgegengebrachte Vertrauen. Wir wünschen frohe Weihnachten und ein erfolgreiches 2022!

Wonnegauer Magazin 17 An diesemAbend erwartet Sie das Beste, was Deutschland an Bränden zu bieten hat und passend dazu sieben leckere kleine Gänge aus Marvins Küche: Schwarze Johannisbeerbrand (Willi Peter) Glasnudelsalat mit Roastbeef und Thaiaromen Holunderbrand (Willi Peter) Rahmsuppe von der Cantaloupemelone mit Kokosnussmilch und marinierter Afrikanischer Rotgarnele Alter Tresterbrand – 25 Jahre im Kastanienfass gereift (Willi Peter) Edelmatjes auf Pumpernickel an Apfelcréme Sussbirne (Lothar Bold) Hausgemachtes Birnensorbet Premium fassgereifter Zwetschgenbrand (Branko Drljača) Unser Highlight – der Gewinnerbrand der World Drinks Awards in der Kategorie „bestes Destillat aus Steinobst weltweit“, hergestellt von unserem Edelbrandsommelier Branko Drljača. Geschmorte Schweinebäckchen auf Trüffel-Kartoffelpüree Barrignac 10 Jahre – im Barrique gereift (Destille Strauch, Osthofen) Gebratene Entenleber auf Rheinhessengold mit Brioche Lolita, die Sauerkirsche (Franziska, die Brennerin) Herrenmousse von Belgischer Schokolade und Kirschragout Freuen Sie sich auf eine Symbiose der Koch-, und Destillationskunst mit einembreiten Aromaspektrum. Tauchen Sie siebenMal in eine andere Aromawelt ein, die von Produkten untermalt wird, die mit höchster Hingabe erstellt wurden, sei es als Destillat oder in unserer Küche…Lassen Sie sich diese Foodpairing-Reise nicht entgehen. Text: Wonnegauer Magazin Bild: © Branko Drljačas 1 2 3 4 5 6 7

18 Wonnegauer Magazin „Schon immer anders“ Eine Vorstellung Sven Plettls, der seine Leidenschaft zur Berufung machte Nach demMotto „Schon immer anders“ stellt Sven Plettl seit 2017 unter demNamen „Banzaispirit“ individuelle Destillate her. Das Herz von Sven schlug schon immer für Musik, Autos, Motorräder und den Genuss. Ursprünglich wollte er Rockstar werden undmit Musik sein Geld verdienen. AmRockstar-Dasein arbeitet er noch, aber das Ziel, von Musik leben zu können hat er erfolgreich umgesetzt. Seit 1999 führt er seine Firma BANZAI CARHIFI in Osthofen, die sichmit demVerkauf und Einbau vonMusikanlagen, Navigationssystemen und Ortungsgeräten in Fahrzeugen beschäftigt. Viele zufriedene Kunden wurden mittlerweile zu guten Freunden und treuen Besuchern in seinem Ladengeschäft. Um auch den Genuss als große Leidenschaft weiter in seinem Leben zu verankern und ihn teilen zu können, veranstaltete er mit seinen Freunden und Kunden immer wieder kleine Events in seinem Unternehmen und Zuhause. Irgendwann entwickelte sich die Idee, eine eigene Spirituose zu kreieren. An bekannten alkoholischen Getränken bemängelte er, dass es nur sehr wenige gab, die man pur trinken kann, ohne dass sie allzu „spritig“ schmeckten oder man am nächsten Tag mit Kopfschmerzen aufwachte. Das wollte er besser machen! Porträt Bilder: © Sven Plettl Mit der Hilfe eines befreundeten Winzers machte er sich an die Arbeit und nahm die Herausforderung an, einen eigenen Gin nach seinen Vorstellungen herzustellen. Es wurde viel gebrannt, getestet und immer wieder weitere Meinungen eingeholt, bis letztendlich der erste fertige Gin dastand. Dieser wurde auf den Namen „Kamikaze“ getauft, was so viel bedeutet wie „Göttlicher Wind“. Neben dem ersten ging bald auch der zweite Gin in Planung. Ein Reserve Gin, der mehrereMonate in einem Fass gelagert wird. In Gedenken an die herrenlosen japanischen Samurai während der Feudalzeit, wählte er „Ronin“ als passenden Namen für diesen etwas stärkeren Gin aus. Als dritte Spirituose folgte etwas später der erste Vodka. „Himiko“ wird nach dem typischen Herstellungsverfahren produziert und destilliert. Die Besonderheit ist, dass er nicht traditionell aus Kartoffeln oder Getreide, sondern aus Zuckerrohr hergestellt wird. Somit erlangt er eine Süße mit fruchtiger Note, die an Mirabelle und Karamell erinnert. Die Namen von Svens Spirituosen – Kamikaze, Ronin und Himiko – sind seiner Verbindung und Liebe zu Japan geschuldet. Ausgewählt wurden die besonderen Namen zusammen mit seinem japanischen Freund. So verbirgt sich hinter jedem Namen und jeder Spirituose eine kleine Geschichte. Die Faszination zu dem fernen Land ist begründet in der ruhigen und friedlichen Kultur und Lebenseinstellung der Japaner. Natur, Umwelt undHandwerk gelten dort als geschätzte Werte und werden in Ehren gehalten. Ebendiese Werte will Sven auch mit seinen Destillaten hervorheben. Aus diesem Grund legt er bei der Herstellung seiner Spirituosen viel Wert auf Handarbeit. Jede Flasche wird von Hand abgefüllt, versiegelt, etikettiert und nummeriert. Natürlich sind diese Vorgänge auch maschinell möglich, doch die Emotionen und Verbindung zu den hochwertigen Endprodukten würden fehlen. Eine weitere Besonderheit ist, dass die Spirituosen nur in kleinenMengen produziert werden. Durch die Handarbeit und die natürlichen Inhaltsstoffe kann es zu minimalen geschmacklichen Unterschieden zwischen verschiedenen Batches kommen. Doch genau diese Einzigartigkeit macht sie so besonders. Sven kreiert seine Spirituosen nach seinem eigenen Geschmack und befindet sich in einem fortlaufenden Findungsprozess. Es macht ihm Spaß, den Geschmack und Genuss mit anderen Menschen zu teilen – und genau so wurde seine Leidenschaft zu einer Berufung. Wer nun Interesse hat, sich Kamikaze, Ronin oder Himiko genauer anzuschauen oder zu erwerben, findet diese auf der Webseite von Sven: www.banzaispirit.de. Kunden aus der Region können auch gerne per Telefon oder E-Mail bei ihm persönlich bestellen und die Spirituose bei ihm abholen. Ein paar kleine Tipps, ein nettes Gespräch und die Leidenschaft hinter dem Ergebnis gibt es gratis dazu – aber sie sind nie umsonst! Text: Jessica Bömicke, Sven Plettl

Wonnegauer Magazin 19 MEISTERBETRIEB 67574 Osthofen · Telefon 06242 6777 kontakt@heizkiste.de Notfalltelefon 0171 6973632 www.heizkiste.de • Sanitär • Heizung • Regenerative Energien • Kundendienst • Planung Wir wünschen allen frohe Weihnachten und alles Gute für das neue Jahr! Unser Leistungsspektrum: Werk- und Objektschutz Pforten- und Empfangsdienste Veranstaltungsschutz Sonderbewachungen Revierkontrollen und Alarmverfolgungen FSC Services GmbH Schutz und Sicherheit 67574 Osthofen Friedrich-Ebert-Str. 31–33 06242 9908580 sicherheit@fsc-services.de

20 Wonnegauer Magazin Ein letztes Mal Wünsche wagen ASB Wünschewagen Rheinland-Pfalz Wir telefonieren mit Christina Kunde, eine der drei Projektkoordinatorinnen des ASB Wünschewagens Rheinland-Pfalz, um mehr über dieses besondere Projekt zu erfahren, das so manchen Menschen in ihrer letzten Lebensphase nochmal ein Leuchten in die Augen zaubern konnte und sie den Alltag vergessen ließ. Frau Kunde, wie kam die Idee des Wünschewagens zustande und seit wann ist dieser auf den Straßen zu finden? Der allererste Wünschewagen des Arbeiter Samariter Bundes (ASB) in Deutschland wurde im Jahr 2014 ins Leben gerufen - in der Stadt Essen im ASB Regionalverband Ruhr e.V. Die Kollegen haben den ersten Wünschewagen auf die Straße geschickt und zwar nachdem sie ein ähnliches Projekt kennengelernt haben, das in den Niederlanden seit vielen Jahren erfolgreich läuft. Die „Stitching Ambulance Wens“ hatten sich das vor Jahren ausgedacht und in den Niederlanden eingeführt. Die Kollegen vom ASB in Essen, die auf das Projekt gestoßen sind, sind dann in die Niederlande gefahren, haben dort dieMenschen kennengelernt, sich das ganze Projekt im Detail vorstellen lassen und mit deren Segen den allerersten deutschenWünschewagen gebaut und ein erstes Ehrenamtlichen-Team dafür auf die Beine gestellt. Dann kamen nach und nach weitere ASB Landesverbände hinzu. In Rheinland-Pfalz konnten wir im Januar 2017 starten. Circa eineinhalb Jahre später waren die Wünschewägen schon flächendeckend in ganz Deutschland unterwegs. In jedem Bundesland gibt es mindestens einen Wünschewagen des ASBs. Sie sagten, dass sie den ersten Wünschewagen gebaut haben. Wie sieht so ein Wünschewagen denn aus? Der Wünschewagen ist ein neu gebautes Fahrzeug, das einem Krankenwagen zwar sehr ähnelt, aber doch deutliche Unterschiede hat. Außen steht Wünschewagen drauf und er ist voller wm nachgefragt Bild: © ASB LV RLP e.V. Sternchen. Er ist ausgebaut wie ein Krankentransportwagen, unterscheidet sich aber insofern, dass alle medizinischen Gerätschaften zum Beispiel hinter Schränken verbaut sind und damit etwas mehr in den Hintergrund rücken. Wir haben eine schöne rundum Panoramaverglasung, sodass man während der Reise schön rausschauen kann. Die Scheiben sind getönt, sodass die Privatsphäre dennoch gewährleistet ist. Wir haben ein Radio und CD-Player an Bord, eine weiche und luftgefederte Trage für einen möglichst komfortablen Transport und was eigentlich in einem Krankenwagen eine Kühlschublade für Medikamente ist, ist in unserem Fall die Minibar. Die ist immer gefüllt mit vielen Getränken, Sekt und Bier mit und ohne Alkohol, Softgetränken und lauter solchen Dingen. Und an wen richtet sich der Wünschewagen denn überhaupt? Mit demWünschewagen erfüllen wir schwerkranken Menschen in ihrer letzten Lebensphase einen wichtigen letzten Herzenswunsch. Das heißt, mit diesem Fahrzeug und den ehrenamtlichen Wunscherfüllern fahren wir unsere Fahrgäste und eine Begleitperson nach Wunsch, noch einmal an ihren Lieblingsort. Das kann ein lebensgeschichtlich bedeutsamer oder ein weit entfernter Ort sein, die Teilnahme an einer Familienfeier oder auch an kulturellen oder sportlichen Veranstaltungen. Von „Ich möchte noch einmal in einen Tierpark“, „Ich möchte gern selbst mal einen Elefanten füttern“ zu „Ichmöchte noch einmal die Berge sehen“, „Ich möchte noch einmal das Fußballspiel meines LiebDas Wunscherfüllerteam des ASBWünschewagens Rheinland-Pfalz

Wonnegauer Magazin 21 lingsvereines im Stadion besuchen“ oder „Ich möchte gerne ein Musical in Hamburg sehen“. Es gibt auch zahlreiche Wünsche, die ganz klein sind und einen ganz starken Abschiedscharakter haben. Das ist zum Beispiel, dass Menschen sich immer wieder wünschen, noch einmal auf den Friedhof zu fahren und das Grab ihrer Eltern oder ihres verstorbenen Ehepartners zu besuchen. Das ist auch etwas, wasMenschen oft in ihrer allerletzten Lebenszeit ganz wichtig ist. Gibt es einen Wunsch, von dem Sie uns genauer erzählen können? Heute fand eine Fahrt statt, bei der wir eine schwer erkrankte, ältere Dame in Begleitung ihrer Kinder noch einmal in ihre Geburtsstadt Mainz gebracht haben. Wo sie einfach noch einmal die geliebte Stadt sehen und gewisse Sehenswürdigkeiten ab spazieren wollte – vom Fischtor zum Holzturm zum Fastnachtsbrunnen zum Dom und ins Lieblingscafé ging es auch noch und da hat auch noch ein großes Stück Sahnetorte hineingepasst. Und nach einigen Stunden war auch die Kraft erschöpft. Konnten bisher alle Wünsche erfüllt werden oder gibt es auch Grenzen? Wir können wirklich sehr viel erfüllen. Selbstverständlich gab es unter Corona Grenzen. Es gab Zeiten, in denen die Kontaktbeschränkungen sehr stark waren. Da konnten auch wir keine Familienfeier zulassen oder zu kulturellen oder sportlichen Veranstaltungen fahren. Es gab Zeiten, da konnten wir keine Übernachtungsfahrten ermöglichen. Wir schauen uns alles ganz individuell an und versuchen möglichst viel davon möglichst gut und erfolgreich zu erfüllen. Und das kann ganz unterschiedlich sein. Aber ja, es gibt natürlich mal etwas, das unseren Rahmen sprengt. Generell ist es so, dass der Wünschewagen nur in Deutschland fährt. Dabei sollte das Ziel möglichst innerhalb eines Tages gut erreichbar sein. Wir möchten mit den Familien und Fahrgästen immer eine gute Abwägung treffen und beachten, wie kräftezehrend so eine Reise sein kann. Das ist aber sehr individuell und wird auch individuell geplant, weil jeder Mensch da einfach anders ist. Wo wir die ganze Zeit schon von den Wunscherfüllern reden – Wer sind diese Menschen denn überhaupt? Jede Wunschfahrt wird begleitet von einem zweiköpfigen BordTeam aus ehrenamtlichen Wunscherfüllern. Ungefähr die Hälfte dieser Menschen kommt aus demRettungsdienst und die andere Hälfte aus der Kranken- oder Palliativpflege. Allesamt sind es Menschen, die ihr Wissen einbringen möchten, um mit Herz dieses Ehrenamt zumachen - Menschen, die sagen: „Ich kannmir da einfach Zeit nehmen für diesen einen Menschen an dem Tag.“ Man könnte sich ja wundern, weil dieses Ehrenamt der beruflichen Tätigkeit sehr ähnelt. Aber der Unterschied ist, an diesem Tag sind sie eigentlich Begleiter. Sie können jemandem einen wirklich wichtigen Wunsch erfüllen, von dem sie wissen, dass es ansonsten keine Möglichkeit dafür mehr gegeben hätte und sollte irgendetwas sein, dann haben sie dasWissen und die Qualifikation, um darauf auch passend eingehen zu können. Und alle Wunscherfüller machen das ehrenamtlich, also wirklich in ihrer Freizeit, und unentgeltlich für den Wünschewagen und für ihre Fahrgäste. Ebendas ermöglicht es auch, dass das Angebot des Wünschewagens für den Fahrgast und eine Begleitperson nach Wunsch kostenfrei ist. Sodass die finanziellen Dinge und Fragen gleich mal keine Rolle mehr spielen. Und, dass es ein Ehrenamt und eben kein Dienst ist, zu demman eingeteilt wird, sorgt auch dafür, dass die Begleitung eine ganz andere Qualität hat. Die Ehrenamtlichen sind für die Fahrgäste da, weil sie es möchten. Das bringt eine ganz besondere menschliche Qualität mit, die der Fahrgast und die Familien auch ganz unmittelbar spüren. Dafür tun das unsere Ehrenamtlichen – für diese Freude, die da erzeugt werden kann, für das Lächeln, das man einem schwerkranken Menschen und seinen Angehörigen aufs Gesicht zaubern kann, ummit diesemgemeinsamen Erlebnis auch einfach glückliche Momente zu schaffen, die Kraft geben. Auch über das Erlebnis hinaus – das ist etwas, was tatsächlich auch Angehörigen weiterhinaus, auch nach demVersterben ihres kranken Angehörigen, bleibt – eben ein besonderer Erinnerungsschatz. Aber es geht uns ja vor allem um die Fahrgäste und da ist die Dankbarkeit, dieses Leuchten in den Augen ganz klar spürbar! Wenn man das so hört, möchte man am liebsten selbst direkt etwas dazu beitragen. Wie kann man das Projekt des Wünschewagens denn unterstützen? Menschen mit medizinisch-pflegerischem Wissen sind immer herzlich Willkommen, sich mit uns in Verbindung zu setzen und über ein paar Schulungen in unser Team einzusteigen. Das komplette Projekt finanziert sich aus Spenden und somit sind wir dankbar um jede Spende, die demWünschwagen zuteilwird. Da zählt jeder Euro, der den Wagen am Rollen hält. Der Großteil der Spenden, die wir bekommen, sind wirklich viele Kleinspenden von ganz normalen privaten Menschen oder Initiativen, die sich zusammentun. Jeder einzelne kleine Betrag hilft dabei Wünsche zu erfüllen! Auf der Internetseite www.wünschewagen.de finden Sie alle weiteren Informationen zu allen Wünschewägen bundesweit. Text: Jessica Bömicke Ristorante & Pizzeria http://ristorante-la-quercia.de Alle Köstlichkeiten Italiens auch für Zuhause Friedrich-Ebert-Str. 103 67574 Osthofen Telefon 06242 1688 ւnungszeiten: von 11.30–14.00 Uhr und 17.30–22.00 Uhr Montag Ruhetag

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