wonnegauer magazin - Ausgabe Juni/Juli 2022

Ausgabe 5 · Juni/Juli 2022 V G WO N N E G AU · V G E I C H · V G MO N S H E I M Kostenlos Aktuell Regional Restauranttest in der VG Eich Nero’s Steak &Meeresfrüchte, Hamm 04 Winzer des Monats aus der VGWonnegau SaschaWissgott, Gundheim „Guter Wein rockt“ 14 wmnachgefragt aus der VGMonsheim ImGesprächmit Künstlerin Barbara Schauß 18

Wonnegauer Magazin 3 Liebe Leserinnen und Leser, Sonnenschein, Veranstaltungen und nahezu keine Corona- maßnahmen mehr – der Sommer 2022 hat endlich begonnen! Ganz besonders gefreut haben uns die zahlreichen Events, die nach zwei bis drei Jahren Pause endlich wieder stattgefunden haben oder aktuell in Planung sind. Genau deswegen habenwir in dieser Sommerausgabe viele Tipps für kulinarische, musikalische oder kulturelle Veranstaltungen und Unternehmungen in unserer Heimat zusammengestellt. Auch Einblicke in neue und bekannte Eventlocations sind in dieser Ausgabe zu finden. Natürlich waren wir auch wieder für unsere Hauptrubriken unterwegs und haben gemeinsammit dem etwas anderen Weingut Wissgott aus Gundheim ein exklusives Weinpaket zusammengestellt. In Monsheim erzählt uns Künstlerin Barbara Schauß bei „wm nachgefragt“ einiges über ihre Kunst und den Impressionismus des 21. Jahrhunderts und für den Restauranttest waren unsere Restauranttester in der VG Eich unterwegs – in Neroʼs Restaurant im Golfclub Worms in Hamm. Neben diesen Themen erfahrt Ihr auch was die Modellfliegergruppe „Wormser Stare“ aktuell beschäftigt, welche steuerlichen Vorteile E-Bikes mit sich bringen oder was es mit der Geschichte umdie „Liebfrauenmilch“ auf sich hat. Also nicht weiter aufhalten, sondern viel Spaß beim Lesen! Ihr Team des Wonnegauer Magazins Vorwort Bild: © Engin Akyurt/Pixabay

4 Wonnegauer Magazin Für sie war schon bei der Auswahl des Restaurants klar, dass sie jeweils einmal Steak und einmal Meeresfrüchte probieren wollten. Am 19. Mai – also gut einem Monat nach der Eröffnung – war es dann endlich so weit und unsere Tester statteten Nero einen Besuch ab. Nahe des Rheins an der Gernsheimer Fähre findet man eine besondere Idylle. Schon beimEintreten waren unsere Tester positiv überrascht von dem schönen Ambiente. Trotz des wechselhaften Wetters an diesem Tag und ohne Reservierung konnten sie draußen Speis und Trank bei einem weitläufigen Ausblick über die grünen Golfclubwiesen genießen. Da unsere Restauranttester erst recht spät das Restaurant besuchten, wurde Ihnen direkt bei der Begrüßung mitgeteilt, dass der Inhaber und das Personal um 21.45 Uhr mit der Fähre zurückfahren müssen. Doch dies störte unsere Tester nicht, denn sie hatten noch eineinhalb Stunden Zeit für den Restauranttest, was ihnen genügend erschien. So wurden sie vom Inhaber selbst zum Tisch geführt, welcher nach einem vorherigen Regenschauer extra für unsere Tester hergerichtet wurde. Auch die Speisekarte folgte umgehend. Eine Getränkekarte gab es, mit der Erklärung, dass das Restaurant erst seit einem Monat geöffnet habe, zu diesem Zeitpunkt noch nicht. Es wird allerdings an einer Karte gearbeitet. Inspiriert vom Nachbartisch bestellten sich unsere Tester einen Aperol Spritz und eine FlascheWasser, die sogleich gebracht wurden. Weder an der Qualität noch am Preis gab es etwas auszusetzen. Neben der fehlenden Getränkekarte wurde den Testern ebenfalls mitgeteilt, dass es sich auch bei der Speisekarte um eine vorNero,s Steak &Meeresfrüchte Restaurant im Golfclub Worms, Hamm Restauranttest I VG Eich Seit dem 15. April 2022 ist in das Vereinsheim des Golfclubs Worms in Hamm am Rhein mit Nero Hodzic Leben eingezogen. Bereits mit seinem Namen „Nero`s Steak & Meeresfrüchte“ schürte das neue Restaurant große Erwartungen bei unseren Restauranttestern. Alle Bilder: ©Wonnegauer Magazin läufige Karte handle und dass zukünftig geplant sei, ein breiteres Angebot zu präsentieren. Zu dem Zeitpunkt des Besuches gab es fünf Vorspeisen zur Auswahl: Eine Tomaten- und eine Kürbiscremesuppe, Weinbergschneckenmit Knoblauchsoße und Toast, Knoblauchbrot mit Sour Creme und hausgemachter Steaksoße und gegrillte Tintenfischfilets mit Tomaten und Knoblauchsoße. Unsere Tester entschieden sich für die letzten beiden genannten Vorspeisen - denn bekanntermaßen findet ein Restauranttest des Wonnegauer Magazins nie ohne Knoblauch statt. Bei der Bestellung bekamen unsere Tester direkt den Tipp, dass die hausgemachte, primär aus Öl und Tomaten bestehende Steaksoße genauso wie die Sour Creme auch ideal auf das in Knoblauchbutter warm und frisch aufgebackene Brot passte. Dieser Empfehlung folgten unsere Restauranttester und berichteten, dass dies, verglichen mit den anderen Knoblauchbrot- oder Bruschetta-Vorspeisen, das bisher beste Knoblauchbrot war, das sie gegessen hatten. Eine klare Empfehlung also! Die Tintenfischfilets mit Kirschtomaten und Knoblauchsoße konnten ebenfalls überzeugen. Allerdings schmeckten sie imEmpfinden der Tester etwas zu sehr nach Tomaten und hätten ebenfalls etwas kräftiger gewürzt sein können. Dies konnte jedoch wieder wett gemacht werden, da Pfeffer und Salz bereits auf dem Tisch standen und so jeder Gast nach eigenemGeschmack und Belieben individuell nachwürzen kann. Nach den fabelhaften Vorspeisen wurde die Freude auf die Hauptspeise nur noch größer. BeimBlick in die Speisekarte fiel auf, dass diese aktuell noch sehr steaklastig ist. Wobei diemeisten Gäste aktuell genau deswegen das Restaurant besuchen. Die Steaks gab es in unterschiedlichen Variationen jeweils mit 200 und 300 Gramm in den Qualitäts-

Wonnegauer Magazin 5 stufen Hüftsteak, Rumpsteak und Filetsteak. Entgegen der vom Namen erschaffenen Erwartungen gab es als Hauptgang nur ein Fischgericht: Ein Lachsfilet mit Butterreis, Blattspinat und Salat. Unsere auf Meeresfrüchte eingestimmten Tester hatten darauf weniger Lust und entschieden sich daher beide für ein Steak in verschiedenen Varianten – denn das soll ja auch das sein, für das sich Nero hier in der Region einen Namen machen will. So waren unsere Tester gespannt, ob dies gelingt und die Erwartungen erfüllt werden. Besonders überzeugt wurden unsere Restauranttester bei der Bestellung des Hauptganges von dem perfekten und persönlichen Service mit Beschreibungen und Empfehlungen vom Inhaber selbst, dessen Herzblut nicht zu übersehen war. Wegen der fortgeschrittenen Uhrzeit waren unsere Tester zu dem Zeitpunkt aber auch die einzigen Restaurantgäste die etwas aßen und konnten so den uneingeschränkten Service genießen, für den die höchste Punktzahl in der abschließenden Bewertung vergeben wurde. Erst nach der Bestellung fiel auf, dass die Tester gar nicht nach den gewünschten Garstufen der Steaks gefragt wurden. Auf die Nachfrage und die Erläuterung, dass einer der Tester medium rare bevorzugt, während der andere Tester medium bis welldone präferiert, wurde erklärt, dass das Steak aufgrund der Zubereitung auf heißen Platten immer perfekt für jeden Kunden präsentiert werde. Dies wurde dann erstmal hingenommen. Doch leider wurde der Tester, der sein Steak medium rare bevorzugt, enttäuscht. Beide Tester hatten ein Filetsteak, welches in der Mitte anfangs einen perfekten, leicht rosa Garpunkt hatte und anschließend durch die heiße Platte, auf der es serviert wurde, nachgarte. Sehr ansprechend war hier die optische Präsentation auf einer Holzplatte, getoppt mit einer Metallplatte in Kuh-Form und auch die Fleischqualität war, als es noch rosa war, sehr gut. Eben so,

6 Wonnegauer Magazin wie man es bei einem Filetstück erwartet. Enttäuschend war allerdings, dass dies nur anfangs der Fall war, als das Fleisch frisch serviert wurde. Nach dem Essen machten unsere Restaurant tester den Gastgeber auf den, bei einem Tester leicht verpassten, präferierten Garpunkt aufmerksam und zeigten ihm das letzte Stück, das mittlerweile komplett durchgebratenwar. Dieser nahmes zur Kenntnis und erklärte freundlich, dass er dies beim nächsten Besuch wisse und seine Gäste dementsprechend bediene. Denn in der Regel kenne er seine Gäste. Alle Beilagen und Soßen für den Hauptgang mussten separat bestellt werden. So entscheiden sie sich unsere Tester für Kräuterbutter, Sauce Bernaise, Bratkartoffeln und Mediterranes Gemüse. Da dies auch separat serviert wurde, hatte es den Vorteil, dass gegenseitig die Beilagen und Soßen des anderen probiert werden konnten. Sowohl die Beilagen als auch die Soßen waren optimal gewürzt als auch angebraten und überzeugten unsere Tester. Allerdings wurde der Preis der Gemüsebeilage mit 4,90 Euro und der Sauce Bernaise mit 3,90 Euro für etwas hoch empfunden. Bei der Weinauswahl zum Hauptgang fehlte den Testern wiederholt die Getränkekarte. Allerdings wurden sie freundlich vom Gastgeber beraten und entschieden sich, entsprechend ihrer eigenen Vorlieben und den Empfehlungen des Gastgebers, für einen Rosé aus demWeingut Sander aus Mettenheim und einen Merlot aus dem Schlossgut Schmitt aus Guntersblum. Beide Weine waren, wie bei den Weingütern zu erwarten, geschmacklich perfekt. Einzig die Trinktemperatur des Rotweines, der lauwarm serviert wurde, hatte zur Folge, dass dieser seine Qualität nicht ganz entfalten konnte. Zum Abschluss des durchaus gelungen Abends wollten unsere Tester gerne noch ein Dessert genießen. Auf der Speisekarte des Restaurants konnten sie jedoch leider nichts finden. Nach Nachfrage wurde ihnen Pfannkuchen mit Eis, verschiedene Eissorten und Kuchen aus der Kuchenvitrine angeboten. Diese habe das Restaurant immer zur Auswahl, da es auch dienstags bis sonntags ganztags ab 11.30 Uhr geöffnet hat und sich so ideal für eine Kaffee- und Kuchen-Pause bei einer Radtour anbietet. Unsere Tester bestellten die Pfannkuchen mit Eis. Doch kurz darauf bekamen sie die Information, dass diese leider aus sind. So wurde sich für ein Vanilleeis mit heißen Himbeeren umentscheiden. Wie die anderen Speisen erfüllte auch das Eis die Erwartungen. Jedoch sei die Erwartungshaltung erlaubt, dass in der Zukunft ein etwas größeres Spektrum an Desserts in der Speisekarte geboten wird. Da der Abend zeitlich nun sehr fortgeschritten war, und das Personal sowie der Inhaber bekanntermaßen die letzte Fähre nehmen mussten, wurden unsere Tester bereits um 21.30 Uhr abkassiert. Dennoch durften sie den Abend draußen gemeinsam mit einemweiteren Pärchen ausklingen lassen und ihre Getränke in Ruhe austrinken. Sogar ein Sonnenschirm wurde wegen des anfangenden Nieselregens noch vom Gastgeber selbst aufgespannt, damit die Atmosphäre nicht gestört wurde und die verbleibenden Gäste im Trockenen sitzen konnten. Die Ruhe wurde jedoch schnell von Stechmücken gestört, die so nahe am Rhein im Sommer allerdings nicht vermeidbar sind. Das Angebot von Nero`s Restaurant im Golfclub Worms, das an sechs Tagen dieWoche von 11.30 Uhr bis 21.45 Uhr geöffnet hat und durchgängig warme Küche, Kaffee und Kuchen anbietet, ist definitiv eine Bereicherung des kulinarischen Angebotes der Verbandsgemeinde Eich. Auch als Ausflugsziel ist dieses schön gelegene Restaurant besonders für Radfahrer geeignet. Wären nicht ein paar kleine Punkte zu bemängeln gewesen, hätte dieses Restaurant durchaus das Potenzial zur Höchstpunktzahl gehabt. Unsere Restauranttester bemerkten sofort, dass der Gastgeber Nero Hodzic sein Handwerk beherrscht und bereits in Oppenheim sowie Griesheim eine eigene Gastronomie betrieb. Er ist mit Herz und Seele bei seinem Job, was ihm auch die vollen fünf Sterne im Service einbrachte. Vermutlich werden unsere Tester im nächsten Jahr einen Test wiederholen und sind schon gespannt, ob sie dann neben den Meeresfrüchten und einer Getränkekarte auch weitere Steigerungen feststellen können. Insgesamt waren sie beide aber auch diesesMal überzeugt. Preislich lag der Besuch unserer Restauranttester bei 110 Euro für zwei Personen, die sich auf zwei Vorspeisen, zwei Hauptgerichte, ein geteiltes Eis, sowie Getränke aufschlüsselten. VomPreis-Leistungs-Verhältnis war dies aus der Sicht der Tester absolut angemessen. Text: Jessica Bömicke Küche Angebotsvielfalt Service Ambiente Preis/Leistung Gesamt BEWERTUNG

Wonnegauer Magazin 7 Events Spaziergang entlang der Fleckenmauer Viele kennen womöglich das Schild der Fleckenmauer an der Autobahn A61, doch was macht diese Fleckenmauer denn so besonders? VonMai bis Oktober ist der Platz AmRömer imOrtsteil Dalsheim von Flörsheim-Dalsheim jeden Samstag um 17 Uhr gleichzeitig der Startpunkt für die offene Führung „Spaziergang entlang der Fleckenmauer“. Wie der Name schon vermuten lässt, steht hierbei die Fleckenmauer im Vordergrund des Geschehens. Die Besucher erfahren bei einer in etwa eineinhalbstündigen Führung Einiges über die einzige, vollständig erhaltene, mittelalterliche Dorfbefestigung in Rheinhessen. Aber nicht nur das: Als Besucher der kleinen Gästeführung hört man zusätzlich noch einige überraschende Geschichten über die Orte Niederflörsheim und Dalsheim und lernt noch so manches über die Heimat. Neben den Erläuterungen der Ortsgeschichte sind auch ein Besuch des jüdischen Friedhofes und ein kurzer Gang auf der Wehrmauer ein Bestandteil des Rundgangs. Schöne Ausblicke, das Begehen geheimnisvoller Gassen und idyllischer Wege sind inklusive. Der Spaziergang entlang der Fleckenmauer startet immer um 17 Uhr im romantischen Ortsteil Dalsheim und kostet 5 Euro pro Person. Die Anmeldung zu der Führung geschieht telefonisch unter 0160 99220016 und ist auch recht spontan möglich. Für Gruppen bis 30 Personen ist der Rundgang auch außerhalb dieser Zeit jederzeit buchbar. Text: Jessica Bömicke Bild: © Karin Henn Das Obertor der Fleckenmauer in Flörsheim-Dalsheim Am Graben 1–3 · 67599 Gundheim · Tel. 06244 908090 Bestnoten: Volkswagen Nutzfahrzeuge hat uns in den Bereichen Kundenzufriedenheit, Notdienst und Werkstatttest ausgezeichnet. Damit gehören wir zu den 100 besten Servicebetrieben in Deutschland und sind Top Service Partner 2021. Überzeugen Sie sich mit Ihrem Volkswagen Nutzfahrzeug selbst von unserem herausragenden Service.

8 Wonnegauer Magazin Events Weinberge, Wandern, Wein Das WeinTreiben rund um die Osthofener Türme steigt am 7. August Manche sagen: Die Osthofener treiben es bunt! Mindestens einmal im Jahr stimmt das. Dann treffen sie sich rund um die Osthofener Türme zumWeinTreiben. Weinberge, Wandern, Wein – WeinTreiben eben. Also: SAVE THE DATE 7. August 2022! Zwischen 10 und 13 Uhr geht es am Leckzapfen in Osthofen mit dem ersten Stand des Weingutes Kratz los. Dort bekommt jeder Teilnehmende ein Startpaket bestehend aus Glas, Füllung und Glashalterung. Dazu gibt es noch eine Wanderkarte. Und dann geht es los – Auf die schöne circa sechs Kilometer lange Route durch die Osthofener Weinberge – vorbei an den Weinbergstürmen, auf die Bürgermeister Thomas Goller besonders stolz ist: „Das Highlight mitten in unseren Weinbergen sind die vielen Türme, die Miniaturburgen. Daher gibt es viel zu entdecken beim Osthofener WeinTreiben. Ich bin dankbar, dass so viele Winzer, Vereine und Gastronomen zeigen, was Osthofen zu bieten hat. Wir laden Sie alle ein zumOsthofener WeinTreiben am 7. August 2022.“ Aber nicht nur die Miniaturburgen und Türme kann man auf dem Weg bewundern, auch herrliche Fernsichten begleiten die Entdeckungstour. Mit insgesamt acht Stationen kann man den Wein erleben, wo er wächst. Daneben gibt es an insgesamt acht verschiedenen Ständen zahlreiche ortstypische Leckereien – viele Weingüter, Vereine und Gastronomen der Region stehen für ein genussvolles Weintreiben. Welche kulinarischen Köstlichkeiten an welchem Stand zu finden sind, erfahren die Wandernden auf der anfangs ausgeteilten Wanderkarte. Das Weingut Kratz, der Männergesangsverein 1845 Osthofen e.V., das Weingut Magaretenhof, das Landhotel Zum Schwanen, das Weingut Karl May, das Kulturnetzwerk Osthofen e.V., das Weingut Blümel und weitere Street-Food-Trucks sorgen für das leibliche Wohl der Gäste und verwöhnen diese mit allen Sinnen. Text: Jessica Bömicke Bilder: © www.inmedia.info

Wonnegauer Magazin 9 Eventkalender VGWONNEGAU 17.06. bis 20.06. Traubenblütenfest Westhofen 24.06. bis 26.06. I 20 Uhr Weinmeile Osthofen 25.06. I 18.00 Uhr Mitsommerwanderung auf demWein-Winkel-Weg Bahnhofsstraße 16, Gundheim 26.06. I 18.00 Uhr (Einlass 17.30 Uhr) Serata Italiana – 10 Jahre Opera et Cetera – Kultur &Kulinarik Gut Leben amMorstein, Westhofen 29.06. I 19.00 Uhr (Einlass 18 Uhr) Spanischer Abend Gut Leben amMorstein, Westhofen 30.06. I 19.30 Uhr (Einlass 18.30 Uhr) Bukarest Bohème Gut Leben amMorstein, Westhofen 01.07. I 19.00 Uhr Wine &Dine – Weingut Reinhard Seidel Landhotel Zum Schwanen, Osthofen 02.07. I 14.30 Uhr Gästeführung: Auf den Spuren des Gründergeistes Bahnhofsvorplatz Osthofen 03.07. I 14.00 Uhr Gästeführung: Das KZ in der Literatur – Anna Segher`s „Das siebte Kreuz“ Gedenkstätte KZ Osthofen 03.07. I 15.00 Uhr Gästeführung: Lokale Größen Bahnhofsvorplatz, Osthofen 03.07. I 19.00 Uhr (Einlass 18 Uhr) Quadro Nuevo- Mare Gut Leben amMorstein, Westhofen 08.07. I 19.00 Uhr Whisky Tasting – Special Highlands Landhotel Zum Schwanen, Osthofen 10.07. I 14.00 Uhr Gästeführung: Erzwäsche undWasserhaus Dittelsheimer Weg, Hochborn 10.07. I 14.30 Uhr Gästeführung: Mühlheim Eingang zur Schleifgasse, OsthofenMühlheim 14.07. I 19.30 Uhr (Einlass 18.30 Uhr) Marcel AdamTrio zum franz. Nationalfeiertag Gut Leben amMorstein, Westhofen 15.07. I 18.00 Uhr Blaue Stunde/Dämmerungsgarten Westhofen Weingut J.G. Orb, Westhofen 15.07. I 19.00 Uhr Karibische Rumreise mit 3-Gang-Menü Landhotel Zum Schwanen, Osthofen 20.07. I 19.00 Uhr (Einlass 18 Uhr) Spanischer Abend Gut Leben amMorstein, Westhofen 21.07. I 18.00 Uhr Küchenparty imSchwanen Landhotel Zum Schwanen, Osthofen 22.07. I 19.00 Uhr Wine &Dine –Weingut Knierim Landhotel Zum Schwanen, Osthofen 23.07. I 11.00 Uhr Pilgerwanderung: Pilger für einen Tag Jochen-Klepper-Straße 18, WormsPfeddersheim 28.07. I 19.30 Uhr (Einlass 18 Uhr) Cocktailabendmit Pianomusik Gut Leben amMorstein, Westhofen 29.07. I 19.00 Uhr Candle-Light-Dinner Landhotel Zum Schwanen, Osthofen 31.07. I 19.00 Uhr (Einlass 18 Uhr) Lisa Fitz mit neuemProgramm „Dauerbrenner“ Gut Leben amMorstein, Westhofen 05.08. I 19.00 Uhr Wine &Dine –Weingut Blass LandhotelZum Schwanen, Osthofen 07.08. I 14.00 Uhr Weintreiben – rund umdie Osthofener Türme Osthofen 07.08. I 14.00 Uhr Guided Tour: The Osthofen ConcentrationMemorial Gedenkstätte KZ Osthofen 10.08. I 18.00 Uhr Gästeführung: Zwischen Weschbach und Klaus Fronstraße 32, Worms-Abenheim 13.08. I 19.00 Uhr Gin-Tasting „Gin-Weltreise“ Landhotel Zum Schwanen, Osthofen 14.08. I 11.00 Uhr NordicWalking: Wellness für die Füße Parkplatz am Turmlokal auf dem Kloppberg 14.08. I 14.30 Uhr Kräuterwanderung: Werzwich Bahnhofsvorplatz Osthofen 20.08. Westhofener Wingertsheisje Wanderung Westhofen 20.08. und 21.08. I 11.00 Uhr Westhofener Markt Westhofen VG MONSHEIM Jeden Samstag I 17.00 Uhr Spaziergang entlang der Fleckenmauer Auf dem Römer, Flörsheim-Dalsheim Jeden Sonn- u. Feiertag I 11.00 Uhr Weinrast mit Weitblick Aegidiuspark, Mölsheim 17.06. I 20.00 Uhr Wonnejazz oder Wanna Jazz? – Open-Air-Konzert Anhäuser Mühle, Monsheim 19.06. I 10.00 Uhr Trullo-Radwanderung Monsheim, Kriegsheim, FlörsheimDalsheim, Gundheim, Mölsheim, Wachenheim, Bockenheim, HohenSülzen 26.06. I ab 11.00 Uhr Offizielle Eröffnung des „Eindruckwerkes“ Faberstraße 17, Monsheim 26.06. I 11.00 Uhr Weinausschank amWingertsheisje amGoldbergbrunnen Flörsheim-Dalsheim 26.06., 10. und 17.07. I 15.00 Uhr Weinstand amWoog Mörstadt 08.07.–09.07. I 15.00 Uhr Hoffest imWeingut Ohnacker-Döss Flörsheim-Dalsheim 08.07. I 15.00 Uhr „Sommerlaune – Sonne, Auszeit, Weincocktails“ Weedenplatz 4, Flörsheim-Dalsheim 20.07., 27.07. I 15.00 Uhr Wanderung im zauberhaften Zellertal Parkplatz Bürgerhaus, Wachenheim 27.07. I 15.00 Uhr Wanderung im zauberhaften Zellertal Dorfplatz Niefernheim 05.08. Zettels Theater spielt Shakespeare Anhäuser Mühle, Monsheim 12. und 13.08. I 18 Uhr Hoffest Weingut Göhring Flörsheim-Dalsheim 19. bis 22.08. Weinfest am Nieder-Flörsheimer Markt AmWeedenplatz, Flörsheim-Dalsheim VG EICH Jeden Sonn- u. Feiertag I ab 16 Uhr Live-Musik Zum Alten Kelterhaus, Alsheim 19.06., 17.07. und 21.08. I 15 Uhr Wein-Wind-Stille Bürgerhaus Alsheim 25. und 26.06. I 18 Uhr Feuerwehrfest Eich 25. bis 29.07. I 9.00 – 15.00 Uhr ErlebnisSportWoche Alsheim 08. bis 09.07. I ab 17.00 Uhr Open Air Hamm Rheinwiese „12 Apostel“ bei Hamm 10.07. I 9.30 Uhr Alsheimer Hohlwege mit den Rheinhessen-Walkern Dorfgemeinschaftsplatz Alsheim € ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★

10 Wonnegauer Magazin Osthofener Weinmeile Drei Tage – drei Bühnen – 17 Live-Bands Vom 24. bis 26. Juni 2022 ist es wieder so weit: Osthofens Mitte verwandelt sich nach zwei Jahren zum fünften Mal in Folge in die Osthofener Weinmeile. Bei freiem Eintritt werden 17 Live-Bands auf drei Bühnen das Publikum begeistern. Events Anzeige Bands wie die Grand Central Bigband, die Gitarrenhelden und The Dullahans werden dem Publikum mit eigens interpretierten (Cover-)Songs und Irish Folk-Musik einheizen. Singer-/Songwriter wie Gringo Mayer, Dan O´Clock und KILLI zeigen ihre deutsch- und englischsprachigen Songs. Neu dabei sind zwei NachwuchsSinger-/Songwriter: Ramon und Jan Aaron, die mit gerade mal 16 bzw. 17 Jahrenmit ihren gefühlvollen aber auch rockigen Stimmen und ihrem Gitarrenspiel überraschen werden. Osthofener Wein und rheinhessische Spezialitäten NebenMusik hat dasWeinfestival imHerzen der Stadt aber noch mehr zu bieten: Elf Osthofener Winzer präsentieren ihre Weine an drei Winzerständen entlang der Weinmeile. Am Freitag- und Samstagabend haben die Winzerstände ab 18:30 Uhr für die Besucher geöffnet – Gläser dürfen mitgebracht oder für 2,50 Euro vor Ort erworben werden. Auch kulinarisch ist für jeden etwas dabei: VomRheinhessischen Wurstsalat, über Currywurst-Variationen bis hin zuWinzer-Steaks oder Antipasti-Munkelteller – Osthofener Vereine und Gastronomie sorgen während der drei Tage für das leibliche Wohl. Tradition hat bereits das beliebteMitbring-Frühstück amSonntagmorgen: Ab 10:00 Uhr treffen sich die Osthofener und ihre Besucher an der langen Tafel am Platz an der kleinen Kirche zum gemeinsamen Frühstück. Jeder bringt etwas mit – für Rührei mit Speck sorgen die Osthofener Wingertshexen. Musikalisch begleitet wird das Frühstück vomKirchenmusikverein Osthofen e.V. Familien-Tag am Sonntag Nach dem Mitbring-Frühstück stehen sonntags die Kinder im Mittelpunkt der Veranstaltung. Ab 11.30 Uhr dürfen sich die Besucher auf Tanzvorführungen der TGO Rhythmischen Sportgymnastik, der CCO Nachwuchs-Garde und des Ballett- und Tanzstudios Mademoiselle sowie die Kampfkunst-Show der Black-Box Sports Academy freuen. Alle Darbietungen finden entweder auf der Rathaus-Bühne oder dem Platz an der kleinen Kirche statt. In der Altbach-Anlage erwartet die Besucher währenddessen Blues-Rock von der Band Mr. Ellis, Gewinner 2020 der Auszeichnung „Goldene Gitarre“ des Radiosenders „Die neue Welle“. Die sieben Jungs von Fat Cheeks zeigen im Anschluss wie Blasmusik auch anders sein kann und reißen mit Songs aus der Rap- und Urban-Szene das Publikum mit. Jonas Haag wird mit seinem zauberhaften Walking Act Jung und Alt begeistern. Ein weiteres Highlight ist der Auftritt von Annette Will und ihrer „Schlappseil-Artistik“ am Nachmittag. Fahrspaß für die Kleinen garantiert an allen drei Tagen das Kinderkarussell amPlatz an der kleinen Kirche. Mit demSinger-/Songwriter klingt dieWeinmeile 2022 gemütlich in der Altbach-Anlage aus. Das Weinfest trägt das Gütesiegel „Rheinhessen AUSGEZEICHNET“. Am Eröffnungsabend der Weinmeile wird die Folgeurkunde von der rheinhessischen Weinkönigin Julia Deißroth an Stadtbürgermeister Goller überreicht. Text: Stadt Osthofen Bild: ©Mirco Metzler/DIE KNIPSER

Wonnegauer Magazin 11 Events Endlich wieder ein hammer Open Air Open Air Hamm Am 8. und 9. Juli findet nach zwei Jahren Pause endlich wieder das Open Air Hamm statt. 1970 fand das Festival zum erstenMal auf demSportplatz in Eich statt und wurde ein paar Jahre später, 1981, auf seinen heutigen Platz auf der Rheinwiese den „12 Apostel“ bei HammamRhein verlegt. Das eigentliche Jubiläumsjahr 2020 konnte coronabedingt leider nicht groß gefeiert werden und ist zwar aufgeschoben, aber nicht aufgehoben! Erstmal sind die Veranstalter jedoch froh, ein Festival unter unklaren Zukunftsaussichten planen und veranstalten zu können und sehen dies als Probelauf für das baldige, nachgeholte Jubiläum. Nachdem die Zuschauerzahlen von 1970 bis 1979 beständig anstiegen, wurde das ursprünglich eintägige Festival auf zwei Tage ausgedehnt. Zu diesem Zeitpunkt spielten Bands aus dem Mainzer, Wormser und Mannheimer Raum. Nachdem 1980 das Festival wegen des vomRegen völlig aufgeweichten Sportplatzes auf den Hartplatz des Fußballvereins verlegt werdenmusste, gab es darauffolgend einige Probleme mit dem Verein und der Ortsgemeinde Eich. Daraufhin entschlossen sich die Veranstalter, das Festival auf die Rheinwiese zu den „12 Aposteln“ bei Hamm amRhein zu verlegen. In teilweise neuer Besetzung, bei höheren Kosten und zunächst weniger Publikumging es hier 1981 wieder los. Durch bekanntere Bands, wie den Rodgau Monotones, Big Banana Combo, Hopp´n Ex-Group mit Jule Neigel und Feinbein, sowie einemKleinkunstprogrammmit Jongleuren, Feuerspuckern und Kabarett entwickelte sich das Festival weiter. Ende der 80er Jahre kam noch ein Kinderprogramm mit Theatergruppen und zahlreichen Mitmachaktionen hinzu. Ab 1989 bis 2003 wurden bekannte Bands wie Sanfte Liebe, Ciao, Chinchilla Green (Berlin), Laura and her Tigers (Prag), Hole Full of Love, Interstellar Overdrive, aber auch junge Gruppen wie thaibnakkel, Trascorner und die San Carlos Pornballs engagiert. Als neues Element kam 2003 das Chillout-Zelt hinzu, in dem man sich nach dem Musikprogramm treffen, relaxen und den DJ´s bis in dieMorgenstunden zuhören kann. So wurde es für das Festival in den letzten Jahren zum Ziel, zu einemTreffpunkt für Menschen jeden Alters und vieler Interessen zu werden und gleichzeitig die alternative Kulturarbeit im Altrheingebiet weiter zu betreiben. Besucher des alternativen Festivals am Rhein können sich auch 2022 auf ein gemischtes Programm aus regionalen und überregionalen Bands und DJs, sowie auf ein buntes Rahmenprogramm freuen. Am Samstagnachmittag zwischen 14 und 18 Uhr gibt es ein Kinder- und Kulturprogramm mit Puppentheater, Kinderschminken, Pferde reiten und jeder Menge Spiel, Spaß und Unterhaltung für denNachwuchs. Auch gibt es immer wechselnde Programmpunkte, wie beispielsweise Graffiti-Aktionen. Die Bands auf den Bühnen spielen freitags von 18 bis samstagsnachts um 2 Uhr und samstags von 17 Uhr bis sonntagsnachts um 2 Uhr. Danach startet das Nachtprogramm des Festivals mit kleineren DJs, Soundsystemen und Bands. Umrundet wird der Hauptplatz des Festivals von zahlreichen Ständen, die für die nötige Verpflegung sorgen und allerlei Dinge wie Kunsthandwerk bieten. Ein kleiner und ein großer Zeltplatz bieten genügend Platz, um auf dem Festival zu campen. Der Zeltplatz ist imPreis inbegriffen. Auch Campingbusse und Wohnmobile dürfen auf dem Platz abgestellt werden, allerdings ist der Platz hierfür begrenzt. Veranstaltet wird das Festival vom „Open Air Hamm e.V.“ und seinen ehrenamtlichen Helfern. Falls Gewinne anfallen sollten, werden diese wieder in das Festival investiert. Da sich das gesamte Festival zu einem Großteil von den Einnahmen an den Getränkeständen finanziert und der Ausschank alkoholischer Getränke den Veranstaltern vorbehalten ist, ist das Mitbringen alkoholischer Getränke nicht erwünscht und es wird gerne gesehen, wenn das ein oder andere Getränk amStand gekauft wird. Das Publikum des Festivals ist bunt gemischt und reicht vom Kleinkind bis hin zu den Großeltern. Zum ersten Mal wird es in diesem Jahr neben der Abendkasse auch einen Kartenvorverkauf geben. Genauere Infos hierüber findet man auf der Webseite des Open Air Hamm: www.open-air-hamm.de Text: Jessica Bömicke Bilder: © Simon Zehender

12 Wonnegauer Magazin Eine Eventlocation mit historischem Charme GUT LEBEN amMorstein in Westhofen In unserem Eventkalender findet man es immer wieder, das GUT LEBEN amMorstein in Westhofen. Grund genug diese Location und seine Events mal genauer zu betrachten. Im Jahr 1895 beginnt die Geschichte der heutigen Eventlocation mit Hotel und zwei Restaurants. Außerhalb der Dorfmauern von Westhofen findet man eine historische Villa mit Weingarten, die früher Teil eines Weingutes war. Die Tatsache, dass die alte Wehrmauer durch das Grundstück führte, hatten sich die früheren Eigentümer zu Nutze gemacht und den ehemaligenWehrgraben als Gewölbekeller ausgebaut. Innerhalb der Dorfmauern findet man zu dieser Zeit ebenfalls ein Weingut, sowie ein Fachwerkhaus, das als Wirtshaus und später sowie heute noch als Hotel diente. Nach einem großen Zeitsprung ins Jahr 2012 findet man hier, am Ortsrand von Westhofen, eher ältere Gebäude, die nach der Übernahme des heutigen Inhabers Stefan Spies mit viel Mühe restauriert wurden. Kleine Details, wie Deckenmalereien, originale Fliesen und Fenster oder hinterlassene Möbel wurden hingabevoll aufgearbeitet, denn zur damaligen Zeit haben sich bei diesem Bauwerk wohlhabende Winzer an den unterschiedlichsten Epochen orientiert. So kann der besondere Charme der Villa auch heute noch weiterleben. Fünf Jahre lang dauerte es, bis es im August 2017 mit dem Schlösschen- und Weingartenrestaurant los ging. Aus demWonnegau Anzeige Während die Gäste in den kühleren Jahreszeiten im Schlösschen Platz nehmen und bewirtet werden können, kann man im Sommer sein Essen und ein GläschenWein unter freiemHimmel imWeingarten genießen. Im Jahr 2018 kamen in demhistorischen Ambiente noch der Hotel- und Tagungsbereich hinzu. Die Gewölbekeller dienen heutzutage als Location für ein großes und abwechslungsreiches Kulturprogramm. Mit Lesungen, Jazz-, Klassik- oder Pop-Konzerten, kulinarischen Abenden oder Kabarett werden die Gäste hier unterhalten. Bei schönemWetter kann dies natürlich auch im Freien stattfinden. Zudem bietet es sich an, vor demEvent einmal imSchlösschen- oder Weingartenrestaurant zu speisen und das Ambiente in vollen Zügen zu genießen. Während 2020 im näheren Umkreis von Westhofen kaum Veranstaltungen stattfanden, ergab es sich, dass hier, im Außenbereich des GUT LEBEN am Morstein kleinere Events stattfinden konnten. Trotz Beschränkungen und Auflagen der Corona-Pandemie gelang es an diesem Ort, das „Morstein Kultur Festival“ aufzubauen und groß werden zu lassen. Bekannte Künstler wie Lisa Fitz, Marcel Adam oder Quadro Nuevo werden diesen Sommer auf der Bühne erwartet. Auch Cocktailabende mit Pianomusik, Karibische Nächte und Spanische oder Italienische Abende mit passender Musik und 3-Gang-Menü sorgen immer wieder für Begeisterung. Eine erstklassige Kombination aus Kulinarik, Wein und Kultur trifft hier aufeinander und bezaubert nicht nur die Gäste, sondern auch die Jury der Great Wine Capitals Awards im Jahr 2022. Neben dem Kulturpreis des Kulturkonzeptes kann das GUT LEBEN am Morstein sogar noch einen weiteren „Best of Wine Tourism-Award“ in der Kategorie „Architektur, Gärten und Parks“ erlangen. Auch dieses Jahr vereint der Kultursommer vonMai bis September Veranstaltungen aus Musik, Kunst, Kabarett, Lesungen und Kulinarik. Sowohl Künstler aus der Region als auch internationale Künstler sorgen hier für eine unvergessliche Sommernacht. Bei schönem Wetter finden die Veranstaltungen im historischen Weingarten des GUT LEBEN am Morstein statt, bei Regen wird auf die Gewölbekeller ausgewichen. Auch ist das Morstein Kultur Festival Teil des Rheinland-Pfälzer Kultursommers 2022 mit demMotto „Kompass Europa: Ostwind“. So sorgen zum Beispiel die russische SopranistinMarina Russmann und der Pianist Christian Strauß am 11. September mit Vokal- und Klavierwerken aus der so ergiebigen und beliebten Epoche der Romantik für Unterhaltung. Alle Veranstaltungen und Tickets sind auf der Webseite des GUT LEBEN amMorstein: www.am-morstein.de zu finden. Übrigens kann diese charmante Eventlocation ebenfalls für Hochzeiten, Geburtstagsfeiern oder Tagungen gebucht werden. Das zugehörige Hotel eignet sich besonders für Besucher mit einer längeren Anreise. Text: Jessica Bömicke Bilder: © GUT LEBEN amMorstein

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14 Wonnegauer Magazin „Guter Wein rockt“ ist das Motto von Sascha Wissgott, einem ziemlich untypischen Winzer aus Gundheim. Sascha Wissgott aus Gundheim Schon vomAussehen her ist SaschaWissgott nicht der StandardWinzer, wie man ihn sich vorstellt: tätowiert, muskulös und leger kommt er daher und wurde schon das ein oder andere Mal für einen Mitarbeiter des Weingutes Wissgotts gehalten. Wobei er ja genau genommen auch einer der beiden Mitarbeiter des Weingutes ist, denn gemeinsam mit seiner Frau Melanie Wissgott erledigt er alle anfallenden Aufgaben in den elf Hektar Weinbergen alleine. Wobei sie ab und zu auch von ihren Hunden Lotte und Hännes bei der Arbeit unterstützt werden. Ursprünglich lernte der jetzige Winzer Hotel- und Restaurantfachmann, machte seinen Abschluss zum Hotelbetriebswirt und arbeitete sehr lange Zeit in internationaler sowie nationaler Gastronomie und im Hotelmanagement. 2009 merkte Sascha Wissgott jedoch, dass dies nicht der Job ist, der ihn sein Leben lang glücklich machen wird und kündigte kurzentschlossen. Bereits als Kind hatte ihn die abwechslungsreiche und naturnahe Arbeit imWeinberg fasziniert, die er damals bei seinem Vater beobachten konnte. Mit der Rückkehr von Zürich in den Wein- und Heimatort Gundheim hatte Sascha Wissgott das Glück, Weinberge und alteMaschinen von seinemVater zu übernehmen, der in den 70er Jahren nebenher Weinbau betrieb. Durch Kenntnisse und Er fahrungen als Barkeeper und Barmanager hatte Sascha Wissgott bereits einiges an Weinwissen gesammelt und vertiefte dieses nun auf seine eigene Weise. Nach und nach wurden die vorhandenen, alten Geräte modernisiert und das Weingut vergrößert. Alle Arbeiten des Weingutes werden von Melanie und Sascha Wissgott persönlich durchgeführt – so entstehen die Weine alle aus einer (oder eher vier) Händen. Was in die Flaschen kommt, entscheidet der selbstständige Winzer ebenfalls selbst, ganz nach dem Motto: es schmeckt oder es schmeckt nicht. Und selbstverständlich wird nur abgefüllt was schmeckt! Allerdings ist Wein nicht gleich Wein – und so ist der Winzer immer auf der Suche nach neuen Herausforderungen und Kreationen, die seinen „Quality of Lifestyle“ verkörpern und schmecken lassen – Weine hinter denen Sascha Wissgott zu 100 Prozent steht. Der Fokus des Betriebs liegt auf den Flaschenweinen, die alle auch noch selbst und per Hand etikettiert werden. Mit Qualitätsarbeiten wie demAusbrechen von Knospen zur Ertragsreduktion im Frühjahr, dem Entblättern zur Belüftung der Traubenzone und dem Reduzieren des Traubenbehangs, fördern Melanie und Sascha Wissgott die Spitzenqualität der Weine. Auf dem Winzer des Monats I VGWonnegau Bild: © Christian Steidel

Wonnegauer Magazin 15 2017er Weißburgunder trocken Superfruchtig, elegant und nicht aufdringlich – so schmeckt unser Weißburgunder vom Gundheimer Mandelbrunnen. Alkohol 11,5 % · Zucker 2,9 g/l · Säure 7,9 g/l 2018er Sauvignon Blanc Spätlese trocken Fruchtig-frisch kommt unser Sauvignon Blanc daher, mit feinem Geschmack nach reifer Maracuja. Alkohol 13 % · Zucker 2,9 g/l · Säure 5,5 g/l 2021er Riesling feinherb Aus der Westhofener Steingrube stammt unser feinherber Riesling. Seine fruchtigen Aromen und die angenehme Säuremachen ihn zu einem tollen Weinerlebnis. Alkohol 10 % · Zucker 13,6g/l · Säure 7,1g/l 2021er Gewürztraminer lieblich Die typische leicht herbe Würze, gepaart mit fruchtigen Aromen bringt unser Gewürztraminer goldgelb ins Glas. Alkohol 10 % · Zucker 37,4 g/l · Säure 6,6 g/l 2021er Portugieser Rosé lieblich Frisch, fruchtig und süffig – so lässt sich unser Rosé am besten beschreiben. Alkohol 9,9 % · Zucker 42,6 g/l · Säure 5,7 g/l 2018er Cabernet Sauvignon trocken Im Barriquefass gereift überzeugt unser Cabernet Sauvignon mit fruchtigen Cassisaromen und einem Hauch von Vanille. Ein kräftiger und harmonischer Wein. Alkohol 14 % · Zucker 3g/l · Säure 5g/l WEINPAKET Um auf den Geschmack dieses rockigen Weines zu kommen, haben wir auch für diese Ausgabe mit unseremWinzer des Monats Sascha Wissgott ein exklusives Weinpaket aus sechs besonderen Weinen zusammengestellt. Bestellen können Sie das Paket wie immer unter info@wonnegauer-magazin.de direkt bei uns. Preis, inkl. Lieferung: 43 Euro Instagram-Profil @_weingutwissgott_ kann man die Arbeiten verfolgen und bekommt dabei immer wieder etwas Wissen vom Winzer mitgegeben. Außerdem kann man hier unter anderem Kontakt mit dem Winzer und seiner Frau aufnehmen und so zum Beispiel einen Weinwanderbeutel bestellen. Mit zwei Tagen Vorlauf wird hier ein cooler Beutel für zwei Personenmit zwei Weingut Wissgott-Weingläsern, einemSchraubglas gefüllt mit Käse, einem Schraubglas gefüllt mit Trauben, einer Papiertüte Salamisticks, einer Papiertüte Laugengebäck, einer FlascheWasser und selbstverständlich einer Flasche Wein nach Wahl gepackt. Auch für Vegetarier und Veganer lässt sich hier etwas zusammenstellen, denn die neuen Jahrgänge desWeingutes sind vegan hergestellt – somit steht die Basis des Weinwanderbeutels schon. Gespannt sein kann man bei diesem eher untypischen Weingut mit tollen Ideen auf die Events, die sobald die Vinothek fertig ausgebaut ist, starten. Gartenfeste, Grillabende und viele weitere Veranstaltungen mit rockigemWein können hier voraussichtlich ab 2023 stattfinden. Wir freuen uns schon darauf! Text: Jessica Bömicke Abenheimer Straße 25 67599 Gundheim Telefon 06244 9193294 guterweinrockt@web.de www.guterweinrockt.de wmWeinpaket 43,– € versandkostenfrei Bild: © Grafik-/Webdesign Bauer

Zutaten für 4 Portionen 4 Scheiben einer reifen Ananas, ca. 1,5 cm dick 2 EL Sesam, geschält 400 g Erdbeeren (frisch oder TK) 100 ml Läuterzucker (Zucker und Wasser in gleichen Teilen einmal schäumend aufkochen und abkühlen lassen) Saft und Abrieb von 1/2 Bio-Zitrone 50 ml Kondensmilch 4 cl Wodka 8 Erdbeeren und Thymian zum Garnieren Erdbeereis mit gegrillter Ananas Rezeptecke Zubereitung Alles Zutaten für das Eis (Erdbeeren, Kondensmilch, Läuterzucker, Saft und Abrieb von der Zitrone, Wodka) mit dem Stabmixer pürieren, in eine Eismaschine geben und zu Eis gefrieren lassen. Das dauert ca. 30 Minuten. Die Ananasscheiben von der Schale befreien, in Streifen schneiden, dabei den Strunk entfernen. In einer Grillpfanne von beiden Seiten braten, bis sie schöne dunkle Streifen hat. Parallel den Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten. Ananas auf Tellern anrichten, das Eis in Schälchen anrichten und dazu stellen. Mit dem Sesam, den übrigen Erdbeeren und gezupftem Thymian garnieren. Quelle: Björns Freizeitküche Bild: © Björns Freizeitküche Genuss erleben auf GUT LEBEN am Morstein Morstein Kultur Festival Ein einzigartiger Ort mit authentischem Ambiente Open Air in historischem Hof oder Weingarten – bei schlechtem Wetter im Gewölbe GUT LEBEN am Morstein | gutleben@am-morstein.de +49 (0) 6244 – 919 8 660 Mainzer Straße 8–10 | D-67593 Westhofen Gutscheine und Tickets unter www.am-morstein.de Tickets unter: www.am-morstein.de Gut Leben am Morstein Lisa Fitz „Dauerbrenner“ So, 31.07.2022 Sven Hieronymus „Feuer frei“ Fr, 02.09.2022 Kultur – Kabarett, Comedy, Jazz, Klassik & Lesungen Feiern – Hochzeiten, Geburtstage & Firmenfeiern Genießen – Restaurant Schlösschen & Weingarten 16 Wonnegauer Magazin

Wonnegauer Magazin 17 Rum-Reisen in Osthofen Bereits seit fünf Jahren werden im Landhotel Zum Schwanen Whisky- und Gin-Tastings angeboten und immer wieder mit Begeisterung angenommen. Auf vielfachen Wunsch wurden diese Tastings 2019 um die Karibische Rumreise erweitert – ein Rum-Tasting, das geschmacklich über die Inseln der Karibik bis an die Nordküste Südamerikas führt. Neben sieben karibischen Rums sorgen am 15.07.2022 auch die Musik, das servierte 3-Gang-Menü mit jamaikanischem JerkChicken und bei gutem Wetter die passende Outdoor-Location unter den Platanen für ein karibisches Ambiente. Bei jeder Karibischen Rumreise wird am Ende des Abends ein Gewinner- und Verliererrum gewählt. Bereits zweimal in Folge konnte der Lieblingsrum des Inhabers „Plantation Barbados X.O.“ ebenfalls alle Gäste überzeugen und das Tasting gewinnen. Aus diesemAnlass wurden für den 24.09.2022 sieben Rums von dieser Destille für ein spezielles Rumtasting ausgewählt: die Rumreise Plantation Karibik-Special. Hinter Plantation steckt der französische Edelbrandhersteller Maison Ferrand, der bei einer Exkursion in der Karibik die Schnapsidee hatte, dort Rumfässer zu kaufen und den Rum in den eigenen Cognacfässern reifen zu lassen. Durch das sogenannte Double Ageing der Rums, die erst in der Karibik und dann nochmals in Frankreich reifen, entsteht ein einzigartiger, milder Geschmack. Wer noch mehr Rums entdecken will, kann am 11.11.2022 im Landhotel Zum Schwanen auf Weltreise gehen. Gestartet wird mit dem Revolte Rum von Felix Kaltenthaler aus Worms. Weitere Stationen sind in Dänemark, Spanien, den Philippinen und Panama. In Mauritius und Brasilien warten nochmals ganz besondere Rums, die mit Sherry versetzt oder in einem Gewürztraminerfass gereift sind. Über die Webseite des Landhotels Zum Schwanen können alle genannten Events gebucht werden. Text: Jessica Bömicke Gastronomie Anzeige 24.–26.06.2022 Schwanen goes … Osthofener Weinmeile Weincocktails, Longdrinks, Crepes u. Leckereien am Platz an der Kleinen Kirche 01.07.2022 19 Uhr – WINE & DINE mit Wgt. Reinhard Seidel, Winecrowd 5-Gang-Menü mit Weinbegleitung vorgestellt vom Winzer 69 € 08.07.2022 19 Uhr – WHISKY-Tasting „Highlands Special“ 3-Gang-Menü, 7 Single Malts aus Destillen der schottischen Highlands 89 € 15.07.2022 19 Uhr – KARIBISCHE RUMREISE 3-Gang karibisches Menü, 7 Rums aus der Karibik 89 € 21.07.2022 19 Uhr bis 23 Uhr – KÜCHENPARTY LIVE COOKING Leckeres direkt vom Herd in der Küche, 7 Weine gibt´s im Restaurant, Musik … (Preis beinhaltet Essen, Weinbuffet, Wasser, Heißgetränke) 49 € 22.07.2022 19 Uhr – WINE & DINE mit Weingut Knierim, Osthofen 5-Gang-Menü mit Weinbegleitung vorgestellt vom Winzer 69 € 29.07.2022 19 Uhr – CANDLE-LIGHT-DINNER für 2 Personen Genießen Sie bei Kerzenschein Marvins 4-Gang-Überraschungsmenü 79 € 05.08.2022 19 Uhr – WINE & DINE mit Weingut Blass, Osthofen 5-Gang-Menü mit Weinbegleitung vorgestellt vom Winzer 69 € 13.08.2022 19 Uhr – GIN-Tasting „Internationale Gins“ 3-Gang-Menü, 7 Gins, incl. Tonic-Water zum Verkosten auch als Gin-Tonic 89 € Ob Bürgersaal (bis 140 Personen) oder Kreuzgewölbe (bis 35 Personen) … ob Hochzeit, Geburtstag, Taufe oder Trauercafé, wählen Sie aus unseren günstigen Pauschalarrangements oder ganz individuell. Schenken Sie ein regionales Event. Der Beschenkte kann den Termin individuell wählen oder bei Nichtgefallen ein anderes Event oder im Restaurant einlösen. Mo-Mi, Fr, Sa ab 18 Uhr geöffnet DIE FEIER- UND EVENTLOCATION EVENTS FEIERN GUTSCHEINE RESTAURANT Landhotel Zum Schwanen Gastro GmbH · Friedrich-Ebert-Str. 40 67574 Osthofen · Te l efon 06242 9140 · Te l efax 06242 914299 info@zum-schwanen-osthofen.de · www.zum-schwanen-osthofen.de Kreuzgewölbe Bürgersaal RUM-TASTINGS 15.07.22 I Karibische Rumreise 89 € 3-Gang-Menü, 7 karibische Rums Trinidad & Tobago: The Kraken Black Spiced Rum, Venezuela: Ron Pampero Aniversario Rum, Costa Rica: Centenario Rum 20 Anos, Trinidad & Tobago, Barbados und die Dominikanische Republik: Remedy Spiced Rum, Kuba - Havanna Club – Selección de Maestros, Guatemala: Ron Zacapa, Barbados: Plantation Barbados X.O. Rum 24.09.22 I Rumreise: Plantation Karibik-Special 79 € 3-Gang-Menü, 7 Plantation Rums Plantation Pineapples, Plantation Barbados Grande Reserve 5Y, Plantation Black Cask Barbados & Guatemala, Plantation Overproof Rum Guyana, Jamaica & Barbados, Plantation Isle of Fiji, Plantation XAYMACA Special Dry, Plantation Barbados Rum XO 11.11.22 I Rumreise: Einmal um die Welt 89 € 3-Gang-Menü, 7 internationale Rums Deutschland (Worms): Revolte Rum, Mauritius: Ron Club Sherry Spiced, Spanien: Arehucas 12 Jahre Selección Familiar, Dänemark: A.H. Riise 1888 GoldMedal, Philippinen: Don Papa Rum, Panama: BUMBO X.O., Brasilien: Santos Dumont XO Gewürztraminer

18 Wonnegauer Magazin Unsere Heimat auf der Leinwand – Kunst aus demWonnegau Der Impressionismus des 21. Jahrhunderts, rheinhessische und pfälzische Motive im Impressionismus, aber auch abstrakte Werke zählen zu der Kunst von Barbara Schauß. Wir treffen die Monsheimer Künstlerin in ihrer Galerie und erfahren hier mehr über sie und ihre Kunst. Fangen wir mit einer fast schon philosophischen Frage an: Was ist Kunst? Beziehungsweise was bedeutet Kunst für Sie persönlich? Kunst muss etwas Einmaliges sein. Es darf also keine Fließbandarbeit sein, zumBeispiel, wenn einMotiv immer in verschiedenen Farben genauso wiederholt wird. Da müsste sich schon die Technik oder das Format entscheidend ändern. Und es muss eine geniale Idee dahinterstecken. Wie würden Sie denn Ihre eigene Kunst beschreiben? Meine eigene Kunst ist ein Bogen von Impressionismus bis zu moderner, abstrakter Malerei. Impressionismus haben viele Leser wahrscheinlich schon einmal gehört, doch wissen viele vermutlich nicht genau was diesen Stil ausmacht. Können Sie das noch einmal kurz erklären? Ja klar. Die Blüte des Impressionismus war während der Jahrhundertwende des 19. und 20. Jahrhunderts und hat seine Wurzeln in Frankreich. Sehr berühmte Vertreter sind zum Beispiel Claude Monet oder Pierre-Auguste Renoir. Es gibt auch deutsche Impressionisten, nämlich Max Slevogt, Lovis Corinth und Max Liebermann. Beim Impressionismus zählt der Eindruck, zum Beispiel die Atmosphäre oder das Licht. Die Lichtverhältnisse werden dargestellt – oft nicht realistisch, sondern mit Hilfe von Komplementärfarben. Grün und Rot sind zum Beispiel solche Farben, die dann dafür sorgen, dass das Motiv mehr leuchtet. Ich war zum Beispiel ganz stolz, als ich gefragt wurde, ob ich zu Max Slevogts 150. Geburtstag eine Ausstellung im Haus zur Münze mitbestreite. Dort hatte ich die impressionistischen Landschaftsaufnahmen von der Pfalz und Rheinhessen unter anderem neben Originalen von Max Slevogt. Das war im Jahr 2018 und für mich ein Höhepunkt meiner bisherigen Karriere! Woher nehmen Sie die Inspiration für Ihre eigenen Bilder? Zum einen natürlich durch die Impressionisten. Aber ich möchte ja unbedingt nichts nachmachen! Ich möchte meinen eigenen Impressionismus, den Impressionismus des 21. Jahrhunderts, haben. Ich gehe in die Natur. Denn die Natur bietet alles. Wobei einMotiv für mich auch geeignet sein muss für den Impressionismus. DieWiesenmühle inMonsheim lässt sich zumBeispiel sehr gut in dieser Richtung darstellen. Wenn jetzt jemand zumir kommt und sagt: „Mal doch mal das und das impressionistisch“, bin ich sehr vorsichtig. Ich muss das Motiv sehen und sagen: Und das ist jetzt impressionistisch. Bei der Roten Brücke ging es mir zum Beispiel so. Und dabei lehne ich mich auch ein bisschen an die Motive von den französischen Impressionisten an, die ich sehr genau studiert habe. Nicht im Sinne eines Studiums, sondern, wm nachgefragt I VG Monsheim weil ichmich seit Jahrzehnten damit beschäftige. Wenn ich wieder mal auf dem abstrakten Trip war, dann schaue ich wieder in die Bücher, die großen Seerosenteiche von Monet, die ja 12 bis 16 Meter groß sind. Die waren Vorläufer der abstraktenMalerei und irgendwie ist alles eins. Haben Sie dann auch einen Lieblingsort, an dem Sie malen? Ja, es gibt verschiedene Stellen, zum Beispiel an der Pfrimm. Geeignet sind hier zum Beispiel die Wiesenmühle genauso wie die Rote Brücke. Die Flussläufe waren schon immer ein Motiv der Impressionisten. Den Rhein habe ich ganz groß auf Leinwand gebannt. Da konnte ich nur eine große Leinwand nehmen, weil der Rhein selbst so groß ist. Und in Richtung Pfalz, im Zellertal sind auch noch sehr schöne Orte, die sich ideal eignen. Gab es ein Kunstwerk oder einen Künstler, der Sie besonders inspiriert hat? Ja, das war ClaudeMonet und bei den deutschen Künstlern ziehe ich die Landschaften vonMax Slevogt und Lovis Corinth vor. Die beiden haben auch figürlich gemalt. Barbara Schauß neben ihrer Außeninstallation „SERENADE“ – ein wetter- beständiges Triptychon, welches seit acht Jahren den Garten ziert.

Wonnegauer Magazin 19 Bilder: © Jessica Bömicke, Barbara Schauß Was wollen Sie mit Ihren Bildern vermitteln und den Betrachtenden mitgeben? Eine gute Atmosphäre und ein gutes Gefühl. Wenn man in einen Raumkommt und so ein Bild springt einen sofort an und es kommt ein Lächeln ins Gesicht, dann hat man schon die Atmosphäre übertragen. Ich möchte keine politischen Bilder malen. Ich möchte einfach die Atmosphäre und Lichtverhältnisse optimal darstellen. Auch bei abstrakten Bildern. Es soll auch alles positiv sein. Manchmal male ich aber auch dunkel. Das male ich dann meistens im Winter, da merkt man schon, dass es auch jahreszeitenabhängig ist, was ich male. Haben Sie beimMalen eine Lieblingsfarbe? Blau. Blau ist beim Malen meine Lieblingsfarbe. Und es ist meistens blau in Kombination mit grün. Aber eigentlich ist meine Lieblingsfarbe beimMalen dieses Yves Klein Blau und Ultramarinblau liebe ich schon sehr. Das strahlt so eine Frische und positive Stimmung aus. Aber natürlich male ich nicht nur blaue Bilder. Es muss immer imBezug zu einer anderen Farbe sein. ZumBeispiel habe ich bei einer Außeninstallation einen Seerosenteich gemalt, bei dem das Blau in Kontrast mit den Komplementärfarben Orange und Gelb steht. Wo kann man Ihre Kunstwerke denn bewundern? Haben Sie für dieses Jahr schon Ausstellungen geplant? Corona hat da leider einen gewaltigen Strich durch die Rechnung gemacht. Das nächste Event soll am29. Mai sein, wennMonsheim die Gartentore öffnet. Da werde ich hier, in der Faberstraße den Garten ein bisschen zur Galerie umgestalten. BeimEWR war seit zwei Jahren eine Ausstellung geplant, die immer wieder abgesagt wurde. Ansonsten kann jeder, der Interesse an meinen Bildern hat, sehr gerne nach Voranmeldung hier in meine Galerie kommen und sich dieWerke anschauen. Ich habe, auch durch Corona bedingt, eine sehr große Internetpräsenz. Die meisten Bilder sieht man auf meinem Instagram Profil @barbaraschauss. Wer mag kann gerne auch mal auf meiner Webseite www.barbaraschauss. jimdofree.com vorbeischauen. Mittlerweile bin ich ebenfalls bei einer internationalen Onlinegalerie zu finden. Und ich muss sagen, ich habe die Bilder in New Orleans, Chicago, Singapur und am Genfer See, also sehr international verbreitet. Aber ich würde mich sehr freuen, wenn die Rheinhessenmotive auch in Rheinhessen landen würden. ZumBeispiel mal in einer Vinothek oder einemWohnhaus. Text: Jessica Bömicke Die Rote Brücke im Sommer Impressionistische Ansicht eines Wingerts

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