Wonnegauer Magazin - April/Mai 2023

Restauranttest in der VG Monsheim Chickenranch in Mölsheim 04 Winzer des Monats aus der VG Eich Daniel Schmitt aus Mettenheim 10 wm nachgefragt aus der VG Wonnegau So lebt und fotografiert Carsten Schinke 24 Ausgabe 10 · April/Mai 2023 VG WONNEGAU · VG EICH · VG MONSHEIM Kostenlos Aktuell Regional

2 Wonnegauer Magazin Beim Kauf von 5 Stühlen Piuro (Leder- oder Sto bezug), erhalten Sie den 6. Stuhl als Geschenk* Gültig vom 15. April bis zum 15. Juli 2023. *Der günstigste Stuhl wird nicht berechnet. Designed for dynamic seating cher e.K. · Grünstadt · www.moebel-huthmacher.de 3896.- SONDERPREIS t ohne Deko, 180/200 cm, Kopfteilbezug abnehmbar, ange Vorrat reicht CTS / 1996 odell, eal n Stoff Stuhl Piuro - design Jean-Pierre Audebert Möbelhaus Huthmacher e.K. Hauptstr. 41 · 67269 Grünstadt Telefon: 0 63 59 / 93 74-0 www.moebel-huthmacher.de 5 +1 Aktion Beim Kauf von 5 Stühlen Piuro (Leder- oder Sto bezug), erhalten Sie den 6. Stuhl als Geschenk* Gültig vom 15. April bis zum 15. Juli 2023. *Der günstigste Stuhl wird nicht berechnet. Designed for dynamic seating cher e.K. · Grünstadt · www.moebel-huthmacher.de SONDERPREIS t ohne Deko, 180/200 cm, Kopfteilbezug abnehmbar, ange Vorrat reicht CTS / 1996 odell, eal n Stoff Stuhl Piuro - design Jean-Pierre Audebert Möbelhaus Huthmacher e.K. Hauptstr. 41 · 67269 Grünstadt Telefon: 0 63 59 / 93 74-0 www.moebel-huthmacher.de Aktion

Liebe Leserinnen und Leser, die Vögel zwitschern, die Blumen blühen und die Sonne kommt endlich wieder hervor. Einfach perfekt, um draußen etwas zu unternehmen! Voller Vorfreunde auf diese Zeit stellen wir in dieser Ausgabe tolle Outdoorevents vor. Ob beim Picknick im Park des Schlossgutes Lüll in Wachenheim, einem Radausflug bei der Trullo-Radwanderung oder dem entspannten Zuhören bei der Wonnegauer Spätlese – es sollte für jeden etwas dabei sein! Selbst das getestete Restaurant in Mölsheim bietet einen einzigartigen Ausblick auf der Dachterrasse. Wer im Garten oder auf dem Balkon die Sonne mit einem Gläschen Wein genießen will, findet in unserem Weinpaket von Winzer Daniel Schmitt aus Mettenheim bestimmt etwas Passendes. Viel in der Natur unterwegs ist auch Fotograf Carsten Schinke, den wir für wm-nachgefragt interviewen durften. Neben diesen spannenden Themen steht in dieser Ausgabe auch Nachhaltigkeit auf dem Programm. In der Gesundheitsecke wird über regionales Superfood berichtet, im Porträt stellen wir ein Eicher Start-up vor, das Linsen frühstücksfähig macht und zu der Trullo-Radwanderung kommt man super mit dem Zug. Viel Spaß beim Lesen! Ihr Team des Wonnegauer Magazins Vorwort Bild: © Thomas/Pixabay Wonnegauer Magazin 3

4 Wonnegauer Magazin Restauranttest l VG Monsheim Spezialitätenrestaurant Klöter – Chickenranch in Mölsheim In der Verbandsgemeinde Monsheim besuchten unsere Restauranttester für diese Ausgabe das Spezialitätenrestaurant Klöter in Mölsheim. Besonders gespannt waren sie dabei auf das in Teig gebratene Hähnchen, wofür die Chickenranch über die Grenzen Mölsheims hinweg berühmt und berüchtigt ist. Da der Restauranttest in der kalten Jahreszeit durchgeführt wurde, konnten die Tester nicht in den Genuss der Panoramaterrasse des Restaurants kommen. Bei gutem Wetter ist allein diese Terrasse schon einen Besuch wert. Dies wissen auch die vielen Radfahrer und Wanderer, die hier im Sommer gerne mal eine Pause einlegen und den einzigartigen Ausblick über das Zellertal genießen. Doch auch im Innenraum konnten unsere Restauranttester einen gemütlichen Platz im Nebenraum bekommen. Die einfach eingerichtete Landgaststätte ist mit Holztischen und Stühlen ausgestattet, die zum Flair passen. Die Wände zierten Hirschgeweihe und alte Bilder. Klimaanlagen versprechen auch im Sommer einen angenehmen Aufenthalt im Innenbereich. Als unsere Restauranttester um 19.45 Uhr ankamen, lag die Speisekarte in Form eines doppelseitig bedruckten und laminierten DINA3-Blattes bereits auf dem Tisch. Alsbald kam die Bedienung und unsere Tester bestellten neben einer Flasche Wasser einen Sekt mit Pfirsichlikör als Aperitif. Ein optimaler Auftakt für einen gemeinsamen Abend, der beiden Testern super schmeckte. Auch die Wahl eines Weines durfte für die Bewertung der Kategorie „Getränke“ nicht fehlen. Die Frage nach dem kräftigsten Rotwein, ebenso wie die Rebsorte des feinherben Rosés konnte nicht direkt von der Bedienung beantwortet werden und musste an der Theke nachgefragt werden. Des Weiteren bemängelten unsere Tester die Bezeichnungen „Klöters Bester 1, 2 und 3“ bei den ausgezeichneten Top-Weißweinen. Lediglich bei „Klöters Bester 2“ wurde mit Bilder: © Wonnegauer Magazin

Wonnegauer Magazin 5 FürdasW IRindeinerRegion DeineIdee.DeineBank. DeineBankvorOrt VRBankeG,Sitz Alsheim |Bachstraße38|6757 Alsheim 06249948480|info@vrbank-alsheim .de www.vrbank-alsheim .de Alsheim |Bechtheim |Gim bsheim |M etenheim „Riesling trocken“ die Rebsorte angegeben. Dies wäre auch bei den anderen beiden Weinen wünschenswert, insbesondere wenn die Servicekräfte die Rebsorten der angebotenen Weine nicht auswendig wissen. Letztendlich wurde sich für einen Rotweincuvée und einen halbtrockenen Weißherbst entschieden, die beide als durchschnittliche Speisebegleiter bewertet wurden. Bei einem Blick auf die Speisekarte fiel ebenfalls auf, dass die Auswahl nicht besonders groß ist. Allerdings ist Klöter ein Spezialitätenrestaurant, was bedeutet, dass man hier keine riesige Auswahl erwarten sollte. Die Spezialitäten des Hauses sind in einem Kasten auf der Speisekarte optisch hervorgehoben und klingen vielversprechend. Dennoch wäre es wünschenswert, wenn auch bei einer Chickenranch zumindest mehr als ein vegetarisches Gericht angeboten wird. So kann man auch einen Vegetarier bei einem Familienessen oder mit einer fleischliebenden Freundesgruppe glücklich machen. Auch bei den Vorspeisen fällt die Auswahl mit einer Markklößchensuppe, einer Gulaschsuppe und einem gebackenen Schafskäse mit Baguette gering aus. Natürlich bieten sich auch die Salate zum Teilen als Vorspeise an. So entschieden sich auch unsere Tester dafür, einen großen Salatteller „Nizza“ zu teilen. Beim Salat durfte zwischen einem Joghurt- und einem Essig-Öl-Dressing entschieden werden. Unsere Tester wählten das Joghurtdressing und waren begeistert. Das Essig und Öl-Dressing konnten sie später im Vergleich mit dem Beilagensalat probieren. Auf jeden Fall empfiehlt sich nach übereinstimmender Meinung unserer Tester, das Joghurtdressing zu wählen. Den Salatteller beschrieben die Tester als qualitativ hochwertig mit ausreichend Dressing, das super schmeckte. Zum klassischen Blattsalat waren genügend weitere Komponenten wie Karottensalat, Weißkrautsalat, Oliven, frische rote und grüne Paprika, Gurken, Tomaten, Thunfisch, Schafskäse, Ei und Peperoni enthalten. Außerdem wurden zwei Scheiben Weißbrot gereicht. Dies hätten bei der Größe des Salates, der als Hauptgang angeboten wird im Empfinden der Tester auch drei Scheiben sein können. Bestimmt hätte man auch Brot nachbestellen können, was unsere Tester jedoch

6 Wonnegauer Magazin nicht taten. Der Salat wurde schön angerichtet serviert und zusätzlich wurde aufmerksam gefragt, ob noch ein zweiter Teller gewünscht wird. Insgesamt konnte die gewählte Vorspeise also voll und ganz überzeugen. Im Hauptgang wählten die Restauranttester das bekannte halbe Hähnchen im Teig mit Pommes Frites und dem Hausdip des Restaurants für insgesamt 12,60 Euro. Hier bewahrheitet sich der Ruf, der der Chickenranch vorauseilt, vollkommen. Das Hähnchen war heiß und knusprig, die Panade im Teig perfekt und auch das Hähnchenfleisch von sehr guter Qualität. Eine unangefochtene Empfehlung! Als kleine Kritik äußerten die Tester dennoch, dass in der Panade mehr Gewürz hätte aufgenommen werden können. Dies ist jedoch eine persönliche Geschmacksempfindung. Auch die Pommes und der Hausdip mit seiner süß-sauer-pikanten Note waren in einer guten Qualität und wurden heiß und in einer ausreichenden Portion serviert. Das zweite Hauptgericht wurde das Schnitzel „Klöter Spezial“ mit Pommes Frites und einem Beilagensalat für 17,90 Euro. Das Schnitzel wurde mit einer Paprikasauce, einer braunen Sauce und einer Sauce Hollandaise serviert. Diese schmeckten den Testern sehr gut und es war schön, dass man so in den Genuss von gleich drei verschiedenen Saucen kommen konnte. Dennoch würden unsere Tester das Schnitzel nicht noch einmal bestellen. Im Vergleich zu bisherigen Restauranttests war dies ein eher dünnes Schnitzel mit einer durchschnittlichen Panade, deren Knusprigkeit unter den Saucen litt. Denn diese wurden direkt über dem Schnitzel serviert. Eine Idee wäre daher, die Saucen in einer anderen Form zu servieren, sodass die Panade des Schnitzels nicht in Mitleidenschaft gezogen wird. Ein Blick auf die Desserts verspricht verschiedenste Eis- und Kaffeekreationen. Die Tester entschieden sich zum Abschluss für einen heißen Apfelstrudel mit Vanilleeis und Sahne und einen warmen Schokobrownie mit Vanilleeis, Waldbeerkompott und Sahne. Beide Desserts wurden schön angerichtet serviert und eignen sich auch ideal zum Teilen, wenn man durch die Hauptspeisen schon gesättigt ist. Wunderbar schokoladig und in einer tollen Kombination von Frucht, Schokolade und Vanilleeis überzeugte der Brownie. Die klare Empfehlung ist jedoch der Apfelstrudel. Die dünn geschnittenen Äpfel mit genau der richtigen Menge Zimt und der kalten Komponente des Vanilleeises bilden einen tollen Abschluss des Restauranttestes. Die süßen Leckereien machen sich im Sommer bestimmt auch gut bei einem Besuch der Panoramaterrasse des Spezialitätenrestaurants. Der Service war insgesamt sehr freundlich und aufmerksam. Unsere Tester störte jedoch, dass das Hauptgericht bereits serviert wurde, obwohl sie mit der Vorspeise noch nicht fertig waren. Dies könnte jedoch auch daran gelegen haben, dass Klöter um 20.30 Uhr schließt und die Zeit beim Besuch der Tester bereits vorangeschritten war. Dies war unseren Testern bei der Reservierung jedoch nicht bewusst, sonst wären sie früher gekommen. Gäbe es in der Bewertung die Kategorie Hähnchen, wäre das Spezialitätenrestaurant Klöter selbstverständlich die Nummer Eins mit vollen fünf Sternen. Dementsprechend ist das halbe Hähnchen im Teig auch die absolute Empfehlung unserer Restauranttester und ein Muss (für alle Fleischliebhaber) bei einem Besuch in Mölsheim. Wenn es das Wetter erlaubt, sollte man auch einen Platz auf der Panoramaterrasse reservieren. Denn die Aussicht auf die umliegenden Weinberge und das Zellertal ist phänomenal! Text: Jessica Bömicke BEWERTUNG Küche Getränke Angebotsvielfalt Service Ambiente Preis-Leistungs-Verhältnis Gesamt

Wonnegauer Magazin 7 Lust auf ‘ne Weinprobe? Einfach Termin mit uns vereinbaren. Abenheimer Str. 25 · 67599 Gundheim Telefon 06244 9193294 · guterweinrockt@web.de www.guterweinrockt.de 22. April 2023 ab 17.00 Uhr Eröffnung Weinprobierstube Feiert mit uns unser erstes Hoffest! Moorgasse 14a | Flörsheim-Dalsheim 06243 4439957 | www.cafepeter.de cafe_peter_genussladen FRÜHSTÜCK LUNCH KAFFEE Ein Platz zum Wohlfühlen, bei dem Genuss und Qualität an erster Stelle steht. Genießt die Zeit mit euren Liebsten bei einem ausgiebigen Frühstück, egal ob süß oder herzhaft und gerne auch vegan. Obst- & Weingut Klein · Osthofener Straße 48 · 67593 Westhofen Am 3.6. spielt die Band „Grand Malör“ Im Weingut · Einlass 17.30 Uhr · Beginn 19.00 Uhr Karten sind bei uns im Hofladen erhältlich oder reservieren über: info@weingut-christian-klein.de · Telefon 06244 235 Straußwirtschaft vom 27.4. bis 4.6.2023 Do. bis Sa., ab 17.00 Uhr · Sonn- und Feiertags ab 16.00 Uhr

8 Wonnegauer Magazin Eventkalender 21.05. I 10 bis 18 Uhr Rheinradeln Zwischen Worms und Oppenheim 03.05. I 19Uhr Öffentliche Führung KZ-Gedenkstätte Gedenkstätte KZ Osthofen 05.05. I 19Uhr Wine & Dine Weingut Ahl Landhotel Zum Schwanen, Osthofen 06.05. I 9Uhr Museumsführung Heimatmuseum Friedrich-Ebert-Straße 31-33, Osthofen 06.05. I 16.30Uhr Frühlingswanderung auf dem Wein-Winkel-Weg Bahnhofsstraße 16, Gundheim 06.05. I 17Uhr Gästeführung Miniaturburgen im Wonnegau Bahnhof, Osthofen 07.05. I 14 bis 16 Uhr Gästeführung Gewerkschafter im KZ Osthofen Gedenkstätte KZ Osthofen 07.05. I 14.30Uhr Kräuter am Wegesrand Am Schneller 3, Osthofen 07.05. I 20 Uhr (Einlass 19 Uhr) Kabarett mit Stefan Waghubinger GUT LEBEN am Morstein, Westhofen 11.05. I 18Uhr Gästeführung Ausst. „KZ überlebt“ Gedenkstätte KZ Osthofen 13.05. und 10.06. I 9Uhr Faires Frühstück im Eine-Welt-Café Platz an der kleinen Kirche, Osthofen 14.05. I 11Uhr Rheinhessen-Walker – Die Arbeit des Winzers im Jahresverlauf Bahnhof, Osthofen 17.05. I 20Uhr Depeche Mode Party Landhotel Zum Schwanen, Osthofen 18.05. I 11Uhr Weinschlendern 2023 Gundersheim 20./21.05. I 11Uhr Jahrgangs-Opening & Gartenparty Weingut Bastianshauser Hof, Bechtheim-West 20.05. I 15Uhr Chill & Grill Weingut Wohlgemuth-Schnürr, Gundersheim 21.05. I 15Uhr Kirchenführung: Die Basilika und die Brunnen Basilika St. Lambertus, Bechtheim 24.05. I 19 Uhr (Einlass 18 Uhr) Konstantin Wecker – Solo zu zweit mit Jo Barnikel – OpenAir GUT LEBEN am Morstein, Westhofen 26.05. I 20Uhr Kabinettstückchen Landhotel Zum Schwanen, Osthofen 28.05. I 17.30 Uhr (Einlass 16.30 Uhr) Mariele Millowitsch und Walter Sittler – Lesung „Alte Liebe“ GUT LEBEN am Morstein, Westhofen 31.05. I 18Uhr Hochzeiten auf dem Land Zeller Straße 1, Bermersheim 03.06. I 9Uhr Museumsführung Heimatmuseum Friedrich-Ebert-Straße 31-33, Osthofen 03.06. Tag der offenen Gärten Gundersheim, Hochborn, Westhofen 03.06. I 16Uhr Gästeführung: Spaziergang durch Wein-Kultur-Weite St. Michaelskapelle auf dem Klausenberg, Gundheim 04.06. Gästeführung jüdische Mitbürger Bahnhofsvorplatz, Osthofen 04.06. I 14Uhr Gästeführung: Das KZ in der Literatur – Anna Segher’s „Das siebte Kreuz“ Gedenkstätte KZ Osthofen 09.06. I 18Uhr Küchenparty im Schwanen Landhotel Zum Schwanen, Osthofen 09.06. bis 12.06. Traubenblütenfest Westhofen 11.06. I 10Uhr Pflanzenbasierter Brunch mit Roman Kress GUT Leben am Morstein, Westhofen 14.06. I 19 Uhr (Einlass 19 Uhr) Spanischer Abend GUT Leben am Morstein, Westhofen 16.06. und 17.06. Wonnegauer Spätlese Bechtheim 16.06. I 19 Uhr (Einlass 18.30 Uhr) Lange Tafel der Aromen GUT Leben am Morstein, Westhofen 18.06. I 14.30Uhr Gästeführung Osthofen & Worms Bahnhofsvorplatz, Osthofen 18.06. I 16Uhr Kirchenführung: Basilika und ihre Glocken Basilika St. Lambertus, Bechtheim VG WONNEGAU 22.06. I 19.30 Uhr (Einlass 18.30 Uhr) Swinging Baritons OpenAir GUT LEBEN am Morstein, Westhofen 23.06. bis 25.06. I 0Uhr Osthofener Weinmeile Osthofen 25.06. I 19 Uhr (Einlass 18 Uhr) Tango Argentino mit Mano a Mano GUT Leben am Morstein, Westhofen 29.06. I 19.30 Uhr (Einlass 18.30 Uhr) Irish Folk Konzert OpenAir GUT LEBEN am Morstein, Westhofen 30.06. I 19Uhr Gin Tasting – Internationale Gins Landhotel Zum Schwanen, Osthofen Jeden Samstag 17 Uhr Spaziergang entlang der Fleckenmauer Auf dem Römer, Flörsheim-Dalsheim Jeden Sonn- und Feiertag 11 Uhr Weinrast mit Weitblick Aegidiuspark, Mölsheim 03.05. I 15Uhr Wanderung durch das zauberhafte Zellertal Parkplatz am Bürgerhaus, Wachenheim 13.05. I 16.30Uhr „Von Kuhkapellen und Hofreiten“ Weedenplatz, Flörsheim-Dalsheim 13.05. I 18Uhr Erlebnisweinprobe „Was macht eigentlich der Chardonnay …“ Weingut Beyer-Bähr, Flörsheim-Dalsheim 14.05. I 13Uhr Picknick und Art im Park Schlossgut Lüll, Wachenheim 17.05. I 18Uhr After-Work mit Live-Musik Weingut Beyer-Bähr, Flörsheim-Dalsheim 20.05. I 10Uhr Single-Wanderung im zauberhaften Zellertal Herrwiese 1, Niefernheim 20.05. I 11Uhr Burgunder Vertikale -– Themenweinprobe Weingut Schales, Flörsheim-Dalsheim 20.05. I 14Uhr Kultur und Wandern – Fleckenmauer trifft Trullo Gundersheimer Weg, Flörsheim-Dalsheim 20. und 21.05. I 14Uhr Offene Jahrgangsverkostung Weingut ZWAJ Weine, Mölsheim 20.05. I 19Uhr KinoVino Weingut Beyer-Bähr, Flörsheim-Dalsheim 27.05. I 19.30Uhr Konzert des sinfonischen Akkordeonorchesters Hessen Rheinhessenhalle, Monsheim 02.06. Open Friday Zellertal 06.06. bis 28.08. dienstags 19 Uhr bis 20.15 Uhr Yoga im Grünen Augenwaide, Flörsheim-Dalsheim 08., 10. und 11.06. I 11Uhr Offener Keller im Weingut Schales Weingut Schales, Flörsheim-Dalsheim 18.06. I 10Uhr Trullo-Radwanderung Gemeinden der VG Monsheim und Bockenheim (Pfalz) 18.06. I 13Uhr Picknick und Kids im Park Schlossgut Lüll, Wachenheim 24.06. I 18Uhr Chor OpenAir Pfarrgarten, Flörsheim-Dalsheim 28.06. I 18Uhr After-Work im Weingut Weingut Beyer-Bähr, Flörsheim-Dalsheim 30.06. I 19Uhr Sommerfest in der Augenwaide Augenwaide, Flörsheim-Dalsheim An allen Sonn- und Feiertagen ab 16 Uhr Live-Musik Zum Alten Kelterhaus, Alsheim 18.05. I 10 bis 17 Uhr Vatertagsfeier bei den Alsheimer Tönen Sängerheim Alsheim 20.05. I 13 bis 16 Uhr Baby und Kinder Selbstverkäufer Basar Außengelände der Kita Bunte Wiese, Mettenheim 21.05. I 13Uhr Maimärktchen mit Hofcafé Odenwaldblick 18, Eich 18.06. I 10Uhr Modellflugtag der Wormser Stare Auf dem Michelsberg bei Mettenheim 24. und 25.06. I 18Uhr Feuerwehrfest Feuerwehr Eich VG MONSHEIM VGEICH

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10 Wonnegauer Magazin Winzer des Monats l VGEich „Jedes Jahr aufs Neue einzigartige Weine erzeugen – das ist mein Ansporn“ Daniel Schmitt aus Mettenheim Vor knapp 15 Jahren übernahm der junge Winzer das Weingut seiner Eltern In den Weingärten 7 in Mettenheim. Bereits von klein auf war bei Daniel Schmitt das Interesse am Winzerberuf der Eltern geweckt. Nach seiner Schulzeit entschied er sich für eine Ausbildung zum Land- und Baumaschinenmechatroniker und fand später den Weg doch wieder zurück in den Weinbau. Bilder: © Daniel Schmitt In Geisenheim studierte der jetzige Winzer Weinbau und nutze die Gelegenheit, bei Auslandsaufenthalten in Neuseeland und Südafrika über den Tellerrand zu schauen. Interessant fand Daniel Schmitt hier vor allem die anderen Größendimensionen des Weinbaus in Neuseeland. Zurück in Deutschland übernahm er 2009 schließlich das elterliche Weingut in dritter Generation. Daniel Schmitt nahm sofort die Modernisierung des Weingutes in Angriff und strukturierte so einiges um. Das Design, die Klassifizierungen und der Ausbau der Weine sowie die Kundenstruktur änderten sich mit der Übernahme. Spezialisiert ist das Weingut nun nicht mehr auf Privatkunden, sondern die Gastronomie und den Handel. Selbstverständlich sind noch immer Privatkunden willkommen, die nach Absprache gerne auf dem Hof vorbeikommen dürfen. Öffnungszeiten gibt es bei Daniel Schmitt keine. Zudem verdoppelte der Winzer die Weinbergsflächen von neun auf knapp 18 Hektar. Die Weinberge befinden sich in den TopLagen Mettenheims und Bechtheims. Wichtig ist Daniel Schmitt vor allem die Pflege der Weinberge, denn hier beginnt der Weg des Weines. Faule und unreife Trau-

Wonnegauer Magazin 11 ben werden vor der Lese per Hand vorselektiert. Dem Winzer geht es beim Wein nicht ums Philosophieren: „Beim Wein zählen Handarbeit, Fleiß und Intuition, um die richtigen Entscheidungen zu treffen.“ Sein Ziel ist es, dass jede Rebsorte auch zu schmecken ist. Man solle die Unterschiede nicht nur auf dem Etikett sehen können, sondern auch im Gaumen spüren. Er achtet darauf, so wenig wie möglich in den Prozess einzugreifen und arbeitet mit Spontangärung, langen Maischestandzeiten und wenig Reinzuchthefen. Bei den Klassifizierungen der Weine unterscheidet der Winzer zwischen Guts-, Orts- und Lagenweinen. Als Weine mit klarem Profil kommen die Gutsweine unkompliziert und fruchtig ins Glas und starten hierbei bereits auf einem hohen Niveau. Der Trinkspaß steht an erster Stelle, sodass sie als Aushängeschild des Gutes für den täglichen Genuss geeignet sind. Die charaktervollen und ausdrucksstarken Ortsweine präsentieren die lokaltypischen Merkmale ihrer Herkunft wieder. Ein Riesling aus Mettenheim oder Bechtheim sei humaner in der Säure und kräftiger als in anderen Regionen. Mit den Lagenweinen produziert Daniel Schmitt Weine mit Charakter. Von den ältesten Rebstöcken der Lagen Mettenheimer Schlossberg, Bechtheimer Geyersberg, Bechtheimer Stein und Bechtheimer Hasensprung stammen diese einzigartigen Weine. Nach dem Motto „so viel wie nötig, so wenig wie möglich in den Prozess der Gärung und Reife eingreifen“, soll jeder Wein die Möglichkeit haben, seinen eigenen Weg zugehen. Faszinierend findet Daniel Schmitt an seinem Beruf, dass jeder Tag und jedes Jahr unterschiedlich ist und neue Herausforderungen bereithält, die es zu meistern gilt. Das mache die ohnehin schon vielfältige Arbeit noch interessanter. Döner Pizza Snacks Pasta Burger Schnitzel Steak Pide/Lahmacun Grillspezialitäten Fischgerichte FLÖRSHEIM-DALSHEIM Alzeyer Str. 123A · 67592 Flörsheim-Dalsheim Telefon 06243 9001216 Online bestellen: www.dogandonerpizza.com MONSHEIM Robert-Bosch-Straße 2 · 67590 Monsheim Telefon 06243 9079654 · Online bestellen: www.dogandonerpizza.com OSTHOFEN Friedrich-Ebert-Straße 2 · 67574 Osthofen Telefon 06242 9133452 · Online bestellen: www.dogan-osthofen.com

12 Wonnegauer Magazin Daniel Schmitt In den Weingärten 7 67582 Mettenheim (Rheinhessen) Tel. 06242 1717 info@schmitt-weine.com 2020er Mettenheimer Weißburgunder trocken Die Trauben werden sehr schonend verarbeitet. Nach dem Entfernen des Stilgerüstes erfolgt eine zehnstündige Maischezeit. Die Gärung erfolgt mit natürlichen Hefen, die bei konstanter Temperatur gehalten werden. Nach einem zweimonatigen Feinhefelager wird der Wein abgefüllt. Mit Aromen von Mandel und Honigmelone begeistert der Weißburgunder. Ein feines Säure-Süße-Spiel entsteht. Sehr angenehm im Abgang. 2021er Sauvignon Blanc trocken Die Lieblingsweinsorte des Winzers begeistert mit Aromen von Heu, grüner Paprika und tropischen Früchten. Ein feines SäureSüße-Spiel entsteht. Der Sauvignon-Blanc ist sehr angenehm im Abgang. 2021er Chardonnay-Weißburgunder trocken Die Trauben des Chardonnays und Weißburgunders werden getrennt und sehr schonend verarbeitet. Nach einem längeren Feinhefelager werden die Trauben im Verhältnis 50 zu 50 verschnitten. Charakteristisch sind sein nussiges Aroma und der feine Duft nach Honigmelone. Ein feines Säure-Süße-Spiel entsteht auch bei diesemWein. 2021er Grauburgunder trocken Der Grauburgunder aus den Lagen Bechtheimer Stein und Bechtheimer Rosengarten überzeugt mit seinen Aromen von Mandel und Honigmelone. Es entsteht ein feines Säure-Süße-Spiel. Ein Wein mit einem sehr angenehmen Abgang. 2022er Rosé halbtrocken Eine Kombination aus Spätburgunder und Syrah. Die Trauben werden getrennt und sehr schonend verarbeitet. Abschließend werden die Weine im Verhältnis 30 zu 70 verschnitten. Es entstehen sommerliche Aromen von Erdbeere und Waldfrüchten. Auch hier bildet sich ein feines Säure-Süße-Spiel und wie alle Weine von Daniel Schmitt ist auch dieser Rosé sehr angenehm im Abgang. 2020er Riesling trocken Die Trauben des Bechtheimer Rieslings werden von Hand gelesen und sehr schonend verarbeitet. Es entsteht ein blumig-frischer Riesling mit Mineralik am Gaumen, der seine Herkunft erzählt. In der Nase zaubert der Riesling einen Duft von getrockneten Kräutern gepaart mit Noten von Zitrusfrüchten. Text: Jessica Bömicke WEINPAKET Natürlich haben wir auch dieses Mal gemeinsam mit dem Winzer ein exklusives Weinpaket aus sechs kräftigen Weinen zusammengestellt. Das Paket kann unter info@wonnegauer-magazin.dedirekt bei uns bestellt werden. Preis, inklusive Lieferung: 50Euro wm Weinpaket 50,–€ versandkostenfrei

Wonnegauer Magazin 13 Events Mit dem Fahrrad oder zu Fuß, die Devise lautet „Spaß haben!“ Trullo-Radwanderung am 18. Juni 2023 Bereits seit 1997 lockt die Trullo-Radwanderung im Juni zahlreiche Rad- und Wanderfreunde in den Süden Rheinhessens. Anfangs fand das Event nur in den ungeraden Jahren statt. Doch seit 2012 darf man sich jährlich darauf freuen. Am 18. Juni findet nun die nächste Trullo-Radwanderung statt. Von 10 bis 18 Uhr streifen zahlreiche Wanderer und Radfahrer durch die Weinberge der rheinhessischen Verbandsgemeinde Monsheim und der pfälzischen Gemeinde Bockenheim. Mal schnellen Schrittes, mal gemütlich rollend – „ganz ohne Wettkampfgedanken und Zeitdruck soll man die Juni-Sonne genießen und vor allem Spaß haben“, ist Beate Hess, eine der Initiatorinnen der Trullo-Radwanderung, besonders wichtig. Die Namensgeber der Radwanderung, die Trulli oder auch Weinbergshäuschen, zieren immer wieder die etwa 35 Kilometer lange Strecke. An diesen typisch rheinhessischen Bauten findet jeder Rad- und Wanderfreund ein tolles Pausenplätzchen mit kleinen und großen Köstlichkeiten und erfrischenden Getränken. Mit den traumhaften Aussichten auf die Weinberge, das Zellertal oder die umliegenden Dörfer wird man zusätzlich belohnt. Auf der gesamten Strecke wird außerdem für E-Bike Ladestationen, Toiletten, Sanitätsdienste und Pannenhilfen gesorgt, sodass man den Tag sorgenfrei genießen kann. Auch Streckenscouts werden auf dem Weg unterwegs sein und können jederzeit bei Problemen helfen. Vor der Wanderung kann man sich die Karte mit allen Ständen und dem Weg über die Webseitewww.trullo-radwanderung.deals PDF herunterladen. Über Tourenplaner Rheinland-Pfalz kann die gesamte Strecke zusätzlich mit Höhenprofil und Wegbeschaffenheit genau angeschaut werden. So kann sich jeder individuell seinen perfekten Weg heraussuchen. Wer nicht ständig auf die Karte schauen möchte, kann sich an Schildern mit dem Logo der Trullo-Radwanderung und auf Feldwegen an blauen Bodenlinien orientieren. Aber Achtung, die Schilder weisen den Weg nur entgegen dem Uhrzeigersinn. Herkömmliche Damen- und Herrenräder sowie Mountainbikes und Trekkingräder sind am besten zur Teilnahme an der TrulloRadwanderung geeignet. (Renn-)Räder mit sehr dünnen oder empfindlichen Reifen sollten vermieden werden, da stellenweise Gras-, Lehm- oder Schotterwege befahren werden. Falls doch mal eine Panne passiert, ist jedoch für professionelle Hilfe vorgesorgt. Der Verkehrsverein Südlicher Wonnegau e.V., der die Trullo-Radwanderung organisiert, hat sich ebenfalls darum gekümmert, dass an diesem Tag Zusatzkapazitäten im Zugverkehr eingeplant werden. An insgesamt fünf Bahnhöfen entlang der Strecke kann man umweltfreundlich aus dem Zug aus und in die Trullo-Radwanderung einsteigen. Sonntags ist die Mitnahme von Fahrrädern in den Zügen in Rheinland-Pfalz kostenlos möglich. Wer lieber mit dem Auto anreist, findet entlang der Strecke in allen Gemeinden Parkmöglichkeiten. Auch diese sind auf der Karte auf der Webseite der Trullo-Radwanderung vermerkt. Ob jung, alt, sportbegeistert oder als Freizeitradler – für jeden ist die Trullo-Radwanderung geeignet. Am wichtigsten ist, dass man sich am 18. Juni darauf konzentriert Spaß zu haben. Text: Jessica Bömicke Bild: © VG Monsheim | Carsten Costard

14 Wonnegauer Magazin Events Literatur und Wein – die Wonnegauer Spätlese bietet Genuss für alle Sinne Ein Sommernachtsmärchen, wie es nur im Wonnegau möglich ist, erwartet alle Freunde moderner Romane bei zauberhaftem Ambiente im Bechtheimer Park an der Basilika. Schon im vergangenen Jahr lud das Touristikbüro Wonnegau zur ersten „Wonnegauer Spätlese“ ein. Zwölf Autoren und Autorinnen präsentierten sich 2022 ganz nah. Der Zuspruch war groß und die Rückmeldungen waren durchweg positiv. Auch in diesem Jahr werden deshalb die Wein- und Literaturliebhaber in den Lambertuspark in Bechtheim eingeladen, um bei Wein und Leckereien Lesungen zu lauschen. Die Besucher sind eingeladen, sich Picknickdecken oder Campingstühle mitzubringen, um es sich gemütlich zu machen, während auf der Naturbühne vorgelesen wird. Darüber hinaus stehen die Autorinnen und Autoren während der ganzen Spätlese an ihren Ständen zur Verfügung, um ganz persönlich mit den Gästen ins Gespräch zu kommen. Dieser Austausch ist immer für beide Seiten sehr spannend. Wann bekommt eine Autorin oder ein Autor so direkt eine Rückmeldung? Hier bietet sich die Gelegenheit hautnah den Menschen hinter den Romanen kennenzulernen, Fragen zu stellen und sich beim Kauf eines neuen Buches, dieses signieren zu lassen. Das Literaturevent findet am 16. und 17. Juni 2023 statt. Freitag steht der Abend ganz im Zeichen von Crime und Spannung. Von Krimi über Thriller wird hier der Nervenkitzel zum Wein serviert. Neu in diesem Jahr ist der Kinder-Familien-Mittag samstags ab 14.00 Uhr, bei dem die Kleinen im Mittelpunkt der ausgewählten Texte stehen. Auch die ein oder andere Bastelüberraschung wartet auf die jungen Besucher. Samstagabend wird es dann romantisch, wenn aus Romanen mit vielen Gefühlen vorgelesen wird. Hier lohnt es sich neben einem Wonnegauer Tropfen auch den Liebsten zum Kuscheln dabeizuhaben. Tickets können in der Tourist Information Wonnegau am Platz an der Kleinen Kirche in Osthofen gekauft oder online im Erlebnisshop Wonnegau erworben werden. Ein Abendticket kostet 8,00 Euro, ein Kinderticket für den Familiennachmittag 5,00 Euro das KOMBI-Ticket für beide Abende 12,00 Euro. Weitere Infos unter https://www.wonnegau.de/wonnegauerspaetleseoder auf Instagram mit dem#wonnegauerspätlese Text: Sissi Steuerwald Bilder: © Sissi Steuerwald

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16 Wonnegauer Magazin Ein Jahr Arbeit bis zum Traubensaft Das Kinderwingert-Projekt startet zum zweiten Mal in Osthofen Am 11. März war es wieder so weit: Das Kinderwingert-Projekt des Kultur- und Weinbotschafter Rheinhessen e.V. begann zum zweiten Mal in Osthofen. 2022 startete das Projekt das erste Mal in den Osthofener Weinbergen und erfreute sich großer Beliebtheit in der gesamten Region des Wonnegaus. Rund ums Jahr treffen sich beim diesjährigen KIWI Kinderwingert 13 Kinder unter der Leitung der Kultur- und Weinbotschafterinnen Marion Fink und Dr. Christiane Behm im Weinberg des Weingutes Steinmühle aus Osthofen. Die Kinder werden zu Rebstockpaten und sind für ihre eigene Rebe verantwortlich. An jedem Termin lernen sie dabei spannende, neue Dinge über die Reben, den Weinberg und die Natur drumherum. So können sie hautnah erleben, wie sich der Weinberg im Jahresverlauf entwickelt und was passieren muss, bis am Ende der ersehnte Traubensaft entsteht. Natürlich dürfen die Kinder auch selbst tätig werden. „Letztes Jahr waren sie total begeistert und sehr aktiv. Sie wollten immer noch mehr machen“, erzählt Marion Fink. Am ersten Termin, dem 11. März, zeigte Axel May, der Winzer des diesjährigen Patenweingutes Steinmühle, der Gruppe wie man den Rebstock richtig schneidet. Auch das korrekte Anbinden stand an dem Termin auf dem Plan. Mit einer Schiefertafel konnten die Kinder außerdem ihre eigene Patenrebe kennzeichnen und so auch künstlerisch aktiv werden. Bis zum nächsten Treffen werden die Kinder mit E-Mails immer wieder ermutigt auch selbstständig, mit den Eltern oder Großeltern ihre Rebe zu besuchen. So können sie nach dem Rechten sehen, Entwicklungen beobachten und kleine Aufgaben wie beispielsweise etwas Unkraut jäten oder den Boden lockern eigenständig übernehmen. In einem angelegten Wingertsbuch wird stets dokumentiert welche Arbeiten vorgenommen wurden und welche Entwicklungen an den Reben beobachtet werden konnten. Mit Materialen zum Einkleben, Basteln und Malen wird das Buch schön bunt und man kann reichlich dabei lernen. Geeignet ist das Kinderwingert-Projekt für alle Kinder zwischen sieben und zwölf Jahren. Es findet an vier Samstagen im Jahr von jeweils etwa 14 bis 16 Uhr statt. Auch in Gundheim und Mölsheim wird das Projekt von den ansässigen Kultur- und Weinbotschafterinnen Helmtrud Schäfer bzw. Heidi Zies angeboten. Das Ziel des Kinderwingerts ist, den Kindern die Kultur und Region näher zu bringen und erlebbar zu machen. So bildet das Projekt ein Pendant zu „Winzer für ein Jahr“, einem Angebot der Kultur- und Weinbotschafter Rheinhessen e.V. für Erwachsene. Dr. Christiane Behm und Marion Fink lag es am Herzen, in Osthofen auch etwas für Kinder anzubieten. Aus diesem Grund absolvierten sie die Fortbildung für den Kinderwingert und leiten das Projekt mit viel Engagement und Herzblut. Den Kinderwingert in der Weinlage „Auf dem Schnapp“ in Osthofen erkennt man an einem Schild mit dem Logo des Projektes. Das Schild sponsorte Klaus Himmler von Multisign Folienbeschriftungen aus Osthofen als begeisterter Unterstützer des Projektes. Text: Jessica Bömicke Events Bild: © Jessica Bömicke

Wonnegauer Magazin 17 Ihre Adresse für … Volkswagen Jahreswagen … Volkswagen „Junge Gebrauchte“ … Volkswagen EU-Fahrzeuge Am Graben 1-3 · 67599 Gundheim www.hemer-gundheim.de 06244-908090 Verlag und Herausgeber Wonnegauer Immobilien- und Medienhaus UG (haftungsbeschränkt) Gemäß § 9 Abs. 4 des Landesmediengesetzes für Rheinland-Pfalz wird darauf hingewiesen, dass Geschäftsführer des Verlages Daniela Ringe und Markus Seibert sind. Werfelstraße 18, 67574 Osthofen Telefon 06242 503650 info@wonnegauer-magazin.de www.wonnegauer-magazin.de Geschäftsführung Daniela Ringe Markus Seibert Redaktionsleitung Jessica Bömicke (V.i.S.d.P.) redaktion@wonnegauer-magazin.de Anzeigenleitung Daniela Ringe Mobil 0177 5634097 dr@wonnegauer-magazin.de Titelfoto © Alexa/Pixabay Satz und Digitalausgabe Grafik-/Webdesign Bauer Neckarstraße 36, 67574 Osthofen Mobil 01522 1996881 info@wir.machen.design https://wir.machen.design Druck Druckhaus Franz Seibert GmbH & Co. KG Ziegelhüttenweg 48, 67574 Osthofen Telefon 06242 9115110 info@seibert-druck.de www.seibert-druck.de Ausgabe10 April/Mai 2023 Copyright Wonnegauer Immobilien- und Medienhaus UG (haftungsbeschränkt) Dieses Magazin wurde mit größtmöglicher Sorgfalt und nach bestem Wissen erstellt und erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Für die Richtigkeit der Veröffentlichung kann trotz sorgfältiger Prüfung weder vom Verlag noch von der Redaktion eine Haftung übernommen werden. Namentlich gekennzeichnete Beiträge geben die Meinung des Autors, bzw. des Unternehmens wieder. Der Verlag und die Redaktion machen sich diese Fremdbeiträge nicht zu Eigen. Die Unternehmen sind für das zur Verfügung gestellte und veröffentliche Bild- und Grafikmaterial in diesem Magazin verantwortlich, insbesondere ob das Material frei von Rechten Dritter ist. Der Verlag hat die ausschließlichen Nutzungsrechte zur Verwertung der angenommenen und veröffentlichten Beiträge und Artikel. Nachdrucke, auch auszugsweise, sind nur mit vorheriger Zustimmung des Verlages möglich. Alle Texte, Bilder und Grafiken sowie deren Anordnung unterliegen dem Urheber- und Leistungsschutzrecht. Für direkte oder indirekte Verweise auf fremde Internetseiten („Links“), die außerhalb des Verantwortungsbereiches des Verlages liegen, übernimmt der Verlag keine Haftung. Für die Inhalte und die Richtigkeit der bereitgestellten Informationen auf den fremden Internetseiten ist der jeweilige Anbieter verantwortlich. Der Verlag macht sich den Inhalt dieser fremden Internetseiten nicht zu eigen. Für unverlangt eingeschickte Manuskripte, Fotos und Illustrationen keine Gewähr. Impressum

18 Wonnegauer Magazin Events Sonnenschein, gute Laune und ein abwechslungsreiches Unterhaltungsprogramm Picknick im Park im Schlossgut Lüll in Wachenheim Das besondere Outdoorevent Picknick im Park geht dieses Jahr in die zweite Runde. Im Schlossgut Lüll in Wachenheim kann man 2023 an ausgewählten Sonntagen ab 13 Uhr einen schönen Nachmittag verbringen. Für das leibliche Wohl, Unterhaltung und verschiedenste Sitzmöglichkeiten ist bereits gesorgt. Bei schlechtem Wetter gibt es ein gemütliches Alternativprogramm in der historischen Kuhkapelle des Schlossgutes. Zu Coronazeiten entstand das Outdoorevent im Schlosspark der Familie Lüll. Zu dieser Zeit waren Veranstaltungen nur im Freien und mit viel Abstand möglich. „Da bot sich ein gemeinsames Picknick im großen Garten des Schlosses und zusätzlicher Unterhaltung ideal an“, erklärt Constance Lüll, die Winzerin und Schlossherrin aus Wachenheim. Letztes Jahr fand das Event an jedem zweiten Sonntag in den Sommermonaten statt. Dieses Jahr wird sich auf drei besondere Termine spezialisiert. Passend zum Muttertag am 14. Mai findet das erste Picknick und Art im Park diesen Jahres statt. Neben Leckereien der Seelenfutter Manufaktur, den Schlosseigenen LüllWeinen der Winzerin und selbstverständlich auch antialkoholischen Getränken, findet an diesem Tag ebenfalls ein Kreativmarkt im Park statt. Schmuck, haltbare Floristik, Acrylmalereien oder Papierkunstwerke kann man bewundern und die Arbeiten der Künstler erwerben. Für musikalische Unterhaltung sorgen „Die Schultzes“. Da Picknick im Park besonders beliebt bei Familien mit Kindern war, entschieden sich Constance Lüll und Eventmanagerin Anna Wendel einen Termin speziell den Kindern zu widmen. Picknick und Kids im Park findet am 18. Juni statt. Der Alleinunterhalter Heiko Fänger sorgt mit Kinderliedern aus seinem Album „Ingas Garten“ für ein buntes Animationsprogramm. Außerdem darf man sich auf einen Auftritt des Tanzateliers Ternis aus FlörsheimDalsheim freuen. Für das leibliche Wohl sorgen die Leckereien von Annette Glücklich. Den Abschluss der Picknick im Park Reihe bildet ein Revival des Klassikers „Picknick im Park“ am 6. August. Bei „Picknick und Beats im Park“ sorgen gleich mehrere Musiker im Schlosspark für abwechslungsreiche Unterhaltung. Leckeres Essen gibt es von der Seelenfutter Manufactur und natürlich kann man auch bei diesem Event die Weine der Winzerin kosten. Die Veranstaltungen kosten jeweils acht Euro Eintritt, Hunde und Kinder sind dabei kostenlos. Von bunten Picknickdecken bis bereitgestellten Tischen und Bänken findet im Schlosspark jeder ein bequemes Plätzchen. So ist für Jung und Alt was dabei. Denn jeder soll diesen Tag bei hoffentlich schönem Wetter genießen. Im Schlossgut Lüll in Wachenheim finden neben dem Picknick im Park auch weitere, spannende Events wie beispielsweise „Yoga x Vino“, „Weinerlebnispark“ oder „Steak trifft Wein – ein Feinschmeckerseminar“ statt. Alle aktuellen Informationen und Termine finden Sie auf Instagram@schlossgut_luell oder Facebook @Schlossgut Lüll Text: Jessica Bömicke Bild: © Özay Özmen Bild: © Dennis Gerber

Wonnegauer Magazin 19 Experte für Garten & Landschaft • Bepflanzung • Gehölzschnitt •Teiche • Natursteinmauer • Pflasterarbeiten • Keramikplatten Am Sportplatz 6 67578 Gimbsheim Telefon 06249 4325 Telefax 06249 6506 info@gartengestaltung-ackermann.de www.gartengestaltung-ackermann.de GARTENGESTALTUNG Planung · Ausführung · Pflege Dipl. Ing. Lothar Ackermann (FH) Mitglied im Verband GALABAU Anerkannter Ausbildungsbetrieb AB SOFORT IN OSTHOFEN: PASSBILDER & BEWERBUNGSFOTOS Jannik Reinecke Fotografie

20 Wonnegauer Magazin Zutaten Für 4 Portionen ^400 g Möhren, in circa 4 cm lange und 5 mm breite Stifte schneiden ^200 g Brokkoli, in circa 3 cm großen Röschen ^200 g Zuckerschoten, geputzt und halbiert ^1 grüne Paprikaschote, in circa 2 cm großen Stücken ^2 El geröstetes Sesamöl ^1 El grüne Currypaste ^1 Dose Kokosmilch (400 ml) ^Salz, Pfeffer ^200 g japanische Nudeln oder Naturreisnudeln, alternativ dünne Tagliatelle ^2 bis 4 Frühlingszwiebeln, in dünnen Ringen ^50 bis 100 g geröstete & gesalzene Erdnüsse, gehackt Rezeptecke Zubereitung Sesamöl in einem Topf erhitzen und die Currypaste darin bei mittlerer Hitze circa 1 Minute anrösten. Das Gemüse (bis auf die Frühlingszwiebeln) dazugeben und ebenfalls circa 1 Minute mitdünsten.Mit Kokosmilch aufgießen und bei mittlerer Hitze circa 12 Minuten kochen lassen, anschließend mit Pfeffer und Salz würzen. Die Nudeln nach Packungsanweisung garen. Anschließend die Nudeln mit der Soße vermengen oder auf Tellern anrichten und mit Frühlingszwiebeln und Erdnüssen bestreuen. Als passende Weinbegleitung bieten sich zum Beispiel die Weine „BLANKO“ oder Riesling Feinherb des Weingutes Bastianshauser Hof – Erbeldinger aus Bechtheim West an. Guten Appetit! Grünes Curry mit Möhren und japanischen Nudeln Rezept und Bild: © Sina Erdrich & Sebastian Erbeldinger

Wonnegauer Magazin 21 Little Wheel im Landhotel Zum Schwanen in Osthofen Bereits seit einigen Jahren ist Little Wheel jährlich zu Gast im Landhotel Zum Schwanen in Osthofen. Das Akustik-Trio aus dem Ruhrgebiet begeistert mit ihren musikalischen Perlen aus den 60er und 70er Jahren das gesamte Publikum. Zu ihrem Programm gehören neben den Beatles auch Simon & Garfunkel, die Stones, Hollies, Eric Clapton, Eagles, Dire Straits, Bryan Adams oder Cat Stevens. An gleich zwei Abenden begleitet die Band das Programm. Live-Music & Dine mit Little Wheel Unter den Platanen im schönen Innenhof kann man am 7. Juni ab 18 Uhr, dem Abend vor Fronleichnam, nicht nur Marvins Köstlichkeiten aus der Küche und top ausgewählte rheinhessische Weine kosten, sondern auch den Akustikklängen der Gitarren und den Hits aus den 60er und 70er Jahren lauschen. Der Eintritt zum Event ist frei, der Speiseverzehr und eine Vorabtischreservierung ist jedoch obligatorisch. Sollte das Wetter an dem Abend nicht mitspielen, wird in den Bürgersaal ausgewichen. Die noch verfügbaren Tische können unter info@zum-schwanen-osthofen.de oder 06242 914-0reserviert werden. Küchenparty mit Little Wheel Am darauffolgenden Freitag findet eine weitere Premiere statt: Die erste Küchenparty mit Live-Musik. Little Wheel begleitet am 9. Juni von 19 bis 22 Uhr die Küchenparty mit ihren akustischen Klängen. Auf seinem festen Sitzplatz kann man im Innenhof des Landhotels der Musik lauschen und immer wieder die Küche besuchen, um Koch Marvin Driess bei der Zubereitung des 4-Gänge-Menüs zuzuschauen. Dabei gibt es den ein oder anderen Tipp vom Küchenchef gratis. Für 59 Euro kann das Event über die Webseite des Landhotels gebucht werden. Sieben ausgewählte Weine, sowie Wasser und Kaffee sind im Preis inkludiert und können je nach Belieben nachgeschenkt werden. Auch hier gibt es nur begrenzte Plätze – schnell sein lohnt sich! Text: Jessica Bömicke Gastronomie Anzeige Wonnegauer Magazin 21 Fr, 28.04.2023 19 Uhr Küchenparty 59€ Fr, 05.05.2023 19 Uhr WINE & DINE mit Weingut E. H. Ahl 5-Gang-Menü mit Weinbegleitung vorgestellt vom Winzer 69€ Fr, 12.05.2023 19 Uhr RUM-TASTING „Einmal um die Welt“ 3-Gang-Menü – 7 Rums, Präsentation der Rums 89€ So, 14.05.2023 Muttertags-Wahlmenüs 3-Gang-Menü nach Ihrer Wahl, Reservierung erforderlich 39€ Mi, 17.05.2023 20 Uhr Depeche Mode Party mit DJ Dirk 4€ Fr, 19.05.2023 19 Uhr WINE & DINE mit Cisterzienser Weingut 5-Gang-Menü mit Weinbegleitung vorgestellt vom Winzer 69€ Mi, 07.06.2023 19 Uhr LIVE & DINE mit Little Wheel The Beatles and more … Live unter den Platanen Eintritt frei Fr, 09.06.2023 19 Uhr Küchenparty mit Little Wheel 4-Gang-Menü, 7 Wonnegauer Weine, Wasser, Kaffee 59€ Mi, 14.06.2023 19 Uhr CANDLE-LIGHT-DINNER 4-Gang-Menü bei Kerzenschein nicht nur für Frischverliebte pro Paar 79€ Fr, 16.06.2023 19 Uhr WINE & DINE mit VDP-Weingut Gutzler 5-Gang-Menü mit Weinbegleitung vorgestellt vom Winzer 69€ Fr, 30.06.2023 19 Uhr GIN-TASTING „Einmal um die Welt“ 3-Gang-Menü – 7 Gin(Tonics), Präsentation der Gins 89€ Ob Bürgersaal (bis 140 Personen) oder Kreuzgewölbe (bis 35 Personen) … ob Hochzeit, Geburtstag, Taufe oder Trauercafé, wählen Sie aus unseren günstigen Pauschalarrangements oder ganz individuell. Schenken Sie ein regionales Event. Der Beschenkte kann den Termin individuell wählen oder bei Nichtgefallen ein anderes Event oder im Restaurant einlösen. Mo-Mi, Fr, Sa ab 18 Uhr geöffnet. DIE FEIER- UND EVENTLOCATION EVENTS FEIERN GUTSCHEINE RESTAURANT Landhotel Zum Schwanen Gastro GmbH · Friedrich-Ebert-Str. 40 67574 Osthofen · Telefon 06242 9140 · Telefax 06242 914299 info@zum-schwanen-osthofen.de · www.zum-schwanen-osthofen.de Kreuzgewölbe Bürgersaal

22 Wonnegauer Magazin Zutaten für 4 Gläser ^300 g Erdbeeren ^2Limetten ^3 cl Kokoslikör (z.B. Malibu) oder für die alkoholfreie Variante ^Kokossirup ^40 cl Kokoswasser ^4 Stile frische Minze ^Crushed Eis ^Sodawasser zum Auffüllen Rezeptecke Zubereitung Die Erdbeeren putzen. Die Limetten halbieren und den Saft auspressen. Die Erdbeeren, den Saft der Limetten und den Kokoslikör bzw. Kokossirup in einen Mixer geben und fein pürieren. Anschließend das Kokoswasser hinzugeben und kurz mixen. Die Minze waschen, trocken schütteln und die Hälfte der Blätter fein hacken. Crushed Eis in die Gläser geben und den Saft eingießen. Dabei die gehackte Minze unterrühren. Nach belieben mit Sodawasser auffüllen und mit der restlichen Minze garnieren. Strawberry-Coconut Kiss Bild: © Jessica Bömicke

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24 Wonnegauer Magazin wm nachgefragt l VG Wonnegau Authentisch und im eigenen Rhythmus mit seiner Umgebung So lebt und fotografiert Carsten Schinke Vor 14 Jahren fand der gebürtige Ostfriese Carsten Schinke mit seiner Frau ein Haus in Osthofen. Der gelernte Büchsenmacher findet seinen Ausgleich zur Arbeit in der Fotografie. Nachdem er aufgrund seiner Expertise 1990 das Buch „Die leichten schwedischen Infanteriegewehre – Armee und Heimwehr“ mit vielen Sachfotos im Journal-Verlag Schwend veröffentlichte, sind es heute Motive aus Natur und Tierwelt, die er bevorzugt. Unter dem Titel „Moment – hier und jetzt“ wird eine persönliche Auswahl des passionierten Fotografen ab Anfang Mai in Worms ausgestellt. Bilder: © Carsten Schinke

Wonnegauer Magazin 25 Vom 2. bis 31. Mai werden Sie Ihre erste Ausstellung mit Fotografien im WORMSER haben. Wie es dazu gekommen? Das ist absolutes Neuland für mich. Von Berufswegen habe ich bereits Ausstellungen gemacht und wurde interviewt. Dieses ist etwas ganz anderes. Das WORMSER hatte eine Anzeige, dass für Künstler eine Bühne zur Verfügung gestellt wird, für die man sich bewerben kann. Ich dachte mir, ich probiere es mal mit meinen Fotos. Bekannte, die meine Bilder sahen, sagten auch schon: „Mach doch mal was draus.“ Zudem schreibe ich auch für Magazine und auch von denen wurden meine Bilder bisher ohne Beanstandung mit Kusshand genommen. Daher: no risc – no fun. Doch vor der Ausstellung kam die Leidenschaft für das Fotografieren. Wo hat diese ihren Ursprung? Ich habe seiner Zeit das Buch geschrieben, das geschichtlich und waffentechnisch ist. Als ich in Duisburg arbeitete, fiel mir auf, dass das eine Marktlücke ist. Für die Leute, die Waffen kauften, Waffensammler und Sportschützen, gab so gut wie keine Fachliteratur. Damals war ich beruflich weltweit unterwegs und durfte in viele Waffenarsenale. Zum Beispiel durfte ich im königlichen Armeemuseum in Stockholm im Keller stöbern. Damals musste ich, meine zeichnerischen Fähigkeiten waren nicht ausgeprägt, wenn ich Bilder haben wollte, mit einer analogen Kamera fotografieren. Damals bekam ich eine Minolta geschenkt. In diese musste ich mich erst einmal einarbeiten. Auch zum Thema: Wie fotografiert der Sammler. So ging das immer weiter. Von der technischen Fotografie kam ich zur Natur. Ich war viel draußen. Früher war ich auch Jäger. Nachdem ich auch für Magazine Artikel geschrieben und dafür auch Bilder gemacht hatte, lief die Waffenfotografie langsam aus. Heute sind das im Prinzip Landschaftsaufnahmen, seit mehr als 125 Jahren in Worms Haus & Grund® Eigentum. Schutz. Gemeinschaft. Worms-Alzey e.V. Sie brauchen einen wirklich guten Mietvertrag? Haus & Grund® Worms-Alzey hat ihn! Sie haben Fragen zu Ihrer Immobilie? Haus & Grund® Worms-Alzey hat Antworten! Sie wollen modernisieren? Haus & Grund® Worms-Alzey gibt Ihnen Impulse! Sie haben Streit mit Ihrem Nachbarn? Haus & Grund® Worms-Alzey hat Rat und Lösungen! Standort Worms Wilhelm-Leuschner-Straße 13 67547 Worms Telefon 06241 413591 Telefax 06241 413593 Persönlich erreichbar Montag – Freitag 9.00–12.00 Uhr Standort Alzey im Gebäude der Volksbank Alzey eG Hospitalstraße 15 55232 Alzey Telefon 06731 4936113 Persönlich erreichbar Montag und Mittwoch 9.00–12.00 Uhr Kontakt E-Mail: info@hug-worms.de Internet: www.hug-worms.de

26 Wonnegauer Magazin Nachtaufnahmen – hier versuche ich mich Milchstraßenmäßig, Mond und Himmelskörper – und Natur und Vogelfotografie. Fotografie bietet ja den Vorteil, dass man sich in verschiedenen Genres bewegen kann, wenn man sein Handwerk beherrscht. Doch was reizt Sie besonders an ihren bevorzugten Motiven? Ich brauche meine Ruhe. Ich möchte meinen Workflow so gestalten, wie ich es für richtig halte – ohne Druck. Es ist durchaus nicht so, dass man draußen ist und bringt hundert tolle Bilder mit. Deshalb fotografiere ich auch selten Menschen. Ich habe auch schon auf Hochzeiten fotografiert. Aber ich fühle mich als rasender Reporter auf so etwas nicht wohl. Auch Tiere in Zoos reizen mich nicht. Diese Art der Fotografie in der freien Natur gefällt mir. Ich erinnere mich noch, wie wir in Irland zur Hirsch-Brunftzeit im Killarney Nationalpark waren. Wir hatten unsere Enkelkinder mit. Wir haben uns an die Hirsche herangepirscht. Respekt sollte man haben, aber es war alles kalkulierbar und die riesigen Tiere sehr beeindruckend. Vor allem auf diese kurze Distanz. Die Nachtfotografie wird nun immer mehr. Braucht man für die Nachtfotografie spezielles Equipment? Ja, hierfür muss man die Drehbewegung der Erde kompensieren. Das Ganze nennt man galaktische Montierung. Darauf wird die Kamera aufgebaut. Der Motor, der darin ist, bewegt sich genauso schnell wie die Erde sich dreht. Haben Sie für die Fotografie Kurse besucht oder sich alles autodidaktisch beigebracht? Ich habe ein paar Fachbücher zu diesem Thema. Mittlerweile habe ich doch das Internet für mich entdeckt und schaue mir Tutorialsan. Wie bearbeiten Sie Ihre Fotos, wenn sie von der Fotojagd nach Hause kommen? Ist alles rein digital? Von Haus aus bin ich nicht der digitale Mensch. Aber ich muss damit arbeiten, wenn ich Tutorials anschaue. Ich muss mich damit beschäftigen, wenn ich Bilder bearbeite. Aber ich möchte davon auch wieder wegkommen. In Zukunft möchte ich mich wieder mehr mit der analogen Fotografie beschäftigen und möchte meine Filme selbst entwickeln vor dem Digitalisieren. Das heißt, ich entwickle die Negative und schicke sie ein, damit ich davon Fotos bekomme. Woher kommt die Kreativität, die Sie für Ihre Motivsuche und Bearbeitung brauchen? Ich habe mich früher nie um diese Form der Kreativität gekümmert. Früher habe ich Fotos abgeliefert, da musste die Belichtung stimmen. Konnte man alles sehen? Ja. Gut. Auf Ästhetik musste ich nicht achten. Heute ist das anders. Es war ein Umdenkprozess, um die Schönheit in der Natur zu erkennen und Motive zu sehen. Das war mir nicht in die Wiege gelegt. Als Kind war es ein Traum von mir, einen eigenen Schreibtisch zu besitzen. Um daran zu sitzen und vielleicht auch ein Bild zu beschreiben. Das ist erst in den letzten Jahren gewachsen. Vorher war ich der Rechner, der Mechaniker. Es gab da nicht diese künstlerische Ader. Diese kam erst in den letzten Jahren und wird immer mehr. Ich war sehr oft von zu Hause weg. Wenn man dann heimkommt, möchte man Zeit mit der Familie verbringen. Ich hatte daher nicht die Muse dazu. Erst seitdem ich gänzlich etwas anderes mache, habe ich ein geregeltes Leben und kann planen, was ich am nächsten Tag machen möchte. Nun steht die Ausstellung im WORMSER bevor. Was erwartet den Besucher dort? Fotos auf Leinwand? Nein, das nicht. Ich habe eine Einheitsgröße bis auf drei von 22 Bildern. Ich wollte, dass es eine einheitliche Front ist. Deshalb auch die gleichen Rahmen. Das gefiel mir vom optischen Aspekt. Wir haben uns andere Ausstellungen dort angesehen. Es ist eine ganz tolle Bühne. Man hat eine lange durchgehende Wand. Man geht zwei, drei Stufen hoch und kann sich dort auf Bänke setzen. Ich werde die Bilder selbst anordnen und aufhängen. Es ist schon alles verpackt mit Werkzeugen. Falls etwas kaputt gehen sollte, kann ich es gleich reparieren. Da bin ich ein Pedant. Wie sieht es mit den Preisen der ausgestellten Werke aus? Ich stelle es mir sehr schwierig vor, welche festzulegen. Das ist bei uns eine never ending Story. Ich weiß nicht, was so etwas wert ist und ich habe Hemmungen, einen Preis zu verlangen. Ist es denn einem anderen auch so viel wert? Das ist sehr schwierig für mich. Wenn nun jemand ein Bild von mir haben möchte, kann er das gerne haben. Allerdings nicht mit dem Rahmen. Wenn er es gerahmt haben möchte, würde ich den in gewünschter Farbe dazukaufen. Wenn mich einer anspricht, dann kann ich etwas dazu sagen. Ich kann aber nicht einfach hingehen und sagen: „So viel möchte ich.“ Ich würde mich nicht gut damit fühlen. Ich wünsche Ihnen viele interessierte Besucher der Ausstellung und mehr als eine Bekundung, eines Ihrer Bilder kaufen zu wollen. Vielen lieben Dank für das Gespräch. Text: Sissi Steuerwald

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