Das Gasthaus „Zum Rheinhof“ in Guntersblum vereint eine moderne Eventlocation mit einem traditionellen Biergarten im bayerischen Flair

Die Geschichte des Gasthauses reicht über fünf Generationen zurück. Es zeichnet sich durch eine Kombination aus gutbürgerlicher, regionaler Küche und bayerischen Schmankerln aus. Der Biergarten unter der fast 200 Jahre alten Kastanie ist ein Highlight, besonders bei Veranstaltungen und gemütlichen Sommertagen.

Zum Gastraum und Ambiente

Der Gastraum war an einem Freitag um 20 Uhr mit vier Tischen belegt. Die Tischreservierung konnten wir vorab online vornehmen. Daraufhin bekamen wir auch gleich eine Bestätigung per E-Mail. Durch den wunderschön gelegenen Biergarten mit Blick auf den Rhein gelangten wir zum Eingang in den überraschend modern gestalteten, großzügigen Gastraum, der für rund 50 Personen Platz bietet. Die Einrichtung und Tischdekoration empfanden wir puristisch, sehr einladend und gemütlich. Der Biergarten bietet zusätzlich noch Platz für etwa 20 bis 30 Personen.

Zum Service

Der Service war zwar höflich, doch uns fehlte das warme, persönliche Feingefühl, welches den Empfang herzlicher gemacht hätte. Nachdem uns die Karte überreicht wurde, bestellten wir eine Flasche Wasser medium und entschieden uns auch gleich im Anschluss für einen Erdbeer-Spritz für 7,50 Euro als Aperitif.

Zur Karte

Wir waren etwas überrascht, dass die Speisekarte auf der Website nicht ganz mit der aktuellen Karte, die wir vor Ort bekamen, konform war. Es gab zwei Salate, fünf bayerische Schmankerl, drei Schnitzelvariationen und zwei Burger zur Auswahl. Beilagen wie Baguette, Pommes, Sauce etc. wurden extra aufgeführt und berechnet. Für Vegetarier gab es drei Gerichte zur Auswahl, die Kinderkarte war mit zwei Gerichten versehen. An jedem Freitag gibt es den traditionellen Fischtag.

Zur Vorspeise

Wir haben uns gemeinsam für den Marktsalat für 14,90 Euro entschieden. Auf Nachfrage bekamen wir noch ein Körbchen mit vier Mini-Scheiben Baguette gereicht. Der Salat war mit Lollo Rosso, Lollo Bianco, Gurken, Tomaten, Rote Beete, Rot-u. Weißkraut versehen. Das auf der Karte so gelobte Hausdressing näherte sich einem normalen, zu dünnflüssigen Joghurt- Dressing „Hausfrauen-Art“ ohne Pfiff und die Blätter waren nicht mundgerecht gezupft. Das Highlight bei diesem Salat waren die frisch gebratenen und gut gewürzten Champignons.

Zum Hauptgang

Wir wählten einmal das „Zigeunerschnitzel“, welches die „Empfehlung des Hauses“ von der Tafel war, für 16,90 Euro, sowie den Spießbraten mit Zwiebelsoße und Pommes für 15,90 Euro. Das Schnitzel war sehr gut paniert und kross gebraten. Die Sauce wurde klassisch als Tomaten-Paprika-Sugo zubereitet und schmeckte leicht säuerlich. Der Spießbraten war super zart und die Zwiebelsoße geschmacklich einwandfrei. Die Anrichteweise bzw. Garnitur der Teller mit einem Ministräußchen Petersilie an der Seite hat uns nicht gefallen und lässt Luft nach oben.

 Zum Dessert

Als Dessert fiel unsere Wahl auf die empfohlene Panna Cotta für 6,90 Euro, die sehr Gelatine lastig und somit weder cremig noch fluffig war. Als zweites Dessert entschieden wir uns für die Crème brûlée für 6,90 Euro, die unter der Karamellkruste noch halb flüssig war und somit auf Zubereitungsfehler zurückschließen ließ. Die Portionsgröße war sehr unstimmig mit dem Preis.

Zur Getränkeauswahl:

Positiv anzumerken ist die Weinkarte. Sie beinhaltet Weine von fünf verschiedenen Weingütern aus der näheren Umgebung. Wir entschieden uns einmal für den Dornfelder Rosé vom Weingut Weinzimmer in Eimsheim für 4,80 Euro das Glas. Dieser Sommerwein, mit wenig Säure und einem schönen Bukett von frischen Erdbeeren ist sehr zu empfehlen.

Des Weiteren entschieden wir uns für den Chardonnay & Riesling vom Weingut Reineck-Baltz in Guntersblum für 4,80 Euro. Der Wein beeindruckte durch seine lebendige Säure und das typische Bukett von Äpfeln und Zitrusfrüchten. Leider war dieser der einzige halbtrockene/feinherbe auf der Karte.

Unser Fazit

Das Gasthaus „Zum Rheinhof“ in Guntersblum hat im Großen und Ganzen einen guten, gepflegten Eindruck gemacht. Ein optimales Ausflugsziel, für Spaziergänger, Wanderer und Radfahrer, die sich bei schönem Wetter, wenn auch nur ein frisches, kühles Bier im herrlichen, urigen Biergarten, der zum Verweilen einlädt, gönnen möchten. Wer aber Wert auf eine hochwertige Küche legt, wird hier enttäuscht sein. Die Anfahrt von außerhalb zieht sich jedoch erst einmal eine Weile durch Felder und Äcker. Wer also nicht gut zu Fuß ist, sollte mit dem Fahrzeug anreisen. Parkplätze sind zahlreich vorhanden. Auch Events wie Firmenfeiern, Hochzeiten, Seminare und Tagungen werden nach Absprache ausgerichtet.

 

Text/Bilder: Wonnegauer Magazin