Winzer des Monats l VG Monsheim

Zu Besuch bei Thomas und Marie-Theres Christmann

Gegründet wurde der Flörsheimer Hof bereits 1597. Das Weingut blickt auf eine interessante Geschichte zurück, die von Adelsgeschlechtern, Kriegen und Besitzerwechseln geprägt ist. Auf der Website des Flörsheimer Hofs sind die wichtigsten Stationen aufgeführt.

1990 wurde der Betrieb zur Weiterführung an Claus und seine Frau Iris Christmann übergeben. Sie brachten zu den bestehenden Weinbergen weitere mit ein. 2010 stieg ihr Sohn Thomas, als ambitionierter Winzer ein. Seit 2021 ergänzt seine Frau Marie-Theres das Familienunternehmen.

Die Aufgaben im Weingut sind klar strukturiert. Mutter Iris Christmann steht für das Herz des Weinguts und kümmert sich um die administrativen Arbeiten wie Verwaltung und den Verkauf. Hier koordiniert sie die Bestellungen, sorgt für die Kundenbindungen und ist als Steuerfachwirtin für die buchhalterischen Aufgaben zuständig.

Die Vinothek, Events und Showküche sind das zweite Standbein des Flörsheimer Hofs und liegen im Zuständigkeitsbereich von Marie-Theres Christmann. Die Vinothek und Showküche können für Events aller Art gemietet werden. Hierfür werden Organisation, Ausschank und Service mit angeboten. Gäste sollen sich wohlfühlen und sich gerne an die Zeit in ihm Weingut erinnern. Als Mutter ist es ihr aber auch sehr wichtig, auch ihren Kindern die Liebe zum Weinbau zu vermitteln und gleichzeitig genügend Freiraum außerhalb des Betriebes zu schaffen. Apropos außerhalb. Ein Highlight für viele, sind die gebuchten Planwagenfahrten, bei denen die Teilnehmer neben alkoholfreien Getränken auch mit den hervorragenden Weinen des Weinguts versorgt werden. Auf Wunsch können auch Picknickpakete dazugebucht werden, um so auch die Umgebung und ihre Weinlagen kennenzulernen.

Die Anbaulagen des Flörsheimer Hofs befinden sich in Flörsheim-Dalsheim, Bermersheim, Westhofen, Gundersheim und Gundheim. Durch diese Verteilung können die Winzer jeder Rebsorte den für sie optimalen Standort bieten und von den unterschiedlichen Böden profitieren. Die Weinberge umfassen rund 30 Hektar Land. Das Verhältnis der angebauten Weine beträgt 1/3 rot zu 2/3 weiß. Neben der Leidenschaft zum Wein, schlägt das Winzerherz auch für die Natur. Dies war mitunter ein Grund dafür, dass Thomas Christmann sich 2012 auf einer kleinen Test-Fläche an den Bio-Anbau wagte. Der Erfolg sprach für sich. In den Jahren 2014 bis 2017 wurde der Betrieb komplett auf kontrolliert ökologischen Anbau umgestellt.  Ein Gewinn für die Qualität, aber auch für den Erhalt der Lebensräume von Flora und Fauna in den Weinbergen. Ebenfalls ist es interessant, dass der Wein wird nicht mehr durch Gelatine gefiltert wird, sondern durch vegane Filtrationsmethoden genutzt werden.

Thomas und Marie-Theres verraten dem Wonnegauer Magazin, dass die alt-bekannte Scheurebe ihr absoluter Lieblingswein ist. Er ist pur oder als Schorle immer ein Genuss, finden sie. Deshalb freuen sie sich auch besonders, dass ihre Scheurebe als Literflasche 2022 prämiert wurde. Dagegen steht eine besondere Rebsorte, die der Flörsheimer Hof anbaut: der Syrah. Diese Rebsorte zählt mit Cabernet Sauvignon, Pinot Noir und Merlot zu den edelsten der Welt. Daher eher nicht für Schorle geeignet, sondern pur eine Gaumenfreude für Kenner und Genießer. Thomas Christmann weiß, dass dieser rassig-elegante Wein eine warme und trockene Lage braucht. Der Höllenbrand in Gundersheim eignet sich hier ideal.

Weitere Infos finden sich auf https://weingut-floersheimer-hof.de, wo auch weitere Kontaktmöglichkeiten angegeben sind.

Text: Daniela Ringe
Fotos: Weingut Flörsheimer Hof