Mengers Riesling-Gugelhupf

Zutaten

500 g Mehl
150 g Butter
30 g Hefe
4 El Milch
1 Prise Zucker
200 ml halbtrockener Riesling
2 Eier
1 TL Salz
150 g mild geräucherter Speck
100 g fei gehackte Walnüsse oder geriebener Emmentaler
nach Wunsch gehackte Petersilie oder Kräuter der Provence 

Zubereitung 

Die Hefe mit einer Prise Zucker und 4 EL Milch anrühren und aufquellen lassen. Anschließend dieses mit der angegebenen Menge Mehl, Eiern und Salz vermischen. Den lauwarmen Wein dazu geben und vermengen bis ein fester Teig entsteht.

Nun gründlich kneten und klopfen, damit er gut durchlüftet ist. Dann die zimmerwarme Butter einarbeiten.

Anschließend 45 bis 60 Minuten gehen lassen. Nach der Ruhezeit den Schinken und die fein gehakten Walnüsse einarbeiten.

Eine Kastenform bebuttern und mit Mehl bestäuben (evtl. statt Mehl mit gehackter Petersilie oder Kräuter der Provence bestäuben). Den Teig einfüllen (evtl. mit den Wahlkräutern bestreuen).

Im vorgeheizten Backofen 45 Minuten bei 180° C backen.

Tipp: Im warmen Zustand den Gugelhupf schneiden und wieder in die Form füllen. So bleibt er länger saftig.

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Rezept: © Dagmar Rückrich-Menger
Bild: © Dagmar Rückrich-Menger