Faschingskrapfen, Berliner Pfannkuchen – oder auf gut Rheinhessisch: Kreppel. Wie auch immer man dieses leckere Hefegebäck nennen möchte, es ist auf jeden Fall nicht aus der fünften Jahreszeit wegzudenken und lässt so manches Narrenherz höherschlagen.

Zutaten für 4 Portionen

  • 500 g Mehl
  • 125 g Butter
  •  80 g Zucker
  • 200 ml Milch
  • 3 Eier
  • 2 Eigelbe
  • 1 TL Salz
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 3 EL Puderzucker zum Bestreuen
  • Nach Belieben Marmelade oder Eierlikör zum Füllen

Zubereitung

Zunächst das Mehl in eine Rührschüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Als nächstes die Butter erwärmen, bis sie flüssig ist.

Dann von der Milch einen Teil lauwarm erwärmen, etwas vom Zucker dazugeben und die Hefe darin auflösen. Die Hefemilch an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.

Anschließend den restlichen Zucker, die Eier, Salz, die restliche Milch und die flüssige Butter mit der Hefemilch zum Mehl geben und alles gut vermischen. Den Teig wieder etwa 30 Minuten gehen lassen.

Aus dem Teig kleine Kugeln formen, abdecken und noch einmal 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit das Frittierfett erhitzen und die Kreppel darin goldbraun ausbacken.

Zuletzt die fertigen Kreppel mit Puderzucker bestreuen oder darin wälzen.

Tipp:  Für gefüllte Kreppel mit einer langen, spitzen Spritzbeutel-Tülle Marmelade oder Eierlikör in die abgekühlten Kreppel drücken.

Helau und guten Appetit!