Im Weedenbornerhof werden Familie, Traditionen und Qualität großgeschrieben. Seit über 230 Jahren ist dieser im Besitz der Familie Schmitt. Anfang der 90er Jahre wurde das ursprüngliche Gebäude aufgrund mangelnder Bausubstanz abgerissen, aber nach den Vorgaben des Denkmalschutzes wieder neu aufgebaut. Dabei entstand auch ein Gästehaus, das „Urlaub auf dem Winzerhof“ ermöglichte. 1998 eröffnete das Ehepaar Peter und Gabriele Schmitt die Gutschänke Schmitt und ein Restaurant mit ländlicher Küche. Ihre Kinder Daniel und Diana lernten hier ihr späteres Handwerk so natürlich wie das Laufen.

Zwanzig Jahre später wurde das Jubiläum mit der neuen Küchenchefin gefeiert. Diana Schmitt hatte in den vergangenen knapp zehn Jahren eine Ausbildung zur Köchin gemacht und ihre Erfahrungen und Kochkünste bei verschiedenen renommierten Betrieben erweitert. Auch ihre Meisterprüfung legte sie 2015 ab. „Die Übernahme zu zwanzig Jahre Gutschänke war eine gute Abrundung“, sagte Diana Schmitt. Das Gästehaus mit neun Schlafzimmer, die herrliche Region und die Erweiterung der Öffnungszeiten bieten ein attraktives Komplettangebot. Statt in den umliegenden Orten ein Restaurant zu suchen, können die Gäste gut essen und Wein genießen, ohne sich um eine Rückfahrt Gedanken zu machen.

Aus der Gutschänke mit Restaurant wurde „Tacheles“ – nomen est omen. Denn hier wird eine gradlinige, ehrliche und regionale Küche geboten. Als Spezialität steht Wild auf der Karte. Sowohl Vater Peter Schmitt, als auch seine Kinder sind passionierte Jäger. Das Wild stammt aus dem Donnersbergkreis und wird selbst erlegt und verarbeitet. Dadurch ist eine hohe Qualität garantiert und sowohl die Küchenchefin als auch die Gäste wissen, was auf ihre Teller kommt. Immer mit Blick auf die sich verändernden Bedürfnisse, gibt es im „Tacheles“ auch vegetarische Gerichte, die das Angebot ergänzen. Statt der oft üblichen Käsespätzle gibt es kulinarische Leckereien, wie u.a. Zucchini-Karotten-Taler oder eine Regenbogenbowl. Dazu gibt Wein aus dem eigenen ökologischen Weingut gereicht, das mittlerweile von Daniel Schmitt mit seiner Frau Bianka geleitet wird und von Demeter zertifiziert ist.

Schmitts Wingertsheisje lädt zudem ab der Mandelblüte Wanderer und Radfahrer bei gutem Wetter sonntags ab 11 Uhr ein, mitten in den Weinbergen eine Pause zu machen. Mit atemberaubendem Panoramablick über Rheinhessen kann hier Wein sowie Traubensaft und kulinarische Kleinigkeiten aus der Restaurantküche gekostet werden. Aufgrund der Sommerhitze wird es eine Pause geben. Vielleicht lohnt es sich stattdessen einen Planwagenfahrt bei Familie Schmitt zu buchen, um Wein und Wingert zu genießen. Angebote, aktuelle Informationen und die Möglichkeit zu reservieren, findet man unter https://tacheles-landrestaurant.de.

Text: © Sissi Steuerwald
Bilder: © Landrestaurant Tacheles