Zutaten für eine 26 cm große Kranzform 

Für den Teig:

50 g Butter
200 ml Milch
1 TL Zucker
1 Würfel frische Hefe
650 g Mehl und etwas Mehl zum Formen
15 g Salz
Etwas Butter zum Form einfetten

Zum Rollen: 

60 g Kräuterbutter
50 g Tomatenmark gewürzt mit Salz und Pfeffer
30 g geriebener Käse
20 g Sesamsamen

 

Zubereitung 

Die Milch in einem kleinen Topf mit Butter und Zucker erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Abkühlen lassen, dann Hefe hinein bröckeln und unter Rühren auflösen. In einer großen Schüssel Mehl und Salz mischen. Hefemilch hineingeben und unter die Mehlmischung kneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort circa 40 Minuten gehen lassen. Die Kranzform mit Butter einfetten.

Den aufgegangenen Teig in vier gleiche Portionen teilen und aus jedem Teil einen Strang von etwa 25 cm formen. Jeden Strang in sechs gleiche Teile schneiden. Nun die einzelnen Teigportionen zu Kugeln formen und gleichmäßig von allen Seiten in den verschiedenen Zutaten rollen. Damit die Sesamsamen und der Käse besser haften bleiben, kann man die Teigkugeln mit Butter bestreichen. Die Teigkugeln nun abwechselnd, dicht an dicht, in die gefettete Form setzen. Die Reste des Belages können gleichmäßig auf den jeweiligen Kugeln verteilt werden. Abgedeckt nochmals circa 15 Minuten gehen lassen.

Währenddessen den Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Im vorgeheizten Ofen circa 40 – 45 Minuten goldbraun backen. Fertiges Zupfbrot klingt beim Draufklopfen hohl. Etwas abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form befreien.

Lauwarm oder kalt servieren. Das Zupfbrot ist die perfekte Beilage zum Grillen oder bei einem Picknick!

Guten Appetit!

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Bild: ©  Jessica Bömicke