Wonnegauer Magazin - Ausgabe 2 - Dez. 21/Jan. 22

14 Wonnegauer Magazin Zutaten 80 g Hefe (2 Würfel) 1 kg Mehl 170 ml Milch 750 g Butter (500 g für den Teig, 250 g flüssig) 150 g Zucker 1 TL Salz 1 TL Zimt 2–3 Pck. Vanillezucker (zwei für den Teig, eines nach Wahl mit Puderzucker mischen) 1 Ei 200–300g Rosinen (zwei bis drei Tage in Rum einlegen) 400–500g Haselnüsse ganz, geröstet 200 g Walnüsse ganz 100 g Mandelstifte (evtl. 400 g Marzipan Rohmasse nach Wahl) 120 ml Rum 2 Pck. Puderzucker zum Bestäuben Christstollen à la Regina Rezepte der Landfrauen aus der Region Zubereitung Arbeitszeit ca. 1 Stunde 15 Minuten, Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten 1. Hefe in eine große Schüssel bröseln, etwas lauwarmeMilch und etwas Zucker untermischen, mit Mehl bestäuben und ca. 30 Minuten abgedeckt, an einem warmen Ort gehen lassen. 2. Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, 500 g Butter in Flocken darüberstreuen, Ei, Zucker, Salz, Zimt, Vanillezucker und die aufgegangene Hefe darüber geben. Zunächst mit einemgroßenMesser alles bröselig hacken, dann mindestens 20 Minuten kneten, dabei die Milch nach und nach zugeben. Der Teig muss sein speckiges Aussehen verloren haben und darf nirgends mehr drankleben. 3. D ie Rosinen und Nüsse zugeben und möglichst kurz unterkneten. Nun 30 Minuten lang zugedeckt gehen lassen. 4. N ochmals kurz durchkneten, Stücke in gewünschter Größe abtrennen und zu Kugeln formen. 5. Kugel zu einem länglichen Laib formen. Mit der Handkante eine starke längliche Rille eindrücken, so dass eine Seite etwa doppelt so breit ist wie die andere. Nach Belieben kann jetzt eineMarzipanrolle in den Stollen mit eingewickelt werden. Danach die große Hälfte über die kleine klappen, Stollen nochmals in Form bringen. 6. Backblechmit Alufolie und Backpapier belegen. Stollen darauf geben und zugedeckt nochmals ca. 20 bis 30 Minuten gehen lassen. 7. Ofen vorheizen auf ca. 200 °COber-/Unterhitze. Die Backzeit beträgt bei 500 g Stollen ca. 45 Minuten, bei 1.000 g Stollen ca. 60 Minuten. Regelmäßig in den Ofen schauen und die Stollen, sobald sie braun werden, mit Alufolie abdecken. 8. S ofort nach demBackenmit flüssiger Butter bestreichen. Vollständig auskühlen lassen. Dann nochmals mit flüssiger Butter bestreichen. 9. Puderzucker nach Beliebenmit Vanillezucker mischen und den Stollen rundum dick damit bestreuen, dann dicht in Alufolie verpacken. Rezept von Regina Janeck (Landfrauen Bechtheim) Doppel-Nussis Zutaten 200 g Butter 75 g Erdnusscreme 175 g brauner Zucker 1 Ei 2 Vanilleschoten-Mark 1 Prise Salz 300 g Mehl 1 TL Backpulver 100 g Schokoladenstreusel 200 g grob gehackte Walnusskerne 100 g geröstete und gesalzene Erdnusskerne Zubereitung 1. Zuerst Butter, Erdnusscreme, Zucker und Ei cremig rühren und dann Vanillemark und Salz zufügen. Danach Backpulver undMehl mischen und unterrühren. ImAnschluss die Schokostreusel ganz leicht unterrühren und die Walnuss- und Erdnusskerne unterkneten. 2. Von diesemTeig etwa walnussgroße Portionen abnehmen, zu Kugeln formen, wieder etwas flach drücken und auf ein Backblech legen. 3. Bei 170–190 °C ca. 15 bis 20 Minuten backen, bis sie hellbraun sind. Rezept vom LandFrauenVerein Hangen-Weisheim Bild: © Landfrauen Bechtheim Bild: ©Wonnegauer Magazin

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