Zutaten für vier Personen
- 4 große Hähnchenkeulen
- 1 Porreestange
- 1 rote Paprika
- 1 mittelgroße Zucchini
- 3–4 Möhren
- 500 gr braune Champignons
- 8 kleine Kartoffeln
- 1 große Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 250 ml Federweißer
- 3 EL Öl
Zum Würzen: Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Chilisalz, 2 Lorbeerblätter und (wenn möglich frisch) Oregano, Rosmarin und Thymian.
Zubereitung
1. Die Hähnchenkeulen abwaschen, trockentupfen und halbieren.
2. Das Gemüse waschen und klein schneiden. Dabei die Schale den Kartoffeln dranlassen. Porree in Ringe schneiden und die Zwiebel würfeln. Den Knoblauch in Scheiben schneiden. Alles miteinander mischen.
3. Das Mixgemüse mit Chilisalz, Pfeffer, den klein gezupften Kräutern und den Lorbeerblättern würzen und noch einmal mischen. Alles in den Römertopf geben und mit dem Federweißer übergie.en.
4. Öl in einer kleinen Schüssel mit Salz, Pfeffer und dem Paprikapulver mischen. Damit die Hähnchenschenkel gut einreiben. Diese auf das Gemüse legen. Den Deckel auf den Römertopf legen und diesen in den kalten (!) Ofen stellen.
5. Den Ofen auf 175 °C, Ober- und Unterhitze stellen und für eineinhalb Stunden schmoren lassen. Danach den Deckel abnehmen, die Temperatur auf 200 °C hochdrehen und die Hähnchenkeulen für circa 15 Minuten bräunen.
6. Gemüse auf vier Tellern anrichten. Jeweils einen Schenkel legen und mit gekühltem Federweißer servieren.
Bild: Sissi Steuerwald