RODENSTEINER Scherner+Bog in Flörsheim-Dalsheim
Als Anna Scherner und Stefan Bog vor zehn Jahren heirateten, ging nicht nur das Brautpaar den Bund des Lebens ein. 2021 übernahmen beide die Betriebe ihrer Eltern und haben sie zu „Rodensteiner“ fusioniert.
Anna ist die achte und erste weibliche Generation ihrer Familie im Winzerbetrieb. Traditionell übernahmen immer Söhne den Betrieb. Ihr Mann Stefan hingegen ist „erst“ die dritte Generation. Gemeinsam bringen sie viel Erfahrung und Familie mit, die das Herz der „Rodensteiner“ ausmacht. So packt auch schon der Sohnemann Anton (9) begeistert mit an, wo er darf und beeindruckte seine Lehrerin in der ersten Klasse damit, dass er mit Rebsorten das Alphabet lernte. Seine kleine Schwester Marie (7) hingegen fühlt sich bei Weinproben in der Nähe ihrer Mama und Oma wohl.
So harmonisch das auch klingt. Zwei Weingüter zusammenzulegen, ist nicht einfach und stellt alle Beteiligten vor besondere Herausforderungen. Generationen haben mit viel Schweiß und Herz ihre Betriebe aufgebaut. Ein neuer Name bedeutet, den alten hinten anzustellen. Bei den „Rodensteiner“ wurde Scherner+Bog nicht gestrichen, sondern ist ins Namenslogo eingefügt.
Nicht nur der Name musste geändert werden, sondern die Optik sollte zeitgemäßer und fortschrittlicher sein. Das Gold auf Schwarz macht einen hochwertigen Eindruck und präsentiert so die Weine als solche. Dies reflektieren auch die Kunden auf Messen oder bei Besuchen vor Ort. Das zeigt auch, dass es wichtig war, den Namen nicht komplett neu zu erfinden. Denn dadurch bleibt ein Wiedererkennungswert erhalten. So fiel auch die Umstellung für die Bestandskunden und Weininteressierten einfacher.
Bei einer Fusion müssen Aufgaben neu verteilt werden und alle sind im Teamwork gefragt. Anna und Stefan sind dankbar für jede familiäre Unterstützung. Aber sie wissen auch, dass sie mit der Fusion wohlüberlegte Entscheidungen treffen müssen. Gut, wenn es da Tipps von den Eltern gibt, die bei einem Gläschen Wein besprochen werden können. Aber, da sind sich das Winzerehepaar einig, alles hat seine Zeit. Sie haben ihre Aufgaben gut aufgeteilt und ergänzen sich. Stefan ist absoluter Vollblutwinzer, hat ein ausgezeichnetes Gespür für seine Weinberge und engagiert sich mit viel Leidenschaft beim anschließenden Ausbau im Weinkeller. Anna hingegen ist aufgrund ihrer vorausgegangenen kaufmännischen Ausbildung und anschließendem Werdegang im Weinbau die fachliche Ansprechpartnerin für alle administrativen Angelegenheiten und Botschafterin nach außen.
Nachhaltigkeit ist uns sehr wichtig, so bearbeiten wir unsere Weinberge stets im Einklang mit der Natur und ganz ohne Herbizide/Insektizide und das schon seit 10 Jahren auf freiwilliger Basis. Der schonende Umgang mit Boden, Flora und Fauna ist Basis unseres Verständnisses eines nachhaltigen Weinbaus. Bewusst arbeiten wir ohne Herbizide, zum Erhalt
von Lebensräumen und Nischen für Nützlinge und selten gewordene Arten. Unsere Weinberge sind lebendige Individuen, die charaktervolle Weine schaffen und auch noch für die nächsten Generationen da sein sollen, betont Stefan.
Die „Rodensteiner“ nutzen ihre Kernkompetenzen, um das Weingut nach vorn zu bringen. Auf der Website spürt man den frischen Esprit, den das junge Paar mit einbringt. Man ist auf Augenhöhe, betont das Du und verspricht damit ein gewisses Lebensgefühl: So wie sie das Leben und den Wein genießen, sollen das auch ihre Kunden beim Genuss eines guten Tropfens von „Rodensteiner Scherner + Bog“.
Die Weinberge der „Rodensteiner“ sind in Flörsheim, Dalsheim, Monsheim und Kriegsheim mit insgesamt 35 Hektar verteilt. „Wir haben ein relativ breites Sortiment“, berichtet Anna, „weil es uns wichtig ist. Wir möchten dem Kunden eine Auswahl bieten. “Neben Riesling und Burgunder gibt es eine Vielzahl von Rebsorten, darunter auch internationale. Von trocken bis edelsüß gibt es für jeden Geschmack etwas zu finden. „Wir vergleichen uns ganz gerne mit einer Playlist. Man hört nicht jeden Tag die gleiche Musik und so trinkt man auch nicht immer den gleichen Wein.
So gibt es die Lagenweine, welche aus den Lagen Hubacker, Frauenberg und Bürgel stammen und nur aus den besten vollreifen Trauben gekeltert werden. Diese Weine sind für die besonderen Momente des Lebens. Die Ortsweine stammen aus den Weinbergen rund um Flörsheim-Dalsheim. Hier werden die reifen Trauben selektioniert und so rein belassen, wie sie gewachsen sind, um im Edelstahl oder im kleinen Holzfass ausgebaut zu werden. Ein gemütlicher Abend mit Gästen wird häufig von einem guten Ortswein begleitet. Für den Feierabend, ein Gläschen zum Essen oder für eine spritzige Schorle bieten sich die Rodensteiner Gutsweine an. Die typischen Allrounder, die den Alltag begleiten. Hier gibt es Weine in verschiedensten Geschmacksrichtungen von frischen, fruchtigen Weißweinen bis zu feinen Rotweinen, die eine schöne Fülle haben.
„Mit viel Herzblut und dem nachhaltigen Einsatz blicken wir jeden Herbst auf das Resultat unserer Weinberge und den daraus entstandenen Wein. Mit ihren individuellen Jahrgangstypizitäten überraschen unsere Weine jedes Jahr aufs Neue. Demnach freuen wir uns riesig, dieses mit den Genießern teilen zu können. Um die Auswahl kennenzulernen, bietet es sich an, einen Termin zu einer Weinprobe zu vereinbaren. Hierfür gibt es auf der Website eine Buchungsmöglichkeit. Natürlich kann man auch spontan vorbeikommen, doch eine Verkostung mit einer Kleinigkeit zum Essen und bei der man sich Zeit im Weingut nimmt, sollte man sich gönnen. Wie auch den Blick in den Shop.
Hier finden sich nicht nur die Weine, sondern auch Sekt und Secco und Spezialitäten, wie Gin, Weinessig, Liköre und andere Highlights, die man sich selbst oder anderen schenken kann. Weihnachten steht vor der Tür.
Weitere Informationen, den Shop und alle Termine der „Rodensteiner“ finden Sie auf
https://rodensteiner-weine.de
Text: Sissi Steuerwald
Gemeinsam präsentieren die beiden gerne ihre Weine auf Messen,
Weinfesten und diversen Verkostungen.
Gemeinsam mit dem Weingut haben wir auch dieses Mal ein exklusives Weinpaket aus sechs Weinen
zusammengestellt. Das Paket kann direkt beim Weingut per E-Mail über info@rodensteiner-weine.de
oder unter Telefon 06243 441 bestellt werden. Preis: 48 Euro, zzgl. 10 EUR Versandkosten,
versandkostenfrei bei Abholung im Weingut
AUF UNS!
Ein feiner Duft nach Stachelbeere und Cassis. Am Gaumen
knackig frisch, mit klarer Frucht und feiner Mineralität. Klar
und feinsaftig, animierende Fruchtigkeit mit etwas Blütenduft,
lebendig frisch, schlanker Körper mit festem Rückgrat, etwas
Fruchtsüße, hat Spannung am Gaumen, langes, fruchtiges und
blumiges Finale. Trinkfreude garantiert!
AUF das LEBEN
AUF die LIEBE
AUF das GLÜCK
AUF UNS!
Grauer Burgunder [Frauenberg]
Der Wein begeistert dank der vielen Sonnenstunden in der
Region mit unglaublich sanftem Schmelz und außergewöhnlich
milder Säure. Verführerische Noten von Südfrüchten mit einem
Anklang an Akazie im Duft, facettenreiches, fruchtiges Aromenspiel am Gaumen und eine reichhaltige, füllige Struktur. Frucht
und Säure harmonieren perfekt. Einfach klasse! Grauburgunder
auf einem ganz neuen Genuss-Level!
DU+ICH
DU+ICH ist ein harmonischer Rotwein Cuvée die wir unseren
Kindern widmen. Die Mischung von roten und dunklen Beeren
bringt eine angenehme Komplexität mit, nicht zuletzt durch den
Ausbau im gebrauchten Barrique. Feinwürzige Aromen von
Cassis und Zwetschge mit Noten von schwarzem Pfefferkorn
und Wiesenkräutern sorgen für vielseitigen Trinkgenuss.
Merlot Rosé
Als Rosé ist die beliebte Rebe ein wahres Aromenwunder mit
Noten von Erdbeeren, Himbeeren, etwas Cranberry und saftiger
Sauerkirsche. Die Balance von knackiger Säure, leichtem Körper
und absolut intensiver Frucht ist einfach perfekt gelungen. Das
ist ein Wein, der große Trinkfreude und viel Spaß bereitet.
Weißer Burgunder & Chardonnay
Klar und feinsaftig, lebendig und frisch mit mineralischem Druck,
fest mit Kraft und Rückgrat, Quitte, Grapefruit und Kräuterwürze,
zeigt hohe mineralische Präsenz, leicht adstringierend und extraktreich. Dieser Weißwein ist ein feiner, lebendiger Begleiter
für den Sommer.
Gelber Muskateller
Am Gaumen ist der Wein wunderbar saftig, mit Aromen von
reifen Trauben, die von einer pikanten Säure begleitet werden.
Komplex und sehr präsent bis in den Nachklang. Ein Genuss,
der sich solo gut macht, aber auch zu leichten Gerichten ein
perfekter Begleiter sein kann.