Wonnegauer Magazin - Nr. 8

Wonnegauer Magazin 13 Bariquefass und legte denWein hinein. DieWeinkunden waren so fasziniert von diesem besonderen Schatz, dass dem Winzer nichts anderes übrigblieb, als den Wein abzufüllen. Eine weitere Besonderheit des Winzers waren die Eisweine. Bis 2016 wurden sie geerntet. Der Klimawandel, der die Ernte immer früher und den Frost immer später werden lässt, macht diese Besonderheit mittlerweile allerdings fast unmöglich. In früheren Jahren exportierte Hubert Schreiber den größten Teil seiner Eisweinproduktion nach Japan. Alte Schätze, wie eine Eiswein Rarität von 1997, die immer noch gut trinkbar ist, gibt es auch heute noch im Weinhof Hubert Schreiber zu kaufen. Das Herzstück des Weingutes ist die Linie „Prestige“. 1993 wurde diese Linie hochwertiger Weine mit einem super Jahrgang begonnen. Bei diesen besonderen Weinen handelt es sich fast ausschließlich um Naturweine, die bereits hoch reif sind und einen Naturalkoholgehalt von 13 Prozent und mehr haben. Natürlich ist mit den „Prestige“-Weinen auch mehr Arbeit imWeinberg verbunden, doch das Ergebnis sei diese Arbeit wert. Man erkennt die „Prestige“-Linie durch ihre auffallenden Etiketten. Eine besondere Aufmerksamkeit zieht hier der Blanc de Noir auf sich – im Rheinhessischen Dialekt „Randewu“ genannt. Das Etikett dieser Flasche ziert die Silhouette des Winzers selbst mit einer Herzensdame vor dem Trullo des Weingutes. Erhaben über Gundheim und mit traumhafter Aussicht auf die Rheinebene und den Odenwald wurde der Trullo 2014 mitten im Weinberg erbaut. Der besagte Trullo wird gerne genutzt, um zu feiern. Beim „Feierabend beim Winzer“, einer Art kleines Weinfest, das im Sommer in Gundheim stattfindet, kann man hier mitten im Weinberg die guten Weine Hubert Schreibers, sowie leckeres Essen genießen. Auch die angebotenen Planwagenfahrten des Weingutes enden hier. Nach der Tour durch die Weinberge und Verkostungen am Rebstock werden an diesem schönen Ort zum Abschluss der Feier rheinhessische Spezialitäten wie Wildbratwurst, Winzersteaks aber auch vegetarisches gegrillt und der Abend ausklingen gelassen. Die Planwagenfahrten können direkt beim Winzer gebucht werden. Eine Übernachtungsmöglichkeit in den Gästezimmern in Gundheim ist ebenfalls möglich. So hat jeder die Möglichkeit, den Wein und den Abend zu genießen. Das nächste geplante Event vomWeinhof Hubert Schreiber wird nächstes Jahr der „Tanz in den Mai“ mit Frühschoppen am ersten Mai sein. Die Liebe zumTrullo zeigen auch die Gemälde, dieman dort findet. Mit tollen Erlebnissen und Erinnerungen verbunden, verschönern sie nicht nur den Trullo. Auch auf dem Etikett der Secco Flasche findet man die Erinnerung an ein Zusammensein an einem Geburtstag am Trullo, das von Künstlerin Anja Ziegler aus Worms fotorealistisch an die Wand des Gebäudes gemalt wurde. Eine weitere Bereicherung des großen Sortimentes von Hubert Schreiber sind Traubensäfte, Seccos und Destillate. Aus der Ernte von 1999 und 2000 ließ der Winzer einen besonderen Weinbrand brennen und über zehn Jahre imBarriquefass liegen. Passend zum Geburtsjahrgang seines ältesten Sohnes, wurde der Weinbrand „Pascal“ nach diesem benannt. Wer eine Auswahl an Hubert Schreibers Weinen probieren möchte, hat die Möglichkeit sich für den 17. Dezember bei Wine & DineimLandhotel zum Schwanenanzumelden.

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