Wonnegauer Magazin - Okt./Nov. 2022

Wonnegauer Magazin 15 2019 Tempranillo Rotwein trocken Würziger, kräftiger Rotwein mit angenehmer Tanninstruktur und vollem Mundgefühl. Als Reaktion auf die Klimaerwärmung experimentiert Horst Menger schon seit einigen Jahren mit dem Anbau südländischer Rotweinsorten. Sein rheinhessischer Tempranillo fängt Urlaubserinnerungen im Glas für Sie ein. 2018 Chardonnay trocken … „sanft vom Holz geküsst“ Nur einen Hauch von Holz hat der 2018er Chardonnay, der als Drittbelegung einige Monate in einem Tonneau reifen durfte. Weiche Röstaromen mit Nuancen von Nüssen, Datteln und Karamell runden ihn ab. Ein idealer Begleiter für die kühlen Herbst- und Winterabende. 2021 Grauer Burgunder trocken Runder, voller Weißwein mit langem Abgang. In seiner Aromatik finden sich Anklänge von reifer Birne und Quitte. Ein richtiger Wein für den „Indian Summer“ und Everybodies Darling. 2021 Sauvignon blanc trocken Holunderblüte und reife Stachelbeere sind die vordergründigen Aromen, die sich in der Nase zeigen. Aromasorten liegen zur Zeit voll im Trend. 2021 Riesling trocken (Westhofener Brunnenhäuschen) Eleganter, filigraner Riesling mit feiner Säurestruktur und fruchtigen Anklängen nach reifem Pfirsich. Gewachsen im besonderen Kleinklima der Spitzenlage Brunnenhäuschen ist dieser Terroir geprägte Riesling der Lieblingswein des Winzers. 2020 Malvasier feinherb (Bornheimer Hähnchen) Eleganter, runder Weißwein mit vollmundiger Aromatik, die an Waldkräuter und Honig erinnert. Wegen seiner geringen Säure ist der Wein besonders weich am Gaumen und im Abgang. Schon Martin Luther pries Weine dieser Rebsorte als besonders köstlich. Text: Sissi Steuerwald WEINPAKET Lernen Sie die besonderen Weine des Weinguts H. L. Menger mit dem folgenden Weinpaket kennen. Sechs individuell zusammengestellte Weine können als Paket unter info@wonnegauer-magazin.de direkt bei uns zum Preis von 50 Euro inklusive Lieferung bestellt werden. Denkmal gesetzt bekommen. Dass „Die Mengerin“ Chardonnay und Malvasier zieren darf, die in Barriquefässer reifen durften, ist kein Zufall. Diese sind Frauensache imWeingut. Denn eine weitere Leidenschaft von Dagmar Rückrich-Menger sind just diese. Das Barriquelager befindet sich direkt auf demWeingut, während der Weinkeller sich außerhalb des Weingutes rund ein Kilometer entfernt in Eich befindet. ImBarriquelager wurde eine Farbillumination installiert. Hier kann demKunde unter fachkundlicher Beratung erklärt werden, wie sich u.a. das Licht auf den Geschmack vonWein auswirkt. „So können wir dem Kunden ein bisschen erklären, wieso der im Urlaub gekaufteWein ihmZuhause nicht mehr so gut schmeckt“, erklärt die Winzerin ihr Angebot der Farb-Weinprobe. Hier hat der Kunde den Wein imGlas und darf selbst feststellen, wie stark die Sensorik den Geschmack ändert. „Bei kaltemLicht kommt Säure und Härte raus. Bei warmem Licht schmeckt es weicher und runder.“ Wer Wein kauft, hat als besonderes Highlight, dieMöglichkeit bei vielenWeinen zwischen den klassischen Etiketten oder Etiketten mit Jagdmotiven zu wählen. 2003 fanden Mengers in Dieter Schiele, einem Maler und selbst begeisterten Jäger und Falkner, einen Partner. So entstanden nach und nachmehr als ein Dutzend Motive. Für Interessierte bietet das Weingut auf Nachfrage auch eine Themenweinprobe „Wild und Wein, eine Kombination seit Menschengedenken“. Da die Winzerfamilie dort zupackt, wo ihre Hände gebraucht werden, gibt es keine festen Öffnungszeiten. Steht das GeöffnetSchild vor dem Hoftor ist mindestens einer der Familie Menger sehr gerne für Kunden da. Termine für Weinproben und -kauf können zudem jederzeit vereinbart werden. Möglichkeiten zur Kontaktaufnahme und weitere Informationen finden sich auf der Homepage: https://weingut-menger.de wmWeinpaket 50,– € versandkostenfrei Weingut H. L. Menger GbR Hauptstraße 12 67575 Eich Telefon 06246 298 Weingut-H.L.Menger@t-online.de www.weingut-menger.de

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