Wonnegauer Magazin - Okt./Nov. 2022

16 Wonnegauer Magazin Zutaten 500 g Mehl 150 g Butter 30 g Hefe 4 EL Milch Prise Zucker 200 ml halbtrockener Riesling 2 Eier 1 TL Salz 150g mild geräucherter Schinkenspeck 100g Walnüsse fein gehackt (oder geriebener Emmentaler) Nach Wunsch: gehackte Petersilie oder Kräuter der Provence Rezeptecke Zubereitung Die Hefe mit einer Prise Zucker und 4 EL Milch anrühren und aufquellen lassen. Anschließend dieses mit der angegebenenMenge Mehl, Eiern und Salz vermischen. Den lauwarmenWein dazu geben und vermengen bis ein fester Teig entsteht. Nun gründlich kneten und klopfen, damit er gut durchlüftet ist. Dann die zimmerwarme Butter einarbeiten. Anschließend 45 bis 60 Minuten gehen lassen. Nach der Ruhezeit den Schinken und die fein gehakten Walnüsse einarbeiten. Eine Kastenform bebuttern und mit Mehl bestäuben (evtl. statt Mehl mit gehackter Petersilie oder Kräuter der Provence bestäuben). Den Teig einfüllen (evtl. mit den Wahlkräutern bestreuen). Im vorgeheizten Backofen 45 Minuten bei 180° C backen. Tipp: Imwarmen Zustand den Gugelhupf schneiden und wieder in die Form füllen. So bleibt er länger saftig. Rezept und Bild: © Dagmar Rückrich-Menger Mengers Riesling-Gugelhupf

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