Ein Blumen- und Genussparadies für alle Sinne. Zu jeder Jahreszeit bietet die AUGENWAIDE ein einzigartiges Einkaufserlebnis in einem Ambiente, das keine Wünsche offenlässt
Die Scheunen und Remisen des ehemaligen landwirtschaftlichen Betriebes haben sich ihren eigenen Charme bewahrt. Durch die variable Innengestaltung bieten sie die idealen Voraussetzungen, um Pflanzen, Blumen, Deko, Obst, Gemüse und Feinkost in einer außergewöhnlichen Umgebung stil- und fantasievoll zu präsentieren.
Schon die Großeltern des heutigen Besitzers Philipp Blum hatten ihren Obst- und Weinanbau um ein weiteres Geschäftsfeld erweitert und verkauften in einem Hofladen ihre eigenen Erzeugnisse. Dass der Betrieb einmal in dritter Generation geführt würde, danach sah es lange Zeit nicht aus. Nach dem Abitur studierte er Sport- und Wirtschaft auf Lehramt. Doch bereits während seines Studiums arbeitete er im elterlichen Betrieb mit, übernahm die Verantwortung für einen neuen Geschäftszweig und eröffnete in einem der leer stehenden Gebäude das Scheunencafé. Die Resonanz war so enorm, dass in den Sommermonaten auch auf den Außenflächen vor dem idyllischen Teich bewirtet wird. Inmitten eines zauberhaft gestalteten Gartens genießen die Gäste regionale und saisonale Leckereien in einem unvergleichlichen Ambiente.
Philipp Blum führt den Betrieb zusammen mit seinen Eltern, Jutta und Rudolf Fehrenbach. In den letzten elf Jahren hat die Familie das Areal der ehemaligen Weingutsgebäude mit viel Hingabe Stück für Stück umgebaut, modernisiert und erweitert.
Besonders stolz ist die Familie auf ihr eingespieltes Team, das zum Teil bereits seit vielen Jahren ein fester Bestandteil der „Augenwaide“ ist. „Ohne unsere engagierten Mitarbeiter wäre all das nicht möglich,“ betont Philipp Blum. Die langjährigen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind nicht nur mit den Abläufen vertraut, sondern auch ein wesentlicher Teil des einzigartigen Charmes, den der Betrieb ausstrahlt. Sie bringen Herz und Leidenschaft in ihre Arbeit ein und prägen so das familiäre, einladende Ambiente, das die „Augenwaide“ ausmacht.
Die AUGENWAIDE punktet ganzjährig mit attraktiven Veranstaltungen auf dem weitläufigen Gelände. Die Events mit ihren originellen Bezeichnungen, wie „Aufgespießt & Eingeschenkt“, „Yoga im Grünen“ oder „Gaumenwirtschaft“ begeistern die Besucher.
Seit der Heirat ist seine Frau, Carla Blum, die 4. Kreative in dem Bündnis. Detailverliebt entwickelt die ausgebildete Köchin neue kulinarische Genüsse oder verfeinert alte, rheinhessische Spezialitäten mit pfiffigen Geschmacksnuancen. Als Winzerin mit einem abgeschlossenen Studium im Weinbau ist sie auch zuständig für den Ausbau der Weine im elterlichen Weingut Blum in Gundheim.
So ist es nicht verwunderlich, dass sie für die kommenden Events in der Vorweihnachtszeit, ein altes Familienrezept für einen Winterpunsch mit ausgefallenen Aromen aufgepeppt, neue Glühweinvarianten kreiert und diese mit passenden, witzigen Bezeichnungen ausgestattet hat. Oder einen delikat verfeinerten Bombardino serviert, der sowohl an der Adventsbar als auch zu Hause genossen werden kann.
Glühhinkel ist ein fruchtig würziger Apfelpunsch, die perfekte Wahl für alle, die ein tiefaromatisches, alkoholfreies Getränk bevorzugen.
Glühgans ist ein ganz besonderer Glühwein. Die feine Süße des Roséweins mit dem angenehmen Aroma der roten Beeren kombiniert mit würzigen Noten wie Zimt, Nelken und Holunder versprechen einen leichten Genuss.
Glühbock ist ein kraftvoller und würziger Winterwein, hergestellt aus vollmundigem Rotwein. Zimt, Nelke, Anis und etwas Muskat verleihen ihm eine intensive und aromatische Note. Ein Genuss für Liebhaber von kräftigen, vollmundigen Glühweinen.
Glühsau ist ein weißer Glühwein. Erfrischend und würzig zugleich. Er verströmt ein belebendes Aroma von Zitrusfrüchten und einer feinen Apfelnote. Die winterlichen Gewürze, wie Sternanis, Zimt und Nelken, verleihen ihm eine warme, würzige Tiefe.
Zum Adventsgeflüster präsentiert sich die AUGENWAIDE bis zum 21. Dezember 2024 in einer stimmungsvollen, vorweihnachtlichen Atmosphäre.
Ungestörtes Stöbern nach einzigartigen Geschenken und farbenfrohen Dekorationen in den fantasievoll gestaltenden Verkaufsräumen ist ausdrücklich erwünscht. Ein Rundgang durch die weitläufigen Räumlichkeiten ist für die Besucher und Gäste ein Erlebnis der ganz besonderen Art. Ein aromatisches Heißgetränk und feine Waffeln im nostalgischen Café zu genießen, auch. Für Liebhaber der deftigen Speisen ist ebenfalls ausreichend gesorgt. Wie wäre es mit einem Besuch an der Adventsbar? Die „GAUMENWAIDE“ by Carla Blum serviert dort eine selbst gemachte Wintersuppe, die auch von Veganern konsumiert werden kann. Sie ist sich sicher, ihre neueste Kreation, ein weihnachtlicher Hotdog, bestehend aus einer Wildbratwurst, garniert mit Rotkraut, Röstzwiebeln, Preiselbeeren und Kaviarsenf findet bestimmt viele Liebhaber.
In der Vorweihnachtszeit werden zusätzliche Öffnungszeiten angeboten. Am verkaufsoffenen Sonntag, den 17. November 2024 ist das Genuss- und Dekorationsparadies vom 12:00 bis 17:00 Uhr geöffnet. In der langen Einkaufsnacht am 22. November 2024 erwartet die AUGENWAIDE ihre Gäste in der Zeit von 14:30 bis 22:00 Uhr. Live-Musik mit der Band „The Pineapple Jukebox“ wird das Gewächshaus mit mitreißenden Klängen füllen und die Einkaufsnacht zu einem unvergesslichen
Erlebnis werden lassen. Die AUGENWAIDE freut sich darauf, ihre Gäste in eine Welt voller Genuss und festlicher Stimmung zu entführen.
Text: Anne Michel