Christstollen

à la Regina

Zutaten

80 g Hefe (2 Würfel)
1 kg Mehl
170 ml Milch
750 g Butter (500 g für den Teig, 250 g flüssig)
150 g Zucker
1 TL Salz
1 TL Zimt
2–3 Pck. Vanillezucker (zwei für den Teig, eines nach Wahl mit Puderzucker mischen)
1 Ei
200–300g Rosinen (zwei bis drei Tage in Rum einlegen)
400–500g Haselnüsse ganz, geröstet
200 g Walnüsse ganz
100 g Mandelstifte (evtl. 400 g Marzipan Rohmasse nach Wahl)
120 ml Rum 2 Pck. Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde 15 Minuten, Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten

1. Hefe in eine große Schüssel bröseln, etwas lauwarme Milch und etwas Zucker untermischen, mit Mehl bestäuben und ca. 30 Minuten abgedeckt, an einem warmen Ort gehen lassen.

2. Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, 500 g Butter in Flocken darüberstreuen, Ei, Zucker, Salz, Zimt, Vanillezucker und die aufgegangene Hefe darüber geben. Zunächst mit einem großen Messer alles bröselig hacken, dann mindestens 20 Minuten kneten, dabei die Milch nach und nach zugeben. Der Teig muss sein speckiges Aussehen verloren haben und darf nirgends mehr drankleben.

3. Die Rosinen und Nüsse zugeben und möglichst kurz unterkneten. Nun 30 Minuten lang zugedeckt gehen lassen.

4. Nochmals kurz durchkneten, Stücke in gewünschter Größe abtrennen und zu Kugeln formen.

5. Kugel zu einem länglichen Laib formen. Mit der Handkante eine starke längliche Rille eindrücken, so dass eine Seite etwa doppelt so breit ist wie die andere. Nach Belieben kann jetzt eine Marzipanrolle in den Stollen mit eingewickelt werden. Danach die große Hälfte über die kleine klappen, Stollen nochmals in Form bringen.

6. Backblech mit Alufolie und Backpapier belegen. Stollen darauf geben und zugedeckt nochmals ca. 20 bis 30 Minuten gehen lassen.

7. Ofen vorheizen auf ca. 200 °C Ober-/Unterhitze. Die Backzeit beträgt bei 500 g Stollen ca. 45 Minuten, bei 1.000 g Stollen ca. 60 Minuten. Regelmäßig in den Ofen schauen und die Stollen, sobald sie braun werden, mit Alufolie abdecken.

8. Sofort nach dem Backen mit flüssiger Butter bestreichen. Vollständig auskühlen lassen. Dann nochmals mit flüssiger Butter bestreichen.

9. Puderzucker nach Belieben mit Vanillezucker mischen und den Stollen rundum dick damit bestreuen, dann dicht in Alufolie verpacken.

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Rezept von Regina Janeck (Landfrauen Bechtheim)
Bild: © Landfrauen Bechtheim