Amaretto-Nougat-Stollen

Zutaten

75 g Amarettini
2 Esslöffel Mandellikör
500 g Mehl
100g gehackte Mandeln
2 Eier
1 Teelöffel lösliches Kaffeepulver
125 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
250 g Quark
1 Prise Salz
1 Pck. Backpulver
200 g Butter
200 g Nougat
30 g Mandelblättchen
Puderzucker

Zubereitung

  1. Zuerst die Amarettini mit Mandellikör beträufeln und etwas ziehen lassen und Nougat in kleine Würfel schneiden.
  2. Danach 175 g Butter in kleine Stücke schneiden und mit Mehl, Backpulver, gehackten Mandeln, Zucker, Vanillezucker, Salz, Eiern, Kaffeepulver und Quark zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Diesen Teig zu einem Quadrat von ca. 40 x 40 cm ausrollen und Amarettini und Nougat auf dem Teig verteilen und leicht eindrücken.
  4. Nun den Teig zu einem Stollen formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei etwa 175 °C (Umluft) ca. 40 – 45 Minuten backen.
  5. In der Zwischenzeit die Mandelblättchen ohne Fett goldbraun rösten.
  6. Nach dem Backen wird der heiße Stollen mit 25 g geschmolzener Butter bestrichen und mit den gerösteten Mandelblättchen bestreut.
  7. Den ausgekühlten Stollen dick mit Puderzucker bestreuen und in der Adventszeit oder an Weihnachten genießen!

Guten Appetit und eine schöne Weihnachtszeit wünscht der LandFrauenVerein Hangen-Weisheim!

Sie haben ein leckeres Gericht, das Sie unseren Lesern
nicht vorenthalten möchten? Schicken Sie uns das Rezept,
inklusive Bildern, gerne per E-Mail.

Rezept vom LandFrauenVerein Hangen-Weisheim
Bild: © Wonnegauer Magazin