Amaretto-Nougat-Stollen
Zutaten
75 g Amarettini
2 Esslöffel Mandellikör
500 g Mehl
100g gehackte Mandeln
2 Eier
1 Teelöffel lösliches Kaffeepulver
125 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
250 g Quark
1 Prise Salz
1 Pck. Backpulver
200 g Butter
200 g Nougat
30 g Mandelblättchen
Puderzucker
Zubereitung
- Zuerst die Amarettini mit Mandellikör beträufeln und etwas ziehen lassen und Nougat in kleine Würfel schneiden.
- Danach 175 g Butter in kleine Stücke schneiden und mit Mehl, Backpulver, gehackten Mandeln, Zucker, Vanillezucker, Salz, Eiern, Kaffeepulver und Quark zu einem glatten Teig verkneten.
- Diesen Teig zu einem Quadrat von ca. 40 x 40 cm ausrollen und Amarettini und Nougat auf dem Teig verteilen und leicht eindrücken.
- Nun den Teig zu einem Stollen formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei etwa 175 °C (Umluft) ca. 40 – 45 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit die Mandelblättchen ohne Fett goldbraun rösten.
- Nach dem Backen wird der heiße Stollen mit 25 g geschmolzener Butter bestrichen und mit den gerösteten Mandelblättchen bestreut.
- Den ausgekühlten Stollen dick mit Puderzucker bestreuen und in der Adventszeit oder an Weihnachten genießen!
Guten Appetit und eine schöne Weihnachtszeit wünscht der LandFrauenVerein Hangen-Weisheim!
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Rezept vom LandFrauenVerein Hangen-Weisheim
Bild: © Wonnegauer Magazin