Inmitten der „rheinhessischen Toskana“, im Herzen von Worms-Abenheim liegt das Stammhaus der Familie Hemer. Der moderne Weinkeller mit der Hemer Wein-Lounge befindet sich am Ortseingang. Nachwuchssorgen kennt man im Weingut Hemer nicht. Bereits seit vier Generationen bewirtschaftet die Familie Weinberge in Abenheim.

Hans und Adele füllten in den 1960er Jahren die ersten Weine in Flaschen. Ihre Söhne, Stefan und Andreas, sahen Anfang der 1990er Jahre früh die Vorteile der biologischen Wirtschaftsweise und stellten die Weinberge, nach einigen Jahren umweltschonender Bewirtschaftung, 2003 komplett auf ökologischen Weinbau um. Mit Felix und Leon ist jetzt die vierte Generation integriert.

V. l. n. r.: Felix, Andreas, Gaby, Stefan und Nicole Hemer

Hemer & Nephew by Felix Hemer – Volle Wonne aus dem rheinhessischen Wonnegau

2020 brachte Felix seine eigene Weinlinie auf den Weg. Dabei konnte er auf das Weinbergpotenzial der Winzerfamilie zurückgreifen. Optimale Bedingungen, um einen individuellen und handwerklich gut gemachten Wein zu kreieren.

Neues ausprobieren, um Bewährtes zu belassen

Bäume im Weinberg sind in der Fachwelt sehr umstritten. Felix pflanzte sie trotzdem! Zum Schutz der Natur und auch um die Artenvielfalt in seinem Weinberg zu verbessern. In Absprache mit seinen beiden Onkeln, Andreas und Stefan, pflanzten sie, auf der 1,5 Hektar großen Fläche Piwis wie Sauvignac und Souvignier Gris und 20 verschiedene Baumarten. Unter anderem Ebereschen, Feigen, Elsbeeren und viele andere mehr. Eine mit Felix befreundete Schäferin will ihre Shropshire-Schafe auf das Terrain abrichten. Bald durchkämmen die „tierischen Mitarbeiter“ die Gassen, beweiden, düngen und bringen damit Leben in den Weinberg.

Alle Trauben werden, wie früher, per Hand geerntet. 

Die Weine ruhen bis zur Füllung mindestens 12 Monate auf der eigenen Hefe. Während der Vinifikation verzichtet er nicht nur auf jegliche Zusätze, sondern auch auf eine Filtration. Sein Ziel ist es, einen natürlichen und lebendigen Wein in die Flaschen zu bringen.

Unverwechselbare, einzigartige Weine, die den Boden, die Lage und die Herkunft deutlich widerspiegeln.

Ein guter Wein entsteht im Weinberg! Nur wenn Lage, Gestein und Rebe sich optimal ergänzen, entstehen charaktervolle und einzigartige Weinsorten. Die kalkreichen Lößböden des Klausenbergs schaffen perfekte Voraussetzungen für geschmeidige und kraftvolle Aromen. In den sonnigen Hanglagen und kalkreichen Lößböden der Ludwigshöher Rheinfront entstehen besonders ausdrucksstarke Weine.

  • Lagenweine sind herkunftsgeprägte Weine aus unseren Spitzenlagen. Jeder dieser Weine präsentiert geschmacklich die Individualität der jeweiligen Lage.
  • Ortsweine: werden aus den Trauben der besten Weinberge des jeweiligen Ortes gewonnen und sind geprägt von den dort vorherrschenden Bedingungen.
  • Gutsweine sind fruchtbetonte und unkomplizierte Weine mit Anspruch, aus unseren gutseigenen Weinbergen.
  • Reserve und Cuvées werden nur in den dafür geeigneten Jahrgängen produziert. Unser konsequentes Qualitätsstreben in allen Bereichen sorgt für vielschichtige, langlebige Weine.

Biologischer Weinbau aus Leidenschaft

Der behutsame Umgang mit der Umwelt ist einer der wichtigsten Grundsätze von Familie Hemer.

Aus Respekt vor der Umwelt verzichten sie auf chemische Pflanzenschutzmittel und synthetischen Dünger. Auch im Alltag setzen sie konsequent auf Bio und denken in ökologischen Kreisläufen. Das Ergebnis sind qualitativ hochwertige, ausdrucksstarke Bioweine, die eine ganz eigene Handschrift tragen.

Vegane Weine – Natur pur!

Bei ihren veganen Weinen konzentrieren sie sich nur auf das Wesentliche und verzichten auf Mittel zur Weinbehandlung. Es kommt nur in die Flasche, was Mutter Natur hergibt. Hemers denken in ökologischen Kreisläufen und achten das natürliche Gleichgewicht. Sie verwenden keinerlei tierische Hilfsmittel und greifen bei der Klärung auf Bentonit (Mischung aus verschiedenen Tonmineralien) zurück.

Text: Anne Michel
Bilder: © Hemer, Timo Volz (www.timovolz.de)

Rathausstraße 1
67550 Worms-Abenheim
Telefon: 06242 2222
E-Mail: info@weingut-hemer.de
https://weingut-hemer.de

Öffnungs- und Abholzeiten
Montag bis Freitag von 10:00 – 18:00 Uhr
Samstag von 10:00 14:00 Uhr

Bitte melden Sie sich vorher telefonisch an.