Wonnegauer Magazin - Feb./März 2023

4 Wonnegauer Magazin Den Burgunderhof, in dessen Anbau sich die Weinstube und Restaurant „Burgunderturm“ befindet, prägt eine lange Geschichte. Bereits 1839 wurde der landwirtschaftliche Hof mit Weinbau, Obstbau und Gastwirtschaft von Herrn Grün erbaut. Daher war er lange Zeit auch unter dem Namen „Zum Grünschen Haus“ bekannt. Auf der ersten Terrasse der weltbekannten Weinanbauregion des Höllenbrandes befand sich der Hof schon immer etwas außerhalb von Gundersheim. Die gute Lage direkt am alten Postkutschenweg (heute L386), führte dazu, dass der Hof eine gern gesehene Haltestation war. Um die Jahrhundertwende des 19. und 20. Jahrhunderts erwarb der Gundersheimer Landwirt und Winzer Johann Krämer den Hof. Seine Ur-Ur-Enkelin Carmen Merkel bewirtschaftet heute den Burgunderhof. Im Jahr 1990 wurde der Hof um den Anbau einer Weinstube erweitert: den Burgunderturm. Seit 2021 betreibt Familie Schnittler als Familienbetrieb das Restaurant. Die Küche des Burgunderturmes bietet regionale, gut-bürgerliche Speisen, bei denen auf lokale und frische Produkte geachtet wird. Ende Dezember reservierte das Wonnegauer Magazin recht kurzfristig einen Tisch und hatte noch Glück. An diesem Tag war das Restaurant sehr gut besucht. Nachdem sich die ersten Team-Mitglieder am reservierten Tisch niederließen, wurden sie auch schon vom Nikolaus besucht, der im Burgundertum zu Gast war. Nach Aufsagen eines Gedichtes bekam jeder Gast einen kleinen Schokoladen-Nikolaus geschenkt. Eine sehr tolle Aufmerksamkeit! Der nächste Blick fiel auf die Getränkeseite der Speisekarte. Alle hier angebotenen Weine stammen von dem zugehörigen Weingut Burgunderhof der Familie Merkel. Da Gundersheim und insbesondere der Höllenbrand für seine Rotweine bekannt ist, wurde sich bei den ersten Weinen für einen Spätburgunder aus dieser Weinlage und einen Cabernet Sauvignon entschieden. Im Empfinden des rotweinliebenden Testers fehlte es diesen Weinen jedoch etwas an Aromen. Positiv überrascht wurden die Gäste hingegen vom gewählten Portugieser Weißherbst mit seinen Weinstube „Burgunderturm“ Gundersheim Der Restauranttest dieser Ausgabe wurde als kleine Weihnachtsfeier des Wonnegauer Magazins getarnt und fand im Burgunderturm in Gundersheim statt. Das kleine Team konnte einen sehr schönen Abend in dem urigen, herzlich weihnachtlich dekorierten Restaurant verbringen. Restauranttest I VG Wonnegau Bilder: © Wonnegauer Magazin

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