Wonnegauer Magazin - Feb./März 2023

Wonnegauer Magazin 29 und bereits in Glasballons in der Pyramide wartet, ist dementsprechend noch um einiges höher. Doch für diesen exquisiten Genuss muss noch Geduld geübt werden. Etwas später, im Jahr 2003, wurde der dritte, Weinbrand der Familie Strauch zum ersten Mal in die Flasche gefüllt. Ausgezeichnet wird er durch seine große Weiche und den rauchigen Hauch einer Cohiba. Heinfried Strauch selbst ist Mitglied eines Zigarrenclubs und stellte sich einst die Frage, wie es wohl schmeckte, wenn man eine Zigarre in den Barrignac bläst. Aus dieser besonderen Idee wurde der Cigarrignac geboren – eine Liaison eines Barrignacs mit einer Zigarre und einem kleinen Fass. Auch dieser „Spirit of Wine“ reift mindesten vier Jahre in seinem Holzfass heran und nimmt dadurch eine rotbraune Färbung an. Wie auch seine edlen Geschwister ist diese charakterstarke Spezialität patentiert. Was 1995 mit sechs Barriquefässern begann, hat sich mittlerweile auf 200 Fässer ausgeweitet. Am Fuße der hauseigenen Weinberge in Osthofen lagern die Fässer im ehemaligen Mühlensilo der Lorchsmühle. In einer Bauweise, die an eine Kathedrale erinnern mag, ragt das Gebäude imposant neben dem Seebach und dem Ententeich auf. Die besonderen Schätze, wie etwa die Barrignacs „Paradise“ und „Petrus“ reifen in einer eigens hierfür gebauten Pyramide im Gebäude. Hier haben sie die optimalen Lagerbedingungen mit konstanter Luftfeuchtigkeit, frei von Erdstrahlen und anderen störenden Einflüssen. Erst dadurch können die feinen Destillate ihre volle Qualität entfalten. Daher dient die Pyramide auch als Logo der Kurfürst von Dalberg Strauch Destillerie. Eine weitere Besonderheit des Logos sind die Engelsflügel im Inneren der Pyramide, die das Teilen der edlen Brände mit den Engeln symbolisieren. Bei einem zehn Jahre gereiften Barrignac bleiben bei zehn Fässern nur etwa sechs übrig – die restlichen vier Fässer verdunsteten für die Engel. Und nicht nur bei den Engeln sind die Weinbrände der Destillerie Strauch beliebt. Sowohl junge als auch ältere Genießer aus dem Wonnegau und aller Welt schwärmen von den Kreationen. Insbesondere in Hongkong konnte Doris Strauch mit den Brandys begeistern und der Export ins Ausland wächst. Einmal im Jahr, um den 20. Januar, findet die Vinyac-Barrignac Wanderung statt. Rund 200 Genießer kommen hierfür aus ganz Deutschland nach Osthofen. Mit Fackeln geht es auf eine geführte Nachtwanderung zur Destillerie und durch die Weinberge. Familie Strauch erklärt hierbei so einiges zu den hauseigenen Destillaten, die es selbstverständlich auch zu verkosten gibt. Den Abschluss der Winterwanderung bildet ein gemütliches Beisammensein am Lagerfeuer vor dem Mühlensilo. Hier werden Steaks gegrillt, Destillate verkostet und der Abend kann ausklingen. Text: Jessica Bömicke Die vier Gründungsmitglieder Heinfried, Doris, Heinrich und Rudolf Strauch Wer nun in die Genusswelt dieser feinen Destillate kommen möchte, kann die die Kurfürst von Dalberg Strauch Destillerie auf der Artisan Spirits – Spirituosenmesse in Osthofen am 25.03.2023 besuchen. Hier kann man die edlen Brände selbst verkosten und sich mit der himmlischen Reise der Traube eines Rebstockes im Wonnegau bis zum „Paradise“ bekannt machen. Bild: © Manfred Dehnell Bild: © Hyp Yerlikaya Bild: © Hyp Yerlikaya Doris Strauch Heinfried Strauch Rudolf Strauch

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