Wonnegauer Magazin - Feb./März 2023

28 Wonnegauer Magazin Vinyac, Barrignac, Cigarrignac – Genussmomente von denen selbst die Engel schwärmen Beste Trauben bilden bei der Familie Strauch nicht nur die Basis für einzigartige Weiß-, Rot- und Schaumweine, sondern auch für ganz besondere Destillate. Typisch für Italien ist der Grappa, für Irland und Schottland der Whisky. Doch gerade in Osthofen findet man mit dem Vinyac, Barrignac und Cigarrignac einzigartige, exquisite Weinbrände. Im Jahr 1995 nahm die Geschichte dieser besonderen Destillate ihren Anfang. Heinrich, Heinfried, Doris und Rudolf Strauch gründeten gemeinsam die Kurfürst von Dalberg Strauch Destillerie. Sie wollten mit den Bränden das Portfolio des Weingutes und der Sektmanufaktur Strauch erweitern und das Potential der Trauben voll ausschöpfen. Dabei bleibt, wie auch bei den Weinen und Sekten der Familie, die Devise „kompromisslos die höchste Qualität zu erzeugen“. Das Ziel war ein eigenständiges, hochwertiges, deutsches Produkt aus regionalen Rebsorten, das sich in die größten Brände der Welt einreihen lässt. Dafür vereinen sich alle Generationen der Familie Strauch. Heinfried Strauch leitet die Geschäfte der Destillerie, während sich sein Bruder Rudolf um die Produktion kümmert. Dessen Frau Gabi wickelt Bestellungen und den Versand ab und Doris Strauch, Ehefrau von Heinfried, ist der Kopf der Werbung, des Vertriebs und Exportes. Auch Heinrich Strauch ist mit 88 Jahren noch immer sehr interessiert dabei. Bei der exklusivsten Veredelung der Trauben wird in der Familie Strauch auch gerne vom Geist des Weines oder „Spirit of Wine“ geredet. So war der Vinyac der erste „Spirit of Wine“, der in der Destillerie entstand. Von der slowenischen Bezeichnung für Weinbrand „vinjak“ abgeleitet, ergibt sich dieser besondere Name. Das Grundprodukt ist eine Wein-Komposition aus fruchtigen, Aus der Geschäftswelt Anzeige aromatischen Sorten wie beispielsweise Silvaner, Riesling oder Huxelrebe, die zu Vinyac gebrannt werden. Wurde das Destillat gebrannt, atmet es für eine kurze Zeit in einem alten Holzfass, das keine Farbe mehr abgibt. Denn der Vinyac erscheint farblos wie Wasser im Glas. Als besonderen Hingucker ziert ein Tigerauge – ein ovaler Schmuckstein aus Quarz – die Vinyac Flasche. Das Tigerauge gilt als Glücksstein, der vor falschen Freunden schütze und eine heilende Wirkung habe und soll zudem die Traube als Basis des Destillates symbolisieren. Der Barrignac hingegen erreicht seine Reife im Barriquefass, das ihm ebenfalls als Namensgeber diente. Durch die Reifung von mindestens drei Jahren im Holzfass, bekommt der Weinbrand seine natürliche rotgoldene Farbe aus dem Holz. Auch die Engel können von diesem besonderen Destillat nicht ablassen. In jedem Jahr reduziert sich der Fassinhalt um etwa vier bis fünf Prozent. Im englischen Fachjargon nennt man diese Verdunstung „Angels` share“. Mit vier, fünf, zehn oder 20 Jahren Reifung im Barrique gibt es die edlen Brände bereits zu erwerben. Ganz besonders freuen sich Doris und Heinfried Strauch jedoch auf den Barrignac Paradise, der in nächster Zeit in die Flasche kommt. 25 Jahre ruhte diese exklusive Veredlung der Traube im Holzfass. Die Erwartungen auf den Barrignac Petrus, der 50 Jahre reifen durfte Bild: © Kurfürst von Dalberg Strauch Destillerie

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