Wonnegauer Magazin - Ausgabe 4 - April/Mai 2022

10 Wonnegauer Magazin Im schönen Zellertal mit einem traumhaften Ausblick auf Wachenheim, die Pfalz und den Donnersberg, finden wir die Winzerin des Monats dieser Ausgabe: Marianne Röß vomWeingut Rebenhof in Mölsheim. Marianne Röß vomWeingut Rebenhof in Mölsheim Das Familienweingut der Familie Röß findet man am Ortsrand von Mölsheim, im Süden Rheinhessens. Mit acht weiteren Gemeinden gehört Mölsheim zum Zellertal, das mit mehr als 1600 Sonnenstunden im Jahr verwöhnt wird und zu einer der wärmsten und trockensten Regionen in Rheinhessen zählt. Vom Weingut Rebenhof hat man einen wunderbaren Ausblick auf das Zellertal, den Nachbarort Wachenheim, die Pfalz und den Donnersberg. Diesen Ausblick findet man auch auf den Etiketten der Weinflaschen von Marianne Röß` Weinlinie wieder. Im Mandalastil Zentangle ist die Aussicht aus verschiedenenMustern zusammengestellt. Weinbergschnecken, Drahtrahmen oder die Rinde der Rebstöcke verflechten sich zu einem unverwechselbaren Design. Auch die Kapsel der Weinflaschen ist mit einer Besonderheit versehen: Hier findet man den Abdruck eines Blattes, das vom eigenen Weinberg stammt und künstlerisch verarbeitet wurde. Das Design des Etikettes entstand in enger Zusammenarbeit mit der jungen Winzerin, der es unheimlichen Spaß macht, ihre eigene Kreativität auszuleben. Und genau das macht sie auch bei ihren eigenen Weinen. Das Spannende am Winzerberuf sei, dass man direkt ein Ergebnis seiner Arbeit habe. Gleichzeitig könne man kreativ sein, Ideen umsetzen und das gewünschte Ergebnis selbst beeinflussen. So begann Marianne ihre Weinlinie mit dem Projekt der Scheurebe, die sie nicht wie im elterlichen Betrieb lieblich, sondern trocken ausbauen wollte. Dass die Scheurebe trocken und gleichzeitig aromatisch wird, war eine große Herausforderung. Doch genau das gelang der jungen Winzerin und der Wein wurde zu einem „Feuerwerk der Aromen“. Eine weitere Besonderheit in Mariannes Weinlinie ist der Lagrein. Ursprünglich kommt diese Rebsorte aus Südtirol und wird auch hauptsächlich dort kultiviert. Marianne entdeckte diese hierzulande besondere Sorte im Urlaub und war so begeistert, dass sie ihn auch gerne zuhause anbauen wollte. So wird in kleinen Mengen immer wieder Neues nach dem eigenen Geschmack ausprobiert und aus anfänglich drei Weinen der Linie wurden mittlerweile sieben. Die Grundlage der Weine ist der Kalksteinboden und das besondere Klima im Zellertal. Diese einzigartige Herkunft soll mit dem Sortentypischen der Rebsorten verbunden werden. Winzerin des Monats

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