Wonnegauer Magazin Nov./Dez. 2024

Ausgabe 19 · Nov./Dez. 2024 DEIN MAGAZIN FÜR DIE REGION Kostenlos Aktuell Regional Restauranttest in der VG Göllheim Gasthaus Kollektur im Zellertal 04 Winzer des Monats aus der VG Monsheim RODENSTEINER Scherner+Bog in Flörsheim-Dalsheim 12 wm nachgefragt aus der VG Wonnegau Der Traum vieler Mädchen: einmal Prinzessin sein 24 Bester internationaler Weinbrand kommt aus dem Wonnegau 1. Platz in der Kategorie: „Weinbrand international“ Barrignac 10 Jahre

MIT LIEBE HANDGEFERTIGT NATÜRLICH NACHHALTIG 100% MADE IN GERMANY Eine Oase im Alltag. COR.DE/SIWA Wie in eine Wüsten-Landschaft gebettet wirkt dieses Sitzmöbel mit seinen sanften Kurven. Weshalb wir ihm den Namen Siwa gaben, nach einer orientalischen Oase. Darin kann der Alltagsreisende bequem lesen, chatten und entspannen – alleine oder mit einer ganzen Karawane, denn das Sofa vom Designstudio Altherr Désile Park gibt es in drei Ausführungen: als Récamiere, Zweisitzer-Sofa und extragroße Liegewiese. Hauptstraße 41-43 67269 Grünstadt T +49.(0)6359.93 74-0 moebel-huthmacher.de Noch bis 31.12. Geburtstagspreis sichern!

Wonnegauer Magazin 3 Liebe Leserinnen und Leser, heute halten Sie die letzte Ausgabe des „Wonnegauer Magazins“ für 2024 in den Händen. Dieses Mal sind traditionell, thematisch einige Beiträge auf das kommende Weihnachtsfest ausgerichtet. Das zu Ende gehende Jahr, war in vielerlei Hinsicht für uns alle sehr herausfordernd, mit ausgeprägten Höhen und Tiefen. In dieser Ausgabe wollen wir bewusst auf die erfolgreichen Ereignisse schauen, um 2024 mit positiven Eindrücken abzuschließen. Die Natur legt eine wohlverdiente Ruhepause ein. Auch wir Menschen lassen es nun etwas langsamer angehen und verbringen in den kommenden Monaten mehr Zeit in den warmen Stuben. Zeit zum Lesen des „Wonnegauer Magazins“. In der neuesten Ausgabe berichten wir u. a. von unserem Besuch im Gasthaus Kollektur im Zellertal, stellen den sehr erfolgreichen Winzer des Monats, den „Rodensteiner“ vor und freuen uns mit der Destillerie Strauch über die Falstaff-Prämierung 1. Platz des Barrignac 10 in der Kategorie „Weinbrand international“. Wir nehmen Einblick in das Leben der rheinhessischen Weinprinzessin und geben Tipps zur Vorbereitung auf die Weihnachtszeit. Wir danken unseren Lesern und Geschäftspartnern für ihre Treue und die erfolgreiche Zusammenarbeit, wünschen allen ein frohes Weihnachtsfest und einen glücklichen Start ins Jahr 2025. Ihre Daniela Ringe, Verlegerin & Ihr Team Vorwort Bild: © Alain Audet/Pixabay Verlag und Herausgeber Wonnegauer Immobilien- und Medienhaus UG (haftungsbeschränkt) Gemäß § 9 Abs. 4 des Landesmediengesetzes für Rheinland-Pfalz wird darauf hingewiesen, dass Geschäftsführerin des Verlages Daniela Ringe ist. Mettenheimer Straße 1, 67574 Osthofen Telefon 06242 503650 info@wonnegauer-magazin.de www.wonnegauer-magazin.de Geschäftsführung Daniela Ringe Redaktionsleitung Daniela Ringe (V.i.S.d.P.) redaktion@wonnegauer-magazin.de Anzeigenleitung Daniela Ringe Mobil 0177 5634097 dr@wonnegauer-magazin.de Freie Mitarbeit Sissi Steuerwald, Susanne Lusiardi, Anne Michel, Timo Volkmar Titelfoto © Kurfürst von Dalberg Strauch Destillerie GbR Layout/Satz und Digitalausgabe Grafik-/Webdesign Bauer Neckarstraße 36, 67574 Osthofen Mobil 01522 1996881 info@grafik-bauer.de www.grafik-bauer.de Druck Weissgrund Media GmbH Ziegelhüttenweg 48, 67574 Osthofen Telefon 06242 9115110 info@weissgrund-media.de www.weissgrund-media.de Ausgabe 19 November/Dezember 2024 Copyright Wonnegauer Immobilien- und Medienhaus UG (haftungsbeschränkt) Dieses Magazin wurde mit größtmöglicher Sorgfalt und nach bestem Wissen erstellt und erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Für die Richtigkeit der Veröffentlichung kann trotz sorgfältiger Prüfung weder vom Verlag noch von der Redaktion eine Haftung übernommen werden. Namentlich gekennzeichnete Beiträge geben die Meinung des Autors, bzw. des Unternehmens wieder. Der Verlag und die Redaktion machen sich diese Fremdbeiträge nicht zu Eigen. Die Unternehmen sind für das zur Verfügung gestellte und veröffentliche Bild- und Grafikmaterial in diesem Magazin verantwortlich, insbesondere ob das Material frei von Rechten Dritter ist. Der Verlag hat die ausschließlichen Nutzungsrechte zur Verwertung der angenommenen und veröffentlichten Beiträge und Artikel. Nachdrucke, auch auszugsweise, sind nur mit vorheriger Zustimmung des Verlages möglich. Alle Texte, Bilder und Grafiken sowie deren Anordnung unterliegen dem Urheber- und Leistungsschutzrecht. Für direkte oder indirekte Verweise auf fremde Internetseiten („Links“), die außerhalb des Verantwortungsbereiches des Verlages liegen, übernimmt der Verlag keine Haftung. Für die Inhalte und die Richtigkeit der bereitgestellten Informationen auf den fremden Internetseiten ist der jeweilige Anbieter verantwortlich. Der Verlag macht sich den Inhalt dieser fremden Internetseiten nicht zu eigen. Für unverlangt eingeschickte Manuskripte, Fotos und Illustrationen keine Gewähr. Impressum Bild: © Mirco Metzler, Die Knipser

4 Wonnegauer Magazin Restauranttest I VG Göllheim Traditionelle Wirtshauskultur trifft auf Haute Cuisine Das Gasthaus „KOLLEKTUR“ im Zellertal Im Rahmen unseres Restauranttests besuchten wir für die Weihnachtsausgabe ein ganz besonderes Restaurant. Das Gasthaus KOLLEKTUR unter der Führung von Daniel Hinz, gelegen im wunderschönen Zellertal, zwischen den Weinbergen von Rheinhessen und der Pfalz. Das Zellertal ist nicht nur für seine idyllisch-malerische Landschaft bekannt, sondern auch für seine kulinarischen Höhepunkte. Das Gasthaus KOLLEKTUR befindet sich in einem barocken Gebäude, das eine reiche, historische Vergangenheit aufweist. Hier saß einst der „Kollektor“, welcher als Amtmann im Namen der Universität Heidelberg die umliegenden Ländereien verwaltete. Zum Gastraum und Ambiente Im Gasthaus KOLLEKTUR werden die Gäste mit einer einladenden Mischung aus traditionellem Charme und modernem Design empfangen. Der Boden ist mit schönem Echtholzparkett ausgelegt, dass die natürliche Wärme des Raumes unterstreicht und sofort Gemütlichkeit ausstrahlt. Die Tische und Stühle, ebenfalls aus Holz und liebevoll restauriert, fügen sich perfekt in das Ambiente ein und bieten außergewöhnlichen Komfort -ideal, um in geselliger Runde lange zu verweilen. Die Beleuchtung ist warm und gedimmt, was für eine behagliche Atmosphäre sorgt, und leise, angenehme Hintergrundmusik begleitet den Abend unaufdringlich. Die Kombination aus alt und neu zeigt sich in der dezenten, puristischen Tischdekoration, die den Fokus auf das Wesentliche legt und den rustikalen Charakter des Raumes modern interpretiert. Der Gastraum bietet Platz für etwa 40 Personen, wobei die Tische flexibel kombinierbar sind, um auch größeren Gruppen gerecht zu werden. Insgesamt ist der Raum sehr gepflegt, mit einer Balance aus stilvoller Einfachheit und Liebe zum Detail – ein Ambiente, das zum Wohlfühlen und Genießen einlädt. Die Sommerterrasse, mit einem einzigartigen Blick ins schöne Zellertal, bietet zusätzlich Platz für ca. 50 Personen. Hier können auch besondere Events, Hochzeiten oder Feierlichkeiten jeglicher Art ausgerichtet werden. Zum Service Zu Beginn wurden wir vom Serviceteam, herzlich und ausgesprochen sympathisch, empfangen. Jahreszeit entsprechend entschieden wir uns für einen Platz im Gastraum, der an einem Donnerstagabend sehr gut besucht war. Die Dame im Service begleitete uns zu dem Tisch unserer Wahl und überreichte uns gleich die Speise- u. Getränkekarte. Vorweg bot Sie freundlich Wasser und einen Aperitif an. Wir entschieden uns für eine Flasche Wasser Medium für 7 € und als Aperitif zwei Lillet Rosé White Peach mit Rosmarinzweig für je 8 €. Bild: © Gasthaus Kollektur

Wonnegauer Magazin 5 Zur Karte Als Vorspeise wurden Brot & Butter, vier Vorspeisen und ein vegetarisches Hors-d‘œuvre angeboten. Zum Hauptgang standen zwei Fleischgerichte, ein Fischgericht, eine Pasta- sowie eine vegetarische Speise zur Auswahl. Des Weiteren gab es die Wahl zwischen drei verschiedenen Desserts. Für diejenigen, die sich nur schwer zwischen den Köstlichkeiten entscheiden können, bietet das Gasthaus ein sorgfältig abgestimmtes 3- oder 4-Gang-Menü an, optional mit passender Weinbegleitung. Um stets frische und regionale Produkte anzubieten, ändert sich die saisonale Speisekarte regelmäßig. Zur Vorspeise Vorweg bekamen wir ein kleines Holzbrett mit einer Auswahl verschiedener Brote von der Bäckerei Blüm aus Bürstadt, alle mit langer Teigführung gebacken. Die knusprig-braune Kruste hat direkt zum Hineinbeißen eingeladen. Auch innen war das Brot noch wunderbar warm und super-fluffig. Besser geht es nicht. Dazu reichte man uns zwei Kegel mit Butter. Die eine hatte einen leicht nussigen Geschmack, sehr lecker. Die andere war eher würzig-herzhaft, hatte eine fruchtige Note, ein leicht rauchiges Aroma und mit feinen Röstzwiebeln. Zusammen mit dem Aperitif war es der perfekte Einstieg auf das, was uns im Anschluss erwartete. Als Vorspeise haben wir uns einmal für die Brioche mit Entenrillette & Feige für 6 € und für den Pulpo mit Kaki & Fenchel für 17 € entschieden. Die Brioche war handgebacken und lauwarm, der französische Brotaufstrich von feingehackten Entenkeulen und Entenfett schmeckte fein-würzig und war von der Konsistenz cremig und zart. Als Topping dienten kleine, eingelegte Feigen. Der Pulpo war geschmacklich 1 A, super-zart, wahrscheinlich Sous Vide gegart, mit feinen Aromen und einem milden, nussigen, aber auch leicht süßlichem Geschmack. Umgeben von einem süßen, feingehackten Kakichutney und auf einem roh marinierten Fenchelsalat mit passendem Dressing gebettet. Unserer Meinung nach, war diese Interpretation des Pulpo, sowohl geschmacklich als auch in der Art der Zubereitung, nicht zu toppen. Zum Hauptgang: Wir wählten einmal die Kalbsbäckchen mit Sellerieschaum & Rosenkohl für 32 € und den Seeteufel mit Erbsencreme & Champagnernage für 33 €. Das geschmorte Kalbsbäckchen präsentierte sich, wie zu erwarten, butterzart und löste sich mit jedem Bissen leicht auf der Zunge. Das Bäckchen zeigte sich auf einem luftigen Sellerieschaum. Durch die Leichtigkeit des Schaums und seiner nussig, erdigen Süße, kombiniert mit der Würze der klassischen Jus, die das Gericht dezent umrahmte, kam das Kalbsaroma super zur Geltung. Als besondere Ergänzung gibt der Sauermalz-Crunch dem Gericht eine zusätzliche Ebene. Der Sauermalz stammt übrigens vom lokalen Bierbrauer Uli Sander. Der malzige, leicht säuerliche Geschmack und die knusprige Textur bilden einen faszinierenden Kontrast zu den zarten Komponenten und geben dem Gericht eine abgerundete Balance und die gewisse Raffinesse. Nicht zu vergessen, der blanchierte Rosenkohl, der unter den Sellerieschaum und die Kalbsbäckchen gehobelt Bilder: © Wonnegauer Magazin Brot & Butter Pulpo mit Kaki & Fenchel Brioche mit Entenrilette und Feige Kalbsbäckchen mit Sellerieschaum & Rosenkohl Seeteufel

6 Wonnegauer Magazin wurde. Die Kombination dieses Gerichtes wurde von Anfang bis Ende einwandfrei durchdacht. Kommen wir zum Seeteufel, der auch wieder perfekt gebraten war. Er war außen knusprig und hatte tolle Röstaromen, während das Fleisch im Inneren zart und saftig blieb. Ein perfektes Zusammenspiel von Textur und Geschmack. Der Seeteufel wurde bei diesem Gericht auf einem Erbsencreme-Bett serviert. Die Erbsen zeigten sich sowohl süß als auch herzhaft. Zusammen mit dem Seeteufel hat sie wunderbar harmoniert, wie man es sich wünscht. Umgeben war das Gericht von einer weißen, schaumigen Jus, die schätzungsweise aus den Knochen des Teufels gekocht wurde. Die leichte aber intensive Champagnernage, ergänzte den perfekten Saucenspiegel. Die Serrano-Schinken-Chips und Holunderkapern dienten nicht nur als Garnitur, sondern rundeten mit den säuerlich-salzigen Noten den Gang meisterhaft ab. Auch bei diesem Gericht waren die Geschmackskomponenten wieder perfekt aufeinander abgestimmt. Zum Dessert Zum Abschluss unseres Menüs überzeugten uns die Desserts. Wir entschieden uns einmal für die Dessertvariation Quitte, Haselnuss & Karamell und für die Variation Marone, Birne & Original Beans Schokolade jeweils für 16 €. Beide Desserts waren sowohl optisch als auch geschmacklich ein Genuss. Die karamellisierte, geschmorte Quitte mit Quitten-Ganache, Quitten-Gel, Haselnuss-Financier, knusprigem HaselnussCrunch und cremigem Haselnuss-Eis bestach durch seine herbstliche Aromenvielfalt. Die Maronen-Komposition vereinte Maronen-Eis, Maronen-Creme und einen intensiven Maronen-Schoko-Fudge aus Original Beans Piura Schokolade, ergänzt durch Birnenkompott und Schokoladenschaum – ein harmonisches Zusammenspiel von Erdigkeit und Frische. Zur Weinauswahl Auf der Weinkarte standen fünf offene Weißweine, ein Rosé und ein Rotwein zur Auswahl. Die Flaschenweinkarte umfasst rund 160 Weine von etwa 16 verschiedenen Weingütern aus der Region. Die Weinbegleitung ergänzte das Menü perfekt und zeigte die Finesse regionaler Weine. Zur Vorspeise wurde ein Weißburgunder von Zwaj Weine aus Mölsheim für 7 €/0,2l gereicht, mit Birne, grünem Apfel und sanfter Vanillenote sowie einem mineralischen, langanhaltenden Abgang. Ebenso fruchtig und lebendig war der Spätburgunder Rosé vom VDP-Weingut K.F. Groebe für 7 €/0,2l, dessen Erdbeer-, Himbeer- und Zitrusaromen eine erfrischende Leichtigkeit boten. Zum Hauptgang brillierte ein samtiger Spätburgunder vom Weingut Wick aus Zell für 8 €/0,2l, der hervorragend mit den intensiven Aromen des Kalbsbäckchens harmonierte. Der zum Seeteufel empfohlene Zellertal Chardonnay vom Weingut Schwedhelm für 7 €/0,2l, bestach durch knackige Birnenaromen, leichte Salzigkeit und eine anregende Frische am Gaumen. Den perfekten Abschluss bildete der Muskateller feinherb von Klohr Wines aus Einselthum für 7 €/0,2l, dessen feine Aromen von Litschi, Pfirsich und Orangenschale sich wunderbar mit der Fruchtsüße der Desserts verbanden. Insgesamt zeigte sich die Weinbegleitung als sorgfältig inszenierte Ergänzung, die das Genusserlebnis vollendete und jedem Gang eine besondere Note verlieh. Fazit Das Gasthaus Kollektur im Zellertal vereint gekonnt traditionelle Wirtshauskultur mit den Raffinessen der gehobenen Küche. Von den Vorspeisen über die perfekt abgestimmten Hauptgänge bis hin zu den kunstvoll präsentierten Desserts zeigt sich eine klare Handschrift, die auf Qualität, Sorgfalt und Innovation setzt. Besonders zu erwähnen, die Sorgfalt und Hingabe des Gastgebers Daniel Hinz, der sich persönlich und äußerst sympathisch um seine Gäste bemüht. In Bezug auf die korrespondierende Weinbegleitung zu den Speisen ist er ein wahrer Experte. An dieser Stelle möchten wir ihm und seinem Team einen großen Dank aussprechen. Einen Besuch im Gasthaus KOLLEKTUR können wir Ihnen, mit einem sehr guten Gewissen, wärmstens ans Herz legen. Text: Wonnegauer Magazin 7-Gänge Silvestermenü mit Sektempfang und Mitternachts-Sekt Preis: 199 €/p.P. Gasthaus Kollektur Zeller Hauptstraße 19 67308 Zellertal-Zell Telefob 06355 954540 info@kollektur.de www.kollektur.de Zur Website Quitte, Haselnuss & Karamell Marone, Birne & Beans Schokolade Hinweis: Die Bewertung der Speisen und Getränke, durch unsere Testesser sind deren eigene Einschätzungen und Geschmacksempfindungen. Wir empfehlen, sich bei einem Besuch Ihr eigenes Bild zu verschaffen. Küche Getränke Angebotsvielfalt Service Ambiente Preis/Leistungs-Verhältnis Gesamt BEWERTUNG

Tickets & Gutscheine unter: www.am-morstein.de GUT LEBEN am Morstein | gutleben@am-morstein.de | +49 (0) 6244 – 919 8 660 Mainzer Straße 8–10 | D-67593 Westhofen | Gutscheine und Tickets unter www.am-morstein.de Gut Leben am Morstein Weiteres Programm: Italienischer Abend 20.07.25 | Sommerfest 17.08.25 | Pepperland A Beatles Night – OpenAir 24.08.25 Karibische Nacht 31.08.25 | Andreas Kümmert on tour 08.11.25 Weihnachtskonzert mit Menna Mulugeta im Trio So, 15.12.24 Neujahrskonzert mit dem Aris Quartett Sa, 18.01.25 Weihnachtszauber mit OeC & 3-Gänge Menü So, 22.12.24 Reusch rettet 2024 Der Jahresrückblick Sa, 25.01.25 quartetto wortuoso – Deichelmann, Haag, Schmitt & Schmitt Sa, 22.02.25 Pflanzenbasierter Brunch mit Roman Kress So, 26.01.25 The Leonard Cohen Project Songs of Love & Hate Sa, 15.03.25 Spanischer Abend Mi, 25.06.25 16.07.25 | 13.08.25 HG. Butzko Regionalpremiere neues Programm Do, 29.06.25 Tanz in den Mai mit The Groove Generation Mi, 30.04.25 Elternabend Party Fr, 04.04.25 Kabarett Stefan Waghubinger – „Hab’ ich euch das schon erzählt? So, 23.03.25 Chapeau Charlie Chaplin! mit Wolfgang Nieß Sa, 22.03.25 Marcel Adam Trio am Vorabend des franz. Nationalfeiertags So, 13.07.25 Lange Tafel der Aromen 6-Gänge Menü So, 10.08.25 Silvester-Party, 4-Gänge Menü & The Platters Di, 31.12.24 Peter Orloff & Schwarzmeer-Kosakenchor Sa, 04.01.25 Caro Trischler Trio mit neuem Programm Fr, 22.11.24 Krimidinner – Hotel Mystique Montmartre So, 01.12.24 | Mi, 04.12.24 Krimidinner – Leiche Ahoi! Mord auf dem Atlantik So, 08.12.24 Jetzt reservieren: Weihnachtsfeiern, Weihnachtsessen und Silvester

8 Wonnegauer Magazin Rezeptecke Leckeres Lebkuchen- Dessert – schnell & einfach Zutaten für 4 Gläser  200 g Lebkuchen  200 g Quark, 40 %  250 g Sahne  1 Pck. Sahnesteif  1 TL Zimt  2 EL Grand Marnier  ½ Glas Sauerkirschen  125 ml Saft (Kirschsaft)  100 g Puderzucker Schokoladenraspel Zubereitung Alle Lebkuchen zerbröseln und eine halbe Strunde in Grand Marnier und Kirschsaft einweichen. Eine Packung Quark mit Zucker und Zimt verrühren und zur Seite stellen. Dann die Sahne mit Sahnesteif schlagen, um anschließend unter den Quark zu heben. Immer abwechselnd eine Schicht Quark, eine Schicht Lebkuchen und einige Sauerkirschen übereinander in Dessertgläser schichten. Die oberste Schicht sollte Quark sein. Diese mit Schokoraspel bestreuen und servieren. Bild: © Sissi Steuerwald Foto ohne Sabine Jetzt gleich Termin vereinbaren unter Telefon 06242 5989900 Friedrich-Ebert-Straße 108 · 67574 Osthofen Mo. bis Fr. 9.00–18.00 Uhr · Samstag 8.00–13.00 Uhr *Nachfrage vorausgesetzt Ab dem 4. November bis Ende diesen Jahres auch Montagstermine* möglich! Wir wünschen all unseren Kunden ein schönes Weihnachtsfest und einen guten Rutsch ins neue Jahr 2025! FRIEDRICH-EBERT-STR. 13 67574 Osthofen 0176 56765008 JBEAUTYBYJESSI@GMAIL.COM BEI JBEAUTY ERLEBEN SIE KOSMETISCHE BEHANDLUNGEN IN ENTSPANNTER ATMOSPHÄRE, WELCHE IHRE NATÜRLICHE SCHÖNHEIT BETONEN UND HERVORHEBEN JBEAUTY BIETET: • AUGENBRAUENLAMINIERUNG • WIMPERNLAMINIERUNG • POWDERBROWS • MICROBLADING - BOLD BROWS • AQUARELL LIPS • WIMPERNKRANZVERDICHTUNG 20 % Neukunden-Rabatt

Wonnegauer Magazin 9 Ruckzuck-BlechLebkuchen Zutaten für 1 Blech  300 g Mehl  300 g Zucker  100 g Haselnüsse, gemahlen  3 TL Lebkuchengewürz  1 TL Nelkenpulver  1 TL Vanillezucker  1 Pck. Backpulver  250 ml Milch  150 g Butter, zerlassen  3 EL Honig  4 Ei(er) Kuvertüre Zubereitung Den Backofen mit Ober-Unterhitze auf 175 °C vorheizen. Alle trockenen Zutaten gut vermischen. Dann Milch, Butter, Honig und Eier zufügen und mit dem Handrührer verrühren. Ein Blech mit Backpapier auslegen. Darauf den Teig streichen und im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen. Den Lebkuchen noch warm in Stücke schneiden. Nach dem Erkalten mit der Kuvertüre bestreichen und nach Belieben dekorieren. Bild: © Karolina Kolodziejczak/Unsplash DIE FEIER- UND EVENTLOCATION WINE & DINE 29.11. Weingut Knierim, Abenheim 5-Gang-Menü ab 69 EUR 13.12. Weingut Kron, Abenheim 5-Gang-Menü ab 69 EUR 24.01. Weingut Peth-Wetz, Bermersheim 5-Gang-Menü ab 85 EUR FEIERTAGSBRUNCH 25. und 26.12., 11:00 – 14:30 Uhr inkl. Kaffee I Tee und 1 Glas Sekt 45 EUR WEIHNACHTSMENÜ 25. und 26.12., ab 12:00 Uhr Lunch oder Dinner ab 17:30 Uhr Stellen Sie sich Ihr eigenes Wunschmenü zusammen ab 42 EUR SILVESTER-GOURMET-MENÜ 31.12. Einlass 18 Uhr, Beginn 19 Uhr 6-Gang-Menü 105 EUR KÜCHENPARTY 18.01. „Land- und Meeresfrüchte“ An diesem Abend dürfen unsere Gäste hinter die Kulissen schauen ab 58 EUR „LITTLE CHEFS“ 19.01. Kochen mit Kindern Wir kochen mit den Kleinen ein 3-Gang-Menü, welches wir am Abend mit der Familie gemeinsam essen ab 49 EUR Jeden Abend ab 17 Uhr geöffnet, Mi und Do Ruhetag Sonntag Mittag von 12.00 Uhr bis 14.30 Uhr EVENTS RESTAURANT 67574 Osthofen · Telefon 06242 9140 · Telefax 06242 914299 info@zum-schwanen-osthofen.de · www.zum-schwanen-osthofen.de Landhotel Zum Schwanen Gastro GmbH MonaLiza Restaurant im Schwanen Kreuzgewölbe Bürgersaal

Kfz-Service – alle Marken • Motoren- u. Getriebeinstandsetzung • Karosserieinstandsetzung • Scheibenservice Reifen • Ankauf von Gebrauchtfahrzeugen • Verkauf von geprüften Gebrauchtwagen Wir sind spezialisiert auf klassische BMW & US-Fahrzeuge. Service und Reparatur von Landmaschinen, Baumaschinen und Nutzfahrzeugen auch vor Ort. Heßlocher Straße 2a • 67595 Bechtheim • Telefon 0175 6904652 • E-Mail fmclassics@t-online.de FM Classics Max Forster

Wonnegauer Magazin 11

12 Wonnegauer Magazin Rodensteiner Weine: Dein Tag. Dein Wein. RODENSTEINER Scherner+Bog in Flörsheim-Dalsheim Als Anna Scherner und Stefan Bog vor zehn Jahren heirateten, ging nicht nur das Brautpaar den Bund des Lebens ein. 2021 übernahmen beide die Betriebe ihrer Eltern und haben sie zu „Rodensteiner“ fusioniert. Das Weingut Bog saß in Flörsheim, das Weingut Scherner in Dalsheim. Gemeinsam hat sich das Winzerehepaar entschlossen, die Produktion in Flörsheim durchzuführen. Dort sind das Kelterhaus, die Traubenpresse, der Keller. Während vor dem Ortseingang von Dalsheim die Vinothek, das Büro, die Vermarktung und der Versand stattfindet. Das herrlich frei stehende Gelände wird zudem für Events genutzt und lädt zum Verweilen ein. Anna ist die achte und erste weibliche Generation ihrer Familie im Winzerbetrieb. Traditionell übernahmen immer Söhne den Betrieb. Ihr Mann Stefan hingegen ist „erst“ die dritte Generation. Gemeinsam bringen sie viel Erfahrung und Familie mit, die das Herz der „Rodensteiner“ ausmacht. So packt auch schon der Sohnemann Anton (9) begeistert mit an, wo er darf und beeindruckte seine Lehrerin in der ersten Klasse damit, dass er mit Rebsorten das Alphabet lernte. Seine kleine Schwester Marie (7) hingegen fühlt sich bei Weinproben in der Nähe ihrer Mama und Oma wohl. So harmonisch das auch klingt. Zwei Weingüter zusammenzulegen, ist nicht einfach und stellt alle Beteiligten vor besondere Herausforderungen. Generationen haben mit viel Schweiß und Herz ihre Betriebe aufgebaut. Ein neuer Name bedeutet, den alten hinten anzustellen. Bei den „Rodensteiner“ wurde Scherner+Bog nicht gestrichen, sondern ist ins Namenslogo eingefügt. Nicht nur der Name musste geändert werden, sondern die Optik sollte zeitgemäßer und fortschrittlicher sein. Das Gold auf Schwarz macht einen hochwertigen Eindruck und präsentiert Winzer des Monats I VG Monsheim

Wonnegauer Magazin 13 Bilder: © Luisa Schaupp, Berthold Walheim so die Weine als solche. Dies reflektieren auch die Kunden auf Messen oder bei Besuchen vor Ort. Das zeigt auch, dass es wichtig war, den Namen nicht komplett neu zu erfinden. Denn dadurch bleibt ein Wiedererkennungswert erhalten. So fiel auch die Umstellung für die Bestandskunden und Weininteressierten einfacher. Bei einer Fusion müssen Aufgaben neu verteilt werden und alle sind im Teamwork gefragt. Anna und Stefan sind dankbar für jede familiäre Unterstützung. Aber sie wissen auch, dass sie mit der Fusion wohlüberlegte Entscheidungen treffen müssen. Gut, wenn es da Tipps von den Eltern gibt, die bei einem Gläschen Wein besprochen werden können. Aber, da sind sich das Winzerehepaar einig, alles hat seine Zeit. Sie haben ihre Aufgaben gut aufgeteilt und ergänzen sich. Stefan ist absoluter Vollblutwinzer, hat ein ausgezeichnetes Gespür für seine Weinberge und engagiert sich mit viel Leidenschaft beim anschließenden Ausbau im Weinkeller. Anna hingegen ist aufgrund ihrer vorausgegangenen kaufmännischen Ausbildung und anschließendem Werdegang im Weinbau die fachliche Ansprechpartnerin für alle administrativen Angelegenheiten und Botschafterin nach außen. Nachhaltigkeit ist uns sehr wichtig, so bearbeiten wir unsere Weinberge stets im Einklang mit der Natur und ganz ohne Herbizide/Insektizide und das schon seit 10 Jahren auf freiwilliger Basis. Der schonende Umgang mit Boden, Flora und Fauna ist Basis unseres Verständnisses eines nachhaltigen Weinbaus. Bewusst arbeiten wir ohne Herbizide, zum Erhalt von Lebensräumen und Nischen für Nützlinge und selten gewordene Arten. Unsere Weinberge sind lebendige Individuen, die charaktervolle Weine schaffen und auch noch für die nächsten Generationen da sein sollen, betont Stefan. Gemeinsam präsentieren die beiden gerne ihre Weine auf Messen, Weinfesten und diversen Verkostungen. Die „Rodensteiner“ nutzen ihre Kernkompetenzen, um das Weingut nach vorn zu bringen. Auf der Website spürt man den frischen Esprit, den das junge Paar mit einbringt. Man ist auf Augenhöhe, betont das Du und verspricht damit ein gewisses Lebensgefühl: So wie sie das Leben und den Wein genießen, sollen das auch ihre Kunden beim Genuss eines guten Tropfens von „Rodensteiner Scherner + Bog“. Die Weinberge der „Rodensteiner“ sind in Flörsheim, Dalsheim, Monsheim und Kriegsheim mit insgesamt 35 Hektar verteilt. „Wir haben ein relativ breites Sortiment“, berichtet Anna, „weil es Bahnhofstraße 1 · 67574 Osthofen · Telefon 06242 9903587 info@amalfi-osthofen.de · www.amalfi-osthofen.de Öffnungszeiten: Dienstag bis Sonntag Mittagstisch von 12:00–14:00 Uhr Dienstag bis Sonntag 17:30–22:00 Uhr (Küche) · Montag Ruhetag Liebe Gäste, unser Team wünscht Ihnen und Ihren Liebsten frohe Weihnachten und ein genussvolles neues Jahr! Wir danken Ihnen herzlich für Ihre Treue und die gemeinsamen Momente in diesem Jahr. Auch im neuen Jahr erwarten Sie bei uns mediterrane Köstlichkeiten und italienische Lebensfreude, die von Herzen kommen.

14 Wonnegauer Magazin uns wichtig ist. Wir möchten dem Kunden eine Auswahl bieten.“ Neben Riesling und Burgunder gibt es eine Vielzahl von Rebsorten, darunter auch internationale. Von trocken bis edelsüß gibt es für jeden Geschmack etwas zu finden. „Wir vergleichen uns ganz gerne mit einer Playlist. Man hört nicht jeden Tag die gleiche Musik und so trinkt man auch nicht immer den gleichen Wein.“ So gibt es die Lagenweine, welche aus den Lagen Hubacker, Frauenberg und Bürgel stammen und nur aus den besten vollreifen Trauben gekeltert werden. Diese Weine sind für die besonderen Momente des Lebens. Die Ortsweine stammen aus den Weinbergen rund um Flörsheim-Dalsheim. Hier werden die reifen Trauben selektioniert und so rein belassen, wie sie gewachsen sind, um im Edelstahl oder im kleinen Holzfass ausgebaut zu werden. Ein gemütlicher Abend mit Gästen wird häufig von einem guten Ortswein begleitet. Für den Feierabend, ein Gläschen zum Essen oder für eine spritzige Schorle bieten sich die Rodensteiner Gutsweine an. Die typischen Allrounder, die den Alltag begleiten. Hier gibt es Weine in verschiedensten Geschmacksrichtungen von frischen, fruchtigen Weißweinen bis zu feinen Rotweinen, die eine schöne Fülle haben. „Mit viel Herzblut und dem nachhaltigen Einsatz blicken wir jeden Herbst auf das Resultat unserer Weinberge und den daraus entstandenen Wein. Mit ihren individuellen Jahrgangstypizitäten überraschen unsere Weine jedes Jahr aufs Neue. Demnach freuen wir uns riesig, dieses mit den Genießern teilen zu können.“ Um die Auswahl kennenzulernen, bietet es sich an, einen Termin zu einer Weinprobe zu vereinbaren. Hierfür gibt es auf der Website eine Buchungsmöglichkeit. Natürlich kann man auch spontan vorbeikommen, doch eine Verkostung mit einer Kleinigkeit zum Essen und bei der man sich Zeit im Weingut nimmt, sollte man sich gönnen. Wie auch den Blick in den Shop. Hier finden sich nicht nur die Weine, sondern auch Sekt und Secco und Spezialitäten, wie Gin, Weinessig, Liköre und andere Highlights, die man sich selbst oder anderen schenken kann. Weihnachten steht vor der Tür. Text: Sissi Steuerwald Weitere Informationen, den Shop und alle Termine der „Rodensteiner“ finden Sie auf https://rodensteiner-weine.de Wir bieten Ihnen und Ihren Gästen ein klassisches Gänsemenü, ganze Gänse gefüllt u.v.m. Gänseessen nur auf Vorbestellung! … genießen Sie hierzu ein frisches Pfungstädter vom Faß! Feiern Sie Weihnachten bei uns! 25. + 26. Dez. 2024: 4-Gang-Menü ab 33,50 € p.P. Nur mit Reservierung! Gernsheimer Fahrt · 67580 Hamm · neros-restaurant@gmx.de Tel. 06246 6889996 oder 0151 67516320 Öffnungszeiten Montag Ruhetag Dienstag – Samstag 11.30 bis 21.30 Uhr Sonntag 11.30 bis 21.00 Uhr Die Öffnungszeiten können wetterbedingt abweichen. Ab dem 11.11. können Sie sich auf unser traditionelles Gänseessen freuen. Foto: @KarepaStock/shutterstock.com

Wonnegauer Magazin 15 AUF UNS! Ein feiner Duft nach Stachelbeere und Cassis. Am Gaumen knackig frisch, mit klarer Frucht und feiner Mineralität. Klar und feinsaftig, animierende Fruchtigkeit mit etwas Blütenduft, lebendig frisch, schlanker Körper mit festem Rückgrat, etwas Fruchtsüße, hat Spannung am Gaumen, langes, fruchtiges und blumiges Finale. Trinkfreude garantiert! AUF das LEBEN AUF die LIEBE AUF das GLÜCK AUF UNS! Grauer Burgunder [Frauenberg] Der Wein begeistert dank der vielen Sonnenstunden in der Region mit unglaublich sanftem Schmelz und außergewöhnlich milder Säure. Verführerische Noten von Südfrüchten mit einem Anklang an Akazie im Duft, facettenreiches, fruchtiges Aromenspiel am Gaumen und eine reichhaltige, füllige Struktur. Frucht und Säure harmonieren perfekt. Einfach klasse! Grauburgunder auf einem ganz neuen Genuss-Level! DU+ICH DU+ICH ist ein harmonischer Rotwein Cuvée die wir unseren Kindern widmen. Die Mischung von roten und dunklen Beeren bringt eine angenehme Komplexität mit, nicht zuletzt durch den Ausbau im gebrauchten Barrique. Feinwürzige Aromen von Cassis und Zwetschge mit Noten von schwarzem Pfefferkorn und Wiesenkräutern sorgen für vielseitigen Trinkgenuss. Merlot Rosé Als Rosé ist die beliebte Rebe ein wahres Aromenwunder mit Noten von Erdbeeren, Himbeeren, etwas Cranberry und saftiger Sauerkirsche. Die Balance von knackiger Säure, leichtem Körper und absolut intensiver Frucht ist einfach perfekt gelungen. Das ist ein Wein, der große Trinkfreude und viel Spaß bereitet. Weißer Burgunder & Chardonnay Klar und feinsaftig, lebendig und frisch mit mineralischem Druck, fest mit Kraft und Rückgrat, Quitte, Grapefruit und Kräuterwürze, zeigt hohe mineralische Präsenz, leicht adstringierend und extraktreich. Dieser Weißwein ist ein feiner, lebendiger Begleiter für den Sommer. Gelber Muskateller Am Gaumen ist der Wein wunderbar saftig, mit Aromen von reifen Trauben, die von einer pikanten Säure begleitet werden. Komplex und sehr präsent bis in den Nachklang. Ein Genuss, der sich solo gut macht, aber auch zu leichten Gerichten ein perfekter Begleiter sein kann. WEINPAKET Gemeinsam mit dem Weingut haben wir auch dieses Mal ein exklusives Weinpaket aus sechs Weinen zusammengestellt. Das Paket kann direkt beim Weingut per E-Mail über info@rodensteiner-weine.de oder unter Telefon 06243 441 bestellt werden. Preis: 48 Euro, zzgl. 10 EUR Versandkosten, versandkostenfrei bei Abholung im Weingut RODENSTEINER Scherner+Bog Rodensteinerstraße 19 67592 Flörsheim-Dalsheim Telefon 06243 441 info@rodensteiner-weine.de rodensteiner-weine.de wm Weinpaket 48,– € zzgl. 10 EUR Versandkosten, versandkostenfrei bei Abholung im Weingut

16 Wonnegauer Magazin wwwwww Sharon Kam / Foto: Nancy Horowitz SO . . / . UHR CINDERELLA ASCHENPUTTEL Klassisches Handlungsballett in drei Akten MO . . / . UHR SILVESTER KONZERT Leitung: Gregor Bühl Solistin: Sharon Kam, Klarinette INFOS UND KARTEN TELEFON     WWW.DAS WORMSER.DE RZ01 DW.2338 Anzeige Veranstaltungen — Wonnegauer Magazin 88x128.indd 1 22.10.24 11:34 seit mehr als 125 Jahren in Worms Haus & Grund® Eigentum. Schutz. Gemeinschaft. Worms-Alzey e.V. Sie brauchen einen wirklich guten Mietvertrag? Haus & Grund® Worms-Alzey hat ihn! Sie haben Fragen zu Ihrer Immobilie? Haus & Grund® Worms-Alzey hat Antworten! Sie wollen modernisieren? Haus & Grund® Worms-Alzey gibt Ihnen Impulse! Sie haben Streit mit Ihrem Nachbarn? Haus & Grund® Worms-Alzey hat Rat und Lösungen! Standort Worms Wilhelm-Leuschner-Straße 13 67547 Worms Telefon 06241 413591 Telefax 06241 413593 Persönlich erreichbar Montag – Freitag 9.00–12.00 Uhr Standort Alzey im Gebäude der Volksbank Alzey eG Hospitalstraße 15 55232 Alzey Telefon 06731 4936113 Persönlich erreichbar Montag und Mittwoch 9.00–12.00 Uhr Kontakt E-Mail: info@hug-worms.de Internet: www.hug-worms.de Fachanwalt für Verkehrsrecht zertifizierter Unfallschadenabwickler (VdVKA e.V.) Vertrauensanwalt Kfz-Gewerbe Rheinland-Pfalz für Verkehrsrecht Kai Schnabel SCHNABEL Rechtsanwalts-GmbH Ludwig-Schwamb-Straße 3 67574 Osthofen Tel.: 06242 91288 70 Fax: 06242 91288 71 info@kanzlei-osthofen.com www.kanzlei-osthofen.com

Wonnegauer Magazin 17 Eventlocation · Restaurant · Weinlounge Genießen Sie den einzigartigen Blick über Rheinhessen. Am Kloppberg 1 · 67596 Dittelsheim-Heßloch · Telefon 06244 57111 peggy@stoeckbauers-weinkastell.de · stoeckbauers-weinkastell.de � stoeckbauers_weinkastell AKTIONSVERKAUF MÖBEL, ESSTISCHE, STÜHLE, SESSEL, BILDER, LAMPEN, WOHNACCESSOIRES UND DEKORATIONSARTIKEL IN DER HISTORISCHEN FESTHALLE Walz GmbH | Verkaufsstelle Walz Möbel Outlet Hochheimer Str. 76, 67549 Worms | Tel.: 06241 9770714 | Mobil: 0172 6351786 ADVENTS- & WEIHNACHTSDEKORATION ÖFFNUNGSZEITEN Mi – Fr 14 – 18 Uhr Sa 10 – 16 Uhr JETZT DAS GROSSE ANGEBOT ONLINE ENTDECKEN www.walz-moebel-outlet.de ALLES30%-40%-50% REDUZIERT! Im Fuchseck 8 · 67550 Worms · Tel. 06246 99819 Geben Sie Ihren Räumen ein neues Gesicht

18 Wonnegauer Magazin Außerhalb 7 · 67577 Alsheim · Telefon 06249 5702 · info@ZumAltenKelterhaus.de · www.ZumAltenKelterhaus.de LIVEMUSIK an allen Sonn- und Feiertagen Ab 16:00 Uhr · Eintritt frei Zum alten �elterhaus 22.11.2024 Mellow Yellow Mellow Yellow Acoustic Tour besteht aus drei Musikern 24.11.2024 Bernd Rinser – RootsRock Er ist ein Meister des Blues und Folk. 29.11.2024 CIVILIZED MEN … BEST OF JOE COCKER Das musikalische Erbe von Joe Cocker. 30.11.2024 „CAT-STEVENS-STORY“ Folkpop, charakteristische Stimme, erfindungsreiche Gitarrentechnik. 1.12.2024 BARBER singphoniker Kleine Besetzung aus Rodgau, andere Chorliteratur, neue Präsentationsformen. 6.12.2024 ADVENTSFENSTER DER NIKOLAUS KOMMT Auch in diesem Jahr sind wir wieder dabei zum Adventsfenster! Für unsere kleinen Gäste kommt der Nikolaus. 8.12.2024 Demmig-Martin-Simon Trio Hochkarätige Show voller Spielfreude! 4.12.2024 ANDY SIMON AND FRIENDS Geile Mischung aus Blues, Soul und Rock! 15.12.2024 FEINHERB Ein Garant für den Hörgenuss akustischer Musik ist. Den Musikern ist es gelungen, die Lücke zwischen Folk, Chanson und Evergreens zu schließen 22.12.2024 GOOD OL BOYS Es weihnachtet! Boys are back in Town, das Weihnachtsspezial unserer Good Ol Boys Weitere Events Eventkalender 20.11.2024 I 18.00 Uhr Rotwein-Aromen-Weinprobe Vinothek in der Tourist Info, Osthofen. Infos und Anmeldung: tourismus@vg-wonnegau.de 22.11.2024 I 15.00 Uhr Adventsausstellung bei Eppelsheimer Blumen und Geschenke Dittelsheim-Heßloch info@eppelsheimer-diesunddas.de 30.11.2024 I 15.30 Uhr Bechtheimer Weihnachtsmarkt Marktplatz, Bechtheim 30.11. & 01.12.2024 Weihnachtsmarkt Marktplatz, Am Markt, Westhofen westhofen@vg-wonnegau.de 07.12. & 08.12.2024 I 14:00 Uhr AdventsZauber am Platz der Kleinen Kirche Am Platz der Kleinen Kirche, Osthofen tourismus@vg-wonnegau.de 13.12.2024 I 19.00 Uhr VORTRAG: Strukturelle Veränderungen in Rheinhessen Bürgerhaus, Westhofen Infos und Anmeldung: westhofen@vg-wonnegau.de VG MONSHEIM 22.11.2024 I 14.30 Uhr Lange Einkaufsnacht in der Augenwaide Augenwaide, Flörsheim-Dalsheim info@augenwaide.net 25.11.2024 I 20.00 Uhr The International Guitar Night Eintrachthalle Mölsheim rvmoelsheim@gmail.com 29.11.2024 I 20.00 Uhr Chawwerusch Theater Foyer der Rheinhessenhalle Monsheim Karten gibt es bei allen Ticket Regional Vorverkaufsstellen, Ticket Regional online oder als Reservierung unter Telefon 06243 1809-0 30.11.2024 I 19.00 Uhr Ein Konzert im Advent – SakkOH Evangelische Kirche, Mölsheim 07.12.2024 I 16.00 Uhr Weihnachtsmarkt im Weingut Dannenfelser Weingut Dannenfelser Mörstadt info@dannenfelser.de 06.12. I 18:00–23:00 Uhr Weingut Beyer-Bähr meets „ANNA – anders natürlich, natürlich anders!“ by Patryk Flörsheim-Dalsheim info@beyer-baehr.de 07.12.2024 I 18.15 Uhr „… wenn Nachtwächterfrauen erzählen“ – Gästeführung im Kostüm Saison 24/25 Auf dem Römer, Dalsheim die-henne@t-online.de 11.12.2024 I 18.00 Uhr After-Work „Adventszauber“ im Weingut mit Live-Musik Weingut Beyer-Bähr, Flörsheim info@beyer-baehr.de 17.12. I 18:00 Uhr After-Work im Advent Weingut Beyer-Bähr, Flörsheim-Dalsheim info@beyer-baehr.de VG EICH 17.11.2024 I 17.00 Uhr 100 Jahre Musikverein Mettenheim – Jubiläumskonzert Turnhalle, Wiesenweg, Mettenheim musikverein-mettenheim@gmx.de 23.11.2024 I 18.00 Uhr Kirchenkonzert des Blasorchesters TV 1848 e.V. Gimbsheim Kath. Kirche St. Mauritius, Gimbsheim 29.11.2024 I 19.30 Uhr Text und Ton – Konzert/ Lesung in Ibersheim Ev. Gemeindehaus Ibersheim Infos und Anmeldung: Buchhandlung Lanz, Osthofen VG WONNEGAU

Wonnegauer Magazin 19 Foto: Jasmund Photo Präsentiert von unseren 365-TAGE-PARTNERN HÖHNER WEIHNACHT 14. DEZEMBER 2024 RZ01 DW.2328 Anzeige SpotOn Höhner Weihnacht — 88x128.indd 1 30.10.24 14:24 Mitten in Osthofen – ein Dorfladen der besonderen Art! Einkaufsgemeinschaft Osthofen e. V. Rheinstraße 15 67574 Osthofen 0160 1449554 einkaufsgemeinschaft.osthofen@ gmail.com Öffnunszeiten Donnerstag: 9-12 Uhr Freitag: 14-19 Uhr Samstag: 13-15 Uhr

20 Wonnegauer Magazin Events I VG Rhein-Selz Wenn sich am Freitag und Samstag vor dem ersten Advent die schweren Tore des Leininger Schlosses öffnen … beginnt wieder einer der schönsten Weihnachtsmärkte in unserer Region Umrahmt von den historischen Gebäuden des Neuen Leininger Schlosses hat der Guntersblumer Weihnachtsmarkt ein ganz besonderes Ambiente. Am 29. und 30. November 2024 können Sie diese besondere Atmosphäre wieder vorweihnachtlich genießen. Viele Aussteller und Vereine freuen sich auf Ihren Besuch an ihren Ständen. Adventsgestecke, Kerzen und andere weihnachtliche Accessoires, selbst hergestellte Dekorationen aus verschiedenen Materialien, Schmuck und Seifen, Honig, Crepes und weihnachtliche Backwaren – hier finden Sie alles für den festlichen Auftakt zur Weihnachtszeit. Lassen Sie sich verzaubern von der romantischen Stimmung dieses einzigartigen Weihnachtsmarktes. Wer vom Herumstöbern kalte Füße bekommen hat, kann sich an Glühwein, heißem Kirschwein, Wintercocktails mit und ohne Alkohol und Punsch aufwärmen. Auch für die Verpflegung der Besucher ist bestens gesorgt. Weitere Informationen unter https://t1p.de/6zawi Nachdem 2011 erstmals anlässlich des Jubiläums ‚10 Jahre Weihnachtsmarkt im Schloss’ eine Liveband am Freitagabend auf dem Weihnachtsmarkt gespielt hat, ist dies mittlerweile Tradition. Auch diese Jahr werden Jochen Günther & Friends ab 19 Uhr Musik zur Einstimmung auf die Adventszeit beisteuern. Die musikalische Bandbreite der regional bekannten Musiker wird für den Weihnachtsmarkt durch rockige bis besinnliche Weihnachtshits ergänzt. Diese Mischung wird die Gäste sicher auch in diesem Jahr wieder begeistern! Am Samstag bringt traditionell der Musikverein St. Julianen dem Nikolaus ein Ständchen auf dem Guntersblumer Weihnachtsmarkt. Obwohl die Musiker jedes Jahr am Sonntag nach dem Weihnachtsmarkt um 17 Uhr ein großes Adventskonzert in der evangelischen Kirche spielen, lassen sie es sich nicht nehmen, gewissermaßen zwischen Generalprobe und Konzert die Besucher des Weihnachtsmarktes mit stimmungsvoller Weihnachtsmusik zu verwöhnen. Ein besonderes Highlight wird der Auftritt von TOBY BIEKER am Samstag ab 19:00 werden. Unter dem Motto Musik tröstet Seele möchte er mit Piano, einer starken Stimme und emotionalen Songs die Herzen der Besucher berühren. Am Samstag kommt der Nikolaus Was wäre ein Weihnachtsmarkt ohne den Nikolaus? Auf dem Guntersblumer Weihnachtsmarkt ist der Nikolaus immer gerne zu Gast — wie er in seinem großen Buch sieht, gibt es bei uns auch besonders viele liebe Kinder und seine Rute hat er bis jetzt noch nie gebraucht! Wenn es also am Samstag dunkel wird, kommt wieder der Nikolaus, der wie immer Geschenke für die kleinen Gäste des Guntersblumer Weihnachtsmarktes in seinem großen Sack hat. Text/Bild: Verkehrsverein Guntersblum WEIHNACHTSMARKT im Leininger Schloss 29. November 2024 18 bis 22 Uhr Live Musik 30. November 2024 16 bis 21 Uhr Musikverein St. Julianen Nikolaus-Besuch Innenhof Schlossgut Schmitt Hauptstraße 45 | 67583 Guntersblum

UNSER SERVICE • MIETPARK • WERKZEUGE • BAUGERÄTE • ARBEITSSCHUTZ • MASCHINEN • BERUFSBEKLEIDUNG Wir beraten Dich individuell und können auf Wunsch bis vor Deine Haustüre liefern! unkompliziert – einfach – zuverlässig Bist Du Privatperson oder gewerblicher Handwerker? – Wir sind für Dich da! M.K.S. Baumaschinen GmbH Telefon 06243 9063560 Am Trappenberg 12 info@m-k-s-baumaschinen.de 67592 Flörsheim-Dalsheim www.m-k-s-baumaschinen.de Öffnungszeiten: Montag bis Freitag von 7:00–12:00 Uhr und 13:00–17:00 Uhr Dein Partner im Wonnegau – für alles rund um Bau und Handwerk Mit unserer Berufsbekleidung von FHB bieten wir Dir von traditioneller Zunftbekleidung bis hin zu moderner Arbeitsmode eine vielfältige Auswahl – sicher arbeiten, stylisch aussehen. FHB zeichnet sich durch hohe Qualität, Made in Germany und Langlebigkeit aus. Passend zum Winter kannst Du Dich mit unseren Heizjacken von Milwaukee ausstatten, damit Du im Winter warm arbeiten kannst. NEU: Besucht auch unsere FHB Lounge!

Wonnegauer Magazin 23 NIBELUNGEN-FESTSPIELE WORMS 11.–27.7.2025 15% WEIHNACHTSAKTION FÜR VORSTELLUNGEN VON SO.–MI. ALLE KATEGORIEN BEI TICKETKAUF BIS 24.12.24/12 UHR SEE AUS ASCHE – DAS LIED DER NIBELUNGEN – VON ROLAND SCHIMMELPFENNIG REGIE MINA SALEHPOUR . INTENDANZ NICO HOFMANN 20 25 Weissgrund Media GmbH Ziegelhüttenweg 48 67574 Osthofen Standort Ingelheim Bahnhofstraße 78 55218 Ingelheim weissgrund-media.de GRAPHIC. PRINT. SOLUTIONS. Wir bieten innovative und kreative Lösungen für den Druck- und Grafikbereich an.

24 Wonnegauer Magazin Aus Traubenblütenkönigin wird Rheinhessische Weinprinzessin Katja Klemmer wurde nun zum dritten Mal gekrönt Der Traum vieler Mädchen: einmal im Leben Prinzessin oder Königin sein. Katja Klemmer aus Westhofen hat sich diesen bereits mehrfach erfüllt. Sie war von 2019 bis 2022 Traubenblütenprinzessin und trug von 2022 bis 2023 die Krone der Traubenblütenkönigin. In diesem Jahr wurde die 26-jährige Winzertochter zur Rheinhessischen Weinprinzessin gekrönt. Das Wonnegauer Magazin hat Katja besucht, um einen Blick in ihr Leben als Weinmajestät zu werfen. wm: Herzlichen Glückwunsch zum neuen Amt. Die ersten Wochen liegen hinter dir und ein spannendes Jahr vor dir. Erzähl doch bitte, wie es dazu kam, dass du zur Wahl standest. Es ist ja so, dass man sich bewerben muss, um nominiert zu werden. Katja Klemmer: Hätte man mich vor sechs Monaten gefragt, ich hätte sehr wahrscheinlich ‚Nein‘ gesagt, da ich ja vier Jahre Traubenblüten-Majestät war. Ich war (durch Corona) drei Jahre Prinzessin und ein Jahr Traubenblütenkönigin. Deshalb sagte ich, dass vier Jahre reichen und nun Platz für neue Majestäten sei. So habe ich ein Jahr pausiert und habe dann einen Anruf von einer ehemaligen Weinmajestät erhalten: ‚Würdest du nicht? Könntest du nicht?‘ Es wäre natürlich super für Westhofen und den Wonnegau, als Rheinhessische Weinmajestät zu kandidieren. Daher habe ich nachgedacht und habe viel mit meiner Familie gesprochen. Schließlich habe ich mich beworben und bekam die Zusage, dass ich dabei bin. Und dann ging das ganz Prozedere los. Wie sieht solch eine Bewerbung aus? Ganz klassisch mit Lebenslauf, Motivationsschreiben und Zeugnissen? Ein Lebenslauf, was ich aktuell beruflich machen, die die Zustimmung vom Arbeitgeber und ein offizieller ausgefüllter Vertrag von Rheinhessenwein. Denn es geht doch darum, dass man wm nachgefragt I VG Wonnegau Bilder: © Michael Bergmann

Wonnegauer Magazin 25 nicht nur einen Termin in der Woche hat. Es können schon mal sieben Termine, mal mehr, mal weniger kommen. Hier möchte man sehen, ob man das bewerkstelligen und auch die Termine wahrnehmen kann. Das hat bei dir alles gepasst, zumal du auch ein Profi als Majestät bist. Was genau ist das Prozedere, das nach der Zusage auf dich zukam? Es gab gemeinsame Vorbereitungsseminare, Rhetorikschulung, eine Farb- und Stilberatung, aber auch eine Sensorikschulung. Wie schmeckt zum Beispiel Zitrone mit Wein? Wie schmeckt Salz mit Wein? Oder auch mal etwas Scharfes mit Wein oder Schokolade. Und ganz wichtig: Wie verhält man sich generell im Majestätenamt und was kommt alles auf einen zu. Dazu kam auch, dass eine Homestory in Westhofen von mir gedreht wurde und das ein oder andere Interview durfte auch nicht fehlen. Ein Höhepunkt vor der Wahl war auch unsere Queene-Tour durch Rheinhessen. Ihr wart drei Kandidaten, die zur Wahl standen. Das stimmt. Es gab auch nur drei Bewerber. Es waren auch nur drei Kandidaten geplant und werden auch in Zukunft immer nur drei sein. Nicht mehr vier oder fünf. Wusstest du im Vorfeld, dass zum ersten Mal auch ein Mann zur Wahl stehen würde? Bei der Ausschreibung stand drin, dass sich auch Männer in diesem Jahr bewerben dürfen. Aber ob sich auch wirklich ein Mann bewirbt, war nicht klar. Erst als wir begrüßt und uns vorgestellt wurden, wussten wir, dass Laura, Levin und Katja das Trio sind. Wer es aber am Ende wird, haben alle erst am Wahlabend erfahren. Durch die Vorbereitungskurse konntet ihr euch gut kennenlernen. Habt ihr auch in Zukunft viele gemeinsame Termine oder wird da aufgeteilt? Seit unserer Krönung sind wir zusammen oder auch mal alleine unterwegs. Wir bezeichnen uns auch als „Wir“ und dementsprechend versuchen wir auch gemeinsam auf Termine zu gehen. Manchmal gibt es Überschneidungen. Je nachdem, wie Rheinhessen uns benötigt. Manchmal ist der Weinkönig auch alleine unterwegs, manchmal auch ich oder Laura. Wir teilen es auch manchmal auf, damit nicht jeder in kurzer Zeit viele Termine hat. Das wird dann von Rheinhessenwein organisiert: Wo gehen wir hin? Welche Veranstaltung ist das und wer wird wo eingeteilt? Merkst du große Unterschiede zu deinen bisherigen Majestätenamtszeiten und den jetzigen An- und Herausforderungen? Alles, was als Traubenblüten-Majestät war, war, ich nenne es mal ‚Wochenendfamilie‘. Wir waren eine große Gemeinschaft, die sich immer wieder am Wochenende getroffen und die Feste miteinander erlebt hat. Jetzt ist es so, dass man nicht nur mit anderen Majestäten unterwegs ist, sondern auch mit Politikern, mit Personen aus der Weinbranche, mit denen man in Kontakt tritt und ins Gespräch geht. Du sagst: ‚speziell zum Thema Wein‘. Wie tief musst du in der Materie sein? BIO-Wein DE-ÖKO-022 Deutsche Landwirtschaft Das BioWeingut mit der großen Vielfalt Lust auf Wein? Im Rosengarten · 67595 Bechtheim · Telefon 06242 915717 · mail@weingut-machmer.de · weingut-machmer.de Öffnungszeiten: Mo. bis Fr. 09.00–12.00 und 14.00 bis 18.00 Uhr · Sa. 09.00–16.00 Uhr Tipp für die kalte Jahreszeit: unser Winzerglühwein rot und weiß Glühweinaromen verschmelzen mit Biowein zu einer herrlichen Verbindung. Einfach lecker! Denn das Leben ist zu kurz, um schlechten Glühwein zu trinken.

26 Wonnegauer Magazin Ich sage mal so: Man sollte einen kleinen Grundstock an Fachwissen mitbringen und bis zum Wahltag bzw. bei der Fachbefragung sein Wissen aufgestockt haben. Das bedeutet, man beschäftigt sich im Vorfeld mit der Materie, liest sich ein oder unterhält sich mit den Winzern. Es gibt auch im Vorfeld eine Tour, bei der man auch ein wenig darauf vorbereitet wird. Man geht zu verschiedenen Winzern, probiert verschiedene Weine, unter anderem alkoholfreie, Naturweine, neue oder alte bekannte Rebsorten. Die Winzer erklärten auch vor Ort viele Daten und Fakten zum Weinanbau. Sodass man hierdurch zum Teil vorbereitet wird, aber man muss auch Eigenleistung erbringen. Du repräsentierst nun nicht nur Rheinhessen, sondern auch unseren schönen Wonnegau. Kommt das zur Sprache oder ist das eher nebensächlich? Wenn ich unterwegs bin, stelle ich mich schon vor: Ich bin die Rheinhessische Weinprinzessin Katja und komme aus Westhofen. Damit man auch einfach weiß, in welchem Teil von Rheinhessen man mich finden kann. Wenn dann der Ort Westhofen kommt, denken direkt viele an seine Toplagen, z. B. Morstein oder Steingrube, sodass man auch auf die Einzellagen zu sprechen kommen kann. Wie ist denn jetzt dein nächstes Jahr geplant? Die Termine kommen fortwährend. Es gibt natürlich jetzt schon feste Termine, wie die ProWein in Düsseldorf, wo wir auf jeden Fall als Repräsentanten Rheinhessen und seine Weine vertreten. Manche Termine sind traditionelle Veranstaltungen, die immer wieder besucht werden, allen voran die ausgezeichneten Weinfeste in Rheinhessen, wie Alzeyer Winzerfest, das Rotweinfest in Ingelheim oder der Bodenheimer Weinlehrpfad. Als Majestät hat man immer eine konkrete Aufgabe: entweder eine Eröffnungsrede halten, einen Wein vorstellen, eine Weinprobe abhalten oder auch mal bei einem Umzug mitfahren, aber das ist eher selten der Fall. Man weiß nicht genau, was auf einen zukommt, aber man freut sich, egal auf welchen Termin, weil das Jahr schneller herumgeht, als man denkt. Bedauerst du es, dass du jetzt nur eine Prinzessin und keine Königin geworden bist? Nein, ich bedauere es nicht. Ich bin froh, Teil des Trios zu sein. Jeder von uns bringt seine persönlichen Eigenschaften mit. Ich empfinde es als schön, dass wir nun einen Weinkönig haben. Als Winzer hat er die top Voraussetzung. Laura und ich haben die Majestätenerfahrungen mitgebracht. Jeder bringt etwas mit und wir verknüpfen Tradition und Moderne. Levin inspiriert mit neuen Ideen., aber vieles bleibt beim Alten. Unsere Instagramseite heißt auch immer noch die Queenies, auch wenn jetzt ein König dabei ist. Gibt es etwas, auf das du dich besonders freust? Ich freue ich mich auf alles, was kommt. Jeder Termin ist einzigartig. Man kommt als Gast und geht als Freund, wie es für Rheinhessen typisch ist. Vielen lieben Dank für das Interview und alles Gute für deine Amtszeit. Text: Sissi Steuerwald

Wonnegauer Magazin 27 Ihr Klimateam aus Rheinhessen Klima · Elektro · Automatisierung Tel. 06249 670710 · info@elektrotechnik-kohl.de www.rheinhessenklima.team Folgt uns auf @elektrotechnikkohl Bild: © LightFieldStudios/iStock Wenn Sie Ihren Termin rechtzeitig mit uns vereinbaren und uns somit aktiv bei der Planung unterstützen, belohnen wir das mit bis zu 5 % Rabatt auf Ihre Klimaanlage. Herbst-/ Winterspecial Bis zu 5 % Rabatt auf Ihre Klimaanlage. Effizient heizen dank Klimaanlage! 1 kWh Strom = 4,6 kWh Wärme www.motorrad-hofmann.de Carl-Benz-Str. 8 · 67590 Monsheim Telefon 06243 9099606 · info@motorrad-hofmann.de Wir wünschen unseren Kunden und Geschäftspartnern ein frohes Weihnachtsfest und bedanken uns herzlich für das entgegengebrachte Vertrauen. HOFMANNMONSHEIM MOTORRAD Am Trappenberg 2 Fon 06243 5482 67592 Flörsheim-Dalsheim Mobil 01775297763 E-Mail info@hls-brauner.de Steffen Brauner •Sanitär- und Heizungsmontage•Solartechnik•Pelletsanlagen •Regenwassernutzung•Klimageräte•Wärmepumpe

RkJQdWJsaXNoZXIy MjUzMzQ=