Ausgabe 18 · Sept./Okt. 2024 DEIN MAGAZIN FÜR DIE REGION Kostenlos Aktuell Regional Restauranttest in der VG Wonnegau VIS-À-VIS in Osthofen 04 Winzer des Monats aus der VG Eich Weingut Best in Mettenheim 10 wm nachgefragt aus der VG Eich Manufaktur Reinhardt in Gimbsheim 24
Wonnegauer Magazin 3 Liebe Leserinnen und Leser, der Sommer ist vorbei und bald zeigt sich der Herbst auch wieder von seiner schönsten Seite. Es ist eine magische Zeit. Wenn die erntereifen Früchte die Äste durchbiegen und die bunten Blätter die Hänge wie Bernsteine leuchten lassen. Nehmen Sie sich die Zeit, sei es bei einem schönen Glas Wein oder einem Spaziergang durch unsere malerischen Weinberge und genießen Sie die letzten warmen Sonnenstrahlen. In dieser Ausgabe haben wir wieder einige interessante Themen für Sie zusammengestellt. Dieses Mal präsentieren wir, als unseren „Winzer des Monats“, das „Weingut Best“ aus Mettenheim mit seinen Weinen. In „wm nachgefragt“ hat uns Gabriele Reinhardt von der „Manufaktur Reinhardt“ in Gimbsheim hinter die Kulissen ihrer Backkunst schauen lassen. Bei unserem „Restauranttest“ im „Vis-a-Vis“ in Osthofen werden die Feinschmecker unter Ihnen angesprochen. Interessieren Sie sich für das Thema „Hanfanbau“, die neuesten Erkenntnisse und Rechtsprechungen? Dann besuchen Sie die HOME GROW FAMILY, der erste GROW SHOP im Backsteinweg in Osthofen. Mehr wird nicht verraten. Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Lesen der aktuellen Herbstausgabe. Ihre Daniela Ringe, Verlegerin & Ihr Team Vorwort Bild: © SNAB/shutterstock.com Verlag und Herausgeber Wonnegauer Immobilien- und Medienhaus UG (haftungsbeschränkt) Gemäß § 9 Abs. 4 des Landesmediengesetzes für Rheinland-Pfalz wird darauf hingewiesen, dass Geschäftsführerin des Verlages Daniela Ringe ist. Mettenheimer Straße 1, 67574 Osthofen Telefon 06242 503650 info@wonnegauer-magazin.de www.wonnegauer-magazin.de Geschäftsführung Daniela Ringe Redaktionsleitung Daniela Ringe (V.i.S.d.P.) redaktion@wonnegauer-magazin.de Anzeigenleitung Daniela Ringe Mobil 0177 5634097 dr@wonnegauer-magazin.de Freie Mitarbeit Sissi Steuerwald, Susanne Lusiardi, Anne Michel, Timo Volkmar Titelfoto © Minerva Studio/shutterstock.com Layout/Satz und Digitalausgabe Grafik-/Webdesign Bauer Neckarstraße 36, 67574 Osthofen Mobil 01522 1996881 info@grafik-bauer.de www.grafik-bauer.de Druck Weissgrund Media GmbH Ziegelhüttenweg 48, 67574 Osthofen Telefon 06242 9115110 info@weissgrund-media.de www.weissgrund-media.de Ausgabe 18 Sept./Okt. 2024 Copyright Wonnegauer Immobilien- und Medienhaus UG (haftungsbeschränkt) Dieses Magazin wurde mit größtmöglicher Sorgfalt und nach bestem Wissen erstellt und erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Für die Richtigkeit der Veröffentlichung kann trotz sorgfältiger Prüfung weder vom Verlag noch von der Redaktion eine Haftung übernommen werden. Namentlich gekennzeichnete Beiträge geben die Meinung des Autors, bzw. des Unternehmens wieder. Der Verlag und die Redaktion machen sich diese Fremdbeiträge nicht zu Eigen. Die Unternehmen sind für das zur Verfügung gestellte und veröffentliche Bild- und Grafikmaterial in diesem Magazin verantwortlich, insbesondere ob das Material frei von Rechten Dritter ist. Der Verlag hat die ausschließlichen Nutzungsrechte zur Verwertung der angenommenen und veröffentlichten Beiträge und Artikel. Nachdrucke, auch auszugsweise, sind nur mit vorheriger Zustimmung des Verlages möglich. Alle Texte, Bilder und Grafiken sowie deren Anordnung unterliegen dem Urheber- und Leistungsschutzrecht. Für direkte oder indirekte Verweise auf fremde Internetseiten („Links“), die außerhalb des Verantwortungsbereiches des Verlages liegen, übernimmt der Verlag keine Haftung. Für die Inhalte und die Richtigkeit der bereitgestellten Informationen auf den fremden Internetseiten ist der jeweilige Anbieter verantwortlich. Der Verlag macht sich den Inhalt dieser fremden Internetseiten nicht zu eigen. Für unverlangt eingeschickte Manuskripte, Fotos und Illustrationen keine Gewähr. Impressum Bild: © Mirco Metzler, Die Knipser
4 Wonnegauer Magazin Restauranttest I VG Wonnegau Genuss und Weinhandwerk in perfekter Harmonie Das Restaurant „Vis-a-Vis“ in Osthofen Im Rahmen unseres Restauranttestes besuchten wir für diese Ausgabe das Restaurant Vis-a-Vis in Osthofen. Geführt wird das kulinarische Restaurant von Christine und Burkhard Spieß, welches sich im eigenen, renommierten Weingut „Spiess Weinmacher“ befindet. Ihre Vision war es, ein Restaurant zu schaffen, das nicht nur ihre hervorragenden Weine in den Mittelpunkt stellt, sondern auch gastronomische Köstlichkeiten auf höchstem Niveau bietet. Hier trifft gehobene Gastronomie auf traditionsreiches Weinhandwerk, was zu einem unverwechselbaren Genusserlebnis führt. Zum Gastraum und Ambiente Über den großzügigen Innenhof, der in den Sommermonaten liebevoll zu einem mediterranen Garten umgeben von riesigen Palmen und Olivenbäumen umgestaltet wird, gelangt man zum Eingang des Restaurants. Sauberkeit und der Perfektionismus, von der Einrichtung bis zur Tischdekoration des modernisierten Weingewölbes, beeindrucken gleich beim Betreten des Gastraumes. Die Mischung aus gehobenem Stil und dem Weingutcharakter macht das „Vis-a-Vis“ zu einem perfekten Ort für besondere Anlässe. Ob romantisches Dinner zu zweit, ein Familientreffen oder ein festliches Bankett – das Restaurant bietet für jeden Anlass den passenden Rahmen. Bild: © Carsten Costard
Wonnegauer Magazin 5 Zum Service Wir haben uns, aufgrund des schönen Wetters, für einen Platz im Innenhof entschieden. Der Service begrüßte uns sehr freundlich und begleitete uns auch gleich an den Tisch unserer Wahl. Im Anschluss reichte man uns die Karte und es wurde gleich auf einen Aperitif und eine Flasche Wasser aufmerksam gemacht. Wir entschieden uns beide für einen Martini Bianco für 5,80 € und eine Flasche Wasser Medium für 7 €. Zur Karte Als Vorspeise wurde ein Salat, drei Vorspeisen und eine vegetarische Vorspeise angeboten. Zum Hauptgang standen uns vier verschiedene Fleisch-, ein Fisch- und ein vegetarisches Gericht zur Auswahl, Desserts waren es drei zur Alternative, davon waren zwei Sorbets und eine Tagesempfehlung. Die Speisekarte wechselt regelmäßig und wird saisonal angepasst, sodass stets frische Zutaten aus der Region verwendet werden. Die Speisen waren teils Klassiker, die aber raffiniert interpretiert und perfekt aufeinander abgestimmt wurden. Die Karte war klein, aber fein, wie es in der gehobenen Küche üblich ist. Zur Vorspeise Vorweg wurde uns ein Körbchen mit reichlich und vor allem leckeren Sauerteigbrotscheiben, drei halbe Scheiben Körner, drei Weiß- und drei Graubrotscheiben vom regionalen Bäcker und einer fluffigen Frischkäsecreme aus Kapern gereicht. Als Vorspeise haben wir uns einmal für die gegrillte Hendlkeule für 18 € und das Beef Tatar für 19 € entschieden. Das Hendl war zart und saftig, die asiatische Barbecuesoße hatte ein leicht rauchiges Aroma. Durch das Zusammenspiel mit der gewürfelten Mango, Papaya, Kerbel und dem Frühlauch wurde das Gericht perfekt abgerundet. Das Rindertatar, der Klassiker des Vis-a-Vis, war frisch gehackt, mit Zwiebel, Schnittlauch und einer feinen Eigelbcreme. Umgeben von einem Basilikumspiegel war das Gericht hervorragend abgeschmeckt. Es war in einem Körbchen aus Cracker oder Maischips drapiert und mit einem schönen, nicht zu würzigen Bergkäse bestreut. Zum Hauptgang Wir wählten einmal das Rumpsteak mit Spätburgundersoße, Bohnen und Kartoffel-Trüffel-Püree für 34 € und das Rinderfilet „Surf & Turf“ mit einer Schalottenjus und einem Duo vom Blumenkohl für 42 €. Beide Gerichte hatten eine 1A-Fleischqualität, die Beste bis zum heutigen Restauranttest. Das Rumpsteak wurde auf unseren Wunsch, Medium well und in Scheiben geBild: © Carsten Costard Bild: © Wonnegauer Magazin Bild: © Wonnegauer Magazin Bild: © Wonnegauer Magazin Bild: © Wonnegauer Magazin
6 Wonnegauer Magazin schnitten, perfekt zart-rosa gegart. Die Böhnchen waren etwas zu salzig, dafür war das Kartoffel-Trüffel-Püree wieder supersahnig, sodass es im Gesamten geschmacklich ausgeglichen war. Das Rinderfilet „Surf & Turf“ war eher Turf als Surf. Das Fleisch war erstklassig, wobei uns die Röstaromen etwas gefehlt haben; wahrscheinlich wurde hier Sous Vide gegart. Die Garnele hätte etwas größer sein können. Der Blumenkohl war leicht angebraten und konnte so wunderbare Röstaromen entfalten; das Blumenkohlpüree begeisterte durch seine Süße; die Schalottenjus war sehr kräftig abgeschmeckt. Die Kombination war auch bei diesem Gericht wieder perfekt. Zum Dessert Als Nachspeise fiel unsere Wahl auf das Tagesdessert für 8,90 €. Wir bekamen jeweils eine Kugel Himbeersorbet auf einer Art Sahnecreme umgeben von Blaubeere, Heidelbeere, Erdbeere und eingelegten Zwetschgen mit Keksbröseln. Auf der Dessertkarte zeigte sich zweimal ein Sorbet, wir hätten uns jedoch bei der Tagesempfehlung eine andere Süßspeise gewünscht. Wir rundeten den letzten Gang mit Espresso für 3,20 € und einem roten Williams von der Destillerie Lantenhammer für 5,90 € ab. Zur Getränkeauswahl Die Weinkarte beinhaltet hauptsächlich Weine vom hauseigenen Weingut „Spiess Weinmacher“, aber auch tolle Weine von befreundeten Winzern. Es stehen sechzehn offene Weißweine vom hauseigenen Weingut, einen Rosé und neun Rotweine zur Auswahl. Wir haben uns einmal für den Bechtheimer Geyersberg, Spätburgunder, trocken und im Barriquefass gereift für 10,70 €/0,2 l und den Cabernet-Sauvignon, trocken, Réserve, auch im Barrique ausgebaut für 9,80 €/0,2 l entschieden. Beide Weine waren die perfekten Begleiter zu den Hauptgängen und sehr zu empfehlen. Der Cabernet zeichnete sich durch seine feinen Röstaromen, seiner lebendigen aber harmonischen Säure und sein Bukett nach dunklen Beeren und etwas Lakritz aus. Charakterstark durch den Barriqueausbau ist er für Trockentrinker der optimale Begleiter. Der Spätburgunder überzeugte mit feinen dunklen Beerentönen, Kirsche und Brombeere. Unterlegt mit einer würzigen Note, präsentiert er sich im Zusammenspiel mit schön eingebundenen Tanninen ausgewogen und ausdrucksstark. Unser Fazit Der Abend im Restaurant Vis-a-Vis war beeindruckend, voller Kulinarik und Eleganz. Wir haben uns sehr wohlgefühlt. Ein Ort, an dem man für ein paar Stunden den stressigen Alltag vergessen kann. Diese Küche fasziniert durch Ihre Raffinesse und Ihre tolle Interpretation der Speisen. Hier kann man sich tatsächlich auf jeden Gang freuen. Wir sprechen ein großes Lob aus und können Ihnen einen Besuch als besonderen Anlass wärmstens ans Herz legen.. Text: Wonnegauer Magazin Bild: © Wonnegauer Magazin Das Restaurant hat von Mittwoch bis Samstag von 18.00–22.00 Uhr für Sie geöffnet, Sonntag bis Dienstag ist Ruhetag Menüabend „Wald&Wiese“ am 5. Oktober 2024 6-Gang-Menü · Beginn: 9.00 Uhr Preis: 125 €/p.P. Zur Website Hinweis: Die Bewertung der Speisen und Getränke, durch unsere Testesser sind deren eigene Einschätzungen und Geschmacksempfindungen. Wir empfehlen, sich bei einem Besuch Ihr eigenes Bild zu verschaffen. Küche Getränke Angebotsvielfalt Service Ambiente Preis/Leistungs-Verhältnis Gesamt BEWERTUNG
8 Wonnegauer Magazin Rezeptecke Wonnegauer Federweißer- Hähnchenkeule Zutaten für vier Personen 4 große Hähnchenkeulen 1 Porreestange 1 rote Paprika 1 mittelgroße Zucchini 3–4 Möhren 500 gr braune Champignons 8 kleine Kartoffeln 1 große Zwiebel 3 Knoblauchzehen 250 ml Federweißer 3 EL Öl Zum Würzen: Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Chilisalz, 2 Lorbeerblätter und (wenn möglich frisch) Oregano, Rosmarin und Thymian Zubereitung 1. Die Hähnchenkeulen abwaschen, trockentupfen und halbieren. 2. Das Gemüse waschen und klein schneiden. Dabei die Schale der Kartoffeln dranlassen. Porree in Ringe schneiden und die Zwiebel würfeln. Den Knoblauch in Scheiben schneiden. Alles miteinander mischen. 3. Das Mixgemüse mit Chilisalz, Pfeffer, den klein gezupften Kräutern und den Lorbeerblättern würzen und noch einmal mischen. Alles in den Römertopf geben und mit dem Federweißer übergießen. 4. Ö l in einer kleinen Schüssel mit Salz, Pfeffer und dem Paprikapulver mischen. Damit die Hähnchenschenkel gut einreiben. Diese auf das Gemüse legen. Den Deckel auf den Römertopf legen und diesen in den kalten (!) Ofen stellen. 5. D en Ofen auf 175 °C, Ober- und Unterhitze stellen und für eineinhalb Stunden schmoren lassen. Danach den Deckel abnehmen, die Temperatur auf 200 °C hochdrehen und die Hähnchenkeulen für circa 15 Minuten bräunen. 6. G emüse auf vier Tellern anrichten. Jeweils einen Schenkel legen und mit gekühltem Federweißer servieren. Bild: © Sissi Steuerwald DIE FEIER- UND EVENTLOCATION FOOD PAIRINGmit Edelbrandsommelier Branko Drljaca 22.11. Edelbrand-Tasting 7-Gang-Menü 99 Euro WINE & DINE 27.09. Weingut Cisterzienser 5-Gang-Menü 69 Euro 11.10. Weingut K.F. Groebe VDP 5-Gang-Menü 69 Euro 29.11. Weingut Knierim 5-Gang-Menü 69 Euro 13.12. Weingut Kron 5-Gang-Menü 69 Euro KÜCHENPARTY 25.10. Spanien 4-Gang-Menü 59 Euro RUM-TASTING 31.10. Karibische Rumreise 3-Gang-Menü 89 Euro GIN-TASTING 08.11. Britische Inseln 3-Gang-Menü 89 Euro WEIHNACHTEN 25. und 26.12., 11:00 – 14:30 Uhr Feiertagsbrunch inkl. Kaffee I Tee und 1 Glas Sekt WEIHNACHTSMENÜ 25. und 26.12., ab 12:00 Uhr und 17:30 Uhr SILVESTER 6-Gang-Menü, Einlass ab 18:00 Uhr, Beginn 19:00 Uhr Jeden Abend ab 17 Uhr geöffnet, Mi und Do Ruhetag Sonntag Mittag von 12.00 Uhr bis 14.30 Uhr EVENTS RESTAURANT 67574 Osthofen · Telefon 06242 9140 · Telefax 06242 914299 info@zum-schwanen-osthofen.de · www.zum-schwanen-osthofen.de Landhotel Zum Schwanen Gastro GmbH MonaLiza Restaurant im Schwanen Kreuzgewölbe Bürgersaal
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10 Wonnegauer Magazin Bilder: © Weingut Best Das Weingut, wo es Mettenheimer Küsschen (KISS) gibt Weingut Best in Mettenheim Fährt man von Osthofen kommend nach Mettenheim rein, kann man das Weingut Best in der Hauptstraße nicht übersehen. An einem großen Gebäude aus Quadersteinen mit Mansardendach, einem Tor, das von zwei Pfeilern flankiert wird und über dem einen Fensterbogen, Licht in die Halle lässt, steht in weißen Lettern: Weingut Best. Davor bietet ein großzügiger Platz an, zu parken, um den Weinautomaten zu nutzen oder gleich eine Kiste Bestwein zu kaufen. Dieses Gebäude, die ehemalige Winzergenossenschaft, wurde 1991 gekauft. Davor besaßen die Eltern von Karl-Friedrich Best drei Weinkeller an drei unterschiedlichen Orten in Mettenheim, was mitunter die Kommunikation – so ganz ohne Handy, aber viel mehr noch die Arbeit im Keller erschwerte. „Man hätte sich im Herbst womöglich nie gesehen, wäre man nicht stehen geblieben und hätte darauf gewartet, dass schon einer kommt“, so Viola Best. Hinter dem Genossenschaftsgebäude war ein Garten, der sich anbot, bebaut zu werden. Heute wohnt die ganze Familie Best in der Hauptstraße 48. Das Weingut entstand aus einem typischen rheinhessischen Familienbetrieb. Die Eltern Karl-Ernst und Hilde Best hatten Landwirtschaft und Weinbau. Bereits Anfang der 1970er Jahre wurden schon Weine in Flaschen gefüllt und verkauft. Der heutige Chef Karl-Friedrich Best festigte mit der Ausbildung zum Winzer und dem Studium zum Weinbautechniker in Weins- Winzer des Monats I VG Eich
Wonnegauer Magazin 11 berg den Grundstein für das Weingut in seiner heutigen Form. Allerdings gehören sie, wie Karl-Friedrich Best erklärt: „Zu den Exoten, die noch Landwirtschaft dabeihaben.“ Doch der Weinbau rückte stärker in den Fokus. Deshalb zeigte sich relativ schnell nach dem Umzug 1992 in das neue Gebäude, dass die Halle doch zu klein ist. Einer glücklichen Fügung ist es zu verdanken, dass das Nachbargrundstück zum Verkauf stand. Eine Chance, die sich Bests, nicht entgehen lassen konnten. Es wurde eine weitere Halle für das Fertiglager und den Etikettierraum angebaut. Im Hauptgebäude, 1913 gebaut, einige Treppenstufen in die Tiefe, wird es richtig beeindruckend. Man betritt einen fünf Meter tief in der Erde stehenden doppelten Gewölbekeller, der Sommer wie Winter eine optimale Temperatur für die Weinbereitung und Lagerung bietet. Beim Kauf war der Gewölbekeller voll mit Holzfässern, die zum Großteil auch noch gut waren. Viola Bests Großvater war Holz- und Fassküfer, der alle Fässer kontrollierte. Mittlerweile sind die diversen Holzfässer in die Jahre gekommen. Jene, die noch gut sind und genutzt werden, stehen in der sogenannten Holzabteilung. Dazu gibt es die „Zwergenabteilung“ mit Barriquefässer und dem Tonneau-Fass, dass ihr Sohn Karsten zum Studienabschluss geschenkt bekam. Darauf ist sein Name und das Abschlussjahr gebrannt worden. Daneben steht ein Barriquefass, das mit dem gleichen Jahr gekennzeichnet ist und auf dem ‚Anne‘ steht, da im selben Jahr seine Schwester ihre Ausbildung als Winzerin und ihren Bachelor der ‚Internationalen Weinwirtschaft‘ beendet hat. Ansonsten sind auch hier Edelstahltanks eingezogen, auch, „weil diese das absolut Beste sind, um Weißwein auszubauen“, so Karl-Friedrich Best. Im zweiten Keller des Doppel-Gewölbekellers, gibt es neben Stahltanks auch noch Betontanks. In den 1950er Jahren wurden diese vielfach verbaut. Auch wenn vieles übernommen werden konnte, musste es stetig auf den technisch neusten Stand gebracht werden. Nicht nur die Betontanks wurden runderneuert, auch Leitungen, durch die während der ganzen Gärzeit 8 °C kaltes Wasser fließt, um den Gärprozess zu kontrollieren, Elektrik und Böden wurden erneuert und neu verlegt. „Man muss eben immer was tun“, weiß der Winzer. Auch in den Weinbergen gibt es Veränderungen. Karsten Best hat mit seinem Einstieg in den Betrieb sein besonderes Augenmerk auf die Bodengesundheit gelegt. Es werden jährlich wechselnde Begrünungspflanzen eingesät, was im Boden zu vielfältigen Effekten führt: keine Auswaschung von Nährstoffen über Winter, Humusaufbau und wenig Erosion bei Starkregen. Weindesign mit Liebe zum Detail Tel. 06241 98711-16 · hallo@wein.design · www.wein.design
12 Wonnegauer Magazin Die Pflanzen sorgen für eine natürliche Auflockerung des Bodens durch die Wurzeln der Pflanzen und nicht zu vergessen: Durch den Blütenanteil der Begrünung gibt es Nahrung für Insekten und Bienen. Auch im Betrieb gab es Neuerungen. Dazu gehört, neben dem Schwerpunkt auf den Weinbau zu setzen, die Vermarktung – sicherlich eine der gravierendsten Veränderungen. Mit Übernahme des Betriebs von den Eltern ging Karl-Friedrich Best zunehmend mehr in die Direktvermarkung. „Wir reisen mittlerweile durch 80 % der Republik, liefern bei unseren Kunden aus und machen auch oft Weinabende oder Weinproben vor Ort“, berichtet Best. Hier steht deutlich der persönliche Kontakt im Vordergrund. Daher hatte der Aufbau des Onlinehandels bisher keine hohe Priorität, aber natürlich sind die Bestweine auch auf einer Onlineplattform zu erwerben. Das Kerngeschäft sind aber die festen Ausliefertouren, über die regelmäßig über verschiedene Wege informiert wird. Ob sich diesbezüglich etwas ändern wird? „Vielleicht macht das die nächste Generation“, denkt Viola Best, mit einem Blick auf ihren Sohn Karsten, laut nach. „Es ist einfach immer ein Wandel drin. Man kann nie sagen: Ein Betrieb ist jetzt so und bleibt auch so. Alles entwickelt sich ja immer weiter.“ Bereits in der Ausbildung wird darauf hingewiesen, dass ein erfolgreicher Winzer auf Flaschenwein für Gastronomie und Handel setzen soll, weiß Karsten Best zu berichten. Wein an Direktkunden, Familien und Einzelpersonen, ist sehr limitiert, da diese nur eine begrenzte Zahl an Wein trinken. Während Corona allerdings, als etwa die Gastronomie keinen Bedarf an Wein hatte, hatten sie keine großen Einbrüche. Mittlerweile kann man auch spontan zu jeder Tages- und Nachtzeit vorbeikommen, um sich eine Flasche Wein, Secco oder Saft zu holen, da vor dem Hauptgebäude der Weinautomat steht. Daraus ergeben sich zudem zusätzliche Verkäufe, da so manch leckerer Tropfen den Genießer dazu bewegt, sich auch eine Kiste davon zu bestellen. Auf 20 Hektar in Mettenheim, Alsheim und Bechtheim werden typische rheinhessische Rebsorten wie Riesling, Müller-Thurgau oder Dornfelder angebaut. Aber auch die internationalen Sorten Chardonnay und Merlot sind im Angebot zu finden. Relativ neu im Anbau ist der Goldmuskateller, welcher die frühen Rebsorten wie Ortega und Huxelrebe, aus klimatechnischen Veränderungen ersetzen wird. Ebenfalls neu und noch in der Testphase sind „PiWi“s – pilzwiderstandsfähige Reben. Text: Sissi Steuerwald Die komplette Weinliste und weitere Informationen finden Sie unter www.weingutbest.de Ihr Klimateam aus Rheinhessen Klima · Elektro · Automatisierung Tel. 06249 670710 · info@elektrotechnik-kohl.de www.rheinhessenklima.team Folgt uns auf @elektrotechnikkohl Bild: © LightFieldStudios/iStock Wenn Sie Ihren Termin rechtzeitig mit uns vereinbaren und uns somit aktiv bei der Planung unterstützen, belohnen wir das mit bis zu 5 % Rabatt auf Ihre Klimaanlage. Herbst-/ Winterspecial Bis zu 5 % Rabatt auf Ihre Klimaanlage. Effizient heizen dank Klimaanlage! 1 kWh Strom = 4,6 kWh Wärme
Wonnegauer Magazin 13 2023er Grauburgunder trocken Der trockene Grauburgunder überzeugt durch seine elegante Struktur und seine angenehme Frische. Er zeigt eine klare, strahlende Farbe und besitzt eine feine Balance zwischen Säure und Körper. Am Gaumen ist er lebendig und harmonisch, mit einem sanften, dennoch anhaltenden Abgang. Dieser Wein ist vielseitig einsetzbar und passt hervorragend zu einer Vielzahl von Gerichten oder als Begleitung zu einem entspannten Abend. 2023er Sauvignon Blanc trocken Dieser Sauvignon Blanc besticht durch seine lebendige Frische und klare Struktur. Mit seiner feinen Säure und eleganten Balance zeigt sich dieser Wein am Gaumen spritzig und erfrischend. Seine Mineralität verleiht ihm eine besondere Tiefe und einen charaktervollen Ausdruck. Der Abgang ist sauber und lang anhaltend, was den Sauvignon Blanc zu einem exzellenten Begleiter für leichte Gerichte macht. Ein Wein, der die Sinne belebt und für pure Trinkfreude sorgt. 2023er Goldmuskateller feinherb Er verführt mit seiner aromatischen Leichtigkeit und zarten Süße. Dieser Wein zeigt sich am Gaumen elegant und geschmeidig, mit einer feinen, ausgewogenen Säure, die dem Wein eine angenehme Frische verleiht. Die leichte Restsüße harmoniert perfekt mit der eleganten Struktur und sorgt für einen weichen, langanhaltenden Abgang. Ein idealer Begleiter zu würzigen Gerichten, asiatischer Küche oder einfach als Genusswein für besondere Momente. 2022er Gewürztraminer Spätlese Die Spätlese begeistert durch ihre intensive Aromatik und ihre vollmundige Süße. Am Gaumen zeigt sich der Wein opulent und vielschichtig, mit einer weichen, samtigen Textur und einer harmonischen Balance zwischen Süße und feiner Säure. Der Wein hat einen langen, nachhaltigen Abgang, der ihn zu einem idealen Begleiter für Desserts, kräftige Käsesorten oder als Solist für genussvolle Momente macht. Eine Spätlese, die durch ihre Intensität und Eleganz beeindruckt. 2023er Portugieser Rosé halbtrocken Unser Portugieser Rosé halbtrocken ist ein frischer und lebendiger Wein, der durch seine Leichtigkeit und unkomplizierte Art begeistert. Am Gaumen präsentiert er sich mit einer angenehmen Frische und einer harmonischen Säure, die für eine spritzige Lebendigkeit sorgt. Sein feiner, eleganter Körper macht ihn zu einem erfrischenden Genuss, ideal für warme Sommertage oder als Begleiter zu leichten Gerichten wie Salaten, Fisch oder Geflügel. Ein Rosé, der Spaß macht und zu jeder Gelegenheit passt. 2022er Merlot Rotwein trocken Dieser Rotwein beeindruckt durch seine Tiefe und Vielschichtigkeit. Am Gaumen zeigt er eine vollmundige Struktur mit weichen, gut eingebundenen Tanninen, die dem Wein eine samtige Textur verleihen. Die ausgewogene Balance zwischen Frucht und einer dezenten Säure sorgt für ein harmonisches Geschmacksbild. Sein langer, anhaltender Abgang macht diesen Merlot zu einem idealen Begleiter für kräftige Fleischgerichte, Pasta mit würzigen Soßen oder gereiften Käse. Ein eleganter Rotwein, der mit Charakter und Finesse überzeugt. WEINPAKET Gemeinsam mit dem Weingut haben wir auch dieses Mal ein exklusives Weinpaket aus sechs Weinen zusammengestellt. Das Paket kann direkt beim Weingut per E-Mail über info@weingutbest.de oder über WhatsApp 01575 7934578 bestellt werden. Preis, inklusive Versandkosten: 48 Euro Weingut Best Karl-Friedrich Best Hauptstraße 48 67582 Mettenheim Telefon 06242 915025 Telefax 06242 915024 info@weingutbest.de www.weingutbest.de wm Weinpaket 48,– € versandkostenfrei Bilder: © Mirco Metzler/Die Knipser
14 Wonnegauer Magazin Restaurant Tafelstein (Do-Sa ab 18 Uhr, So 09-12 Uhr) Weingut - Gästehaus - Hochzeiten - Events Römerstraße 21 55278 Uelversheim Telefon 06249-2345 www.stallmann-hiestand.de gastlich@stallmann-hiestand.de Den Herbst geniessen! Wir sind ein Magazin mit regionalem und kulinarischem Schwerpunkt und berichten über aktuelle Themen aus dem Wonnegau. Zur Verstärkung unseres Teams suchen wir ab sofort eine/n Haben Sie Lust, bei weitestgehend freier Zeiteinteilung in einem jungen und motiviertem Team mitzuwirken und selbstständig Artikel zu verfassen? Sie verfügen über sehr gute deutsche Sprach- und Grammatikkenntnisse? Sowie eine/n Bewerben Sie sich gerne formlos per Mail unter info@wonnegauer-magazin.de REDAKTEUR*INauf Minijobbasis oder freiberuflicher Tätigkeit. (m/w/d) FAHRER*INfür die Verteilung unseres Magazins im Wonnegau und der Umgebung. (m/w/d)
Wonnegauer Magazin 15 Informationen, Reservierungen und Tickets findet Ihr hier: www.augenwaide.net/events Alzeyer Straße 36 · 67592 Flörsheim-Dalsheim Öffnungszeiten Augenwaide: Di–Fr 9:30–13:00 Uhr & 14:30–18:30 Uhr Sa 9:30–13:00 Uhr So/Mo/Feiertage: geschlossen HERBSTABSCHLUSS Freitag 27. September 14:30–23:00 Uhr Herbstküche/neuer Wein/Musik VERKAUFSOFFENER SONNTAG 17. November 14:30–18:00 Uhr Glühwein/winterliche Leckereien LANGE EINKAUFSNACHT Freitag 22. November 14:30–22:00 Uhr Ausstellung/winterliche Leckereien ADVENTSGEFLÜSTER 26. Oktober bis 30. November Di.–Fr. 14:30–18:00 Uhr · Sa. 10:30–17:00 Uhr Glühwein/herzhafte & süße Köstlichkeiten GLÜHWEINBAR 03.–21. Dezember Di.–Fr. 14:30–18:00 Uhr · Sa. 10:30–12:30 Uhr VERANSTALTUNGEN 2024 wwwwwwwwwwwwww Hans-Joachim Heist FR . . / . UHR HELENE BOCKHORST NIMM MICH ERNST DO . . / . UHR HANS JOACHIM HEIST NOCH’N GEDICHT Der große Heinz-ErhardtAbend INFOS UND KARTEN TELEFON WWW.DASWORMSER.DE RZ01 DW.2320 Anzeige Veranstaltungen — Wonnegauer Magazin 88x128.indd 1 12.09.24 11:06 AKTIONSVERKAUF Neuware, Lagerware und Ausstellungsstücke Walz GmbH | Verkaufsstelle Walz Möbel Outlet Hochheimer Str. 76, 67549 Worms | Tel.: 06241 9770714 | Mobil: 0172 6351786 ÖFFNUNGSZEITEN Mi – Fr 14 – 18 Uhr Sa 10 – 16 Uhr MÖBEL, ESSTISCHE, STÜHLE, SESSEL, BILDER, LAMPEN, WOHNACCESSOIRES UND DEKORATIONSARTIKEL IN DER HISTORISCHEN FESTHALLE NUR BESTE MARKEN, JEDE WOCHE KOMMT NEUE WARE JETZT DAS GROSSE ANGEBOT ONLINE ENTDECKEN www.walz-moebel-outlet.de ALLES30%-40%-50% REDUZIERT!
16 Wonnegauer Magazin Eventkalender 16.09.2024 I 19.30 Uhr Das Leben ist immer lebensgefährlich – zum Gedenken an Erich Kästner Buchhandlung Lanz, Osthofen Infos und Anmeldung: buchhandlung-lanz@gmx.com 21.09.2024 I 14.00 Uhr STRAUCHS Sektwalk Strauchs Sektmanufaktur, Osthofen. Infos und Anmeldung: info@strauch-sektmanufaktur.de 22.09.2024 I 14.30 Uhr Osthofener Wirtshaustour Platz an der kleinen Kirche, Osthofen. Infos und Anmeldung: tourismus@vg-wonnegau.de 29.09.2024 I 14.30 Uhr Auf den Spuren Richard Wagners Eulenberg 18, Osthofen Infos und Anmeldung: tourismus@vg-wonnegau.de 06.10.2024 I 14:30 Uhr Industrialisierung in Osthofen Friedrich-Ebert-Str. 97, Osthofen Infos und Anmeldung: tourismus@vg-wonnegau.de 11.10.2024 I 16.00 Uhr Wonnegauer Wine Lounge Vinothek, Osthofen 11.10.2024 I 19.00 Uhr VORTRAG: Die historische Baukultur Haus No 3, Westhofen Infos und Anmeldung: westhofen@vg-wonnegau.de 13.10.2024 I 14.30 Uhr Tod & Kunst Bergfriedhof, Osthofen Infos und Anmeldung: tourismus@vg-wonnegau.de 15.11.2024 I 19.00 Uhr VORTRAG: Westhofen in der Moderne GUT LEBEN am Morstein, Westhofen. Infos und Anmeldung: westhofen@vg-wonnegau.de VG MONSHEIM Weinrast mit Weitblick An jedem Sonn- und Feiertag zwischen bis Ende Oktober ab 11.00 Uhr. Aegidiuspark, Mölsheim Spaziergang entlang der Fleckenmauer 2024 bis Oktober, jeden Samstag um 17.00 Uhr. Ortsteil Dalsheim, Flörsheim-Dalsheim Weinrast im Pfrimmgarten bis 13. Oktober sonntags ab 11 Uhr. Pfrimmgarten Monsheim 02.10.2024 I 14.00 Uhr Kulturhistorische Rundgang Wachenheim Parkplatz Bürgerhaus, Wachenheim. Anmeldung: heidi.zies@kwb-rheinhessen.de 06.10.2024 I 11.00 Uhr 20. Zellertaler Hofladentag Wachenheim 09.10.2024 I 14.00 Uhr Kulturhistorischer Rundgang Niefernheim Herrwiese 1, Niefernheim Anmeldung: heidi.zies@kwb-rheinhessen.de 12.10.2024 I 14.00 Uhr Grenzwanderung Rheinhessen/Pfalz Parkplatz Bürgerhaus, Wachenheim Anmeldung: heidi.zies@kwb-rheinhessen.de VG EICH 28.09.2024 I 19.00 Uhr 4. Eicher Oktoberfest Gartenstr. 11, Eich 03.10.2024 I 12.00 Uhr Herbstfest Feuerwehrgerätehaus Mettenheim 14.10.2024 I 10:00 Uhr Wir bauen einen Elfenweg in den Weinbergen Kreativer Lesegarten, Mettenheim 26.10.2024 I 09.00 Uhr 26. Heinrich-Neumann- Gedächtnis-Hallenturnier Altrheinhalle Eich Infos und Anmeldung: michael@freizeitkicker-eich.de 17.11.2024 I 10.00 Uhr 100 Jahre Musikverein Mettenheim – Jubiläumskonzert Mettenheim Weitere Informationen: musikverein-mettenheim@gmx.de VG WONNEGAU ...und viele mehr! Unsere Breeder: Wir bieten Samen, Dünger, Erde und vieles mehr rund um das Thema Homegrow. Besuche uns in unserem Ladengeschäft in Osthofen und entdecke eine große Auswahl an hochwertigen Produkten für deinen Homegrow! Von Anfängern bis zu Profis – wir haben für jeden das Passende und unsere Experten stehen dir mit individueller Beratung zur Seite, um das Beste aus deinem Grow herauszuholen. Komm‘ vorbei und erlebe Qualität, Vielfalt und persönliche Beratung – direkt vor Ort. www.homegrow-family.de @homegrow_family Homegrow Family 06242 913 4000
Wonnegauer Magazin 17 24 25 SPIELZEIT LOS GEHT’S! MITTWOCH BIS SAMSTAG AB 18 UHR MENÜABEND „WALD & WIESE“ AM 5.OKTOBER HERZLICHE EINLADUNG ZU UNSEREM MENÜABEND EINLASS AB 18:00 UHR 125 EUR PRO PERSON Restaurant VIS-À-VIS Friedrich-Ebert-Str. 53 › 67574 Osthofen Telefon: 06242 - 50 12 97 3 www.spiess-osthofen.de TICKETS & INFO 26. + 27. Oktober 2024 Samstag: 10:00–20:00 Uhr · Sonntag: 10:00–19:00 Uhr Erlebt ein kunterbuntes Wochenende voller Kreativität und Genuss. Der 1. Kunst- und Handwerkermarkt auf dem Weedenplatz in FlörsheimDalsheim wird euch präsentiert von den Weingütern Beyer-Bähr und Flörsheimer Hof. Schlendert durch die Stände, entdeckt einzigartige Kunstwerke, handgefertigte Schmuckstücke und liebevoll gestaltete Dekorationen. Bei einer Pause könnt ihr euch mit regionalen Spezialitäten stärken und die entspannte Atmosphäre genießen. Doch damit nicht genug! Besucht auch die Weingüter „Beyer-Bähr“ und „Flörsheimer Hof“, die ihre Tore öffnen und köstliche Weine ausschenken. Als besonderes Highlight erhaltet ihr an diesem Wochenende einen exklusiven Rabatt von 20 Prozent auf den Flaschenwein-Einkauf bei Abholung im Weingut! ORT: Weedenplatz, Flörsheim-Dalsheim · INFO: www.beyer-bähr.de · www.weingut-floersheimer-hof.de
18 Wonnegauer Magazin Events I VG Wonnegau Mörder und Magie Einen unvergesslichen Abend mit zauberhafter Unterhaltung und einem exklusiven Menü erleben die Gäste der Eventdinner von Kelly Entertainment – mal magisch, mal als Krimi und mal auch etwas gruselig. Tickets oder Gutscheine für die beeindruckenden Dinnershows sind auch ein perfektes Geschenk. Die liebevolle Mischung aus einer spannenden Geschichte, einer zauberhaften Show, atemberaubenden Locations und einem leckeren Essen – das ist das Erfolgsrezept der Eventdinner, die mittlerweile vom Geheimtipp zur festen Showgröße in der Region avanciert sind. Auch in den kommenden Monaten gibt es wieder zahlreiche Termine in Rheinhessen. Wahre Dauerbrenner sind etwa die Krimidinner „Hochzeit auf Stanford Hall“, „Leiche Ahoi“, „Hôtel Mystique“ oder „Tödlicher Tropfen“. Bei „Der verschwundene Bürgermeister“ im Alten Amtsgericht in Oppenheim sitzen die Gäste sogar in einem echten historischen Gerichtssaal! Ein echtes Highlight gibt es im Ingelheimer Winzerkeller mit dem Krimidinner „Der Fluch des Kaiserschatzes“. Dabei erleben die Zuschauer ein exklusives Menü und eine atemberaubend-spannende Show mit Theater, Magie und Zauberei in der einmaligen Atmosphäre des Kellergewölbes. Magisch, verrückt und vor allem sehr lustig wird es bei der diesjährigen Weihnachtsdinner-Show „Beim Teutates!“ im Weingut Junghof in Undenheim. Dann gehen die Gallier Mysthofix und Maxofax auf die Suche nach dem Rezept für den ultimativen Zaubertrank, um die Römer zu besiegen. Dazu serviert die Küche des Junghofes zum Beispiel ein hausgemachtes Maronensüppchen, Allerlei frisch vom Holzgrill oder „Dreierlei magisches Zuckerwerk“. Text: Kelly Entertainment Termine, Tickets und Geschenk-Gutscheine www.eventdinner.com Bild: © Joachim Didier
Wonnegauer Magazin 19 Möbelhaus Huthmacher e.K. Hauptstr. 41 · 67269 Grünstadt 06359 9374-0 moebel-huthmacher.de ANTHEA & MIND Editionsbett Kimberly Baab zertifizierte und ausgebildete Kosmetikerin Friedrich-Ebert-Straße 25 67574 Osthofen Tel. 0157 32519737 infinity-cosmeticsbykb@gmx.de infinity-cosmeticsbykb.de infinity_cosmeticsbykb_studio Neueröffnung 21. September 2024 15.00 Uhr Für Drinks, Snacks und Musik ist gesorgt Infinity Ladies Wimpernverlängerungen Permanent Make-up Behandlungen Bodyforming mit G5-Technologie u.v.m. Infinity Gentlemen Bartrasuren Gesichtsbehandlungen Wachsentfernungen 20% Eröffnungsrabatt* auf alle Leistungen! *gültig bis 1. Okt. 2024
20 Wonnegauer Magazin Events I Worms Wormser Weinmesse am 9. und 10. November 2024 Das Wochenende in Worms für alle Weinliebhaber und solche, die es werden wollen Im Wormser Tagungszentrum findet am 9. und 10. November 2024 die Wormser Weinmesse statt. Bei der beliebten Messe präsentieren sich erneut zahlreiche Weingüter aus Worms und der Region dem interessierten Publikum. Die Besucher erwartet eine erlesene Auswahl von über 180 Weinen aus verschiedenen Lagen. An diesem Novemberwochenende bietet sich die Gelegenheit, anlässlich der Wormser Weinmesse die regional ansässigen Weingüter und die dahinterstehenden Familien persönlich kennenzulernen. Im stilvollen Ambiente des Tagungszentrums stellen sowohl erfahrene, langjährige als auch junge aufstrebende Winzer gemeinsam ihre Erzeugnisse den Gästen vor. Die Messe ist der ideale Treffpunkt, um sich über Klassiker und aktuelle Trends auszutauschen und dabei viel Neues rund um das Thema Wein zu erfahren. Besucher haben die Möglichkeit, die edlen Tropfen vor Ort zu verkosten und käuflich zu erwerben. Die Winzer teilen gerne ihr Fachwissen mit den Besuchern und freuen sich darauf, mit vielen Kunden ins Gespräch zu kommen. Perfekt abgerundet wird das Programm der Wormser Weinmesse durch die ebenfalls anwesenden Feinkosthändler, bei denen die eine oder andere Köstlichkeit vor Ort direkt probiert und auch gekauft werden kann. Text: Anne Michel Bilder: © KVG Worms/Studio Sittel SPRITLOVER Entdecke die Welt edler Spirituosen Wir bieten eine handverlesene Auswahl hochwertiger Spirituosen. Von erlesenen Whiskys über feinen Gin bis hin zu exklusiven Likören – bei uns findest du die perfekte Spirituose für jeden Anlass. Gaustraße 32 · 67547 Worms · Telefon 06241 973854 · www.spritlover.com +++ Besucht uns am 9. + 10. November 2024 auf der Wormser Weinmesse ... WIR freuen uns auf Euch +++
Wonnegauer Magazin 21 Mitten in Osthofen – ein Dorfladen der besonderen Art! Einkaufsgemeinschaft Osthofen e.V. Rheinstraße 15 67574 Osthofen 0160 1449554 einkaufsgemeinschaft.osthofen@ gmail.com Öffnunszeiten Donnerstag: 9-12 Uhr Freitag: 14-19 Uhr Samstag: 13-15 Uhr Thomas-Mann-Str. 3 · 67574 Osthofen Öffnungszeiten: Mo., Di., Do., Fr. 09.00 bis 13.00 Uhr und 14.00 bis 18.00 Uhr Mittwoch 10.00 bis 18.00 Uhr Samstag 09.00 bis 13.00 Uhr Unsere Dienstleistungen umfassen: Änderungen aller Art Anpassungen für Damen, Herren und Kinder Gardinenservice Bügelservice … und vieles mehr. Wir freuen uns auf Sie. Telefon 06242 8290034 Mobil 0176 29051618 Mobil 0151 65640119 Ihr Partner für • Marketing • Social Media • Fotografie • Videografie • Fotoboxen info@die-knipser.online www.die-knipser.online @medienagenturdieknipser Folgt uns auf:
22 Wonnegauer Magazin Porträt I VG Wonnegau Das Ristorante Amalfi in Osthofen ist ein echter Geheimtipp für alle Liebhaber und Liebhaberinnen der italienischen Küche. Im Herzen von Osthofen, hinter den alten Gemäuern des Bahnhofs zieht das Lokal Genießer an, die auf der Suche nach authentischem Genuss und La Dolce Vita sind. Hasan Namdaroglu, mit seiner Frau und den beiden Kindern, ist seit März der neue Geschäftsführer des Ristorante Amalfi. Der neue Küchenchef bringt mit seinen italienischen Köstlichkeiten und der Leidenschaft zur Gastronomie ein Stück Italien nach Osthofen. Die stilvolle Einrichtung des Restaurants und die mediterrane Sommerterrasse sorgen für ein Ambiente, das sofort Urlaubsgefühle weckt. Das Angebot des Ristorante Amalfi reicht von klassischen Pasta-Gerichten über knusprige Pizzen bis zu raffinierten Fisch- und Fleischspezialitäten. Auf der Speisekarte findet sich für jeden Geschmack etwas: von der hausgemachten Lasagne bis zum saftigen Rinderfilet. Besonders erwähnenswert sind die Tagesempfehlungen auf den Tafeln und die saisonalen Spezialitäten, die das Angebot je nach Jahreszeit bereichern. So kann man sich im Herbst etwa auf Trüffelgerichte und im Frühling auf Spargelkreationen freuen. Auch für die kalte Jahreszeit, sagt Hasan Namdaroglu, hat er einige Highlights vor. Lasst Euch überraschen! Auch die Weinauswahl im Ristorante Amalfi lässt keine Wünsche offen. Neben bekannten Klassikern aus der Toskana oder dem Piemont bekommt man selbstverständlich auch Spitzenweine aus Italien, die perfekt mit den angebotenen Speisen harmonieren. Nicht zu vergessen, das Amalfi bietet jetzt auch einen täglich wechselnden Mittagstisch an und es können jegliche Art von Feiern ausgerichtet werden. Wir können das Restaurant Amalfi ohne Bedenken weiterempfehlen, überzeugen Sie sich selbst! Text/Fotos: Wonnegauer Magazin La Dolce Vita in Rheinhessen Ristorante AMALFI in Osthofen AMALFI Ristorante Bahnhofstraße 1 67574 Osthofen Telefon 06242 9903587 info@amalfi-osthofen.de https://amalfi-osthofen.de Dienstag bis Samstag Mittagstisch 12.00–14.00 Uhr 17.30–22.00 Uhr Sonntag 12.00–14.00 und 17.30–22.00 Uhr Montag Ruhetag
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24 Wonnegauer Magazin Deutschland will nur Reinhardts Zitronenkuchen Auf der Hauptstraße in Gimbsheim gibt es die feine Manufaktur Reinhardt mit Laden. Darin können Sie Kuchen und Brot in der Dose, Gelees, Chutneys, Pralinen und andere regionale Köstlichkeiten kaufen. Wir sprechen mit Gabriele Reinhardt über ihren Erfolg, ihre Kooperation mit dem Fernsehen und unserer Bundesregierung. wm: Danke, dass wir einen Blick hinter die Kulissen Ihrer Manufaktur werfen dürfen. Wann und was gab Ihnen den Impuls diese zu gründen? Gabriele Reinhard: Aufgrund von meiner Erwerbslosigkeit habe ich das Unternehmen 2011 gegründet. Ich wurde arbeitssuchend und habe 180 Bewerbungen geschrieben. Darauf folgten nur Absagen. Man ist doch dann auch schon in einem gewissen Alter und bekommt nicht mehr so leicht einen Job. Deshalb habe ich gedacht: Jetzt mache ich mich selbstständig. Haben Sie in Ihrem früheren Beruf schon gekocht und gebacken? Welchen Beruf haben Sie gelernt? Bürokauffrau. Ich habe 27 Jahre im Verkauf gearbeitet und mir dort das Kreuz ruiniert. Deshalb habe ich eine Umschulung gemacht und mich mit vierzig noch einmal zwei Jahre von morgens bis abends auf die Schulbank gesetzt. Ich habe meinen Abschluss als Bürokauffrau gemacht. Ich habe dann im Büro gearbeitet. Aber das ist absolut nicht mein Ding. Ich muss etwas mit den Händen machen, bei dem ich abends sehe, was ich geschafft habe. Und da habe ich gedacht: Du kochst und backst gern, bist kreativ. Mach dich selbstständig. Der Schritt war sehr mutig, aber sicherlich auch nicht einfach. Welche Hürden mussten genommen werden? Man bekommt nicht einfach solch eine gewerbliche Küche genehmigt, die man benötigt. Von Zuhause aus darf man das nicht. Zu dieser Zeit habe ich in Pfeddersheim gewohnt, wo eine Metzgerei zugemacht hatte, die nur noch Partyservice anbot. Dort fragte ich nach, ob ich die Wurstküche anmieten dürfte. Gleichzeitig musste ich mit den Ämtern alles Notwenige einholen. Ich sagte, was ich vorhatte und klärte ab, dass ich in dieser Küche produzieren dürfe. Ich startete mit Weingelees – typisch regional. Dadurch hatte ich auch schon die ersten Aufträge von Winzern und auch Alzey sagte jawohl: Die paar Geleechen können Sie dort kochen. wm nachgefragt I VG Eich Bilder: © Sissi Steuerwald
Wonnegauer Magazin 25 Doch bei den Gelees blieb es nicht. Wie kamen Sie auf die Idee, Kuchen und Brot in der Dose zu produzieren? In der Wurstküche stand die Dosenschließmaschine und ich dachte: Etwas musst du doch damit anfangen können. Deshalb fing ich damit an, 50 Gramm Gläschen hineinzusetzen und habe diese als Präsent eingedost. Und später dachte ich, dass ich ein Experiment wage und füllte Kuchenteig in Dosen. Und es wurde gut. Also habe ich ausprobiert, wie viel Gramm passen in eine Dose und so weiter. Dann kam natürlich Alzey wieder und sagte stopp, da Kuchenherstellung ein Meisterbetrieb erfordert, wozu es einen Bäckermeister bedarf. Okay. Dann habe ich mir einen Bäckermeister gesucht und es in Handwerksrolle eingetragen, damit alles seine Ordnung hat. Seitdem darf ich mich auch Meisterbetrieb nennen. Es ging so richtig los, denn die Kuchen in der Dose sind nicht nur regional bekannt. Ja, die gibt es zum Beispiel auch bei QVC, für die ich mit dem Bäckermeister auch immer wieder etwas Neues kreieren darf. Sie möchten jetzt zehn verschiedene Stollen in der großen, also 500 Gramm, Dose. Wir jetzt schon dabei, diese zu machen. Für die Bundesregierung haben wir jetzt schon circa 34.000 Dosen Zitronenkuchen gemacht. Damals, als ich nur die Gelees gemacht habe, dachte ich, dass es mit dem Weingelee so gut funktioniert, dass ich Biergelee ausprobiert habe. Als es mit dem Rezept geklappt hat, habe ich mich deutschlandweit bei den über 500 Brauereien vorgestellt, präsentiert und gefragt, ob ich Flyer oder ein Informationsblatt schicken darf oder ob sie ein Pröbchen haben möchten. Dann kamen die Rückmeldungen: „Ja, das hört sich interessant an. Wir hätten das dann gern mit unserem Bier.“ Kein Thema. Ich mache das auch mit deren Logo auf dem Geleeglas. Und dann dachte ich: Was mit Bier geht, geht auch mit Whisky. So ging das immer weiter auch mit den Experimenten hin zu den Dosenkuchen. seit mehr als 125 Jahren in Worms Haus & Grund® Eigentum. Schutz. Gemeinschaft. Worms-Alzey e.V. Sie brauchen einen wirklich guten Mietvertrag? Haus & Grund® Worms-Alzey hat ihn! Sie haben Fragen zu Ihrer Immobilie? Haus & Grund® Worms-Alzey hat Antworten! Sie wollen modernisieren? Haus & Grund® Worms-Alzey gibt Ihnen Impulse! Sie haben Streit mit Ihrem Nachbarn? Haus & Grund® Worms-Alzey hat Rat und Lösungen! Standort Worms Wilhelm-Leuschner-Straße 13 67547 Worms Telefon 06241 413591 Telefax 06241 413593 Persönlich erreichbar Montag – Freitag 9.00–12.00 Uhr Standort Alzey im Gebäude der Volksbank Alzey eG Hospitalstraße 15 55232 Alzey Telefon 06731 4936113 Persönlich erreichbar Montag und Mittwoch 9.00–12.00 Uhr Kontakt E-Mail: info@hug-worms.de Internet: www.hug-worms.de Haushaltsauflösung Unser Angebot Antiquitäten Dekorationsartikel Elektrik Kleidung Werkzeuge Dekoration Haushaltswaren uvm. Im Bongarten 21 · 67595 Bechtheim Freitag: 15.00–18.30 Uhr · Samstag: 9.00–12.00 Uhr Hereinspaziert! Hier kann unverbindlich gestöbert, entdeckt und wiederbelebt werden! Marius und Michael Hoppe freuen sich über Ihren Besuch! Parkplätze direkt vor dem Haus Unser Angebot Hausmeisterservice Haushaltsauflösung Entrümpelung Wir besichtigenkostenlos und unverbindlich! kontakt@haushaltsaufloesung-hoppe.de www.Haushaltsaufloesung-hoppe.de Marius Hoppe: 0176 22871793 Michael Hoppe: 0163 7993289 Marius Hoppe · 67582 Mettenheim · Am Römer 1
26 Wonnegauer Magazin Das Unternehmen wuchs steig und mittlerweile sind Sie auch nicht mehr in Pfeddersheim. Waren die Räumlichkeiten eines Tages zu klein? Alzey kam wieder und sagte, dass ich das in den vorhandenen Räumlichkeiten nicht mehr machen kann und andere bräuchte. Ich bin hier aus dem Ort (Gimbsheim, Anm. d. Red.). Deshalb dachte ich: Ja, okay, dann schaue ich mal. Das hier war gerade frei gewesen. Also habe ich es angemietet, habe die Küche alles ordnungsgemäß mit Absprache des Amtes umgebaut, habe das Geschäft 2016 hier eröffnet und bin selbst 2019 hierhergezogen. Zu Beginn mussten Sie einen Bäckermeister anstellen, doch mittlerweile haben Sie mehr Angestellte. Ab wann war es notwendig Mitarbeiter zu engagieren? Als ich mit dem Unternehmen nach Gimbsheim zog, habe ich die ersten Mitarbeiter auf Minijobbasis eingestellt. Das lief relativ gut. Wir hatten sehr gute Aufträge, aber es kam Corona und ich musste wieder Mitarbeiter entlassen, da es keine Veranstaltungen mehr gab und die Kunden nichts mehr bestellten. Das war eine sehr, sehr schwere Zeit. Doch ich habe mir gesagt, dass ich mich dann halt wieder alleine durchkämpfe und trotzdem weitermache. Vor einem Jahr ging es dann Schlag auf Schlag. Die Aufträge kamen wieder rein und auf einmal hat das Fernsehen vor der Tür gestanden. Ich wurde angerufen, ob ich auch Eierlikörkuchen für eine Sendung machen würde. „Klar, mache ich“, war meine Antwort. Dann ist der Typ vom Fernsehen gekommen, hat sich umgeschaut, war begeistert von meinem Sortiment und fragte mich, ob ich eine eigene Sendung wolle. Und ich habe Ja gesagt. Jetzt bin ich einmal im Monat in München und bin dort live mit „Gabis Kuchenmanufaktur – Weil Liebe schmeckt“. Bei der letzten Sendung habe ich dort 13.000 Dosen innerhalb von zwei Stunden verkauft. Jetzt ist noch QVC an uns herangetreten und möchten auch auf ihrem Sender Produkte von uns verkaufen. Apropos Produkte. Was gibt es denn alles in ihrem Sortiment? Es gibt Gelees, Kuchen und Brot in der Dose. Was noch? Wir haben Pralinen im Winter, Chutneys, Grillsaucen, ein schönes, großes Sortiment an Likören. Dienstags und freitags gibt es frisch gebackenes Brot, das sich die Kunden auch zusammenstellen können. Das sind 750 Gramm Laibe Mischbrot. Diese kann man entweder mit Nuss oder Speck bestellen oder als Röstzwiebelbrot, mit Knoblauch oder Kräuter. Wie es der Kunde gern hätte. Das backen wir aber nur auf Vorbestellung. Einfach bis spätestens einen Tag vorher anrufen und durchgeben, was man gern hätte, um es dann am Backtag ab zehn/ elf Uhr abzuholen. Sie sind sehr innovativ, was das Sortiment angeht. Ja, wir sind immer bestrebt, etwas Neues zu kreieren. Obwohl, im Moment komme ich nicht dazu, etwas Neues zu kreieren. Das Weihnachtsgeschäft geht wieder los, dann kommt Fässerweise Bier aus den Brauereien. Es gibt aber auch kleinere Läden, die für ihre Kunden ordern, wie Lebkuchenkuchen. Oder man bestellt Glühweingelee mit dem eigenen Logo. Mindestbestellmenge haben wir keine, es sei denn, wenn das eigene Logo gemacht werden muss. Das gestaltet dann ein Webdesigner. Wobei die Bundesregierung sicherlich kein Problem mit einer Mindestbestellmenge hätte. Wie kam es zu dieser Kooperation? Ich wurde letztes Jahr in der Weihnachtszeit angerufen und gefragt, ob sie 3.000 Zitronenkuchen bekommen könnten. Für uns kein Thema. Plötzlich riefen sie wieder an und sagten: „Frau Reinhardt, setzen sie sich mal hin. Wir hätten einen etwas größeren Auftrag.“ So ist das einfach gekommen. Nun bin ich auch dabei, mich wieder zu vergrößern, umzubauen. Das Haus hier ist jetzt gekauft worden. Außerdem benötigen wir neue Maschinen, um die Menge bewältigen zu können. Manche machen im Alter langsam, Sie geben jetzt noch einmal richtig Gas. Was ist für die Zukunft geplant? Ja, es macht nach wie vor absolut Spaß und ich stehe zu 200 Prozent hinter meinen Produkten. Ich rede auch sehr gerne darüber. Wir sind jetzt sechs Leute, die helfen und es werden nicht die Einzigen bleiben. Wir müssen schauen, wie sich das entwickelt und was die Zeit bringt. Es wäre mir ein Bedürfnis, noch ein paar Arbeitsplätze zu schaffen. Wir wünschen Ihnen alles Gute für Ihre Zukunft und sind gespannt, was noch alles entstehen wird. Text: Sissi Steuerwald Wer sich von dem Sortiment und der Qualität überzeugen möchte, kann dies zu den Öffnungszeiten tun. Montags bis donnerstags ist der Laden von 8 bis 16 Uhr geöffnet und freitags von 8 bis 14 Uhr. RHEINBERG-APOTHEKE Vorbestellen per WhatsApp WhatsApp Code scannen oder 06242 50480 eingeben, Rezeptfoto oder Medikamentenwunsch schicken – morgens bestellt & abends kostenlos geliefert. Paul Fähndrich e.K. · Schwerdstr. 5-7 · 67574 Osthofen · Tel.: 06242 50480 · Fax: 06242 504848 · info@aporbo.de · www.aporbo.de Nutzen Sie auch unseren Autoschalter
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28 Wonnegauer Magazin Gesundheit Tankstellen für das seelische Gleichgewicht: Der Wald Der Wald ist für viele von uns eine Kraftquelle, die wir für unseren Alltag nutzen. In Rheinland-Pfalz stehen jedem Bürger gesamt ca. 2.000 qm Wald zur Verfügung. In Rheinhessen sind es dagegen 108 qm. Umso erfreulicher, dass gerade im Wonnegau ein Teil dieses Waldes zu finden ist. Der Schatz im Wonnegau Wussten Sie, dass in Worms eines der wichtigsten Auewaldbiotope in Rheinhessen liegt? Angrenzend an den Schlosspark des Herrnsheimer Schlosses, vorbei an Kleingärten und Weinbergen Richtung Osthofen schließen sich die „Herrnsheimer Klauern“ an. Ein Waldpfad führt durch den ehemaligen Auenwald. Das rund 80 Hektar große Waldgebiet folgt einer leichten Bodenvertiefung, dem Rest eines sehr alten, vorgeschichtlichen Rheinarms. Anders als klassische Auewälder sind die Herrnsheimer Klauern von großen Fließgewässern vollständig unabhängig. Durch den Ankauf des besonderen Waldes verpflichtet sich das Land Rheinland-Pfalz, dieses einmalig schöne Waldgebiet bei Worms zu pflegen und im Sinne eines nachhaltigen Landschafts- und Waldschutzes zu erhalten. Die Herrnsheimer Klauern sind, laut dem Forstamt Rheinhessen, für den lokalen Klimaschutz und als Naherholungsgebiet von herausragender Bedeutung1). Der Mensch braucht den Wald! Der Wald ist jedoch nicht nur für das Klima wichtig. Ein Aufenthalt im Wald entspannt uns und unseren Körper. Stresshormone werden abgebaut und das Immunsystem gestärkt. Im Wald zu sein, macht einfach gute Laune. Der Wonnegau hat das besondere Glück, den Donnersberg mit seinem dichten Wald und den vielen Waldausläufern als Nachbarn bezeichnen zu dürfen. Mit seinen 686,5 m über null ist er das höchste Bergmassiv des Nordpfälzer Berglands sowie der gesamten Pfalz. Diese Nachbarschaft lohnt sich, um im Rahmen einer Tagestour zu entspannen und Kraft für den Alltag zu sammeln. Für den Alltag und zwischendurch die Herrnsheimer Klauen, für einen längeren Aufenthalt den Donnersberg. Schon mal in der Waldluft gebadet? In Japan ist das Baden in der Waldluft eine anerkannte Therapieform, die körperlich wie auch seelisch Wirkung zeigt. Entgegen der Bezeichnung „Waldbaden“ hat das Baden in der Waldluft nichts mit dem Abtauchen in einen Waldsee zu tun. Die Teilnehmenden baden in der Waldluft und werden dabei durch Entspannungsübungen geführt. Herunterkommen, genießen, angeleitet ein- und auszuatmen, seelischen Ballast abzuwerfen, all das wird während eines geführten Waldspaziergangs erlebt. Laut japanischen Forschern wird das Hormon DHEA ausgeschüttet, welches unser Herz stärkt und unseren Cortisolspiegel senkt. Lust auf Waldbaden? Am 28. September findet eine Waldbademöglichkeit am Donnersberg statt. Text/Foto: Susanne Lusiardi Mediumdevita Susanne Lusiardi Heilpraktikerin für Psychotherapie und Seelische Gesundheit Telefon: 0163 7402926 www.mediumdevita.de 1) forstamt-rheinhessen, Landesforsten Rheinland-Pfalz
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