Anzeige

Wein & Käse

Eine kulinarische Reise durch den Wonnegau und das Allgäu – wo Kühe auf der Alm stehen und nur Trauben lila sind

Am Samstag, dem 22. Oktober findet ein ganz besonderes Event für alle Wein- und Käseliebhaber statt. Um 19 Uhr dürfen sich die Gäste des Landhotels Zum Schwanen in Osthofen auf eine Weinprobe mit sieben mal zwei Weinen und sieben verschiedenen Käse von Allgäuer Käsebauern freuen.

Denn wo gibt es den besten Wein? Wir sagen: „Bei uns im rheinhessischen Wonnegau“. Um dies festzustellen, gehen Sie gemeinsam mit unserem Sommelier auf Weinreise quer durch den Wonnegau. 14 Weine aus 14 verschiedenen Weingütern wurden für diesen Abend ausgesucht, die jeweils als Vergleichsprobe in sieben Durchgängen à zwei Weine zu je 2 cl verkostet werden. Er stellt Ihnen jeweils die Rebsorte, den jeweiligen Wein und die Winzer vor. Bei den Weinen handelt es sich um seine Favoriten aus den jeweiligen Weingütern.

Und wo gibt es den besten Käse? Wohl nicht im Wonnegau, aber nach Meinung vieler Käseexperten im Allgäu, wo die Kühe noch auf der Alm grasen und eine einzigartige Milch geben: Die Basis, aus der unser Käsepartner die Milchverwertung Ostallgäu eG, eine Vereinigung Allgäuer Milchbauern, unseres Erachtens den besten Käse Deutschlands kreieren.

Ist es denn wirklich so, dass im Wonnegau der beste Wein und im Allgäu der beste Käse Deutschlands hergestellt wird? Diese Frage stellen wir unseren Gästen am Ende des Abends und sind gespannt, wie die Abstimmung hierüber ausfällt. Seien Sie mit dabei und bilden sich Ihre eigene Meinung!

Freuen Sie sich auf einen informativen und unterhaltsamen Abend, der Ihren Gaumen mit insgesamt 21 Eindrücken – 14 Weinen und sieben Käse – fordert. Wir starten nach einer kleinen Einführung mit Vorstellung der Weinregion Rheinhessen und Wonnegau direkt mit den sieben Durchgängen:

Riesling & Rückholzer Heublumenkäse 50% Fett i.Tr.

In Ihren zwei Probegläsern finden Sie zwei unterschiedliche Rieslinge: der eine klassisch, fruchtig-frisch, trocken aus dem Osthofener Weingut Karl May, der andere ist der Riesling 1763 aus dem VDP-Weingut Groebe, an der Grenze zwischen trocken und halbtrocken – nicht nur Lieblingswein des Ehepaares Groebe, sondern auch der Gewinnerwein aus unserem Premium-Wine & Dine „VDP-Spezial“.

Weißburgunder & Rückholzer Zitronen-Pfeffer-Käse 50% Fett i.Tr.

Die Weißweinvertreter der Burgunderfamilie sind die Shooting-Stars der letzten Jahre in Deutschland. Deshalb widmen wir sowohl dem Weißburgunder als auch dem Grauburgunder einen Durchgang. Beim Weißburgunder verkosten wir zwei trockene Weine.

Grauburgunder & Bergkäse 45% Fett i.Tr.

Beim Grauburgunder ist unser Favorit der trockene Grauburgunder von Jungwinzer Daniel Schmitt aus Mettenheim. In der zweiten Probe probieren wir einen Grauburgunder aus der Westhofener Toplage Morstein vom Weingut Graf aus Westhofen, der halbtrocken ausgebaut wurde.

Chardonnay & Rückholzer Hirtenkäse 50% Fett i.Tr.

Im Wonnegau begeistert uns der Chardonnay trocken aus der Premiumlinie „Edition S+R“ aus dem Bechtheimer Weingut Bastianshauser Hof genauso wie der halbtrocken ausgebaute Chardonnay classic vom Aufsteigerwinzer Reinhard Seidel aus seiner WEINCROWD.

Rosé – Rückholzer Tomate-Basilikum-Käse 50% Fett i.Tr.

Die Freunde von milden Weinen können sich auf die Rosérunde freuen. Gekostet wird ein feinherber Rosé sowie ein milder, lieblich-fruchtiger Rosé aus der Bechtheimer Toplage Pilgerpfad.

Sankt Laurent & Rückholzer Alpspitzkäse 50% Fett i.Tr.

Die Sankt Laurent-Runde führt uns ins benachbarte Worms-Abenheim und lässt uns sehen, wie aus einer Rebsorte zwei vollkommen unterschiedliche Weine kreiert werden können. Aus dem Weingut Weinmann kommt der helle Sankt Laurent Blanc de noir feinherb fruchtig-frisch einher, während sein Winzerkollege Hemer seinen Sankt-Laurent im Holzfass reifen lies und tiefrot als kräftigen Rotwein präsentiert.

Rotwein & Rotweinkäse 50% Fett i.Tr.

Dass in Rheinhessen geniale Rotweine reifen können, beweisen wir in unserer Rotweinrunde. Zum Abschluss des Abends genießen Sie zwei dieser Vertreter, mit denen unser Sommelier Sie dazu bringen will, nur noch rheinhessische Rotweine zu konsumieren.

 

Die nächsten Termine und Buchungsmöglichkeit finden Sie hier.

Text: © Landhotel Zum Schwanen | Jessica Bömicke
Bild: © oldiefan | Pixabay